0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика брюшного типа

Диагностика брюшного типа

  • Когда сдается анализ на брюшной тиф
  • Какие анализы проводятся
  • Нужна ли подготовка к тесту
  • Видео по теме

Брюшной тиф развивается при попадании в организм бактерии сальмонеллы. Ею можно занести в кишечник через немытые продукты питания, загрязненную воду, пренебрегая правилами гигиены (например, при одновременном использовании полотенец с лицом, которое является носителем бактерии).

Путь передачи инфекции фекально-оральный. Поскольку клиническая картина заболевания не имеет специфических симптомов, то для подтверждения диагноза необходимо провести анализ на брюшной тиф, который поможет определить присутствие в организме возбудителя.

Разновидности исследований

Бактериологическое исследование проводится постоянно. Так выявляется носительство человеком, даже если отсутствуют симптомы. Исследованию подлежат среды выявления бактерии:

  • кровь;
  • кал;
  • моча;
  • желчь.

Серологический анализ

На первой стадии микробы проникают в кровь. Происходит в инкубационном периоде – гемокультуру изыскивают при первом обращении больного с жалобами. Выявить возбудителя бактериологическим методом быстро невозможно. Шанс – по биохимическим признакам, но методика не применяется. Лечение начинается немедленно, пока результаты первых исследований уточняются.

5-10 мл крови (из шприца) после сдачи засеваются в желчный бульон (в присутствии желчи палочка выказывает рост). Микроб нетребователен, годятся мясопептонный бульон, среда Рапопорта. В сыворотке появляются антитела. Это позволяет использовать кровь для выявления заболевания биохимическими методами. Материал и среда берутся в соотношении 1 к 10.

Серологическое исследование применяется при наблюдении. Сдать кровь на брюшной тиф проще в массовом порядке. Это влияет на доход клиник. Забор крови проводится в ровном, быстром темпе. На брюшной тиф серологический – популярный вид исследований. Цена не превышает 500 рублей.

Помимо реакции Видаля используется РПГА с цистеином. В крови должны появиться антитела. По мере становления иммунитета титр нарастает. По увеличению количества антител делают заключение о диагнозе. Иммуноглобулины продолжительное время остаются в крови (даже после выздоровления). Плотность не изменяется сильно.

Антитела в крови могут быть следствием проведённой иммунизации вакциной. Биохимический анализ показывает наличие этих образований. Первые результаты получаются через сутки после второго забора.

Иммуноферментный анализ на присутствие иммуноглобулинов М и G нацелен на выявление внешнего мембранного белка OMP (провоцирующего выработку антител сальмонелл). Результат выдаётся через 2-3 дня, позволяет отслеживать оба типа иммуноглобулинов по отдельности. Уровень IgM зависит от инфекции, IgG сохраняется дольше. Медики могут судить о сроках развития заболевания.

Выявление на ранней стадии в крови гемокультуры тифа серология считает достаточным доказательством наличия у человека тифа, паратифов. Потому анализ сдаётся в начале заболевания и при профилактике.

Бактериологическое исследование

Кровь – не единственный метод средоточия бактерий. На некотором этапе палочки из сыворотки исчезают, вытесненные борющимся за здоровье организма иммунитетом. Медики принимаются за кал, мочу, желчь. Указанный этап наступает на 2 неделе. Используются среды, Плоскирева, Мюллера, Левина. Всходы появляются через 2 дня, по внешнему виду ставится предварительный диагноз. Больной пока ждёт назначения терапии, находится под действием общих лекарств.

Читать еще:  Лактофильтрум для очищения организма: отзывы, аналоги, инструкция

К четвёртому дню размер колоний проясняет картину. Для ускорения процесса используется реакция иммунофлюоресценции. Это относится к выявлению гемокультуры. Сыворотки ориентированы на антигены О и Vi. Экспресс-анализ даёт первые результаты в течение 1 часа. Через сутки врач понимает, как лечить. Это показывает предпочтительное семейство антибиотиков.

Медики ждут окончания бактериологического исследования, чтобы узнать чувствительность штамма к лекарствам. Брюшной тиф лечится с трудом. При дизентерии врачи признают бессилие – говорят, что болезнь проходит естественным путём.

Для проверки сотрудников организации на коронавирусную инфекцию можно заказать выездное тестирование. Проводится оно на территории заказчика, анализы у работников берут в мобильном медкомплексе (это автомобиль, оборудованный под медкабинет). Результаты отправляем заказчику по электронной почте по мере готовности.

В мобильных комплексах созданы те же условия, что и в клинике. Мы соблюдаем все меры безопасности, используя антисептические средства и средства защиты — костюмы, маски, перчатки и т.д.

Мы можем приехать по любому адресу в Москве и области. Услугу предоставляем по факту составленного договора с юридическим лицом.

Типы анализов

В основном для изучения предпочитают брать биологические материалы. При подозрении на брюшной тиф используют различные способы лабораторной диагностики.

Общий анализ крови

Метод применяется в первую очередь, но не дает полной гарантии. Учитывают косвенные показатели — завышенное СОЭ, понижение концентрации лейкоцитов, рост уровня лимфоцитов, отсутствие эозинофилов. Результаты помогают установить наличие инфекции, воспалительного процесса.

Чтобы обследовать пациента инвитро, в лабораторных условиях, достаточно взять образец из пальца либо венозного сосуда.

Биохимический анализ крови

Делать нужно до применения антибактериальной терапии. Необходимо 5–10 мл для выявления белков в острой фазе, которые продуцируются организмом при брюшном тифе.

Серологический анализ крови

Нужно сдавать образец из капилляра. Срок 4–5 сутки с момента инфицирования, когда в плазме присутствуют антигены типа О, Vi и Н, характерные для сальмонеллы. Исследование повторяют на 8–10-й день пребывания пациента в стационарном отделении.

РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)

Метод рпга на брюшной тиф помогает выявить антитела и антигены на основании скорости выпадения в осадок эритроцитов. Забор делается натощак, как и при прочих способах обследования. Необходимо воздерживаться от пищи на протяжении 8 часов. Материал берут из локтевой вены.

Положительный результат диагностируется при минимальных показателях — для О титр 1:200, для Vi 1:80.

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации)

Основное направление — это поиск антител, присутствующих сыворотке. Данный анализ крови на брюшной тиф проводят к окончанию 2 недели болезни и повторяют спустя 5 суток. При острой форме патологии отмечается повышение титров.

Образец берут из локтевого сосуда, натощак. Положительному результату соответствуют показания в 1:40 для Vi-антител и 1:200 для О.

Бактериальный посев

В крови недостаточно сальмонелл, поэтому ткань, взятую для анализа, помещают в питательный бульон и убирают в термостат. Размножаясь, микроорганизм образует колонии. Лабораторное исследование позволяет определить вид бактерии.

Читать еще:  Алоэ при геморрое: как применять, отзывы

Результат готов на 4–5 сутки. Из всех методов бакпосев является наиболее точным. Помогает определить антибиотические средства, эффективные в случае брюшного тифа. Для работы подходят кровь, моча, если с момента заражения прошло около недели можно использовать кал.

Реакция иммунной флуоресценции (РИФ)

Быстрый способ, позволяющий выявить патологию в начальном развитии. В биоматериал вводят антитела, заранее помеченные специфическими веществами. При наличии антигенов изучение с помощью микроскопа в образце показывает характерное свечение.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Высокочувствительный метод, определяющий наличие антител и антигенов, помогающий уточнить их концентрацию. Важен как для диагностики, так и для отслеживания динамики в состоянии больного.

Бактериологическое исследование кала (копрокультура)

Наиболее часто у пациента берут кровь на брюшной тиф. Но через 1–1,5 недели возбудитель присутствует в фекалиях. Применяется для выявления зараженных, но не болеющих.

Бактериологическое исследование мочи (уринокультура)

Спустя 8–10 дней после инфицирования, патоген можно обнаружить в урине. При этом отмечается лейкоцитоз — увеличение концентрации белых клеток в начальном этапе болезни и резкое падение показателя через неделю.

Для достоверности анализа нужна тщательная подготовка: необходимо запастись стерильной емкостью и промыть наружные половые органы. Достаточно собрать всего 40–50 мл жидкости.

Бактериологическое исследование желчи (биликультура)

Анализ используют, если с начала заражения прошло около 2 недель. К этому времени сальмонелла исчезает из сыворотки крови, но распространяется в прочие жидкости.

Иногда для исследования берут пункцию костного мозга. Методика сложная, но достоверная, так как присутствие возбудителей прочих патологий исключается.

Существует ли список бесплатных анализов

В законодательстве нет конкретного перечня бесплатных анализов. Иногда и сами врачи не знают, бесплатный анализ или платный.

Например, в перечень базовой программы включено заболевание эндокринной системы — сахарный диабет. Это значит, что по направлению эндокринолога пациенту должны бесплатно сделать анализ крови на уровень сахара. Скорее всего, с этим анализом у пациента не будет проблем.

Но если по результатам анализа установят проблему, пациенту придется искать причину заболевания и сдавать для этого другие анализы, например гормоны. Не у каждой больницы есть оборудование, позволяющее сделать такой анализ. Врач может отправить пациента в частную лабораторию.

Но есть список анализов, которые бесплатно назначают по ОМС без проблем. Врачи сами заинтересованы в их проведении, потому что они входят в диспансеризацию:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Сахар в крови.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. ЭКГ.
  6. Флюорография.
  7. Маммография.
  8. УЗИ.

На самом деле алгоритм проверки доступности анализа по полису ОМС простой. Что проверить:

  1. Входит ли заболевание в утвержденную правительством базовую программу бесплатной медицинской помощи. Базовая — значит действующая по всей стране. Если заболевание в базовой программе не указано, проверьте, нет ли его в территориальной программе вашего региона.
  2. Если вы нашли заболевание в базовой или территориальной программе, проверьте, указан ли нужный вам анализ в стандарте медицинской помощи по этой болезни.
Читать еще:  Энтеробиоз (острицы) у взрослых: причины, симптомы и лечение

Диагностика брюшного тифа, особенно на ранних стадиях заболевания, представляет определенные трудности. Для подтверждения диагноза используются лабораторные методы диагностики. В самом начале болезни проводят посев крови (гемокультура). Для этого анализа на брюшной тиф из вены пациента берут 10,0 мл крови и с соблюдением мер асептики переносят ее в стеклянный стерильный флакон, содержащий желчный бульон.

Начиная с начала второй недели болезни, производят постановку реакции Видаля. Этот анализ на брюшной тиф более ценен при повторных его проведениях, когда можно выявить нарастания титра антител.

С 15 дня от начала заболевания проводят бактериологический посев кала и мочи.

В самые первые дни болезни в общем анализе крови выявляют умеренный лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), который в дальнейшем сменяется лейкопенией (снижением количества лейкоцитов).

Таким образом, анализы на брюшной тиф, позволяют врачам своевременно и точно поставить правильный диагноз и назначить больному правильное лечение.

Расшифровка

Расшифровкой общего анализа крови занимается лечащий врач. Конечно, при существующем сегодня беспрепятственном доступе к общим таблицам нормальных показателей, можно попытаться и самому интерпретировать полученные данные. Однако делать этого не следует, поскольку специалист, назначивший данное обследование оценивает не просто уровень содержания того или иного параметра, но включает их в общую клиническую картину и сопоставляет с другими симптомами, имеющимися у пациента:

  • Гемоглобин, Hb – у женщин нормальный показатель варьирует в диапазоне 120 – 140 г/л, у мужчин – 130 – 160 г/л. Повышение уровня гемоглобина может указывать на дегидратацию организма, различные кишечные инфекционные заболевания, пороки сердца. Понижение свидетельствует о развитии анемии.
  • Цветовой показатель крови, ЦП – нормальный уровень составляет 0,85 – 1,15%. Понижение уровня цветового показателя крови говорит о развитии анемии, повышение может сопровождать нарушение синтеза фолиевой кислоты, онкологические процессы.
  • Эритроциты – у женщин норма находится в пределах 3,7 – 4,7 г/л, у мужчин – 4 – 5 г/л. Повышение содержания эритроцитов может наблюдаться как при незначительных нарушениях (диарея, ожог, употребление мочегонных препаратов), так и при развитии онкологических заболеваний и патологий почек. Низкий уровень указывает на развитие анемии, потери крови, образование отеков.
  • Скорость оседания эритроцитов, СОЭ – нормальный показатель у женщин – до 20 мм/час, у мужчин – до 15 мм/час. Повышенные показатели наблюдаются при воспалительных и аутоиммунных патологических процессах, онкологических заболеваниях, нарушениях в работе эндокринной системы, почек и печени. Снижение показателей характерно при недостаточности кровообращения.
  • Лейкоциты – вне зависимости от половой принадлежности норма составляет 4 – 9*109/литр. Повышение уровня лейкоцитов в крови отмечается при инфекционных процессах, понижение сопровождает развитие онкологических заболеваний, гепатитов.
  • Тромбоциты – отвечают за свертываемость крови, в норме – 180 – 320*109/литр. Высокие показатели тромбоцитов отмечаются при ревматоидном артрите, различных формах туберкулеза, онкологии. Понижение уровня тромбоцитов содержания сопровождает аутоиммунные заболевания, анемии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector