4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование повязки Дезо при травмах плеча и ключицы

Использование повязки Дезо при травмах плеча и ключицы

Повязка Дезо была изобретена французским хирургом П.Ж. Дезо в период его практической деятельности (с 1760 до 1795 года).

В предыдущие годы эта повязка использовалась повсеместно, однако сегодня ей на смену пришли другие, более удобные как для пациента, так и для врача способы фиксации.

В современной медицине Дезо используется преимущественно для иммобилизации конечности на догоспитальном этапе, а также в процессе реабилитации после перелома плеча или ключицы.

Показания

Показаний к применению данного вида иммобилизаций не так много. Повязка Дезо используется при наличии следующих патологий верхней конечности:

  1. Вывих головки плечевой кости из полости сустава.
  2. Легкий или среднетяжелый перелом ключичной кости.
  3. Перелом или сильная травма плечевой кости.
  4. Ушиб или перелом костей предплечья.

Повязка Дезо в этих случаях максимально обездвиживает конечность и сохраняет пациенту покой даже при сильном трясении.

Техника наложения

Фиксатор на плечевой сустав можно воссоздать и с помощью готового покупного фиксирующего бандажа, и с помощью бинта, создавая каркас самостоятельно. Второй вариант – универсальный, и позволяет реализовать процедуру иммобилизации конечности даже на месте происшествия, используя доступные предметы из аптечки – широкий бинт, валик из марли и ваты, булавку, лейкопластырь и ножницы.

Алгоритм действий по наложению подразумевает такие шаги:

  1. пациента необходимо разместить в положении сидя, успокоить при необходимости и четко объяснить суть и необходимость предстоящей ортопедической манипуляции;
  2. в область подмышки подкладывают валик из ваты, обернутый слоем бинта или марли;
  3. травмированную руку нужно согнуть в локте до получения прямого угла, а предплечье прижать к груди;
  4. первые обороты бинтом – фиксирующие, их понадобится два. Бинт проводят по спине и предплечью повреждённой конечности, по груди, через подмышку здоровой руки, по сути, приматывая больную руку к корпусу;
  5. третий круг при выходе из области подмышки здоровой конечности должен уйти наверх и пройти через поврежденное плечо косо по груди;
  6. когда бинт прошел по плечу сверху, сзади его ведут вдоль повреждённого предплечья под локоть;
  7. из-под локтя ленту ведут косо через руку спереди в подмышечную впадину со здоровой стороны, а сзади по спине выводя его вверх наискосок на поврежденное надплечье;
  8. обогнув травмированное плечо, бинт выводят вперед и ведут вниз под локоть, и возвращают в область подмышки со здоровой стороны уже наискосок от локтя по спине.

На этом полный цикл оборотов закончен, но для надежной фиксации конечности его будет недостаточно. Чтобы фиксатор не ослаб из-за специфики материала во время транспортировки пострадавшего в больницу или при необходимости длительной носки, цикл повторяют трижды, добиваясь надежной и плотной фиксации. По инструкции в конце делают два закрепляющих оборота на грудной клетке, через подмышку здоровой конечности, по спине и предплечью пациента, и в конце фиксируют булавкой. Чтобы иголка не кололась, ее закрывают лейкопластырем по возможности. Новорожденному также может быть наложена повязка Дезо, но в мягком варианте.

Читать еще:  Лечение сколиоза у подростков — обзор способов

Видео-инструкция

Человеку без медицинского образования для наложения такого типа повязки потребуются тренировки, детальное изучение вопроса во всех нюансах. В этом поможет видео-урок, в котором пошагово продемонстрирован весь процесс фиксации верхней конечности по типу Дезо.

Техника наложения

Наложение повязки происходит по достаточно простой схеме – обычно бинт накладывают медицинские сестры, однако это может сделать и обычный человек без медицинской практики. Для ознакомления с техникой наложения повязки Дезо можно посмотреть видео, показанное ниже, или воспользоваться описанным алгоритмом с фото каждого шага.

Процедура начинается с обработки рук мылом, а также подготовки всех необходимых инструментов и материалов. Понадобится медицинский бинт (обычный или эластичный) шириною 15–20 см, перчатки и ножницы.

  1. Пациента усаживаем на стул со спинкой – посадка ровная.

  1. Один из мотков марлевого бинта (валик) укладываем под мышку больной руки так, чтобы в плече конечность не касалась соответствующего бока тела.

  1. Берем второй бинт и делаем два тура (оборота) вокруг корпуса.

  1. Третий тур идет на больное предплечье, после чего перевязка следует вертикально вниз.

  1. Следующий этап инструкции: бинт ведем по больной руке в районе запястья и снова уводим назад.

  1. Далее повязку ведем на плечевой сустав больной руки, обматываем позади грудины и уходим на локоть.

  1. Затем делаем тур так, чтобы он пошел позади спины и вернулся через подмышечную область здоровой руки.

  1. Далее делаем несколько туров перевязки вокруг корпуса, чтобы можно было полностью зафиксировать больную конечность, пострадавшую от перелома.

  1. Бинт фиксируем при помощи булавки.

Если наложить повязку Дезо правильно, в результате отчетливо видны три треугольника, которые формирует лента бандажа: 2 на поверхности спереди и 1 на спине.

В видеоролике можно посмотреть пошаговую инструкцию, как одевать повязку на руку:

Повязка Вельпо

Показания: =Дезо, но применяется реже

Фиксация верхней конечности после вправления вывиха плеча

Кисть лежит в области надплечья здоровой стороны.

Первый тур бинта идёт от больной конечности к здоровой вокруг грудной клетки;

Второй вертикальный тур опускается со стороны надплечья повреждённой стороны через плечо и под локтевым суставом, здесь он меняет направление на горизонтальный;

Изменив направление на горизонтальное, второй тур уходит на боковую поверхность грудной клетки;

Пройдя по задней поверхности грудной клетки, вертикальный тур повторяет ход первого тура, фиксируя конечность на туловище;

Повязка в законченном виде (спереди). Локтевой сустав должен быть прижат к грудной клетке.

Повязка в законченном виде (три четверти). Отчётливо видно чередование вертикальных и горизонтальных туров.

Ошибки

Давайте рассмотрим ошибки при наложении повязки Дезо:

  • Слишком тугая повязка. Приводит к тому, что нарушается нормальное кровообращение в зафиксированной руке, усиливаются болевые ощущения.
  • Слабая повязка. Она не выполняет своих функций, бинты соскальзывают, конечность не фиксируется в нужном положении.
  • Неправильная фиксация конечности. Это может привести к смещению травмированных костей.
  • Для повязки используется неподходящий материал. Она соскальзывает и не фиксирует должным образом поврежденную конечность.
  • Повязка наложена с неравномерным натяжением. В некоторых местах пережимает кровеносные сосуды и нарушает циркуляцию крови, в других местах ослаблена и не фиксирует поврежденное предплечье.
Читать еще:  Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе: симптомы и лечение

Иммобилизация переломов

В ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» 29 мая состоялось очередное занятие в Школе практического мастерства на тему «Иммобилизация переломов. Мягкая повязка Дезо».

Медицинская сестра отделения неотложной травматологии и ортопедии Орлова Инна Владимировна представила коллегам теоретическую часть занятия. Медицинская сестра перевязочная Кожевникова Лилия Александровна наглядно продемонстрировала коллегам технику наложения шины Крамера при различных видах переломов и мягкую повязку Дезо.

На протяжении всей жизни каждый человек сталкивается с различными травмами. Они возникают в самых разных ситуациях, и могут нести различные последствия. Поэтому оказание первой помощи потерпевшему имеет очень большое значение не только для его здоровья, но и для сохранности его жизни.

Чтобы правильно оказать первую помощь при переломах, и не совершить ошибку в выборе действий, стоит познакомиться с понятием «иммобилизация».

Иммобилизация (от лат. immobilis – неподвижный) – создание неподвижности (покоя) повреждённой или больной части тела, обычно конечности или позвоночника. Иммобилизация предупреждает повреждение сосудов, нервов и других тканей подвижными отломками костей и создаёт условия для их костного сращения, а также имеет большое значение для уменьшения болей, предупреждения шока.

Показания к иммобилизации:
– переломы костей;
– вывихи;
– повреждения суставов, нервов, сухожилий, связок;
– обширные повреждения мягких тканей;
– повреждения крупных сосудов;
– острые воспалительные процессы в тканях конечностей;
– синдром длительного сдавления;
– наложение кровоостанавливающего жгута на конечность.

Различают транспортную и лечебную иммобилизации.

Транспортная иммобилизация – временное создание максимального покоя повреждённому участку тела или органу на время транспортировки больного в лечебное учреждение.

Виды транспортной иммобилизации:
– аутоиммобилизация (для иммобилизации используют здоровые участки тела пациента):
1) при повреждении верхней конечности её необходимо прибинтовать к туловищу или фиксировать косынкой;
2) при повреждении нижней конечности её фиксируют к здоровой.
– иммобилизация с помощью подручных средств (с целью иммобилизации используются фанера, доски, куски картона, палки, лыжи и др.);
– иммобилизация с помощью стандартных шин.

Стандартные шины делятся на фиксационные и дистракционные. Фиксационные шины создают неподвижность повреждённого участка. К ним относятся лестничные шины Крамера, фанерные шины, сетчатые, пневматические.

Дистракционные шины обеспечивают фиксацию и вытяжение. К ним относится шина Дитерихса, которая используется для транспортной иммобилизации пациентов с переломами бедра, единственная из шин, с которой возможно осуществлять вытяжение костных фрагментов по длине.

Существуют основные правила наложения транспортных шин:
1. Транспортная иммобилизация должна быть произведена как можно раньше после момента повреждения.
2. Перед проведением транспортной иммобилизации следует провести обезболивание (общее или местное), остановить кровотечение при открытом переломе, на рану наложить асептическую повязку.
3. Повреждённому участку надо придать среднефизиологическое положение.
4. Транспортная шина, помимо места перелома конечности, должна обеспечить иммобилизацию как минимум ещё двух смежных суставов, а при повреждении плеча и бедра – трех. При повреждении бедра иммобилизируются тазобедренный, коленный и голеностопный суставы, при повреждении плеча – плечевой, локтевой, лучезапястный.
5. Транспортные шины надо накладывать поверх одежды и обуви. Это позволяет избежать дополнительной травматизации повреждённого сегмента при раздевании пострадавшего, а одежда или обувь выполняют роль дополнительных прокладок между кожей и шинами.
6. Перед наложением шина должна быть отмоделирована по здоровой конечности.
7. Фиксацию шины необходимо начинать с места повреждения.

Читать еще:  Можно ли париться в бане при остеохондрозе?

Наиболее широкое применение для транспортной иммобилизации получили универсальные шины Крамера, приготовленные из проволоки разной толщины, обладающие лёгкостью, большой прочностью и гибкостью, что позволяет придавать им любую форму. Благодаря простоте и лёгкости наложения они незаменимы для временной иммобилизации при переломах конечностей.

Конструкция шин непрерывно совершенствуется и в настоящее время для изготовления транспортных шин используются различные материалы, в том числе синтетические (пластмассы и полимеры).

Медицинская пневматическая (надувная) шина представляет собой воздухонепроницаемую двухслойную плёночную оболочку. Складные транспортные шины для верхних и нижних конечностей (выполнены из листового пластика, ткани ПВХ, сотового пропилена, стропа) просты, удобны и надёжны в обращении, снабжены ремнями с застёжками, водонепроницаемы.

Под лечебной иммобилизацией понимают длительное обездвиживание повреждённого сегмента тела до восстановления его целостности.Для иммобилизации в лечебных целях наиболее часто используютлонгетные и циркулярные гипсовые повязки. Лонгетные гипсовые повязки хорошо моделируются, плотно и равномерно прилегают к телу, быстро твердеют, просто снимаются и могут быть наложены в любых условиях. Они охватывают конечность в виде желоба, позволяют достичь прочной фиксации и очень удобны в остром периоде травмы.В некоторых случаях, когда необходима более жесткая фиксация, лонгетную повязку после уменьшения отёка переводят в циркулярную.

В настоящее время используют материалы нового поколения – полимерные иммобилизирующие бинты, их также называют «пластиковые гипсы».

К методам лечебной иммобилизацииотносится и известный метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Сущность его заключается в том, что с помощью специальных аппаратов и спиц создается взаимное давление или растяжение костных фрагментов, а также их фиксация до сращения перелома. У нас, в качестве этого метода, используются аппараты Волкова – Оганесяна и Илизарова.

При амбулаторных травмах плечевого пояса и верхней конечности для лечения широко используют мягкую и гипсовую повязку Дезо. Эта повязка названа в честь французского хирурга Пьера Дезо, жившего во второй половине 18 века. Именно этот врач изобрёл повязку для фиксации руки. На практике повязка широко используется при вывихе плеча, переломе плечевой кости, ключицы, лопатки.

Сегодня самым популярным иммобилизирующим методом фиксации верхней конечности является ортопедический бандаж на плечевой сустав.Он, в отличие от мягкой повязки Дезо, позволяет просто и эффективно зафиксировать руку в правильном положении, удобен в использовании, что позволяет пациентам чувствовать себя более комфортно весь период лечения.

Огромное значение при оказании первой помощи при травмах имеют профессиональные знания и практические навыки медицинского работника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector