0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мидокалм — забудьте о боли

Мидокалм — забудьте о боли

Боль в спине и суставах знакома многим и может омрачить даже самые радостные и беззаботные дни. Жертвой болевого синдрома различной локализации становится огромное количество людей. Так, боль в спине занимает 2-е место по частоте обращений за медицинской помощью, уступая только острым респираторным заболеваниям. В США в 52% случаев причиной обращения за неотложной помощью является боль (Свинцицкий А.С., 2012). По данным ВОЗ, более 60% населения Земли испытывают боль в спине или суставах, которая приводит к потере трудоспособности (Ситель А.Б., Тетерина Е.Б., 2006).

При этом на боль в пояснице жалуются почти 80% населения. Необходимо отметить, что все чаще боль становится навязчивым спутником людей среднего возраста (30–59 лет), которые составляют 2 /3 пациентов с болью в поясничном отделе. Сегодня с жалобами на боль в спине к врачу обращаются даже подростки (Нестеров О.А., 2004). Распространенность суставной боли представляется не менее угрожающей. Более 30% украинцев постоянно или периодически испытывают боль в суставах. При этом в 5% случаев подобные проблемы приводят к инвалидизации (Рудякова С.Е., 2005).

Таким образом, согласно современным мировым стандартам, болевой синдром является одной из наиболее значимых проблем, которая имеет не только медицинское значение, но и негативные социально-экономические последствия.

К сожалению, несмотря на опасность осложнений и дискомфорт, многие склонны игнорировать болевой синдром. Мы полны оптимизма — немного отдыха и боль пройдет сама. И только после длительных боев лицом к лицу с противником к нам приходит понимание — боль не собирается никуда уходить. И тогда, согнувшись в три погибели или прихрамывая, мы направляемся к врачу.

Чаще всего пациенты жалуются на боль в поясничном отделе. Если верить статистике, то каждый 3-й житель планеты хотя бы единожды сталкивался с этой проблемой, порядка 20–40% больных отмечают постоянную боль в нижней части спины долгие месяцы. Трудно переоценить ее влияние на комфорт и качество жизни. Так, в США поясничная боль является 2-й по частоте причиной потери трудоспособности. Примерно в 90% случаев эта боль является неспецифичной, но только 1% она сигнализирует о наличии тяжелого основного заболевания, в остальных 99% медикаментозная терапия должна быть нацелена главным образом на борьбу непосредственно с болевым синдромом (Ходинка Л. и соавт., 2003).

При хронической боли в спине используют и медикаментозные, и физиотерапевтические методы лечения, такие как лечебная гимнастика, мануальная терапия. Среди лекарственных средств, применяемых для лечения болевого синдрома, стоит отметить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты, антидепрессанты. При этом следует информировать пациентов о необходимости поддерживать достаточную физическую активность, но избегать чрезмерных физических и статических нагрузок, ношения тяжестей.

В каких случаях нужны эти медикаменты

Такие препараты более всего распространены в двух медицинских сферах — анестезиологии и неврологии.

В анестезиологии их применяют для расслабления мышц во время проведения операций совместно с наркозом. Так пациент не будет осуществлять непроизвольные движения, которые могут привести к травматизму.

В неврологии применяют при следующих патологических состояниях:

  • комплексная терапия остеохондроза с выраженными спазмами;
  • болевой синдром, вызванный дисковыми грыжами и мышечными контрактурами;
  • патологии спинного мозга, вызывающие развитие спазмов (сирингомиелии, травмы и опухоли);
  • поясничный радикулит;
  • инсульты.

Зачастую невралгия развивается при беременности. Это случается в связи с резким набором массы тела или большим весом плода на последних стадиях. В принципе, беременным женщинам прием сильных обезболивающих препаратов не рекомендуется, но все же при острых болевых ощущениях, строго по назначению лечащего врача, могут назначаться следующие препараты:

  • вольтарен,
  • тизанидин,
  • сирдалуд,
  • диклофенак.
Читать еще:  Упражнения при болях в пояснице: лечебная гимнастика

Помимо этого, при нарушении нейропроводимости могут назначаться поливитаминные комплексы.

Заболевания и последствия

Кроме обстоятельств, связанных с образом жизни или конкретными событиями мышечный аппарат может подвергаться судорогам из-за наличия конкретного заболевания, для выявления которого необходимо обращаться за помощью в медицинские учреждения для прохождения обследований, сдачи анализов и лечения.

Спазмы могут являться симптомами заболеваний, не родственных между собой. Можно говорить о том, что судороги ног и рук отличаются от спазмов, возникающих в гладкомышечных волокнах и вызывающих боли внутри организма, которые чаще всего свидетельствуют о заболеваниях, требующих регулярного лечения.

Если охарактеризовать основные заболевания, приводящие к судорогам, их список будет выглядеть следующим образом:

  • эпилепсия и сопутствующие эпилептические припадки не обходятся без мышечных судорог;
  • опистотонус, больше известный как столбняк, обязательно сопровождается сильными спазмами;
  • существует такое понятие как психогенные судороги, характерные для истерических неврозов и других невротических состояний;
  • неорганические и органические яды так же вызывают непроизвольные сокращения мышечной ткани;
  • наиболее распространенным фактором, приводящим к резкому мышечному напряжению, относится избыток или недостаток таких микроэлементов как магний, калий и других.

Неправильное распределение микроэлементов вызывается различными причинами. Сбой эндокринной системы нуждается в серьезном лечении, назначаемое врачом, а нарушения обменных процессов, вызванные другими причинами, могут корректироваться лекарственными средствами.

Что такое миорелаксанты?

Словом «миорелаксанты» принято называть медикаменты, уменьшающие тонус скелетной мускулатуры. Когда их вводят в человеческий организм происходит блокировка нейромышечных импульсов, благодаря этому действию поперечно полосатая мускулатура становится расслабленной.

Какие бывают виды

Существует два основных варианта препарата — это центральные миорелаксанты и лекарства периферического действия.

Первая группа влияет на двигательные нейроны, расположенные в зоне головного и спинного мозга. Вторая группа вызывает нарушения химических реакций в местах нервно-мышечного соединения.

Также существуют разделения по времени воздействия медикаментов: ультракороткое, короткое, среднее и длительное. О том, какое средство лучше подобрать подскажет врач, ставящий Вам диагноз. А в нашей статье вы узнаете рейтинг качественных препаратов.

Цели медикаментозного лечения

Лечение остеохондроза препаратами настолько эффективно на ранних стадиях болезни, что при правильно подобранной схеме лечения позволяет полностью излечить остеохондроз или навсегда устранить самые неприятные его симптомы. На поздних этапах возможно медикаментозное сдерживание болезни.

Медикаменты при остеохондрозе призваны влиять на болезнь не только симптоматически, но и устранять ее причины системно. Поэтому терапия ведется в следующих направлениях:

  • обезболивание пораженных участков;
  • снятие воспаления и купирование острого периода болезни;
  • восстановление микроциркуляции в затронутых тканях;
  • улучшение обменных процессов и защита хряща от дальнейшего разрушения (например, свободными радикалами);
  • регенерация хрящевой ткани в межпозвоночных дисках;
  • возобновление подвижности в позвоночных суставах.

В случаях, когда болезнь сопровождается депрессией или эмоциональным напряжением, терапия также направлена на восстановление нормального психологического состояния.

В период ремиссии пациенты могут обходиться без лекарств или принимать их курсами в профилактических дозировках.

Классификация миорелаксантов

Современная классификация миорелаксантов основана на механизме действия и продолжительности клинического эффекта.
Классификация миорелаксантов по длительности действия:

  1. Миорелаксанты длительного действия (более 50 мин): ардуан
  1. Миорелаксанты средней продолжительности действия (20–50 мин): эсмерон, нимбекс, тракриум
  1. Миорелаксанты короткого действия (15–20 мин):мивакрон
  1. Миорелаксанты ультракороткого действия (менее 10 мин): листенон

Классификация миорелаксантов по механизму действия (вариант прерывания рефлекторной дуги в нервно-мышечном синапсе):

  1. Деполяризующие миорелаксанты (вызывают удлинение фазы деполяризации от нескольких миллисекунд до 5–6 мин и более):листенон
  2. Недеполяризующие миорелаксанты (предупреждают возникновение фазы деполяризации): нимбекс, эсмерон, тракриум, мивакрон, ардуан

Клиническое применение миорелаксантов в анестезиологии

Клиническое применение миорелаксантов в большей степени зависит от квалификации анестезиолога. В настоящее время, в общей хирургии предпочтение отдается миорелаксантам средней и короткой продолжительности действия, ввиду их высокой управляемости и предсказуемости клинического эффекта. Клиническое применение ардуана (миорелаксанта длительного действия) с каждым годом снижается.

Для интубации трахеи при тесте Mallampati I, II, III в плановой клинической ситуации применяются все выше перечисленные миорелаксанты. Однако, если прогнозируется технически сложная интубация трахеи (тест Mallampati IV) предпочтительнее использовать миорелаксант ультракороткого действия (листенон). Комбинация эсмерона и его селективного антагониста брайдан может заменить листенон.

Читать еще:  Диета при подагрическом артрите: рекомендации питания

Нимбекс

Нимбекс ( Nimbex; цисатракурия бесилат; cisatracurium besylate) — недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия. После введения начальной дозы 0,1–0,15 мг/кг миоплегия наступает в течение 2–5 мин, интубация трахеи может быть выполнена на 2–3 минуте. Длительность клинического эффекта сохраняется 45–55 мин. Для поддержания миоплегии рекомендуются фракционное введение нимбекса 0,02–0,05 мг/кг или инфузионное 1–2 мкг/кг/мин. Повторные болюсные дозы нимбекса обеспечивают клинически эффективную миоплегию в течение 20–30 мин.
Важно отметить, что основная часть нимбекса (около 80%) подвергается спонтанной биодеградации по механизму саморазрушения неферментным путем (элиминация Хофманна), а 20% неизмененного миорелаксанта выводится с мочой.

Назначение нимбекса в диапазоне рекомендуемых доз характеризуется отсутствием влияния на систему кровообращения и выброс гистамина, что позволяет его использовать у пациентов с высоким анестезиологическим риском.

Эсмерон

Эсмерон (Esmeron; рокурония бромид; rocuronium bromide)недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия. После введения стандартной индукционной дозы 0,6 мг/кг комфортные условия для интубации трахеи возникают через 1 минуту, длительность действия при этом составляет 30–40 мин. При амбулаторных операциях короткой продолжительности в дозах 0,3–0,45 мг/кг рокурония бромид обеспечивает наступление миоплегии в течение 2 мин, а клиническая продолжительность составляет в среднем 14 и 20 мин соответственно. Увеличение индукционной дозы до 0,9–1 мг/кг позволяет выполнить интубацию трахеи в течение 45–60 с, однако это приводит к увеличению клинической продолжительности действия до 50–70 мин. Использование этого методического приема целесообразно лишь в тех случаях, когда предполагаемая продолжительность оперативного вмешательства превышает 40 мин. После назначения первоначальной дозы эсмерона дальнейшее поддержание миоплегии возможно путем дискретного введения препарата в дозе 0,15–0,3 мг/кг каждые 15–20 мин в зависимости от вида, длительности анестезии и операции. Инфузионная тактика использования эсмерона со скоростью 5–12 мкг/кг/мин оправдана при длительных оперативных вмешательствах.

У эсмерона самое быстрое время начала из всех недеполяризующих миорелаксантов, доступных в настоящее время. Максимальный эффект дозы 0,25–0,5 мг/кг в мышцах гортани развивается после 1,5 мин.

Тракриум

Тракриум (Tracrium; атракурия бесилат; atracurium besylate) — недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия. Для интубации трахеи рекомендуемая доза составляет 0,5–0,6 мг/кг. Миоплегия возникает спустя 2–2,5 мин, при этом длительность клинического эффекта не превышает 30–35 мин. Дальнейшее поддержание миоплегии возможно с помощью дробных введений препарата в дозе 0,1–0,2 мг/кг каждые 15–30 мин или в виде инфузии со скоростью 5–9 мкг/кг/мин. Длительность восстановления не зависит от продолжительности инфузии или кратности введения тракриума. Глубина и продолжительность миоплегии могут увеличиваться при дыхательном и метаболическом ацидозе, гипотермии. Обратный эффект наблюдают при дыхательном и метаболическом алкалозе. Фармакокинетический профиль тракриума практически не изменяется при нарушении функции печени и почек, поэтому нет необходимости в коррекции дозы препарата у этой категории больных. Тракриум практически не оказывает прямого влияния на сердечно-сосудистую систему. Изменения показателей гемодинамики при использовании этого миорелаксанта обусловлены его гистаминогенными свойствами. Кроме того, гистаминолиберирующий эффект тракриума может вызвать бронхоспазм.

Очень важно, что элиминация тракриума осуществляется двумя путями: 45% спонтанная биодеградация Хофманна, часть препарата метаболизируется эстеразами легких. Почечная экскреция у пациентов без гепаторенальной патологии может достигать 40%.

Мивакрон

Мивакрон (Mivacron; мивакурия хлорид; mivacurium chloride) — недеполяризующий миорелаксант короткого действия. Рекомендуемые дозы для интубации трахеи у взрослых пациентов составляют 0,15–0,25 мг/кг. Клинический эффект развивается в течение 2–3 мин и длится 15–20 мин. Поддержание миоплегии в ходе анестезии осуществляют дробно по 0,05–0,1 мг/кг каждые 15 мин или инфузионно в дозе 3–15 мкг/кг/мин. Время достижения максимального эффекта зависит от дозы и возраста пациента и составляет: у взрослых 2–5 мин при введении 0,1–0,25 мг/кг, а у пациентов с печеночной и почечной недостаточностью 2–2,5 мин после введения 0,15 мг/кг, у пациентов старше 68 лет — 5 мин после введения 0,1 мг/кг. Клиническая длительность действия мивакрона в 2 раза меньше, чем у тракриума. Время восстановления нервно-мышечной проводимости в два раза меньше, чем у любого миорелаксанта средней продолжительности действия (нимбекс, эсмерон, тракриум), не зависит от дозы или продолжительности внутривенной инфузии. Повторное введение поддерживающих доз не приводит к развитию тахифилаксии. Побочные эффекты мивакрона, такие как гипотония, тахикардия, эритема, крапивница и бронхоспазм обусловлены его гистаминогенными свойствами.

Читать еще:  Немеет мизинец: причины, диагностика и лечение

Ардуан

Ардуан (Arduan; пипекурония бромид; pipecuronium bromide) — недеполяризующий миорелаксант длительного действия.

После введения начальной дозы ардуана 0,07–0,1 мг/кг интубация трахеи может быть выполнена через 3–4 мин. Для дальнейшего поддержания миорелаксации рекомендуется использовать дозы, составляющие 25–30% от первоначальной (0,01–0,015 мг/кг), что позволяет продолжить действие ардуана до 30–40 мин.
В настоящее время ардуан все реже используется в анестезиологической практике из-за сложной предсказуемости клинического эффекта и, как следствие, частой потребности в проведении декураризации на этапе пробуждения пациента.

Листенон

Листенон (суксаметония хлорид; lysthenon; suxamethonium chloride) — деполяризующий миорелаксант ультракороткого действия. После введения листенона в дозе 1–1,5 мг/кг комфортные условия для интубации трахеи у создаются в течение 1 минуты и продолжаются 4–6 мин.

Листенон используется редко в плановой анестезиологии, учитывая большое количество побочных эффектов, таких как гиперкалиемия, гиперсаливация, повышение внутрижелудочного давления, анафилактические реакции, послеоперационная миалгия, злокачественная гипертермия и др. Однако, листенон остается незаменимым в экстренной анестезиологии и реаниматологии.

Побочные эффекты миорелаксантов

Миорелаксанты играют заметную роль в частоте побочных реакций во время общей анестезии. Комитет безопасности лекарственных средств Великобритании сообщил, что 10% лекарственных побочных реакций и 7% смертей связаны с миорелаксантами. Частота анафилактических и анафилактоидных реакций, развивающихся во время анестезии, оценивается от 1:1000 до 1:25000 анестезий, с летальностью 5%. На основании ретроспективного исследования во Франции в 2000-х годах был сделан вывод, что наиболее частыми причинами анафилаксии являются миорелаксанты (58%), латекс (16%) и антибиотики (15%).
В последнее время, большой интерес вызвала возможность использования сугаммадекса в дополнение к стандартам лечения анафилаксии, вызванной эсмероном. Это было вызвано гипотезой о том, что циклогекстрин-сугаммадекс инкапсулирует рокуроний и поэтому препятствует взаимодействию аллергенных групп рокурония с IgE, тучными клетками и базофилами. Молекулярные модели и эксперименты in vivo, однако, не подтвердили эту теорию. Сагаммадекс сам по себе проявляет анафилаксию и в настоящее время не рекомендуется при лечении анафилаксии, вызванной рокуронием.

Антагонисты миорелаксанов в анестезиологии

Антагонисты миорелаксантов прозерин и брайдан, которые отличаются друг от друга механизмом действия.
Прозеринингибитор холинэстеразы (антихолинэстеразный препарат), способствующий увеличению времени полувыведения ацетилхолина, что приводит к накоплению этого медиатора во всех холинергических синапсах и восстановлению нейромышечной проводимости.
Брайдан — модифицированный гамма-циклодестрин, который селективно связывается с молекулами аминостероидных миорелаксантов, образуя устойчивый неактивный комплекс сугаммадекс + миорелаксант. В результате снижается концентрация миорелаксанта в крови, а затем в нервно-мышечном синапсе, и происходит быстрое восстановление нейромышечной проводимости. В отличие от антихолинэстеразных препаратов, сугаммадекс не влияет на холинэргическую активность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector