1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реберный горб: причины, особенности лечения, фото

Сколиоз

Сколиоз – это искривление позвоночника S- или C- образной формы. Заболевание возникает в детском или подростковом возрасте и может привести к серьезным осложнениям со стороны дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
В Институте традиционной восточной медицины применяются эффективные методики, которые устраняют симптомы и причину сколиоза. Они полностью безопасны, не оказывают побочных эффектов и позволяют достичь положительных результатов в 97-98% случаев сколиоза.

Лечение сколиоза в нашей клинике проводят высококлассные мастера, в совершенстве владеющие методиками восточной медицины. Их высокий профессионализм и огромный практический опыт – залог успешного лечения сколиоза.

Классификация искривлений позвоночника в зависимости от направления деформации

  1. Сколиоз — патологический изгиб (чаще всего грудного отдела) в боковую проекцию. Искривление подразделяется на 4 степени, с уточнением стороны — правая/левая:
    • до 10 градусов от нормы: отмечается незначительная асимметрия. При искривлении позвоночника (сколиозе I степени) специфического лечения у взрослых нет, так как, по мнению многих специалистов, его можно рассматривать как вариант нормы;
    • от 10 до 30 градусов: асимметрия позвоночного столба отчетливо видна при визуальном осмотре. Если на этой стадии не проводить лечение искривления позвоночника, заболевание будет прогрессировать и ухудшать работу внутренних органов;
    • 30-60 градусов: у пациентов отчетливо определяется нарушение осанки — видимые деформации в области грудной клетки, появление реберного горба;
    • от 60 градусов и выше — тяжелая форма сколиоза, при которой страдают внутренние органы из-за деформации костного каркаса.
  2. Кифоз — патологический изгиб позвоночного столба назад. Наиболее часто проявляется в грудном отделе, но при наличии в анамнезе травм и заболеваний шейного и поясничного отделов повышается риск развития кифоза и в этих локализациях. На начальных этапах заболевание можно спутать с сутулостью. По мере прогрессирования деформации увеличиваются, становятся заметны визуально. Видимые проявления искривления позвоночника при кифозе требуют незамедлительного лечения, как у взрослых, так и детей;
  3. Лордоз — искривление позвоночника вперед (речь не идет о небольшом физиологическом изгибе на уровне поясничного отдела, который присутствует в норме). Патология может развиваться во всех отделах позвоночного столба. Деформация является следствием малоподвижного образа жизни, избыточного веса, травм и ряда заболеваний.

Самыми частыми причинами искривления позвоночника:

  • дисплазии позвоночника;
  • неправильная осанка;
  • гиподинамия;
  • опухоли и травмы позвоночника;
  • аномалии развития, например, выраженная разница длины ног;
  • различные заболевания соединительной ткани и обмена веществ;
  • мышечные контрактуры, миозит;
  • дистрофия мышц поясничного, грудного и шейного отдела позвоночника;
  • остеопороз;
  • деформация позвонков после остеомиелита.

Какой бы причиной не было вызвано искривление позвоночника, мы готовы ее решить и избавить вас от мучительных болей! Инновационный медицинский центр принимает каждого и внимательно относится к подбору лечения!

Заболевания опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста

В наши дни все более прочные позиции занимает идея максимальной гуманизации профессиональной деятельности и ликвидации тяжелого ручного труда. Все это ведет к гиподинамии. Сидячий образ жизни связан с риском дл развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, и ряда распространенных заболеваний позвоночника, поражений суставов и ревматических синдромов.

Физическая активность – одно из непременных условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Движение стимулирует процессы роста, развития и формирования организма, способствует становлению и совершенствованию высшей психической и эмоциональной сферы, активирует деятельность жизненно важных органов и систем, способствует повышению общего тонуса.

Осанка и ее нарушение.

Позвоночный столб является стержнем скелета. На нем держится таз, нижние конечности, верхний плечевой пояс, т.е. он удерживает костный скелет. Но у него имеется и динамическая функция, направленная на удержание скелета.

Позвоночный столб имеет 4 физиологических изгиба:

2 вперед – лордозы (шейный и поясничный)

2 назад – кифозы (грудной и крестцовый)

Осанка – привычное положение тела, непринужденно стоящего человека. Она составлена из положения головы, плечевого пояса, конфигурации позвоночника, наклона таза, расположения осей нижних конечностей.

Нормальная осанка – прямое положение головы, симметричное очертание шейно-плечевых линий, одинаковый уровень и симметричность углов лопаток, симметричные и одинаковые треугольники талии, нормальные очертания физической кривизны позвоночника человека, срединное положение остальных органов.

Читать еще:  Лечение пяточной шпоры медикаментами: обзор препаратов

Осанка дошкольника несколько отличается от осанки школьника. Осанка дошкольника – голова несколько наклонена вперед, плечи смещены кпереди от срединной линии, живот увеличен в размере и на 1-2 см выступает за линию грудной клетки. Имеется небольшой наклон туловища вперед за счет неполного разгибания в коленках и тазобедренных суставах, так как несовершенно равновесие.

  1. Нарушение в сагитальной плоскости.
  2. Нарушение во фронтальной плоскости.
  3. Комбинированное.

В сагитальной плоскости – 6 нарушений.

1. Круглая спина.

2. Кругло-вогнутая спина.

3. Плоская спина.

4. Плоско-вогнутая спина.

Круглая спина – тотальный кифоз от С1-Z5 (от шейного до поясничного отдела). Осанка – сглаженность шейного и поясничного лорда, голова наклонена вперед, плечи смещены кпереди от срединной линии. Плечевой пояс тянет лопатки, они у них крыловидные. Уменьшен угол наклона таза вперед. Имеются изменения в мышцах – они впереди укорочены (укороченные мышцы ограничивают движения в плечевом поясе), мышцы же спины растянуты. Такая поза неблагоприятно сказывается на диафрагме, сердце, легких. Укороченные брюшные мышцы плохо растягиваются и затрудняют экскурсию диафрагмы, таким образом снижается ЖЕЛ (жизненная емкость легких).

Круто-вогнутая спина – все изгибы существуют, но они более выражены. Верхняя половина туловища похожа на круглую спину, но внизу осанка по типу лордоза (усилен лордоз). Увеличен наклон таза вперед, поэтому мышцы передней поверхности бедер будут укорочены, а задней поверхности – расширены. Наклон таза вперед приводит к растяжению передней брюшной стенки и ослабляет ее (внутренние органы постепенно опускаются).

Плоская спина – физиологической кривизны нет. Уменьшен переднезадний диаметр грудной клетки, резко ослаблены мышцы спины, всегда крыловидные лопатки, так как мышцы их не удерживают. Уменьшен или отсутствует наклон таза вперед, поэтому наблюдается у таких детей растяжение сгибателей и укорочение разгибателей. Сколиоз более частый у этих детей.

Плоско-вогнутая спина (вариант плоской спины) – наблюдается при нормальном или увеличенном поясничном лордозе. Таз наклонен вперед, смещен кзади, выпячены ягодицы. Грудная клетка узкая, мышцы живота ослаблены.

Кифоз – усиление грудного кифоза. Кифоз переходит в кругло-выгнутую спину. Кифоз чаще возникает у высоких детей (сутулятся) и у близоруких людей, не носящих очки.

Юношеский кифоз (болезнь Шейерман-Мау).

57% велосипедистов имеют кифоз.

Дугообразная кифоническая деформация позвоночника чаще встречается у спортсменов и людей физического труда. Имеет роль наследственность и гормональные нарушения. Вершина дуги спускается с D5-Z1 (грудной кифоз сглаживается и деформация лучше всего видна в наклоне). При этом происходит ограничение подвижности позвоночника в этом отделе, снижается рессорные качества его. На рентгенограмме – килевидная деформация остистых отростков грудных позвонков. Появляются боли в позвоночнике после физической нагрузки.

Лордоз (седловидная спина) – лордотический наклон таза вперед очень выражен, как седло. Для уравновешивания тела ребенок откидывает корпус назад, руки находятся сзади, руки находятся сзади. У таких детей наблюдается отвисание передней брюшной стенки, при этом мышцы-сгибатели укорочены, разгибатели растянуты.

Нарушение осанки во фронтальной плоскости – у детей наблюдается асимметрия в плечевом поясе, асимметрия углов лопаток, треугольников талии, перекос таза, неодинаковая длина конечностей. При нарушении осанки, в отличии от сколиоза, позвоночник прямой или отклонение его в сторону очень незначительно. Сколиотическая болезнь сопровождается деформацией позвоночника, а нарушение осанки – функциональное нарушение.

Сколиоз – боковое искривление позвоночника, сочетается с его торсией и обусловлено патологическими изменениями костной и паравертебральной тканей.

Распространение сколиоза от 3%-41%.

Сколиотическая болезнь – ведущим симптомом ее является сколиоз.

В 2,5 раза чаще болеют девочки.

По происхождению сколиоз делят на 3 группы:

  1. Выраженный.
  2. Приобретенный.
  3. Невыясненной патологии.
  1. Верхне-грудной.
  2. Грудной.
  3. Комбинированный.
  4. Грудопоясничный.
  5. Поясничный.

Верхне-грудной или шейный встречается в 1,5%-3% случаев. Вершина Th3-Th6. Эта патология напоминает костную форму криво____ с наклоном головы. Асимметричное расположение глаз, косое расположение носа и других частей лица. Надплечье со стороны выпуклости приподнято, шея укорочена, резко выступает край трапециевидной мышцы.

Читать еще:  Боль под левой лопаткой сзади со спины: причины и лечение

Эта форма сколиоза носит злокачественный характер, так как часто прогрессирует и сопровождается нарушениями функции внешнего дыхания.

Грудной сколиоз – в 21%-42% случаев.

Вершина Th8-Th9. Склонен к прогрессированию и относительно неблагоприятным последствием.

Искривление может достигать > 30 0 .

Средний возраст детей – 9 лет.

Комбинированный сколиоз в 21-22% случаев.

Располагается в грудном и поясничном отделах.

Особенность – что обе дуги искривления появляются одновременно, они одинаковые по величине. Склонен к прогрессированию, при этом обе дуги одинаково увеличиваются. Чаще болеют девочки.

Грудопоясничный сколиоз в 16%-41% случаев встречается.

Вершина искривления Th12-Z1. Чаще встречается в 9-10 лет. Течение более благоприятное. Гребень позвоночной кости выпячивается, треугольники талии более выражены. Правосторонний грудопоясничный сколиоз менее благоприятный (44,2%), левосторонний (55,8%) – более благоприятный.

Поясничный сколиоз в 11% случаев.

Чаще встречается левосторонний. Вершина дуги – Z2. Компенсационная дуга в грудном отделе. Более благоприятный правый. Не склонен к прогрессированию.

Какие изменения происходят в тканях при сколиозе?

Передняя продольная связка больше всего изменена, она смещена в сторону, со стороны выпуклости – разволокнена. Межреберные мышцы вогнутой стороны – сокращены, на противоположной – растянуты. Формируется мышечный валик на стороне выпуклости и формируется реберный горб.

Чем больше степень сколиоза, тем острее реберный горб.

При деформации грудной клетки – возникает гиповентилляция, на выпуклой стороне – эмфизема. Следовательно, страдает функция сердца (могут быть функциональные шумы).

Классификация сколиоза по степеням.

1-я степень – характеризуется клинически небольшой асимметрией частей тела (лопаток, надплечий), линия остистых отростков слегка искривлена, на выпуклой стороне – небольшой мышечный валик. На R-грамме – искривление позвоночника с явлениями начальной торсии (по остистым отросткам угол искривления до 10 0 ).

2-я степень – асимметрия частей тела более выражена, небольшое отклонение корпуса в сторону, мышечный валик четко определяется. На R-грамме – ясная торсия, небольшая клиновидная деформация. Угол искривления – 10-25%.

3-я степень – асимметрия частей тела более выражена, грудная клетка деформирована. Определяется передний и задний реберный горб, усиливается поясничный лордоз.

На R-грамме – клиновидная деформация остистых отростков, угол искривления более 25-40 0 .

4-я степень – стойкая грубая деформация позвоночника, сопровождающаяся болями. Угол искривления на R-грамме более 40 0 .

Основная задача в лечении сколиоза – остановить его прогрессирование. При сколиозе 1 степени с помощью лечебной физкультуры можно добиться положительных результатов в предупреждении прогрессирования заболевания.

При сколиозах 2-3 степени ЛФК недостаточно, необходимо носить корсет.

Для всех видов сколиоза необходимо в лечении:

  1. Режим дня.
  2. Рациональное питание.
  3. Общеукрепляющие и закаливающие процедуры.
  4. Ортопедический режим.
  5. Физиотерапия.

ЛФК при сколиозах является важным компонентом комплексного лечения, т.е. какие бы методы лечебной физкультуры не применялись, они будут не эффективны, если используются изолированно, без сочетания с другими способами лечения. Если больной, носящий корсет, не будет заниматься ЛФК, после снятия корсета мышечная система его не в состоянии будет удержать позвоночник в вертикальном положении.

Рациональное питание строится на правильном соотношении белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием минеральных солей и витаминов.

Особое значение в рационе питания имеют белки. Полноценные белки животного происхождения (мясо, рыба, творог) являются важными стимуляторами энергетических процессов, их количество в суточном рационе детей – больных сколиозом должно составлять около 100 грам.

Одно из важных направлений в лечении сколиоза – плавание. Оно представляет собой идеальную форму мышечной нагрузки, так как в работу включается большая часть мускулатуры. Плавание относится к таким видам спорта, который под силу всем людям.

Наиболее эффективным методом лечения сколиоза считается лечебная физкультура, позволяющая укрепить мышечный корсет позвоночника, произвести коррекцию позвонков при помощи правильного распределения мышечной силы и восстановить равновесие мышечного тонуса.

Кинезитерапия (kinesis — движение + therapia — лечение; лечение движением) является разновидностью лечебной физкультуры, которая показала высокую эффективность при лечении сколиоза. Отличие ее от обычной физкультуры в том, что комплексы упражнений для лечения сколиоза выполняются на специальных антигравитационных тренажерах, позволяющих снять нагрузку с позвонков и тренировать необходимые отделы позвоночника.

Читать еще:  Остеопения — причины, степени, симптомы и лечение

При кинезитерапии не оказывается компрессионное давление на позвонки, она позволяет целенаправленно тренировать необходимые мышечные группы, позволяющие исправить кривизну позвоночника и укрепляет глубокие мышцы спины, удерживающие правильную осанку на протяжении длительного времени.

Комплекс упражнений по кинезитерапии подбирается для каждого пациента индивидуально, при этом учитывается его возраст, степень сколиотической деформации, вид и локализация, наличие одной или нескольких дуг искривлений.

Также для лечения сколиоза оценивается работа внутренних органов — сердечно-сосудистой и дыхательной систем, устанавливаются показания и возможные противопоказания к лечению данным методом.

Причины появления сколиоза

Сколиоз является полиэтиологичным заболеванием, то есть вызывается многими факторами. Выделяют врожденный сколиоз, обусловленный наличием аномалий развития, такими как синостоз поперечных отростков позвонков, клиновидные позвонки, дисплазия позвонков.

К внешним причинам формирования левостороннего сколиоза относят:

  • Длительное нахождение в неудобной позе с изгибом позвоночника вправо, как у детей за школьной партой или у людей, предпочитающих спать на одном боку.
  • Травмы позвоночника или костей таза с выраженным смещением позвонков;
  • Хронические заболевания мышц спины с преимущественно односторонним поражением — миозит, миопатия или мышечная дистрофия;
  • Неравномерные физические нагрузки, например, к односторонней деформации больше склонны кузнецы, грузчики и люди других тяжелых профессий.

В 80% случае при обследовании врачам не удается выяснить истинной причины формирования искривлений — в таком случае выставляется диагноз идиопатического сколиоза. Интересен тот факт, что это заболевание чаще поражает женский пол — у девочек он появляется в 4-7 раз чаще.

Основным критерием классификации заболевания является область поражения позвоночника. На основании этого врачами выделяются следующие формы патологии:

  • Шейно-грудной или шейный — место максимального искривления локализуется на уровне 3-4 шейных позвонков.
  • Грудной — вершина кривизны находится у 8 и 9 грудных позвонков.
  • Грудопоясничный — 11-12 поясничный позвонок.
  • Поясничный — 1 и 2 поясничный позвонок.
  • Комбинированный — образуются две дуги в разных местах.
  • Левосторонний сколиоз грудного отдела

Этот тип сколиоза является самым распространенным и самым злокачественным. Для него характерно очень быстрое прогрессирование с развитием тяжелой деформации грудной клетки. Заподозрить его можно у ребенка в тех случаях, когда одно плечо расположено несколько выше другого.

При осмотре пациента с грудным сколиозом обращает внимание тот факт, что одна рука отстоит от талии немного сильнее, а также лопатки на спине расположены несимметрично.
Левосторонний сколиоз поясничного отдел

Это наиболее благоприятная форма заболевания. Так как позвонки в пояснице являются очень массивными, то ось позвоночника смещается не так сильно, как при других локализациях искривления. В большинстве случаев поясничный левосторонний сколиоз выражается только в виде незначительного наклона таза.

В запущенных случаях сколиоз в поясничном отделе может сопровождаться выраженными симптомами, сходными с симптомами остеохондроза. Очень часто эти два заболевания дополняют друг друга. Пациенты жалуются на боли в пояснице, «мурашки» в ногах.

Как ставится диагноз « сколиоз»

Сначала проводится визуальный осмотр. В большинстве случаев признаки сколиоза видны, когда спина находится в ровном состоянии. Но при начальных стадиях болезни увидеть ее можно только путем « наклонного теста» ( наклон позвоночного столба).

Чтобы выяснить тяжесть болезни, выполняется рентгенодиагностика, магнитно-резонансная томография позвоночника. Определиться со степенью деформации помогает спирометрия, а также процедура, при которой врач измеряет рост пациента в положении сидя и стоя.

Профилактика сколиоза

Профилактические методы направлены на регулярный контроль осанки и коррекцию положения позвоночного столба:

  • осмотр у ортопеда не менее 2 раз в год;
  • занятия спортом;
  • избегание чрезмерно высокой нагрузки на позвоночник;
  • симметричная нагрузка на мышцы;
  • борьба с травматизмом.

Особое внимание родители и учителя должны уделять осанке ребенка при сидении за партой, компьютером.

Сколиоз — излечимое заболевание. На ранних стадиях патологию легко устранить. Важно только своевременно диагностировать деформацию позвоночного столба. В клинике «СМ-Доктор» работают врачи с большим практическим опытом, которые помогут точно установить диагноз и подберут лечение. Своевременная профилактика позволяет избежать серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector