0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеопороз у пожилых людей: симптомы и лечение

Остеопороз у пожилых людей: симптомы и лечение

Снижение костной плотности обнаруживается примерно у 33% женщин и 26% мужчин старше 50 лет 1 . Потеря кальция – главная причина остеопороза. Это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире. С возрастом вероятность проявления остеопороза повышается 1 .

При остеопорозе переломы возникают даже от минимального воздействия. Это так называемые «низкоэнергетические повреждения», которые чаще всего появляются в лучевой и плечевой кости, шейке бедра и телах позвонков. В России остеопоротические переломы шейки бедра регистрируются у 18% женщин и 6% мужчин в возрасте от 50 лет 2 . Смертность в результате таких переломов колеблется от 30,8 до 35,1% 3 .

Предотвратить опасные последствия переломов у пожилых людей можно с помощью ранней диагностики, профилактики и адекватного лечения остеопороза.

ПРИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Причины деформации грудной клетки подразделяются на две группы – врожденные и приобретенные. Деформация может стать следствием (осложнением) ряда заболеваний позвоночника.

Среди основных причин деформации называют следующие:

  • кифоз,
  • сколиоз,
  • хронические обструктивные заболевания легких,
  • синдром марфана,
  • аномалии остеогенеза,
  • ахондроплазия,
  • синдром Тернера,
  • синдром Дауна,
  • эмфизема,
  • рахит,
  • килевидная деформация,
  • воронкообразная грудь,
  • расщепление грудины,
  • синдром Поланда,
  • синдром Жена,
  • врожденные аномалии ребра,
  • астма,
  • неполное сращение грудины плода,
  • врожденное отсутствие грудной мышцы,
  • болезнь Бехтерева,
  • воспалительный артрит,
  • остеомаляция

Как видим, в большинстве случаев деформация обусловлена генетическими причинами, ведущими к аномальному развитию верхнего отдела позвоночника, она развивается на фоне уже имеющихся аномалий и синдромов.

Генетические причины, в свою очередь, приводят к ассиметричному развитию костной и хрящевой тканей и вызывают развитие ассиметрии ребер и грудины, как следствие – выпуклость или вогнутость грудной клетки.

Сколиозы, туберкулезная инфекция костей, рахит, а также всевозможные травмы и повреждения, в том числе связанные и с профессиональной деятельностью человека, – относятся к причинам, которые вызывают приобретенную деформацию грудной клетки.

Причины

Причины остеомаляции у взрослых разнообразны, но в конечном итоге приводят к дефициту витамина D:

  • Недостаточное количество питательных веществ или нарушение метаболизма витамина D или фосфора
  • Почечный канальцевый ацидоз
  • Недоедание при беременности
  • Синдром мальабсорбции
  • Гипофосфатемия
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Остеомаляция, индуцированная опухолью ( онкогенная остеомаляция )
  • Длительная противосудорожная терапия
  • Глютеновая болезнь
  • Кадмий отравление , Итай-Итай болезнь
Читать еще:  Аналоги Финалгона: описание препаратов и цены

Диагностика

Главными диагностическими критериями, на которые опираются специалисты при выставлении диагноза, являются:

  • общая боль в костях;
  • белый цвет кожи;
  • слабость мышц, расположенных близко к туловищу;
  • содержание (низкое) в плазме крови кальция.

На ранних этапах развития патологии дифференцируют (различают) остеомаляцию и остеопороз. Проводится биопсия. Берут фрагмент костной ткани из области таза.

Определяется уровень содержания минералов в костях и без биопсии. Проводят гамма-фотоновую абсорбциометрию.

С помощью рентгенологического обследования выявляют структурные изменения костей (деформация, снижение плотности, расширение костномозговой полости в трубчатых костях).

Определяется в крови и моче объем фосфора и кальция. Устанавливается уровень щелочной фосфатазы.

Симптомы остеомаляции

Заболевание начинается постепенно. При всех четырех возрастных формах остеомаляции выявляются аналогичные симптомы: снижение силы и тонуса мышц, неясные боли в области бедер и спины, реже – в плечах и области грудной клетки. Болевой синдром наблюдается не только при нагрузке, но и в покое. Кости очень рано становятся чувствительными к давлению. При давлении с боков на подвздошные кости боль появляется как при надавливании, так и при прекращении сдавливания. Еще одним характерным признаком остеомаляции являются трудности при попытке раздвинуть и поднять ноги. Нередко возникают парестезии.

На начальных стадиях остеомаляции деформации скелета отсутствуют, возможны патологические переломы. В последующем боли усиливаются, возникают выраженные ограничения движений, развиваются деформации конечностей и других анатомических областей. В тяжелых случаях кости становятся восковидно гибкими, возможны нарушения психики, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В остальном клиническая картина остеомаляции зависит от возраста пациентов. У детей и подростков с остеомаляцией преимущественно поражаются трубчатые кости, со временем возникают О-образные ноги и воронкообразная деформация грудной клетки.

Пуэрперальная остеомаляция, как правило, развивается во время повторной беременности у женщин 20-40 лет. Реже первые признаки болезни возникают в послеродовом периоде и в период грудного вскармливания. Характерно поражение костей таза, верхних отделов бедер и нижнего отдела позвоночника. Пациентки жалуются на боли в ногах, спине, области крестца и таза, усиливающиеся при надавливании. Формируется утиная походка, иногда остеомаляция осложняется парезами и параличами. Деформированный (так называемый остеомалятический) таз делает невозможным рождение ребенка естественным путем, поэтому приходится прибегать к кесареву сечению. После родов состояние больных остеомаляцией, как правило, улучшается, однако при отсутствии или неэффективности лечения возможны последствия в виде тяжелых остаточных деформаций и сопутствующего нарушения трудоспособности.

Читать еще:  Долак — инструкция по применению, цена и отзывы

При климактерической форме остеомаляции преобладает искривление позвоночника, развивается кифоз. Длина туловища постепенно уменьшается, при этом изменения длины конечностей не происходит, что при ярко выраженной патологии обуславливает характерную картину – в положении сидя человек кажется значительно более малорослым, почти карликом. В отдельных случаях возникает выраженный болевой синдром, обездвиживающий больных. При старческой остеомаляции чаще наблюдаются патологические переломы и реже – деформации скелета вследствие искривления костей. Иногда наличие большого количества компрессионных переломов позвоночника обуславливает формирование выраженного горба. Нередко наблюдаются нарушения походки (утиная или семенящая походка), возникают затруднения при попытке подняться по ступенькам. Пальпация костей болезненна.

Симптомы

Патология характеризуется медленным прогрессированием. В независимости от возрастной формы остеомаляции у больных обнаруживаются аналогичные симптомы, такие как снижение силы и тонуса мышц, неясные боли в области бедер и спины, реже – в области плеч и грудной клетки. Боли могут появляться не только во время нагрузок, но и в покое. При этой патологии кости пациента очень рано становятся чувствительными к давлению. При давлении с боков на подвздошные кости болевой синдром может возникать как при надавливании, так и при прекращении сдавливания. Также типичным симптомом остеомаляции являются трудности при попытке раздвинуть или поднять ноги. Довольно часто больные жалуются на появление парестезий.

На начальном этапе недуга деформация скелета не происходит, иногда возникают патологические переломы. По мере прогрессирования патологии отмечается усиление болей, появляется выраженное ограничение движений, формируется деформация конечностей и других анатомических зон. При тяжелом течении кости больного приобретают восковидную гибкость, возможны расстройства психики, нарушение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все остальные клинические проявления остеомаляции зависит от возраста больного. У детей и подростков, страдающих остеомаляцией,происходит преимущественное поражение трубчатых костей, с течением времени формируется О-образные искривление ног и воронкообразная деформация грудной клетки.

Читать еще:  Спазм мышц спины: причины, симптомы и лечение

Пуэрперальная остеомаляция в большинстве случаев возникает при повторной беременности у женщин от 20 до 40 лет. В редких случаях дебют недуга происходит в послеродовом периоде или на этапе лактации. Для заболевания типично поражение костей таза, верхних отделов бедер и нижнего отдела позвоночника. Больные могут предъявлять жалобы на боли в ногах, спине, области крестца или таза, которые могут усиливаться при надавливании. У пациента отмечается развитие утиной походки, в редких случаях остеомаляция может осложняться парезами и параличами. В случае деформации таза невозможно рождение ребенка естественным путем, в связи с этим приходится прибегать к кесареву сечению.

Для климактерической формы недуга характерно возникновение искривления позвоночника и развитие кифоза. Заболевание проявляется постепенным уменьшением туловища, без изменения длины конечностей, что является одним из признаков недуга. В отдельных случаях может возникать интенсивный болевой синдром, который может становится причиной обездвиживания больного. Для старческой остеомаляции типично образование патологических переломов, реже происходит деформация скелета, обусловленная искривлением костей.

О профилактике женщина должна позаботиться еще во время беременности.

  1. Рациональное питание.
  2. Достаточная инсоляция (пребывание на воздухе).
  3. Соблюдение режима дня.
  4. Наблюдение в консультации.
  5. Прием с 32 недели витамина D.

Профилактика рахита включает:

  1. Грудное вскармливание или адаптированные смеси.
  2. Своевременное введение прикорма.
  3. Регулярные прогулки.
  4. Массаж, гимнастику.
  5. Специфическую профилактику (прием витамина D).

Для диагностики и лечения рахита, а также для получения подробнейших консультаций обращайтесь к опытным педиатрам медицинских центров «Президент-Мед»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector