0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз

— В течение жизни хрящи в позвоночнике изнашиваются, теряют влагу, из-за чего появляются микронадрывы. Происходит изменение высоты межпозвоночных дисков и позвонки начинают раздражать спинномозговой нерв, из-за чего и возникают болевые приступы. Шейный остеохондроз – проблема, связанная в первую очередь с дефицитом мышечных нагрузок, — рассказывает врач-невролог высшей категории Гузаль Шарипова.

На самом деле «шейный остеохондроз» — очень общий диагноз, за которым скрываются разные патологии. Это может быть цервиалгия – неспецифическая боль в шее из-за резкого движения или переохлаждения, остеоартрит мелких суставов и, собственно, истинный шейный остеохондроз.

Последний считается самой опасной разновидностью недуга, поскольку шейные позвонки очень подвижны и даже небольшая нагрузка может вызвать их смещение.

Вестибуло-атаксический синдром. Головокружения, особенно при поворотах головы, нарушение равновесия, возможна рвота, потемнение в глазах.

Синдром Барре-Льеу. Боль в затылочной области, иррадиирует в шею. Симптомы развиваются после поворотов головы, сна на неудобной подушке.

Вестибуло-кохлеарный синдром. Шум в ушах, нарушение слуха. Головокружение, нарушение координации.

Офтальмический синдром. Для этого клинического варианта характерны нарушения со стороны органов зрения: мерцающие точки перед глазами, утомляемость при зрительных нагрузках, выпадение полей зрения.

Вегетативные расстройства. Пациент ощущает холод в конечностях, периодическую нехватку воздуха, приступы жара. Характерны колебания давления, эпизоды тахикардии, расстройства сна.

Синдром Унтерхарншайдта. Это эпизоды потери сознания при запрокидывании головы назад. Их длительность обычно небольшая.

Транзиторные ишемические атаки. Это эпизодическсие нарушения равновесия, речи, двоение в глазах, нарушение двигательных функций, чувствительности.

Дроп-атаки. Внезапная слабость во всех конечностях при запрокидывании головы.

Артериальная гипертензия и шум в ушах

Головокружение и субъективный шум в ушах часто являются ранними симптомами артериальной гипертензии и атеросклероза. Пациенты чаще ощущают шум ночью, когда вокруг тихо. Отмечено, что снижение слуха развивается одновременно или вскоре после появления тиннитуса.

Препараты от давления при шуме в ушах и головокружении следует принимать постоянно. Вообще, лечение повышенного артериального давления – это не разовый прием таблеток по принципу «когда давление подскочило». Если поставлен диагноз «артериальная гипертензия», то лекарства «от давления» необходимо принимать ежедневно до конца жизни. Подробнее о лечении артериальной гипертензии читайте на нашем сайте Добробут.ком.

Чтобы правильно распознать патологии, которые вызывают синдром «болезненной шеи», необходимо провести первичную диагностику самостоятельно по характерным признакам. Но обнаружение у себя признаков болезни должно стать посылом для обращения в наш медицинский центр «Самарский» для более точной диагностики и выбора эффективного метода лечения. К главным симптомам цервикокраниалгии относятся:

  • Частое сведение затылочных мышц, судороги.
  • Болезненные ощущения при поворотах головы.
  • Шум в голове, нарушение сна.
  • Боли в шейном отделе позвоночника, отдающие в голову.
  • Частое головокружение.
  • Постоянное напряжение в области шеи, затылка.

Наличие трех–четырех признаков должно заставить больного задуматься о незамедлительном обращении к медицинским специалистам.

Остеохондроз и его осложнения

Г.А.Гречин, врач-невролог, психиатр, рефлексотерапевт

Несмотря на кажущуюся простоту, теория остеохондроза и его осложнений весьма многопланова и даже при современном уровне знаний недостаточно доказательна. Сегодня лучше говорить не об остеохондрозе, а о проблеме Д.Д.З.П. (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника) как более ёмком понятии. Эта статья написана довольно сложно и в этом есть определённый смысл, ибо популяризаторский подход не в состоянии объяснить суть проблемы. Что такое остеохондроз, «знают» все и относятся к нему недостаточно серьезно. Мы видим свою задачу в том, чтобы попытаться объяснить, насколько сложен патологический процесс, который банально называют «остеохондроз» и почему он требует полноценного курсового, системного лечения.

1 – Изменения собственно межпозвонковых дисков.
Упрощённо можно представить этот патологический процесс как возрастное или преждевременное изменение межпозвонковых дисков. Диски теряют воду, упругость, деформируются, расплющиваются, растрескиваются и через трещины в плотной внешней оболочке внутреннее желеобразное ядро диска постепенно «выползает» (удобное здесь выражение) за пределы диска в сторону спинномозгового канала, межпозвонковых отверстий. До тех пор, пока диск расплющен и выбухает за пределы площади позвонка, но внешняя его оболочка цела – это протрузия. Разрыв внешней оболочки диска приводит к формированию грыжи. Таким образом, грыжа – это часть желеобразного ядра диска, которая распространяется за его пределы , но сохраняет связь с диском. Как только грыжа утрачивает связь с диском, отделяется от него, говорят уже о секвестрированной грыже, секвестре. Итак, этапы патологического процесса: хондроз – остеохондроз – протрузия – грыжа – секвестр.

Читать еще:  Обзор разрешенных и запрещенных орехов при подагре

2 – Спондилёз.
Изменения дисков приводят к снижению их свойств как амортизаторов веса тела. Давление на костные структуры позвонков возрастает, что ведёт к защитной реакции кости – она формирует небольшое костное разрастание (по аналогии с омозолелостью на стопе или ладонях), которое, с одной стороны, должно укрепить участок кости, испытывающей избыточное давление, а с другой стороны это разрастание – остеофит — может раздражать связки позвоночника и, хуже того, может воздействовать на корешки спинальных нервов.
В сами связки позвоночника и в места прикрепления сухожилий мышц к позвонкам может откладываться кальций, что приводит к снижению эластичности связок и сухожилий, их уплотнению, надрывам при нагрузке, а значит, воспалению.
Ввиду изменений в позвоночнике отдельные участки связок испытывают перегрузку и в целях защиты от разрыва уплотняются, разрастаются. Эти участки утолщения связок могут суживать спинномозговой канал, межпозвонковое отверстие, а значит, создавать некомфортные условия для корешка спинального нерва ( в частности).

Проблема остеофитов и отложения кальция, деформации самих позвонков, разрастания (гипертрофии) участков связок носит название «спондилёз».

Желтая связка при утолщении этой связки сужается Крючковидные разрастания остеофиты межпозвонковое отверстие

3 – Спондилоартроз

Снижение высоты дисков — амортизаторов (есть и другие причины) приводит к избыточной нагрузке на мелкие суставы позвонков, что по аналогии с крупными суставами конечностей ведёт к разрушению суставных хрящей, растяжению суставных капсул, избыточной подвижности в суставах со склонностью к формированию подвывихов. Изменения в суставах называются спондилоартроз.

Увеличенные и деформированные межпозвонковые суставы сдавливают «корешки» спинальных нервов

Таким образом, понятие Д.Д.З.П. наполняется следующими патологическими процессами: остеохондроз с протрузиями и грыжами, спондилоартроз и спондилёз (это основные, есть и другие). В различных сочетаниях и в разной степени выраженности каждого из них они являются источниками болей в спине, в конечностях, в шее, головных болей, отчасти дисфункции внутренних органов.

Как же, собственно, формируется боль?
А) Само снижение высоты дисков-амортизаторов, их деформация ведут к увеличению и патологическому перераспределению нагрузки на структуры позвоночника, что, в свою очередь вызывает раздражение болевых рецепторов во внешней оболочке дисков, в различных связках позвоночника и капсулах его мелких суставов. Так формируется болевой дискомфорт в самом позвоночнике. Он может быть постоянным или эпизодическим, в виде обострений. Обострения возникают после физической нагрузки, из-за длительной неудобной позы, в том числе во сне из-за стресса и других причин, которые привносят дополнительное механическое раздражение уже изменённых структур позвоночника, что ведёт к воспалению, а значит, к боли. Боль в этом случае, как правило, не очень сильная.
Б) При грыжах добавляется ещё и компонент боли, связанный со сдавлением самого корешка нерва, в том числе, может быть и сдавление сосудов, питающих нерв. Это ведёт к усугублению местной боли в позвоночнике и появлению боли на расстоянии в зависимости от зоны ответственности корешка (боль отдаёт, распространяется в руку, ногу, голову, по межреберью). В этих случаях боль может быть чрезвычайно сильная.
В корешке проходят не только болевые, но и чувствительные, и двигательные волокна. Поэтому при его сдавлении могут возникать онемение или слабость в конечностях.

3 – 5 — обычные уровни компрессии (сдавления) нервных структур грыжей,
остеофитом или деформированным суставом

В) – появление локальной болезненности в позвоночнике рефлекторно вызывает повышение тонуса мышц спины — тоже локально, чтобы ограничить подвижность сегмента позвоночника, где имеется боль (мышечный блок). Это защитная функция, целью которой является предотвращение дополнительного раздражения уже наболевшего места. Такое раздражение неизбежно возникало бы при сохранении движений в полном объеме. В некоторых случаях это повышение тонуса мышц приводит к усилению боли из-за некоторого смещения позвонков друг относительно друга. Это смещение приводит к усугублению раздражения связочного аппарата и капсул суставов позвоночника. Перенапряжение в самой мышце вызывает сдавление нервных стволов, проходящих в мышечных пластах, что также вносит свой вклад в переживание боли.

Читать еще:  Воспаление суставов пальцев рук — причины, симптомы и лечение

Также, в некоторых случаях (на фоне природной узости межпозвонкового канала, наличия в нём грыж, протрузий, остеофитов) незначительное смещение позвонков из-за повышенного тонуса мышц ведёт, вероятно, к сужению межпозвонкового отверстия, повышению давления в межпозвонковом канале и временному поддавливанию окружающими тканями корешка спинального нерва, хотя до повышения мышечного тонуса такого сдавления не было. Боли здесь также могут быть довольно сильными, и только противовоспалительная терапия может оказаться недостаточно эффективной, тем более, что высокий тонус мышц может приводить к временному (функциональному) сколиозу.

Г) Важный механизм формирования боли связан с мелкими суставами позвоночника. Если суставные поверхности от природы избыточно подвижны относительно друг друга или таковая подвижность приобретается вследствие артроза мелких суставов (разрушение хряща), то в какой-то момент при неловком движении происходит чрезмерное взаимное смещение суставных поверхностей с сильным растяжением капсулы сустава. Капсула обильно снабжена болевыми рецепторами. Немедленно формируется мышечный блок сустава с целью предотвращения возможного разрыва его капсулы. Если ситуация мышечного блока сустава сохраняется, то она является источником постоянной боли или острая боль возникает приступообразно (иногда очень сильная) при малейшем движении. Один из вариантов такой боли известен под названием люмбаго. Фактически, это фиксированный мышцами минимальный подвывих в суставе позвоночника. В части случаев подвывих разрешается быстро, может быть даже сразу, но капсула сустава была перерастянута сильно и в ней воспаление, и опять же любое движение вызывает боль (тонус мышц и тут остаётся повышен). Клинические ситуации, связанные с сублюксациями (минимальными подвывихами) в суставах позвоночника и резко повышенным мышечным тонусом, недостаточно реагируют на банальную противовоспалительную терапию и требуют иных подходов. В частности, механическая причина боли разрешается лучше всего механическим же воздействием (мануальная терапия).

Основные жалобы из вертеброневрологии (или ортопедической неврологии):

  • боль;
  • нарушение чувствительности (онемение, «мурашки», жжение, покалывание и другое);
  • слабость в руке или ноге;
  • повышение мышечного тонуса, скованность;
  • при патологии шейного отдела: головная боль, головокружение, тошнота, обмороки, неясность зрения, шум в ушах, шаткость походки, нарушение координации движений.

Основные составляющие диагнозов:

  • Краниалгия – головная боль.
  • Цервикалгия – боль в шее.
  • Брахиалгия – боль в руке.
  • Торакалгия – боль в грудном отделе.
  • Люмбалгия – боль в поясничном отделе.
  • Ишиалгия – боль в ноге.
  • Люмбоишиалгия – боль в пояснице и ноге одновременно.
  • Радикулопатия – боль и другие расстройства, вызванные поражением корешка.
  • Мышечно-тонический синдром – повышение тонуса группы мышц.
  • Цервикогенная вестибулопатия – головокружение «от шеи».
  • Цервикогенный тиннитус – шум в ушах «от шеи».

Профилактика остеохондроза шейного отдела

Чтобы избежать рецидивов, создавайте себе удобные условия для сна и работы. Следите за своим весом и правильным питанием. Поддерживайте свою физическую активность. Но главное — нужно не пренебрегать своим здоровьем и не экономить на нём. Не пускайте дело на самотёк. После выздоровления старайтесь делать хотя бы по одному поддерживающему сеансу мягкой мануальной терапии один раз в три-шесть месяцев — это снизит факторы риска. Не забывайте, запущенный остеохондроз ведёт к осложнениям — протрузии и грыже диска. Помните: ваше здоровье, в первую очередь, нужно вам!

Запущенный остеохондроз ведёт к осложнениям — протрузии и грыже диска.

Шумы в ушах и голове: виноват остеохондроз

Одной из частых причин шума в ушах является шейно-грудной остеохондроз. Статья расскажет о том, как выявить истинную причину возникновения шума, как бороться с дискомфортом, вызванным дистрофическим нарушением межпозвоночных дисков.

Читать еще:  Бандаж (ортез) на локтевой сустав при эпикондилите

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 1 по 10 декабря! Записывайтесь!

У некоторых людей возникает такая проблема, как звон или гул в ушах.

Почему шумит в ушах?

Причин этого недуга масса. Дискомфорт от шума в ушах может возникнуть без наличия внешних раздражителей. Назойливый звон описывают по-разному. Он может проявляться в виде гула, жужжания, шипения, скрипа, писка, щелканья и т.д. Нередко шум в голове и ушах сопровождается дополнительными болезненными или неприятными ощущениями. Наблюдается сильная головная боль, которая возникает в шее и может распространяться на плечи, предплечья и даже затылок. Возможна потеря слуха. Периодически может возникать тошнота, сопровождающаяся отрыжкой, головокружение, потеря сознания. Временами мучает тревога, бессонница, раздражение. Нарушается память. Могут происходить скачки давления и боли в области сердца. Иногда снижается зрение и появляются темные круги под глазами. При обострении могут быть нарушения речи и двигательной функции.

Одним из толчков для появления шума в голове является шейный остеохондроз. При развитии этого заболевания уменьшается поступление крови к тканям головного мозга, возникает гипоксия. Это связано с патологией позвоночника. Все начинается с дистрофических изменений в межпозвонковых дисках шейного отдела. Под воздействием разных причин расстояние между позвонками сокращается. В результате этого ущемляются и сдавливаются позвоночные артерии. Сосуды, несущие кровь, богатую кислородом и другими полезными веществами, сужаются. Количество кровотока снижается и возникает венозный застой. Малейшее изменение интенсивности обменных процессов и кровоснабжения головного мозга чревато нарушением работы нервных клеток. Это приводит к возникновению фантомного шума.

лечение остеохондроза

Шум проходит только тогда, когда начинаешь лечить главное заболевание позвоночника — остеохондроз. Но лечить самостоятельно этот недуг лучше не стоит, так как последствия могут быть далеки от положительного результата. Важно убедиться, что причиной этого явления стало дегенеративное изменение структуры шейных позвонков, а не какое-либо конкретное заболевание уха. Сначала нужно провести полный комплекс диагностических процедур, а уж потом подбирать необходимую терапию. Но вы должны знать, что только на ранней стадии болезнь полностью излечима. На более поздних стадиях основная цель — уменьшить боль и предотвратить дальнейшее развитие шейного остеохондроза, помочь избавиться от неприятных симптомов.

Действия, направленные на лечение заболевания должны включать:

  • Прием различных противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  • Применение кремов, гелей и других восстановительных мазей;
  • Ношение лечебных воротников, ежедневная гимнастика шейного отдела, занятия в бассейне, физиотерапия, массаж позвоночника;
  • Применение лечебных пластырей;
  • УВЧ, грязевые процедуры.

Нередко врачи назначают пациентам хондропротекторные и витаминные комплексы.

В самых крайних случаях требуется хирургическое вмешательство, которое проводится в зоне локализации воспаления. Чаще всего оперируют грыжу, удаляют деформированные кости соседних позвонков.

Профилактика остеохондроза

Предупреждение шейного остеохондроза — это несложно. Рекомендуется вести здоровый и динамичный образ жизни, заниматься спортом или хотя бы делать утреннюю гимнастику. Следует воздерживаться от жирной, мучной и сладкой пищи. Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует правильно обустроить рабочее место и место для отдыха.

Работу нужно чередовать с передышками. При сидячем образе жизни необходимо несколько раз в день разминать мышцы, а во время работы найти правильное положение тела и головы.

Помните, что очень важно приобрести качественный матрас и подушку для сна. Людям с заболеваниями позвоночника советуют воспользоваться специальными устройствами, имеющими ортопедические свойства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector