0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сдавать кал на лямблии

Как сдавать кал на лямблии?

12 мая 2017, 12:12 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 12,989

  • 1 Что такое анализ кала?
  • 2 Как сдавать анализ кала на наличие лямблии?
    • 2.1 Подготовка к анализу
    • 2.2 Время для сбора материала
    • 2.3 Расшифровка анализа
  • 3 Лямблиоз у ребенка
  • 4 Что делать при лечении лямблии?

При таких симптомах, как боль под правым ребром, горечь и сухость во рту, тошнота, запоры или диарея, врач чаще всего рекомендует сделать анализ кала на лямблии. Лямблии — это паразиты, которые локализуются в желудочного-кишечном тракте человека. Последствиями их попадания в организм является лямблиоз — поражение тонкого кишечника или печени. Такие симптомы часто встречаются и при других заболеваниях. Потому важно своевременно провести обследование организма. Ведь чем раньше начнется лечение, тем проще достигнуть результата.

Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).

Чтобы понять, как устроен иммуноферментный анализ, попробуем разобраться в сути реакции «антиген-антитело». Антиген — это чужеродная для организма молекула, как правило, белкового происхождения, которая может попасть в тело человека вместе с инфекционным агентом. Частицы чужой крови (если она не совпадает с нашей по группе) также являются антигенами. В организме антигены способны вызывать иммунную реакцию, направленную на защиту целостности внутренней среды от чужеродных веществ. Поэтому наше тело синтезирует особые вещества — антитела (иммуноглобулины), способные по принципу «ключ к замку» соединяться с антигенами, связывая их в иммунный комплекс (этот процесс как раз называется реакцией «антиген-антитело»). Такие иммунные комплексы легче распознаются и уничтожаются клетками иммунитета.

Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). Содержание этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.

Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению. На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.

Также существуют иммуноглобулины класса А (они в большом количестве содержатся в слизистых оболочках, защищая «подступы» к организму), Е (борются с паразитарными инфекциями) и другие. В лабораторной диагностике объектами интереса чаще всего являются IgM, IgG и IgA: по их концентрации можно оценить, на какой стадии находится инфекционный процесс, а также узнать, болел ли когда-либо человек тем или иным недугом (например, краснухой или ветряной оспой).

Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.

Реакцию «антиген-антитело» можно воспроизвести в лабораторных условиях: использовать уже готовые антитела или антигены, чтобы определить, есть ли в исследуемом образце соответствующее им соединение.

Для начала необходимо получить образец биологической жидкости — обычно, это сыворотка крови. Лаборатория использует пластиковые планшеты с лунками, в которых уже содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя (или — антитела, в случае если задачей является поиск антигена). Образцы вносятся в лунки, где происходит — или не происходит — образование иммунных комплексов. Если «встреча» состоялась, особое красящее вещество вступает в ферментную реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать выводе о результатах анализа.

Читать еще:  Гиперпластический гастрит: хронический, очаговый, антаральный, атрофический

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Преимущества метода

Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

ИФА во многом заменил «золотой стандарт» микробиологии — бактериологический метод диагностики, в ходе которого для идентификации возбудителя требовалось выделить его из организма, а затем в течение нескольких дней выращивать культуру на питательной среде в пробирке. Все то время, пока производился анализ, врачи были вынуждены лечить пациента «вслепую», догадываясь о происхождении микроорганизма по симптомам болезни. Определение IgM с помощью ИФА позволяет поставить точный диагноз уже в первые дни болезни.

Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.

Недостатки метода

К сожалению, для проведения ИФА нужно знать, что именно искать: методика анализа подразумевает, что врач заранее имеет предположение о природе заболевания. Поэтому нет смысла назначать такой тест в надежде случайно «угадать» диагноз.

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.

ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Показания к назначению и выявляемые заболевания

Невозможно охватить полный список показаний к проведению ИФА. Вот наиболее распространенные цели анализа:

  1. Диагностика острых и хронических инфекционных заболеваний:
    • IgM и IgG к вирусным гепатитам А, B, C, E, а также антигенов гепатитов В и С;
    • IgG к ВИЧ;
    • Ig M и IgG к цитомегаловирусной инфекции;
    • Ig M и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
    • Ig M и IgG к герпетическим инфекциям;
    • Ig M и IgG к токсоплазмозу;
    • Ig M и IgG к кори, краснухе, сальмонеллезу, дизентерии, клещевому энцефалиту и другим заболеваниям;
    • IgG к паразитарным заболеваниям;
    • Ig M и IgG к инфекциям, передающимся половым путем;
    • IgG к хеликобактерной инфекции.
  2. Общая оценка показателей иммунитета человека и маркёров некоторых аутоиммунных заболеваний.
  3. Выявление онкологических маркёров (фактора некроза опухоли, простатспецифического антигена, раково-эмбрионального антигена и других).
  4. Определение содержания гормонов в сыворотке крови (прогестерона, пролактина, тестостерона, тиреотропного гормона и других).

Анализируемый биоматериал и особенности его забора

Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа. В некоторых других случаях для анализа используется спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.

Для того чтобы избежать искажений в результатах, рекомендуется сдавать кровь натощак, а за две недели до исследования (если целью является диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний) необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.

Сроки готовности результатов ИФА

При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.

Читать еще:  Диета при гастродуодените: меню на неделю и правила питания

Расшифровка иммуноферментного анализа

Результатом качественного ИФА будет однозначный вердикт: искомое вещество либо найдено, либо не найдено в образце. Если же речь о количественном анализе, то концентрация может выражаться числовым значением или определенным количеством знаков «+» (от одного до нескольких).

Анализируемые показатели

  • IgM — наличие этого класса иммуноглобулинов говорит об остром инфекционном процессе в организме. Отсутствие IgM может говорить как об отсутствии конкретного возбудителя в организме, так и о переходе инфекции в хроническую стадию.
  • IgA при отрицательном результате теста на IgM чаще всего свидетельствует о хронической или скрыто протекающей инфекции.
  • IgM и IgA (совместное присутствие) — два положительных результата говорят о разгаре острой фазы заболевания.
  • IgG говорит либо о хронизации заболевания, либо о выздоровлении и выработке иммунитета к инфекционному агенту.

Возможные результаты ИФА

В зависимости от содержания анализа в бланке могут быть представлены данные в виде таблицы с перечислением всех антител или антигенов с пометками об отрицательной или положительной реакции, либо будет указано количественное значение результата (отрицательный, слабоположительный, положительный или резко положительный). Последний вариант определяет, сколько антител содержится в анализируемом образце.

Еще один количественный показатель — индекс авидности антител, выраженный в процентах. Он указывает, сколько времени прошло от начала инфекционного процесса (чем выше индекс — тем больше).

Сегодня выпускаются тысячи видов тест-систем ИФА, позволяющих обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях. Поэтому этот анализ используется практически во всех медицинских отраслях. Диагноз, поставленный с помощью ИФА, — это гарантия назначения адекватной терапии и эффективного лечения заболевания.

Где можно сдать биоматериала на иммуноферментный анализ?

Информативность ИФА делает этот анализ важным инструментом в работе многих медицинских центров. Но можно ли доверять такую диагностику государственным лабораториям или лучше самим выбрать, где провести такое исследование?

«Хронические инфекции — большая проблема современной медицины. Когда по разным причинам не удается вовремя поставить диагноз, болезнь переходит в вялотекующую стадию и постепенно подтачивает организм, — рассказывает специалист сети независимых лабораторий «ИНВИТРО». — В поликлиниках и стационарах, работающих в рамках общественной системы здравоохранения, не всегда есть ресурсы для целенаправленного поиска таких инфекций, поэтому бывает, что врачи предоставляют разбираться с проблемой самостоятельно. Но не стоит обращаться в первую попавшуюся частную лабораторию, конечно, если вам не нужен сомнительный результат, который никак не поможет в диагностике. Только те медицинские центры, которые работают в соответствии с международными стандартами качества, могут провести ИФА по всем правилам, избежав ошибок и искажений в процессе анализа. Так, наша лаборатория «ИНВИТРО» одной из первых предложила пациентам проведение ИФА в частном порядке, и за минувшие двадцать лет мы завоевали безупречную репутацию и помогли сотням тысяч человек».

Цисты

Человек, который заражен паразитами, является носителем цист, выводимых наружу с помощью дефекации. Цисты сами по себе проявляют высокую устойчивость к различным влияниям внешней среды. Они могут попасть на пищевые продукты или в питьевую воду. При проглатывании они попадают в организм и очень быстро вырастают во взрослых паразитов, начинающих активно размножаться. Паразиты переносятся грызунами, собаками и кошками. Маленькие дети чаще заболевают еще и потому, что, посещая детские дошкольные учреждения, могут заразиться там через посуду, белье, а также общие игрушки.

Анализ на лямблии назначают и взрослым, и детям.

Профилактика

Самое главное профилактическое мероприятие — выявление больных, от которых заражаются все остальные. Сдать анализ крови на лямблии нужно всем, у кого неустойчивый стул или неясные кишечные расстройства. Современная диагностика быстро и точно даст ответы на все вопросы.

Читать еще:  Изжога по ночам: причины, что делать

Если паразиты уже обнаружены, то одновременно с приемом медикаментов нужно ограничить сладкое и мучное, чтобы условия жизни простейших ухудшились, и быстрее наступила их гибель.

Поскольку во внешней среде паразиты принимают форму цист, то все продукты должны быть чистыми. Нужно бороться с мухами и мошками, на лапках которых цисты отлично перемещаются. Фрукты и овощи нужно мыть со щеткой и не есть их с земли, даже если речь идет о собственном огороде. В земле цисты прекрасно сохраняются.

Нельзя пить воду из открытых водоемов. Очень важна личная гигиена — мытье рук после каждого посещения туалета может предохранить от повторного заражения. Паразиты активно живут только в тонком кишечнике, а в толстом они уже превратились в цисты, готовы покинуть организм и проникнуть в тело новой жертвы, чтобы повторить там свой жизненный цикл.

Лечение лямблиоза

Лечение лямблиоза преследует 2 главные цели – устранение возбудителя и коррекция самочувствия пациента. Для их реализации назначается диета, предусматривающая отказ от употребления жареного и копченого, уменьшение объема порций.

Препараты, которые назначаются для лечения лямблиоза:

  • энтеросорбенты – вещества для связывания свободных токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • пробиотики и пребиотики – указанные препараты восстанавливают нормальную микрофлору и стимулируют ее самостоятельный рост в кишечнике;
  • противомикробные средства из группы нитроимидазолов и производных нитрофуранов.

При нарушениях функции поджелудочной железы и/или желчного пузыря дополнительно могут назначаться ферменты или холекинетики.

Профилактика лямблиоза предусматривает одновременное лечение всех контактировавших людей (родители, братья и сестры), строгое соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов перед едой и отказ от употребления сырой воды.

«СМ-Доктор» — передовое медицинское учреждение, которое предлагает маленьким пациентам полный комплекс диагностических и лечебных услуг. Благодаря большому опыту работы с детьми наши специалисты в кратчайшие сроки помогут избавиться от лямблиоза и вернут малыша к полноценной жизни. Обращайтесь к профессионалам за квалифицированной помощью!

Анализ кала на лямблии

Исследование фекалий важно провести в течение 5-7 дней с момента появления первых симптомов. Анализ кала на цисты лямблий осуществляется при наличии водянистого поноса, спазмов желудка и других признаков, при которых показана и сдача крови (см. выше).

Расшифровка анализа кала

Если в испражнениях в больших количествах обнаружен возбудитель и его белки, то это считается положительным результатом анализа кала на лямблии. В противном случае лабораторное исследование проводят повторно спустя неделю.

Расшифровка

Расшифровка анализа крови на лямблии заключается в выявлении антител IgG, IgM, IgG. Эти антитела предназначены для уничтожения патогенных микроорганизмов и бактерий. При этом анализ крови на лямблии поможет выявить соотношение антител и антигенов паразитов. Расшифровать результаты может только врач. Антитела типа IgM возникают в организме только после 2 недель заражения. Они свидетельствуют о наличии острого лямблиоза.

Высокая концентрация антител IgG в крови свидетельствует о том, что организм активно борется с паразитами. Повышение этого антигена может означать, что заболевание обострилось. Именно этот показатель также остается высоким даже после того как произведена лечебная терапия от лямблиоза. При этом увеличенная концентрация этих антител будет наблюдаться еще 1-2 месяца после вывода лямблий. А полностью они перестанут вырабатываются только через 2-6 месяцев.

Если же резко увеличились показатели IgG и IgM, то это может свидетельствовать о хроническом поражении организма.

Повышение иммуноглобулинов не всегда свидетельствует о наличии лямблиоза, так как данный показатель повышается и при бактериальных инфекциях и при других видах гельмитозов.

При расшифровке врач может определить результат в трех вариантах:

  • Положительно – концентрация IgM и IgG больше чем 1 *ОПд;
  • отрицательно – концентрация антител меньше 0,85 *ОПд;
  • сомнительно – результат от 0,85 до 1 *ОПд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector