0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптом Ласега: проверка и оценка результатов

Симптом Ласега: проверка и оценка результатов

Порой поставить правильный диагноз на неврологическое заболевание бывает очень сложно. Это связано с тем, что большинство пациентов не способны объективно оценивать болевые ощущения, и преувеличивают масштабы симптомов.

При длительной болезненности может возникать ситуация, при которой человек не в состоянии правильно интерпретировать боль, а в редких случаях, возможно ее полное игнорирование. Выявить объективную картину неврологических заболеваний позвоночника можно с помощью симптомов натяжения.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

4 декабря 2020 г.

Законодательство

4 декабря 2020 г.

Статистика

4 декабря 2020 г.

Специальная оценка условий труда

4 декабря 2020 г.

Профессиональные пояснично-крестцовые радикулопатии в Республике Коми: структура, клиника, электрофизиология

Вертеброгенная патология встречается сре­ди населения всех возрастов, но ее пик прихо­дится на зрелый, трудоспособный возраст от 30 до 45 лет. Удельный вес неврологических прояв­лений дегенеративно-дистрофического пораже­ния позвоночного столба, по данным ряда авто­ров, составляет от 67 до 95 % всех заболеваний периферической нервной системы [1,2,5]. Суммация негативных эффектов, обусловленная преморбидным состоянием работников и воздействием производственной вредности, приводит к укорочению латентного периода формирова­ния патологических нарушений [4,6,8].

Целью настоящей работы было изучение ха­рактера и структуры профессиональных ради­кулопатий по данным Регистра Центра Госсанэ­пиднадзора и исследование клиники професси­ональных пояснично-крестцовых радикулопатий. Подобные исследования в Республике Коми ранее не проводились. В течение 1993 – 2003 гг. в регистр было вне­сено 407 пациентов с диагнозом: радикулопатия, включая больных с поражением шейных и пояс­ничных спинномозговых корешков. Следует от­метить, что большая часть этих пациентов (29,2%) имела на момент установления диагноза профес­сионального заболевания стаж работы в контак­те с основной производственной вредностью 20 – 25 лет. На втором месте по числу лиц, находящих­ся на учете в регистре с диагнозом радикулопа­тия, стажевая категория 15 – 20 лет (рис. 1).

Читать еще:  Употребление фасоли во время лечения подагры

Как видно на диаграмме, достоверно наибо­лее малочисленными являются стажевые кате­гории 5 – 10 и более 35 – 40 лет. Это вполне зако­номерно, поскольку у лиц с малым стажем рабо­ты в контакте с вредностью профессиональная патология еще не успевает развиться, а удель­ный вес работников стажевой категории 35 – 40 лет среди всех работающих довольно низок.

За десять лет (1993 – 2003 гг.) в Регистр цент­ра Госсанэпиднадзора было внесено 342 паци­ента с установленным диагнозом пояснично-кре­стцовой радикулопатии. Это около 10% от числа пациентов с профессиональной патологией, на­ходящихся на учете в регистре, 84,4% всех па­циентов с радикулопатиями. Интересно, что жен­щины и мужчины в группе пациентов с радику­лопатиями представлены с достоверно различ­ной частотой (4% и 96% соответственно). Сред­ний возраст пациентов в группе составил ± 0,42 года при колебаниях от 31 до 71 года. При этом средний возраст мужчин 47,96±0,42, что несколько меньше, чем средний возраст жен­щин (51,4±2,07). Следует отметить, что в 183 слу­чаях диагноз был установлен в отделении профпатологии, в 159-ти – в НИИ за пределами Республики Коми. В ходе периодических меди­цинских осмотров выявлено только 118 случаев профессиональной патологии (34,5%), все ос­тальные случаи диагностированы при обраще­нии пациентов за медпомощью. В 155-ти случаях трудоспособность пациентов не была утрачена, что достоверно (р

Только в од­ном случае отмечена гипестезия в зоне иннер­вации L4. Примерно с такой же частотой, как чув­ствительные нарушения, отмечалось снижение или даже выпадение рефлексов (рефлекса с ахиллова сухожилия — в 53 % случаев, коленно­го рефлекса — в 22 % случаев). Симптомы натя­жения выявлялись примерно у половины паци­ентов (25 человек), при этом во всех случаях они были выражены слабо (симптом Ласега с угла 60°) — у 16-ти человек (32,7 %), или умеренно (9 пациентов, 18% обследованных). Умеренная болезненность паравертебральных точек опре­делялась у 30 % больных. Такие признаки, как ги­потония или гипотрофия мышц голени отмече­ны только у 3-х пациентов каждый (6 %).

Читать еще:  Воспаление сухожилий кисти руки: причины, симптомы и лечение

Электронейромиографическое исследование, по данным заключения, подтвердило преимуще­ственную заинтересованность корешков L5 — S1 в патологическом процессе (57 % пациентов). Отме­чены также признаки аксонального повреждения большеберцового нерва (28,6 %) и признаки одно­временного аксонального поражения малоберцо­вого и большеберцового нервов (25 %).

Реже встре­чаются электронейромиографические признаки изолированного поражения корешка S1 (14,3 %), поражение только малоберцового нерва (10,7 %), признаки заинтересованности корешка L4 (7 %), полисегментарное поражение (3,5 %). Анализ ко­личественных характеристик показывает, что средняя амплитуда М-ответа при дистальной сти­муляции малоберцового нерва у пациентов была достоверно (p

1. Алтунбаев Р.А. «Остеохондроз» или «ради­кулит»? (опыт подхода к терминологической ди­лемме) / Р.А. Алтунбаев // Неврологический вес­тник. – 1996. – Т. XVIII, Вып. 1 – 2. – С. 44 – 50.
2. Беленький А.Г. Дорсалгии при дегенера­тивных заболеваниях позвоночника / А.Г. Бе­ленький // РМЖ. – 2002. – Т. 10, №22. – С. 412 – 414.
3. Зенков Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней / Л.Р. Зенков, М.А. Ронкин. – М.: Медицина, 2002. – 640 с.
4. Критерии диагностики начальных форм профессиональных заболеваний: Метод. Посо­бие № 10/132 от 23.11.1990 г. МЗ СССР.
5. Парфенов В.А. Боли в спине и их лечение мидокалмом / В.А. Парфенов, Т.Т. Батышева // РМЖ – 2002. – Т. 10, №22. – С. 417 – 419.
6. Профессиональные заболевания / Н.Ф. Измеров, А.М. Монаенкова, Л.А. Тарасова // Под ред. Н.Ф. Измерова. – М.: Медицина, 1996. – Т. 1. – 336 с.
7. Электромиография в диагностике нервно­мышечных заболеваний / Б.М. Гехт, Л.Ф. Касат­кина, М.И. Самойлов, А.Г. Санадзе. – Таганрог: Изд. ТРТУ. – 1997. – 370 с.
8. Troup J.D.G. Causes, prediction and prevention of back pain at work / J.D.G. Troup // Scand. J. Work Environ. Health. – № 10. – P. 419 – 428.

Источник: Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, № 3 (49), 2006

Рекомендации и прогноз

Естественно, что такие тесты должен проводить врач. Причем желательно, чтобы больного в процессе отвлекали.

Таким образом он не будет задумываться и фокусироваться на исполнении движений и полученные данные будут более точными.

Для постановки конкретного диагноза симптома натяжения недостаточно, но с другой стороны таким образом можно определить конкретную область, где нужно искать заболевание.

При выявлении синдрома прогнозы будут зависеть от конкретного заболевания. Чаще всего его наличие говорит о повреждении нервного окончания. Потому состояние требует активного лечения. В противном случае результатом болезни может стать патологическое изменение в работе ОДА.

Как правильно проводить тесты для выявления синдрома Лагеса, смотрите в нашем видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector