0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом лодыжек

Перелом лодыжек

Переломы лодыжек является относительно частым перелом.

Причины и симптомы

Типичный механизм перелома лодыжек — это подворот стопы, который может случиться при спотыкании и падении. Также перелом может произойти в результате прямой травмы (например ДТП) или падения с высоты. В зависимости от тяжести и локализации перелома лечение может заключаться в наложении гипсовой повязки, ортезировании или операции.

Для перелома характерна сильная боль при нагрузке на конечность или движении стопой, прогрессирующий отек и кровоподтек вокруг лодыжки. Возможно необычное положение стопы. При открытом переломе, когда одновременно повреждены кожные покровы, имеется рана.

Лечение

Первая помощь при переломе лодыжек — иммобилизация голеностопного сустава. Она осуществляется на месте травмы подручными средствами или медицинскими шинами.

Иммобилизация преследует две цели. Во-первых, это профилактика повреждения мягких тканей отломками костей. Во-вторых, иммобилизация уменьшает болевые ощущения.

Консервативное лечение возможно при переломах без смещения. Также, хирургическому лечению обычно не подлежат переломы у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда присутсвует высокий риск осложнений. Обычно противопоказанием к оперативному лечению являются выраженные нарушения кровообращения нижних конечностей, в т.ч. с образованием трофических язв, и инфекции мягких тканей переднего отдела стопы.

При нарастании отека гипсовую повязку рассекают, чтобы предотвратить поврждение кожных покровов. Когда отек уменьшается, рассченную гипсовую повязку заменяют на новую циркулярную повязку. По результатам рентгенологического исследования, врач снимает гипсовую повязку и постепенно разрешает нагружать травмированную конечность. В некоторых случаях нагрузку на ногу разрешают еще до снятия гипсовой повязки.

Хирургическое лечение

Если перелом сопровождается сильным смещением отломков, для восстановления анатомии сустава необходимо оперативное лечение. Также операция необходима, если поврежден межберцовый синдесмоз (связка между большеберцовой и малоберцовой костью). При открытых переломах операцию лучше всего выполнить в течение нескольких часов с момента травмы. При выраженном отеке операцию откладывают до момента, когда отек спадет. До операции на ногу накладывается рассеченная гипсовая повязка. Чтобы ускорить рассасывание отека, ногу рекомендуется держать в возвышенном положении.

Пока конечность находится в гипсовой повязки, для профилактики атрофии мышц и тромбозов следует выполнять специальные упражнения. Профилактика тромбоза должна осуществляться до того момента, пока не будет разрешена полная нагрузка на ногу. Помимо упражнений, для комплексной профилактики применяют инъекции гепарина, особенно в период, когда пациенту предписан постельный режим.

Читать еще:  Защемление лицевого нерва: причины, лечение, симптомы

Клинические признаки перелома у кошек

При открытом переломе кости понять, что у кошки перелом крайне несложно. У кошки будет наблюдаться открытая рана, отечность мягких тканей и, как правило, сильный болевой синдром. В некоторых случаях, вы можете заметить наличие осколков кости в ране. При закрытом переломе у кошки все гораздо сложнее. Будет наблюдаться болевой синдром, отек или припухлость мягких тканей в месте перелома или ниже места перелома. Поэтому определить сразу, где перелом, гораздо сложнее, поскольку перелом может быть выше места отека, а отек на суставе ниже.

Клинические проявления

В большинстве случаев переломы таза проявляются болями в паху и/или в пояснице. Обычно, особенно при тяжелых переломах, они проявляются болезненностью при одновременном надавливании на лобковый симфиз и обе передние верхние ости подвздошных костей; этот симптом может указывать на нестабильность перелома.

В зависимости от тяжести перелома, может нарушаться возможность ходить.

Признаки повреждения мочеполовой и/или женской половой систем (обычно влагалища) включают в себя:

Кровь в мочеиспускательном канале

Гематому в области мошонки или промежности

Высокое расположение и невозможность пропальпировать простату

Повреждения кишечника или прямой кишки могут привести к

Боли в брюшной полости или в области таза

Последующему развитию перитонита

Неврологические травмы могут вызывать:

Слабость или потерю чувствительности и рефлексов на нижних конечностях, прямой кишки, промежности

Смертность высокая при нестабильности или задней локализации перелома, или при осложнении геморрагическим шоком.

Что можно делать во время приступа болезни?

Если боль от защемления пришла внезапно, вы можете облегчить своё состояние домашней терапией:

  • Выбрать положение тела при котором болевой синдром будет выражен наименьшим образом, как правило на спине или на здоровом боку с прямой ногой в которой ощущается боль.
  • Ограничить двигательную активность.
  • Можно принять анальгетики: в виде таблеток или мази для растирания (при отсутствии противопоказаний).

При нестерпимой боли вызывайте неотложную медицинскую помощь.

Помните, что дома защемление вылечить невозможно: даже если симптом будет купирован, болезнь никуда не пропадёт. Так что после снятия обострения вам придётся посетить невролога.

Что нельзя делать при обострении защемления?

Не рекомендуется активно двигаться: при сильной боли необходимо максимально ограничить двигательную активность. Если есть подозрение на воспаление, то ни греть, ни растирать больное место нельзя. Постарайтесь в это время спать на жёстком матрасе на боку. И, разумеется, не стоит принимать рецептурные лекарства и противовоспалительные средства без рекомендации врача.

Читать еще:  Долак — инструкция по применению, цена и отзывы

Проводятся противошоковые мероприятия:

  • Обезболивание;
  • фиксация травмированной области;
  • Возмещение кровопотери в больших количествах в течение первых часов после травмирования или дробными порциями в первые 2-3 суток, в зависимости от состояния больного и тяжести полученной травмы.

При необходимости вводится лечебный наркоз. Продолжительность и вид иммобилизации определяется:

  • Локализацией травмы;
  • Сохранением или нарушением целостности тазового кольца.

Если у пострадавшего краевой или изолированный перелом, фиксация проводится на щите, с использованием валиков и шин. Если нарушено тазовое кольцо, проводится скелетное вытяжение.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела
– дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Осложнения и последствия

При переломе тазовых костей могут развиться следующие осложнения:

  • гиповолемический шок;
  • инфицирование раны при открытых переломах;
  • некорректное или долгое срастание;
  • повреждение кровеносной системы;
  • травма внутренних органов;
  • остеомиелит;
  • разрывы органов мочеиспускательный системы и др.

Ампутация конечностей – это последствие динамичного развития синдрома травматического сжатия.
При правильной терапии перелома подвздошной кости прогноз благоприятный.

Травмы с осложнениями имеют последствия:

  • процесс восстановления мягких тканей затяжной (продолжительная хромота);
  • травмы нервной ткани приводят к появлению периодических болей;
  • хромота и боль, если кость срослась неправильно;
  • сексуальная дисфункция;
  • при сильных внутренних кровотечениях возможен летальный исход.

Функции двигательного аппарата восстанавливаются полностью после 6 месяцев.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Читать еще:  Методика массажа при плечелопаточном периартрите

Здравствуйте! У сына падение с высоты. оскольчатый со с смещением перелом лонной кости и крестцово-подвздошной. Разрыв мочевого пузыря. Прошло 4 месяца. ходим на костылях чуть наступая на ногу с больной стороны. Естественно одна ного стала короче. визуально не видно (может на 1 — 1,5 см.). До падения был сколиоз. Стоит делать операцию, когда и где?. В нашем городе не проводят таких операций.

Здравствуйте Наталья!
Сложно ответить на вопрос, не имея полной клинической картины. Также непонятно, где географически вы находитесь, раз нет возможности сделать операцию. Еще больше непонятно, какая операция требуется. Что больше беспокоит: проблемы с мочевым пузырем, позвоночником или ногами? Прежде чем говорить о хирургическом лечении, нужно пройти комплексную диагностику, а для этого требуются специальное медицинское оборудование и медперсонал высокой квалификации. Есть ли такие в вашем городе? Если с этим проблемы, нужно искать ближайший территориальный медцентр, где проводят обследования по вашему профилю.

Добрый день! Сыну 16 лет, бежал 100 метровку на физ-ре. Ни падал, ни вспотыкался, а просто резко заболело. Рентген показал перелом подвздошной кости. Хирург сказала только операция. Отломался кусочек, который отвечает за мышцы ноги и его нужно вставить назад. Во время операцияя я понял, что он сам дышать не сможет, будет искусственное дыхание, не знаю как правильно. Я понимаю, что Вы не видете снимков и т.д. Но на практике обходится такое без хирургического вмешательства? И насколько это сербезно? Спасибо. Кишинёв.

Здравствуйте Олег!
Ситуация неоднозначная, непонятны причины такой серьезной травмы. Если сын занимался физкультурой, значит, противопоказаний к тренировкам у него не было, однако он получил повреждение якобы без всякого повода. Далее врач рекомендует хирургическое лечение с ИВЛ. Однозначно речь идет об осложненной травме, оценить которую заочно я не могу. Если есть сомнения относительно правильности назначенного лечения, лучше проконсультируйтесь с независимым экспертом, разумеется, очно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector