2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда артисту балета нужен хирург или виды операций на желудке

Когда артисту балета нужен хирург или виды операций на желудке

Дата публикации
06.12.2019

В этом тексте мы расскажем о бариатрических операциях, которые успешно выполняются сегодня в Центре хирургической коррекции веса и лечения ожирения Первого клинического медицинского центра в Коврове. О них нам рассказал руководитель нового подразделения, опытный врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Терёхин.

— Алексей Алексеевич, какие виды хирургических вмешательств проводятся в Центре коррекции веса?

— Во всем мире наиболее популярны два вида бариатрических операций. Первый — лапароскопическая продольная резекция желудка, при которой происходит уменьшение объема желудка с 1,5-2 литров до 100-150 мл. Данный вид хирургии направлен на изменение самого принципа поступления в организм человека пищи и её всасывания, т.е. на изменение метаболизма. Пациент съедает йогурт и мгновенно испытывает чувство насыщения.

Второй тип операции – гастрошунтирование – включает в себя уменьшающую резекцию желудка, а также исключение из процесса пищеварения в среднем 150 см тонкой кишки. Таким образом достигается шунтирующий эффект: в выключенном участке тонкой кишки пища не всасывается.

Гастрошунтирование показано людям со слегка повышенным индексом массы тела и нервной булимией. Этим психическим недугом нередко страдают артисты балета, спортсмены – они вызывают у себя рвоту после каждого приёма пищи, потому что боятся набрать лишние килограммы.

Алексей Терёхин (второй справа) во время проведения бариатрической операции

— Сколько времени бариатрический пациент проводит в клинике до и после операции?

— Всё происходит быстро, комфортно и без задержек. Некоторые говорят родным, что поехали удалять желчный пузырь, так как не хотят афишировать свои планы.

Пациент принял решение, связался с нами по телефону или электронной почте. Основную часть деталей мы обсуждаем заранее. За один день человек проходит полноценное обследование. Мы исследуем биохимические и другие показатели крови, проверяем желудок, сердце, лёгкие, сосуды нижних конечностей. Делаем электрокардиографию, эхокардиографию. Пациента консультирует команда врачей: эндокринолог-бариатролог, терапевт, кардиолог, при необходимости — другие специалисты.

Балет бывает и такой.

К концу дня мы окончательно определяемся с видом операции, и на следующее утро человек отправляется в новую жизнь. Вход туда проложен через операционную. Вмешательство проходит малоинвазивным способом с помощью — 4-5 проколов, которые у многих заживают бесследно, под общим наркозом (обезболиванием).

Через час-полтора пациент просыпается на операционном столе, и его переводят в палату послеоперационного наблюдения, затем — в обычную палату.

Уже в день операции пациент встаёт и ходит. На второй день мы выполняем контрольные обследования, анализы, ренгтген и УЗИ желудка. Если пациент живёт в пределах часовой доступности от клиники – отпускаем его домой. Если пациент из другого города – оставляем на 5-7 дней. При Первом клиническом медицинском центре есть хороший санаторий и дом отдыха, где можно приятно провести время перед началом новой жизни.

В чём преимущество проведения операции в Коврове?

— Во-первых, в Первом клиническом медицинском центре – самое высокое качество медицинских услуг, какое только можно придумать: новейшее цифровое оборудование, современные одноразовые расходные материалы известных фирм-производителей.

Во-вторых, сервис на высочайшем уровне. Пациент никогда не брошен, им занимается не только лечащий врач, заведующий отделением, руководитель хирургической службы, но и группа администраторов, которые буквально водят его за ручку по обследованиям, оформляют необходимую документацию.

В-третьих, доступная цена по всем хирургическим направлениям. Любой человек, страдающий морбидным ожирением, может позволить себе бариатрическую хирургию.

— Насколько сейчас загружен Центр коррекции веса?

— Ещё недавно у нас был один бариатрический пациент в месяц, сейчас – 3-4 в неделю. Мы готовы помочь большему количеству людей. Опираемся на данные мировой статистики по морбидному ожирению. В России выполняется меньше одного процента бариатрических операций. Поле непаханое! В специальном регистре записано около семи тысяч операций, выполненных официально по всей России.

Первый клинический медицинский центр

— В России много центров, подобных вашему?
— До Первого клинического медицинского центра во Владимирской области лечением морбидного ожирения не занималась ни одна больница. Работает ряд хирургических групп в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге. Парадокс, но большинство наших пациентов – приезжие из довольно отдалённых от Коврова городов. Мы этому рады и надеемся, что в скором времени начнём принимать также иностранных граждан. Мы работаем по международным клиническим рекомендациям, не уступая в качестве коллегам из-за рубежа. Зато стоимость операций в России – значительно ниже, чем, например, в Европе и США.

Читать еще:  Температура после удаления аппендицита: сколько длится, нормы

— Расскажите о вашей команде, которая работает с пациентом.

— Врачи Центра – эксперты с международным опытом, владеющие самыми современными методами хирургии ожирения, являющиеся действительными членами Общества бариатрических хирургов. В команде работают также врачи смежных специальностей – реаниматологи, кардиологи, сомнологи, эндокринологи, диетологи, психологи, которые всегда придут на помощь пациенту в случае необходимости.

В операционной присутствуют 2-3 опытных хирурга, 2 ассистента, анестезиолог, операционная сестра, сестра-анестезист, санитарка.

Ушной шум- как с ним справиться?

Ушной шум или тиннитус — часто встречающаяся проблема, примерно 15-20 % населения планеты страдает от этого состояния

ВДВОЕМ НА ПАПЕРТИ Онкология по cito

Что осталось за рамками приказа Минздрава РФ о порядке и сроках оказания медицинской помощи по онкологии?

РАК НА ГАЛЕРКЕ онкология в регионах — лечить нельзя отказать

Сейчас в России живут 3,7 млн человек, больных каким-либо онкологическим заболеванием (около 2,6 тыс. случаев на 100 тыс. населения)

Врач из Интернета или Говорите, врач слушает

Сообщество «Говорите, врач слушает» уже в первые дни объединило сотни пользователей Фейсбука. Эксперты посчитали, что накануне введения.

Prof. Dr. Dr. h.c. Markus W. Büchler

Наша клиника получила статус образцового центра малоинвазивной хирургии, так как мы обладаем большим опытом и наши операционные залы оборудованы по последнему слову техники. Это позволяет нам предлагать нашим пациентам высокоэффективные и безопасные операции, которые могут значительно снизить вес, улучшить состояние здоровья и качество жизни.

Профессор, доктор Маркус Бюхлер, исполнительный директор Отделения хирургии

Наши специалисты

Prof. Dr. Dr. h.c. Markus W. Büchler

Prof. Dr. med. Beat Müller

Когда и кому показана бариатрическая хирургия?

Показания для хирургического вмешательства:

  • ожирение (ИМТ> 35) и
  • наличие сопутствующих заболеваний/осложнений, в особенности сахарного диабета второго типа

Ожирение характеризуется значительным количеством сопутствующих заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, высокое артериальное давление, жировой гепатоз, дислипидемия и другие болезни. Все это приводит к значительному ухудшению качества жизни. Обычные методы лечения, такие как диета, к стабильной потере веса, как правило, не ведут. Если другая терапия была безрезультатной, эффективным способом избавиться от лишнего веса может стать хирургическое вмешательство.

Бариатрическая хирургия позволяет большинству пациентов достичь следующих результатов:

  • надолго снизить вес — большинство пациентов теряют около 60-80% лишнего веса в течение двух лет,
  • надолго улучшить качество жизни
  • смягчить сахарный диабет второго типа
  • значительно улучшить клиническую картину сопутствующих заболеваний (например, высокого давления, жирового гепатоза, дислипидемии, синдрома обструктивного апноэ сна)

Преимущества для пациентов с сахарным диабетом второго типа

  • избавление от диабета часто происходит в первые дни или недели после операции, значительно снижается или полностью исчезает потребность в лекарствах,
  • значительное улучшение клинической картины при наличии осложнений диабета, таких как поражение почек вплоть до необходимости диализа, инфаркт, ампутация и сокращение риска таких осложнений,
  • положительное влияние бариатрической операции на динамику сахарного диабета второго типа или на жировую болезнь почек не зависит от начального ИМТ пациента, то есть такая операция оказывает одинаковый эффект на диабетика с небольшой избыточной массой тела и на пациента, страдающего морбидным ожирением тела,
  • таким образом, бариатрические операции могут продлить жизнь пациента.

Операция

Методики бариатрической хирургии

В Гейдельберге, как и во всём мире, применяются преимущественно рукавная гастропластика (gastric sleeve) и желудочное шунтирование (gastric bypass). Обе операции в равной степени ведут к потере веса и имеют схожее влияние на диабет и другие сопутствующие заболевания. В обоих случаях необходим пожизненный прием витаминов и микроэлементов.

Рукавная гастропластика

При рукавной гастропластике удаляются две трети желудка, в том числе гормонально-активные клетки, отвечающие за чувство голода. Посредством удаления данных клеток и уменьшения желудка возникают изменения нейромедиаторов и процессов, связанных с обменом веществ. Количество пищи, принимаемой пациентом за один прием, значительно уменьшается. Рукавная гастропластика считается технически простой, безопасной и эффективной методикой.

Читать еще:  Травы для очищения организма: сборы, рецепты, отвары

Желудочное шунтирование

При шунтировании желудок разделяется таким образом, что пища попадает только в верхнюю его часть, переднюю камеру, что вызывает быстрое насыщение. Оставшаяся пища минует желудок через петлю тонкого кишечника. Таким образом возникают изменения нейромедиаторов и процессов, связанных с обменом веществ, что приводит к уменьшению усвояемого организмом объема питательных веществ. Снижается вес и, как следствие, улучшается клиническая картина сопутствующих заболеваний. С помощью данной операции удается добиться долгосрочных положительных результатов.

При возможности операции проводятся минимально инвазивным способом.

Такие методики, как билиопанкреатическое шунтирование (Duodenal Switch), внутрижелудочный баллон (при ИМТ > 60) или бандажирование желудка ( Gastric Band – преимущественно для пациентов младше 18 лет) применяются лишь в отдельных случаях.

Каковы риски?

Две основные методики в случае проведения опытными специалистами считаются высокобезопасными, осложнения возникают в менее чем 2% случаев.

Тем не менее, как и после любых других операций, не исключены осложнения, такие как разрыв швов, кровотечения, инфекции, аллергические реакции на препараты общей анестезии, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие. Возникающие осложнения, как правило, поддаются лечению, благодаря обширному опыту операций на брюшной полости в нашем центре.

В средне- и долгосрочной перспективе могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос, запоры, низкий уровень сахара в крови или образование язв.

Все возможные риски обсуждаются перед операцией индивидуально. В личной беседе пациенты могут задать все волнующие их вопросы.

Бариатрическая хирургия (хирургическое лечение лишнего веса)

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» — одно из первых учреждений в Санкт-Петербурге, где представлено современное направление медицинской помощи людям с ожирением – бариатрическая хирургия.

В СПб ГБУЗ «Городская больница №40» все бариатрические операции выполняют с применением лапароскопических методов. В виду малой инвазивности таких вмешательств, пациенты после процедуры проводят в стационаре от 1 до 5 суток.

Для предотвращения рецидива ожирения специалисты больницы наблюдают пациентов в течение полутора лет после выполнения операции.

Специалисты направления

Гладышев
Дмитрий Владимирович Заместитель главного врача по хирургии

Калицун
Андрей Анатольевич Заведующий отделением психотерапевтических методов лечения и патологии речи

СПб ГБУЗ «Городская больница №40» — одно из первых учреждений в Санкт-Петербурге, где представлено современное направление медицинской помощи людям с ожирением – бариатрическая хирургия.

Бариатрия помогает в тех случаях, когда высокая масса тела значительно ухудшает качество жизни пациента, но традиционные методы снижения веса либо неэффективны, либо невозможны.

До операцииПосле операции

Наиболее часто в рамках данного направления выполняют следующие операции:

  • Установка силиконового баллона внутрь желудка;
  • Установка силиконового бандажа на желудок;
  • Удаление части желудка;
  • Шунтирование желудка и реконструкция тонкой кишки;
  • Билиопанкреатическое шунтирование с уменьшением размера желудка и реконструкцией желудочно-кишечного тракта.

Показания к бариатрической операции

Лишний вес лишь на начальной стадии доставляет пациенту проблемы эстетического характера. В дальнейшем, при развитии ожирения, добавляется целый букет заболеваний, среди которых варикоз и гипертония, одышка и отечность ног. Также нарушается обмен веществ, что приводит к ломкости и выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и кожи.

Через какое-то время пациент может заболеть диабетом, в крови поднимается уровень холестерина, страдают вегето-сосудистая и репродуктивная системы.

На данном этапе диета и спорт могут оказаться недостаточными (а иногда и физически невозможными) способами коррекции, в этом случае единственным решением становится бариатрическая операция.

Индекс массы тела

Одним из маркеров для проведения операции является индекс массы тела пациента.

Данный показатель представляет собой отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в метрах).

При значении ИМТ менее 25 единиц, вес считается нормальным. Если же данный показатель равен 30 или более, можно говорить об ожирении.

В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который, с учетом анамнеза и состояния организма пациента, предложит вариант снижения массы тела.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

I = m/h 2 ,

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

Выраженный дефицит массы тела

Недостаточная (дефицит) масса тела

Избыточная масса тела (предожирение)

Ожирение первой степени

Ожирение второй степени

Читать еще:  Лопнул геморрой: что делать и как остановить кровь

Ожирение третьей степени (морбидное)

Нередко оптимальным выходом из ситуации является бариатрическая хирургия.

Заболевания при ожирении

  • гипертония;
  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • инсульты;
  • артроз крупных суставов;
  • заболевания позвоночника;
  • проблемы с дыханием, в частности, храп и нарушения дыхания во сне;
  • онкологические заболевания;
  • депрессия;
  • бесплодие.

Прежде всего, при наличии у человека ожирения негативному воздействию подвергается работа сердечно-сосудистой системы, связано это с тем, что сердце полного человека обладает так называемым «поперечным положением», которое происходит из-за того, что диафрагма расположена более высоко и сердце имеет большие размеры, чем у худого человека.

В случае тучности отложение жира также происходит между листков перикарда, которые становятся футляром, а жир, попадая в волокна сердца, постепенно становится причиной дистрофии данных мышц.

По статистике современной медицины больные, страдающие ожирением умирают во много раз чаще от болезней сердца, чем люди, имеющие нормальный или пониженный вес.

А наиболее серьёзными поражениями сердечно-сосудистой системы является наличие у полных людей атеросклеротических изменений сосудов.

Развитие данного заболевания является прямой причиной присутствия в человеческом организме проблем, связанных с неправильным обменом жиров и повышением в крови общего холестерина, триглицеридов. И, в конечном счёте, атеросклероз может стать причиной возникновения у полного человека инсульта или инфаркта миокарда.

Большинство людей, имеющих проблемы с лишним весом или страдающих от ожирения, также имеет гипертоническую болезнь.

По данным медицинских исследований средняя продолжительность жизни людей, имеющих проблемы с лишним весом, сокращается примерно на 10–13 лет, и, конечно же, сильно страдает качество жизни.

Бариатрические операции в «СМ-Клиника»

Центр хирургии «СМ-Клиника» выполняет бариатрические операции, демонстрирующие хороший эффект. Пациенты с ожирением теряют от 20 кг до 90 кг лишнего веса. Также стабилизируется общее состояние организма, отступают сопутствующие заболевания.

Врачи «СМ-Клиника» обладают большим опытом в бариатрической хирургии. Несомненными преимуществами проведения операции в Центре хирургии «СМ-Клиника» являются:

  • квалифицированные хирурги с большим опытом проведения бариатрических операций;
  • современные методики выполнения процедур;
  • операционные, оборудованные по последнему слову техники;
  • послеоперационное наблюдение лечащего врача
  • комфортабельные палаты с кнопкой вызова медсестры над каждой кроватью;
  • чуткое отношение со стороны персонала клиники.

Если консервативные методы борьбы с избыточным весом не дают результатов и он начинает угрожать вашей жизни, не откладывайте посещение клиники.

Врачи центра хирургии «СМ-Клиника» окажут вам оперативную помощь. Благодаря современным хирургическим методам лечения вы забудете, что такое ожирение, быстро и надолго.

Прежде всего это сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, недостаточность кровообращения, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления), синдром обструктивного апноэ (полная или частичная блокада верхних дыхательных путей во время сна).

Морбидное ожирение также связано с остеоартрозами (заболевание суставов), злокачественными опухолями отдельных локализаций, некоторыми нарушениями репродуктивных функций, желчно-каменной болезнью, неалкогольным стеатогепатитом (воспалительный процесс печени).

1. Баллонирование (Инсталляция интрагастрального силиконового баллона).

Выполняется под контролем гастроскопа. По ощущениям пациента процедура мало чем отличается от фиброэзофагогастродуоденоскопии. Обезболивание применяется местное, хотя возможен и кратковременный наркоз. Пустой баллон вводится в полость желудка. В просвете желудка он заполняется окрашенным синькой физиологическим раствором в объеме от 500 до 700 миллилитров. Таким образом, для организма создается искусственное ощущение постоянного нахождения пищи в желудке, тем самым снижая аппетит и объем употребляемой пищи. Баллон может находиться в желудке до 6-ти месяцев. Применяется чаще как подготовка бариатрической операции.

Бариатрическая хирургия в Бельгии

Оценка проводилась на основе данных Intermutualistic Agency (Intermutualistisch Agentschap, IMA) Minimale Ziekenhuis Gegevens, MZG с учетом за период с 2009 по 2016 год.

Количество выполненных МБО за указанный период постоянно увеличивалось. В 2016 году было выполнено 13 000 операций. Это на 80% больше чем в 2009 году.

С начала 2009 года операция RYGB (обход желудка) с каждым годом использовалась все чаще, пока количество не стабилизировалось на уровне 8000 операций в год.

Желудочный бандаж (LAGB) систематически терял популярность в этот период времени. В 2016 году было выполнено только 332 процедуры, в то время как в 2009 году их число было более 1600.

Операции по частичной резекции желудка (SG) выполнялись реже, чем LAGB в 2009.

Бариатрические процедуры в Бельгии

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector