0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балантидиаз: причины, симптомы, лечение и профилактика

Балантидиаз

Балантидиаз – протозойная кишечная инфекция, вызываемая ресничными инфузориями – балантидиями. Клинические проявления балантидиаза служат отражением воспалительно-язвенных процессов в толстом кишечнике, и характеризуются болями в животе, тенезмами, частым жидким стулом с примесью крови и гноя, похудением, интоксикационным синдромом. Для постановки диагноза «балантидиаз» важное значение имеют клинико-эпидемиологические данные, результаты ректороманоскопии, обнаружение балантидиев в испражнениях и мазках. Этиотропная терапия балантидиаза проводится метронидазолом, тинидазолом, тетрациклиновыми антибиотиками, мономицином.

Как происходит заражение балантидиазом

Через пищеварительный тракт цисты балантидиаза попадают в желудок, затем проходят тонкий кишечник и в просвете верхних отделов толстой кишки начинают размножение и развитие. В этот момент у зараженного могут появиться жалобы, характерные для отравлений.

Балантидии выделяют фермент – гиалуронидазу, которая способствует растворению слизистой оболочки толстого кишечника. В эти «бреши» внедряется патогенный микроб. Со временем на месте «входных ворот» возникает покраснение и отечность, затем образуются эрозии, а впоследствии – и язвы. Клетки эпителия дают ответную реакцию организма в виде усиленного пролиферационного роста, но некротический процесс поражает и их. Язвы становятся глубокими.

Бактерии балантидиаза внедряются в подслизистый слой, иммунные силы организма отвечают активацией лимфоцитов, гистиоцитарных клеток и скоплением в очаге сегментоядерных нейтрофилов. Именно этим процессом обусловлен отек, а в последующем – и гнойное абсцедирование.

«Излюбленные» места локализации язв находятся в зонах изгибов кишечника, особенно в углах слепой, а также в сигме и прямой кишке. Язвенные дефекты могут достигать площади в несколько сантиметров с изъеденными краями, рыхлые, наполненные отмирающими клетками. Содержимое дна – темного цвета.

В практической медицине встречаются случаи поражения болезнью аппендикса, которое заканчивалось гнойным процессом и некрозом червеобразного отростка. Известны случаи вовлечения в патологические изменения тонкого кишечника, печеночной ткани и даже сердечной мышцы.

Происходящие в организме процессы, вызванные жизнедеятельностью балантидий, провоцируют выделение токсинов, которые в свою очередь являются причиной симптомов общего отравления у больного.

Для острой формы балантидиаза характерно развитие симптомов общей интоксикации: чувство слабости, снижение аппетита, головная боль, гипертермия. Клиническими проявлениями поражения стенок кишечника являются боли в животе, вздутие, диарея, в некоторых случаях тенезмы. С калом иногда выделяются кровяные прожилки. В процессе осмотра больного визуализируется сухой язык, обложенный налетом, пальпаторно определяется увеличение печени, а также спазмирование и болезненность толстой кишки.

Особенностью хронического балантидиаза является чередование ремиссий с обострениями. Также при длительном течении заболевания у пациентов имеется слабовыраженная интоксикация. Стул обычно жидкой консистенции с примесью слизи (в ряде случаев с кровью), температура тела держится в пределах нормы. При проведении пальпационного осмотра отмечается болезненность, локализация которой в большей степени будет по ходу восходящей и слепой кишки. Свойственные данной патологии изъязвления могут быть диагностированы при ректороманоскопии.

Латентная форма балантидиаза (носительство) в природе возможна, но встречается крайне редко. Иногда инфекции могут сочетаться с шигеллезом или амебиазом.

Причины катаракты

На сегодняшний день выявлено несколько причин, приводящих к развитию болезни:

  • сахарный диабет и прочие патологии щитовидки, включая титанию, мышечную дистрофию;
  • курение;
  • продолжительное злоупотребление алкоголем;
  • глазные травмы;
  • прием кортикостероидов;
  • долгое и частое пребывание на ярком солнце без качественных защитных очков (дешевые солнцезащитные очки также способны нанести серьезный вред);
  • развивающаяся с возрастом неспособность организма справляться с токсинами из внешней среды и снижение естественного уровня антиоксидантов;
  • нарушение метаболизма хрусталика из-за отслойки сетчатки и других проблем, в том числе иридоциклита, хориоретинита, синдрома Фукса, глаукомы;
  • ряд тяжелых инфекций, например: малярия и оспа;
  • анемия;
  • воздействие токсических веществ;
  • кожные заболевания, включая экзему и нейродермит;
  • глазные ожоги;
  • сильная близорукость;
  • наследственная предрасположенность;
  • трисомия по хромосоме 21 (синдромом Дауна);
  • перенесенные матерью при вынашивании ребенка тяжелые инфекции: грипп, краснуха, токсоплазмоз;
  • производственный фактор из-за работы в условиях, где можно получить облучение, в том числе ультрафиолетовыми лучами.

В качестве причин также называют неблагополучную экологическую обстановку.

По данным ряда официальных источников, катаракта, возникшая по вышеописанным причинам, служит толчком для появления слепоты.

Патогенез

Вегетативная форма селится преимущественно в слепой кишке. Формы воздействия паразита на эпителий:

  • механическое повреждение муцина и стенок с формированием глубоких язв;
  • токсическое отравление организма с возможным образованием аллергических реакций;
  • инфузория питается преимущественно съеденной хозяином пищей (углеводы), но при кровоточении язв меню пополняется лейкоцитами и эритроцитами.
Читать еще:  Схемы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Нарушается целостность эпителия толстой кишки. Патогенез типичен для амёбиаза.

Симптомы

В более чем 90% случаев инфицирования амебы не вызывают никаких симптомов. При появлении симптомов они обычно начинаются в течение месяца после контакта с паразитом. У некоторых людей симптомы проявляются слабо, включая болезненность в нижней части живота, а также нескольких эпизодов жидкого стула в день. Однако у других людей могут наблюдаться более выраженные симптомы дизентерии, включая высокую температуру, сильную боль в животе и постоянную диарею с частотой до 10 или более эпизодов в день. Как правило, диарея при желудочно-кишечном амебиазе водянистая и содержит кровь и слизь.

В случае если амебы распространяются на печень и вызывают абсцессы печени, симптомы могут включать в себя лихорадку, тошноту, рвоту и боль в верхней правой части живота, потерю веса и увеличение размеров печени. Иногда у пациента также могут развиться симптомы амебного абсцесса печени без типичной для инфекции диареи.

Еще одной клинической формой заболевания является формирование амебомы, которая может возникать как кольцевое поражение слепой кишки или восходящей ободочной кишки, и иногда может быть ошибочно принято за злокачественное новообразование толстой кишки. Амебомы обычно разрешаются с помощью антиамебной терапии и не требуют хирургического вмешательства.

В редких случаях амебы могут поражать легкие, плевральное пространство (пространство вокруг легких), перикард (пространство вокруг сердца), головной мозг, кожу (чаще в аногенитальной области) и мочеполовые пути (включая почки, мочеточники и мочевой пузырь).

Таким образом, симптомы амебной дизентерии могут включать в себя:

  • Боли в животе
  • Диарея с частотой от 3 до 10 и более испражнений в день
  • Жидкий кал со слизью и примесью крови или кровянистый и водянистый стул
  • Постоянная усталость и слабость
  • Метеоризм (вздутие живота)
  • Боли при дефекации и ложные позывы на дефекацию
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Лихорадка
  • Приступы рвоты

Факторы риска тяжелого течения амебиаза

В то время как у большинства людей амебиаз протекает бессимптомно или в легкой форме, у некоторых людей он может вызывать тяжелые симптомы. К факторам риска тяжелого течения амебиаза относятся:

  • Частое употребление алкогольных напитков
  • Онкологические заболевания
  • Хроническое недоедание, истощение и крайне низкая масса тела
  • Пожилой или детский возраст (особенно подвержены дети до 5 лет)
  • Беременность (особенно первый триместр беременности)
  • Использование кортикостероидных препаратов или цитостатиков для подавления активности иммунной системы

Когда стоит обратиться к врачу?

Если у вас продолжительная диарея или вы заметили кровь и слизь в каловых массах, то вам следует незамедлительно обратиться к врачу. Кроме того, сильная боль в животе, лихорадка и присутствие симптомов обезвоживания (головокружение или низкое давление) также являются поводом для срочной консультации. Помните, что эти симптомы могут быть вызваны как амебиазом, так и другими заболеваниями, однако они всегда свидетельствуют о серьезности состояния и требуют незамедлительного вмешательства.

Диагностика

В первую очередь врач подробно расспросит вас о возможном контакте с инфицированными людьми, включая любые недавние поездки в регионы, где распространена амебная дизентерия. Кроме того, вам зададут вопросы о присутствии вышеуказанных специфических симптомов болезни, особенно о частой диарее или периодическом жидком стуле, а также о наличии крови и слизи в каловых массах. Поскольку кровавая диарея может быть вызвана многими другими заболеваниями, включая другие виды инфекционной диареи, вас также расспросят о заболеваниях внутренних органов среди родственников и близких людей.

Как правило, на следующем этапе для подтверждения амебиаза необходим образец кала, который проверяется в лаборатории на наличие Entamoeba histolytica. Это можно делать как при помощи прямого микроскопирования образцов кала, так и с помощью специальных реагентов, которые выявляют наличие специфических белков паразита. Во многих случаях этот анализ может подтвердить диагноз, однако в некоторых случаях может потребоваться взятие нескольких образцов кала. В дополнение к этому доступны анализы крови, которые определяют наличие в организме иммунной реакции к амебам и также могут подтвердить диагноз с высокой степенью точности.

Читать еще:  Очищение организма солодкой и энтеросгелем: отзывы врачей и инструкция

В особых случаях, если диагноз неясен даже после анализов кала и крови, может потребоваться проведение специальных диагностических процедур: проктосигмоидоскопии или колоноскопии. Эти исследования позволяют вашему врачу рассмотреть непосредственно стенку кишечника изнутри и взять образцы ткани для лабораторного исследования. Для этого врач вставляет тонкий инструмент со специальной видеокамерой на конце в прямую кишку и осматривает с помощью него толстую кишку. При амебиазе врач может увидеть присутствие изъязвлений и другие специфические признаки протозойной инфекции. Проведение этих процедур также может быть необходимо для исключения других заболеваний, например язвенного колита или болезни Крона, поскольку эти болезни также могут проявляться болью в животе и кровавым стулом.

Если присутствуют боли в правой верхней области живота (с лихорадкой или без нее), врач может заподозрить возможный абсцесс печени и назначить вам ультразвуковое исследование или компьютерную томографию области живота. В данном случае в кишечнике может больше не быть паразитов, поэтому анализ кала будет менее информативным. Тем не менее, анализы крови будут положительными и способны подтвердить диагноз. Кроме того, в редких случаях ваш врач может сделать аспирацию содержимого абсцесса с помощью очень тонкой иглы. После этого полученный материал отправляется в лабораторию для изучения на предмет наличия в нем паразитов.

Если врач подозревает наличие поражений головного мозга, легких или других органов, вам будут также назначены дополнительные исследования. Например, может быть необходимость в проведении компьютерной томографии грудной клетки или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Ожидаемая продолжительность болезни

После инфицирования амебы могут жить в кишечнике в течение нескольких лет, не вызывая никаких симптомов. В случае, если паразиты проникают в стенку кишечника и начинают вызывать симптомы амебной дизентерии, периоды заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом, если вы не получаете специфическое лечение, то болезнь может повториться снова.

Профилактика

На сегодняшний день не существует вакцины, способной защитить от амебиаза, поэтому основным методом предотвращения инфекции является соблюдение правил личной гигиены. Если вы путешествуете по регионам, где распространен амебиаз, следуйте данным рекомендациям, чтобы снизить вероятность заражения:

  1. Соблюдайте правила индивидуальной гигиены, наиболее важным из которых является гигиена рук: тщательно мойте руки с мылом и теплой водой в течение как минимум 20 секунд перед приготовлением и приемом пищи, после использования туалета, после полового контакта или контакта с любыми вещами, которые могут быть загрязнены фекалиями. Правильная гигиена рук особенно важна для работников учреждений общественного питания (рестораны, кафе, школьные столовые) для предотвращения массового распространения амебиаза.
  2. Пейте только бутилированные напитки или кипяченую воду. Избегайте воды, которая потенциально может быть загрязнена: не пейте воду из ручьев, озер, родников или других природных источников. Если нет другой возможности, то сначала кипятите воду (в течение одной минуты или более), используйте специальные химические дезинфектанты или фильтры для воды с размером пор один микрон или меньше. Избегайте употребление льда и воды от уличных торговцев.
  3. Избегайте продукты, которые потенциально могут быть загрязнены: сырые фрукты и овощи, сырые морепродукты и другие экзотические блюда. Ешьте только продукты, которые были тщательно приготовлены. Если вы едите сырые фрукты, ешьте только те, которые вы очень хорошо вымыли и только что сами очистили от кожуры. Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  4. Помните, что инфекция может распространяться также при сексуальных контактах, приводящих к соприкосновению рук или рта с фекалиями. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены до и после любых половых контактов. Передача паразитов при половых контактах может быть также предотвращена путем использования средств индивидуальной защиты и избегания сексуальных практик, которые могут способствовать фекально-оральной передаче инфекции.
  5. Защитите себя и других: не плавайте в бассейнах или в воде для отдыха, если у вас есть диарея, а также как минимум в течение двух недель после ее прекращения. Ни в коем случае не выходите на работу, если вы являетесь работником учреждений общественного питания (кафе, рестораны, школьные столовые и т.д.)

Лечение

Для лечения желудочно-кишечного и других форм амебиаза используются специальные противопаразитарные препараты, которые уничтожают амебы в крови, в стенке кишечника и при абсцессах печени. Эти препараты включают в себя, например, метронидазол и тинидазол. Метронидазол обычно применяется в течение 10 дней внутрь (перорально) либо непосредственно в вену (внутривенно). Способ введения препарата определяет врач в соответствии с тяжестью ваших симптомов. Кроме терапии амебиазов, эти препараты также применяются для лечения многих других протозойных инфекций, включая трихомониаз, балантидиаз и лямблиоз. Противопоказаниями к их применению являются гиперчувствительность к производным нитроимидазола, низкое содержание белых кровяных телец в крови (лейкопения), органические поражения центральной нервной системы (в т.ч. эпилепсия), печеночная недостаточность (в случае назначения больших доз), беременность (I триместр), а также кормление грудью. Наиболее частыми побочными эффектами являются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы: диарея, снижение аппетита, тошнота, рвота, кишечная колика, запор, головная боль, головокружение, нарушение координации движений, спутанность сознания, раздражительность, слабость и бессонница. Стоит также помнить, что в период лечения противопаразитарными препаратами необходимо избегать употребление алкогольных напитков и по возможности стараться не выполнять работу, требующую высокой концентрации внимания (например, вождение автомобиля). Кроме того, эти препараты способны взаимодействовать со многими другими лекарственными средствами, поэтому вам нужно обязательно сообщить вашему врачу, если вы принимаете какие-либо таблетки.

Читать еще:  Как быстро очистить организм от никотина и смол

Существуют также препараты, называемые “просветными” (то есть действуют в просвете кишечника), которые используются при амебных инфекциях, ограниченных кишечником. Они не уничтожают паразитов в других органах и тканях и поэтому чаще применяются при очень легких инфекциях или бессимптомном носительстве. К таким препаратам относятся этофамид, клефамид, дилоксанид фуроат и паромомицин. Просветные препараты также рекомендуется назначать после завершения терапии противопаразитарными средствами из группы производных нитроимидазола (метронидазолом или тинидазолом) для элиминации амеб, оставшихся в кишечнике. Это необходимо для обеспечения профилактики рецидивов, поскольку имеются данные о развитии осложнений амебиаза (например, амебных абсцессов печени) у лиц с кишечным амебиазом, получивших только производные нитроимидазола без последующего назначения просветных препаратов.

Стоит помнить, что все противопаразитарные препараты имеют серьезные побочные эффекты и их не стоит принимать без назначения врача.

При развитии осложнений амебиаза, например при поражении легких или головного мозга, лечение может также предусматривать применение других препаратов или проведение хирургического вмешательства.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и назначении необходимого лечения, амебиаз обычно проходит в течение нескольких недель. При некоторых клинических формах заболевания и при распространенной инфекции может потребоваться более длительный период лечения. При отсутствии лечения могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода. Необходимо также помнить, что всегда присутствует риск повторного заражения, особенно если вы продолжаете жить или путешествовать в районы, где распространено носительство амеб.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения амебы могут распространяться по организму и поражать различные органы, приводя к нарушению их работы. Осложнения амебиаза могут быть крайне серьезными (вплоть до летальных исходов) и остаться на продолжительное время даже после излечения от амебиаза. Некоторые из этих осложнений включают в себя:

  • Обезвоживание вследствие затяжной диареи
  • Перфорация (разрыв) кишечника с последующим развитием перитонита или формированием абсцесса в брюшной полости
  • Амебный аппендицит
  • Формирование амебомы
  • Серьезные кишечные кровотечения
  • Формирование амебных стриктур кишечника
  • Абсцессы кожи (особенно в аногенитальной области)
  • Абсцессы печени
  • Амебиаз легких с развитием дыхательной недостаточности
  • Абсцессы головного мозга с тяжелыми неврологическими последствиями

Лечение

Балантидиаз успешно лечится антибиотиками в относительно невысоких дозах.

Для лечения рекомендуется:

  • Мономицин, который назначают 4 раза в сутки в виде инъекций по 250 ЕД. Необходимо провести два курса с интервалом в неделю.
  • Окситетрациклин, применяющийся 4 раза в стуки на протяжение недели в виде таблеток по 0,25 г (эффективен при нетяжелых формах заболевания).
  • Метронидазол (трихопол), который применяется 3 раза в сутки по 0,5 г.
  • детоксиационные препараты;
  • противоамебные средства (ятрен), которые эффективны при язвенном колите;
  • иммуномодуляторы.

В условиях стационара при тяжелых формах заболевания используют гемотерапию.

В случае развития осложнений (перитонит, прободение язвы, кишечное кровотечение, развитие клиники острого аппендицита) показано хирургическое вмешательство.

После курса лечения проводится контрольный анализ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector