0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – болевой синдром, локализирующийся в ягодичной области с возможной иррадиацией (распространением боли) в паховую область, верхнюю часть бедра и голени.

Синдром грушевидной мышцы является самой распространенной туннельной невропатией. Компрессия корешка L5 или S1, а также неудачные инъекции лекарственных веществ вызывают патологическое напряжение грушевидной мышцы, что ведет к сдавливанию седалищного нерва или (при высоком отхождении) его ветвей, а также сосудов, сопровождающих его в подгрушевидном пространстве.

Встречается синдром грушевидной мышцы не реже, чем у половины больных, страдающих дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. Рефлекторное напряжение, возникающее в мышце и происходящие в ней нейротрофические процессы, как правило, вызваны раздражением первого крестцового, а не пятого поясничного корешка. Если пациенту поставлен диагноз дискогенный пояснично-крестцовый радикулит, возможно возникновение предположения о наличии синдрома грушевидной мышцы при наличии упорных болей, ощущаемых по ходу седалищного нерва и не уменьшающихся не смотря на медикаментозное лечение. Гораздо сложнее определить присутствие данного синдрома, если в наличии болевые ощущения в области ягодицы, которые носят ограниченный характер и связаны с определенными положениями таза или его перемещениями при ходьбе.

Если у вас болит ягодица или бедро, или сразу – и то, и другое – это ещё не значит, что у вас синдром грушевидной мышцы.

Мышцы таза. Грушевидная мышца.

Вокруг синдрома грушевидной мышцы сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны – этот синдром считается самой распространённой туннельной невропатией, о нём давно и хорошо всё известно, а его изучение включено в базовую программу подготовки врачей неврологов во всех медицинских вузах страны. Но, с другой стороны – синдром грушевидной мышцы продолжают регулярно путать с другими болевыми синдромами этой части тела.

Понимая причины и механизмы болезни – поймём, как её устранить.

Существует классификация, которая делит причины синдрома грушевидной мышцы на первичные-вторичные, вертеброгенные-невертеброгенные, локальные-нелокальные и т.д. Не перегружая вас медицинскими терминами — коротко и понятно, опишем суть этих причин, а чуть ниже расскажем о взаимосвязи синдрома грушевидной мышцы с позвоночником, грыжей диска и корешковым синдромом.

Первичной причиной синдрома грушевидной мышцы считается миофасциальный синдром.

Вторичной причиной — заболевания крестцово-подвздошного сочленения, гинекологические, урологические и проктологические болезни или, как их ещё называют – заболевания малого таза.

Мануальная терапия успешно справляется, как с первичными, так и с вторичными синдромами грушевидной мышцы. Однако лечение вторичных – это, в большей степени, удел профильных врачей – ревматологов, гинекологов, урологов или проктологов. Судите сами. Вторичный синдром грушевидной мышцы возникает на фоне длительно существующей патологии малого таза. Ключевое слово – «длительно». За это время у пациента формируется подсознательная установка воспринимать любой симптом в области ягодиц, таза или бёдер, как очередное проявление своей болезни. Поэтому боль грушевидной мышцы он тоже расценит именно так и, отчасти, будет прав. И как он поступит? Правильно — он обратится к своему лечащему врачу – ревматологу, гинекологу, урологу или проктологу, а тот, скорее всего, тоже расценит боль, как обострение патологии малого таза и, машинально, приступит к лечению. К счастью, такой подход, хотя и оставляет вторичный грушевидный синдром без прямого лечения, но часто даёт положительный результат за счёт воздействия на первопричину. И, лишь, когда лечение первопричины не снимает проблему – а это бывает в запущенных случаях вторичного синдрома грушевидной мышцы – ревматолог, гинеколог, уролог или проктолог направляют пациента к мануальному терапевту, чтобы общими усилиями победить болезнь. Вот почему пациенты с вторичным синдромом грушевидной мышцы редко попадают к мануальному терапевту напрямую. Они сначала обращаются к своему «привычному» врачу: ревматологу, гинекологу, урологу или проктологу.

Читать еще:  Едим мясо при подагре без вреда для здоровья

Отсюда следуют два вывода.

  • Не запускайте ни одной болезни. Это чревато не только усугублением самой патологии, но и порождением новых проблем.
  • Если вы не страдаете сложной затяжной патологией малого таза, но при этом, вы считаете, что ваша боль – это синдром грушевидной мышцы, значит, это не вторичный, а первичный синдром. Следовательно, можете сразу обращаться к мануальному терапевту, который во всём разберётся. И ещё: никогда не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Оставьте решение этих вопросов врачам — это их компетенция. А вам нужно, всего лишь, найти опытного доктора.

При выборе клиники — главное — попасть к опытному и знающему врачу.

Первичные причины синдрома грушевидной мышцы — это, чаще всего, миофасциальный синдром. Миофасциальный синдром— это болезнь, при которой в мышцах появляются небольшие участки напряжения, называемые триггерными точками. При активации этих точек возникает боль, которая может ощущаться не только там, где находится сама триггерная точка, но и в других местах. Это называется — отражённая боль. Кроме того, миофасциальный синдром подавляет сократительную способность мускулатуры, из-за чего мышца теряет свои физиологические свойства и сама может стать причиной следующего витка патологии.

Миофасциальный синдром грушевидной мышцы

Механизм развития

Грушевидная мышца крепиться узким концом к большому вертелу бедренной кости, а широким к крестцу. Она задействована в наружной ротации и внутреннем отведении бедра. Проходит через большое седалищное отверстие. Через него проходят нижний ягодичный, седалищный, половой и задний кожный нервы, ягодичные артерии и вены.

Из-за стойкого токсического сокращения грушевидной мышцы происходит уменьшение размеров подгрушевидного отверстия. Из-за этого начинается сдавление проходящих сосудов и нервов, в первую очередь седалищного. Компрессия сосудистой системы ухудшает кровоснабжение нервного ствола. Это дополнительная патогенетическая составляющая ишиалгии.

Читать еще:  Ушиб плеча: симптомы, первая помощь и лечение

Аппарат Sacrus для эффективной терапии дома

Лучшим решением будет заниматься дома при необходимости. Это будет эффективно при использовании аппарата Sacrus.

Он основан на аутогравитационной терапии, получившей распространение с 80-ых годов прошлого века. Базой для данной технологии выступает принцип, что сила воздействия определяется собственным весом пациента. Это даёт возможность аппарату Sacrus действовать с нужной силой, гарантирую безопасность процедуры даже при домашнем применении.

Человек ложиться на Sacrus (зоной крестца на аппарат) и лежит неподвижно 3 минуты, пытаясь максимально расслабиться. Одновременно происходит несколько явлений:

  • Акупунктурные шипы активируют проприорецепторы грушевидной мышцы и создают лёгкую ищемическую компрессию. Это создаёт первый фактор для снятия спазма.
  • Аппарат немного приподнимает крестец, снимая нагрузку и мягко растягивая грушевидную мышцу. Это создаёт второй фактор для снятия спазма.

Вместе эти два фактора за 4-10 занятий дают избавления от синдрома.

Приобрести аппарат можно на официальном сайте. Он рекомендован неврологами и реабилитологами, также активно продаётся в Мексике, Испании, Словакии, Чехии, Франции, США.

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы

Боль в ягодице возникает при ишиасе – раздражении седалищного нерва, что чаще всего наблюдается при пояснично-крестцовом остеохондрозе и его последствиях – протрузии диска, грыже диска или разрастании остеофитов в телах позвонков, а также при спондилезе и спондилолистезе. Внезапно возникающая болезненность вызывает рефлекторный спазм грушевидной мышцы, а именно в ее толще или под ней проходит седалищный нерв, который образован волокнами спинномозговых нервов, исходящих из позвоночного канала.

Таким образом, боль в ягодице может иметь два источника – компрессия корешков спинномозговых нервов у позвоночника и сдавливание ствола седалищного нерва грушевидной мышцей. Среди других причин синдрома грушевидной мышцы можно отметить:

  • Травму грушевидной мышцы – при падении на ягодицы происходит ее ушиб, образование гематомы, болевой спазм – все это способствует раздражению седалищного нерва в ее толще;
  • Последствия травмы – повреждение заживает, но мышечные волокна в зоне ушиба замещаются соединительнотканным рубцом, который сдавливает седалищный нерв – и снова формируется болевой синдром;
  • Воспаление – миозит грушевидной мышцы – также может стать причиной боли в ягодице;
  • Новообразования, туберкулез кости, остеомиелит, артрит или артроз тазобедренного сустава могут вызвать реактивное воспаление грушевидной мышцы и боль.
Читать еще:  Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Боль часто имеет односторонний характер, но иногда поражаются обе стороны. При этом она достаточно выражена, иррадиирует на заднюю поверхность бедра, голень и стопу. Нарушений чувствительности кожи на ноге обычно не выявляется, иногда может быть легкое покалывание. Но больной старается беречь ногу, ему неудобно сидеть на больной стороне – как правило, человек держит ногу в приподнятом положении и не способен сесть ровно.

Лечение

Первое, что нужно сделать после подтверждения диагноза, — успокоить и расслабить напряжённую воспалённую мышцу. Процедура очень проста — прекращение всех тренировок. Доктор Виджил использует два вариант для укрепления грушевидной мышцы: растяжку и специальные беговые упражнения.

Кроме того, следует найти тренера и научиться правильно бегать, так как самая распространённая причина возникновения этого неприятного синдрома — неправильная беговая техника.

Массажный ролик или теннисный мячик может стать хорошим решением для расслабления напряжённой и уставшей мышцы. Правда, придётся изрядно потрудиться, так как такой вид массажа хорош в основном для крупных мышц, лежащих на поверхности (четырёхглавая мышца бедра, ягодичные мышцы и так далее).

Достать до грушевидной мышцы гораздо сложнее, но сделать это возможно, особенно если вы выберете массажный ролик с рельефной поверхностью. Именно поэтому Виджил рекомендует воспользоваться теннисным мячиком.

Вам нужно будет просто сесть на него, найти болевую точку и немного посидеть на ней.

Или же заведите рабочую ногу в положение, показанное на картинке ниже, и покатайтесь на мячике вперёд-назад или по кругу.

Лечение

Изменение вида физической активности

Упражнения на растяжение

Пациенту следует на некоторое время отказаться от бега, езды на велосипеде или от любой другой активности, при которой возникают боли. Пациентам, у которых боли усиливаются в положении сидя, следует сразу вставать или, если это невозможно, менять положение таким образом, чтобы устранить источник сдавления ягодиц. Полезными могут быть упражнения на растяжение мышц задней поверхности бедра и грушевидной мышцы. Хирургическое вмешательство показано редко. Часто временное облегчение могут обеспечить инъекции кортикостероидов, выполненные точно рядом с местом пересечения грушевидной мышцы и седалищного нерва. НПВП также могут обеспечить временное облегчение боли.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector