0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые правила: как избежать похмелья и почему кавказцы могут выпить больше

Простые правила: как избежать похмелья и почему кавказцы могут выпить больше

Как пить так, чтобы на утро не было мучительно больно, и почему жители Кавказа могут позволить себе немного больше алкоголя, чем остальные.

Самый простой совет врачей, как избежать похмелья, — не пить совсем. Однако избежать употребления алкоголя в сам праздник и первые дни Нового года удастся далеко не всем. Как минимизировать вред для здоровья, чем лучше закусывать и кому можно выпить чуть-чуть больше, чем остальным?

Sputnik

Закусывайте, господа!

Во время праздничного застолья не стоит стесняться и ограничивать себя в закусках.

Если человек планирует выпивать, ему необходимо вводить в рацион продукты-антиоксиданты, рассказала Sputnik Абхазия врач-гастроэнтеролог Херсина Гулиа.

«Во время застолья нужно питаться малыми порциями, но часто. То есть закусывать», — советует Гулиа.

К выбору закусок и блюд необходимо подойти ответственно. Меню должно быть сбалансированным и содержать растительную клетчатку, белки и жиры.

«Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов», — сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева.

Однако одной клетчатки недостаточно.

«Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов», — сказала эксперт.

Она отметила, что в качестве источников белка может быть жирное мясо, рыба и птица.

А вот соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя, не имеют.

Психиатр-нарколог Алексей Магалиф говорит, что выпивать на сытый желудок должно быть правилом номер один для тех, кто решил употребить алкоголь. Кроме того, по его словам, правильно совмещать еду и алкоголь с танцами.

«Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории, которые мы получаем во время еды. Так что, конечно, двигаться лучше», — сказал Магалиф.

Знайте свою меру

Врачи отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

«Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека», — сказал Лишин.

Главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба отметил, что на абхазском застолье принято употреблять немало алкоголя, однако, в случае с шампанским следует дозировать количество. Авидзба рекомендует не употреблять более трех бокалов игристого напитка, так как большое количество газов может быть вредным для организма.

«За абхазским столом поднимают немало стаканов вина, но шампанского пить следует не так много», — говорит он.

Читать еще:  Корвалол и алкоголь: совместимость, последствия, можно ли пить до и после

«Нормы» употребления спиртных напитков не существует, говорит Херсина Гулиа.

«Как известно, алкоголь — это яд, и, как правило, в праздничные дни у нас увеличиваются случаи алкогольного отравления», — говорит врач.

Она отметила, что в Абхазии очень распространены заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь, гастрит и панкреатит, и в праздники число обращений к врачам увеличивается.

«Это связано с нашим не совсем правильным питанием, потому что мы зачастую злоупотребляем острой едой, и в праздничные дни все это особенно обостряется. К нам поступают люди с обострениями хронического панкреатита, холецистита и язвенной болезни», — рассказала Гулиа.

Еще один совет специалистов — ни в коем случае не смешивать спиртные напитки между собой или с газировкой.

«Нужно помнить, что не бывает безопасного алкоголя, но если выбирать, то некрепкие напитки без искусственных добавок. Не смешивайте алкоголь с сильно газированными напитками. Уйдите от чрезмерного употребления, чем меньше вы выпили, тем проще будет», — говорит доктор психологических наук, эксперт по реабилитации наркозависимых Наталья Зенцова.

Кандидат медицинских наук, главврач госпиталя для ветеранов войн №2 департамента здравоохранения Москвы Вера Шастина тоже советует избегать газированных «коктейлей», а также добавлять в напитки лед.

Лед в напитки стоит добавить, чтобы выпить больше воды и меньше алкоголя. Сухие вина можно разбавить водой, а вот крепкие напитки не стоит разбавлять газировкой, потому что такой коктейль вызывают быстрое и сильное опьянение, отметила кандидат наук.

«Смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение. После первого бокала шампанского, выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты — водка, виски, джин, виноградные — вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные», — говорит Шастина.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за какое количество времени организм человека способен переработать алкоголь.

«Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь — главный принцип безопасности и благополучного исхода. Есть, конечно, количество выведения алкоголя, например, 50 миллилитров водки выводится в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограммов», — говорит он.

Если похмелье все-таки наступило

В случае, если вы все-таки выпили слишком много, и на утро чувствуется похмелье, специалисты рекомендуют не похмеляться, а найти другой способ поправить свое состояние.

«Есть убеждение, что если перебрать с алкоголем, на следующий день нужно встать и еще выпить, опохмелиться. Специалисты советуют ни в коем случае этого не делать, как бы душа ни требовала продолжения банкета, нужно переждать эти неудобные моменты. Лучший способ выйти – клюквенный морс с лимонным соком либо настоящий бульон», — считает эксперт по реабилитации наркозависимых Наталья Зенцова.

Рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир.

Алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, говорит врач-терапевт Виктор Лишин.
«Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить», — советует Лишин.

Самыми эффективными способами прийти в себя после чрезмерного употребления алкоголя главный врач Республиканского наркодиспансера Ирма Ануа назвала контрастный душ, чай или кофе с лимоном, массаж лица, свежий воздух. Она также отметила, что курить в таком состоянии противопоказано.

Читать еще:  Как пить соду для очищения организма: правила и рекомендации

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами. Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту. Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Натуральный кофе

Кофейные зёрна – это настоящий концентрат всех полезных качеств продукта. Их нужно размолоть в кофемолке, сварить в турке или просто залить кипятком и настоять. В первом случае требуется средний помол, во втором – мелкий.

Кофеин из такого напитка всасывается постепенно, позволяя организму взбодриться. Добавлять в чашку молоко не рекомендуется, потому что оно уменьшает содержание кофеина на 50%, а также замедляет пищеварительный процесс. Поэтому латте или капучино лучше оставить на другой раз.

Чем чай полезен для кишечника

Исследователи из университета Гронинген в Нидерландах выяснили, что у людей, регулярно пьющих чай, реже возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что на нас и внутри нас живёт огромное количество полезных микроорганизмов, которые помогают нам переваривать пищу и поддерживать иммунитет. Чем богаче разнообразие этих микроорганизмов, тем крепче здоровье человека.

Доктор Александра Жернакова и её коллеги исследовали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. И наоборот, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Точные механизмы этой зависимости пока не изучались.

Ещё один полезный напиток при похмелье — какао. В нём нет кофеина, но по действию оно схоже с кофе. Читайте в отдельной статье о том, почему какао помогает при похмелье, а также как правильно готовить и пить какао, чтобы поправить здоровье с похмелья.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 25.09.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Похмелье: таблетки

При похмелье могут пригодиться и такие лекарства, которые есть дома у большинства из нас. А если не найдутся дома, то уж в любой ближайшей аптеке они точно есть.

Активированный уголь — таблетка, проверенная временем. Активированный уголь — энтеросорбент. Это значит, что он поглощает токсины и излишки пищи из желудочно-кишечного тракта, а потом естественным путём выведет их из организма.

Сейчас в аптеке можно найти и более современные сорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Лигносорб и их многочисленные аналоги — можете выбрать любой. Они действуют более активно и при этом меньше раздражают слизистую желудка. Только не принимайте сорбенты одновременно с другими таблетками от похмелья: сорбенты поглотят и их тоже, и пользы от них не будет. Разнесите приём минимум на полтора часа.

Читать еще:  Туберкулёз кишечника: причины, симптомы, лечение и диагностика

Аспирин снимет отёки и как следствие головную боль, а это одни из самых мучительных похмельных симптомов. Но аспирин можно принимать не раньше чем через 6 часов после последней рюмки алкоголя: с алкоголем аспирин несовместим.

В аптеке есть широкий выбор мягко действующих успокоительных средств на основе валерианы или пустырника. Они помогут в борьбе с похмельной депрессией и бессонницей, успокоят нервы и помогут не уйти в запой. А вот более сильные снотворные и успокоительные препараты обычно несовместимы с алкоголем.

Янтарная кислота — дешёвые, но действенные таблетки, которые помогут при похмелье. Янтарная кислота ускоряет центральное звено обмена веществ (цикл трикарбоновых кислот) и помогает организму быстрее справиться с алкоголем. Противопоказана при язве и гастрите.

Препараты магния — тоже доступное и действенное средство. Магнезия (магния сульфат), магнесол, панангин (аспаркам) — все эти таблетки при похмелье смягчают негативное воздействие алкоголя на сердце, ускоряют обмен веществ, уменьшают головную боль, избавляют от отёков и депрессии.

Красный чай ройбуш родом из Южной Африки. Еще в древности племена бушменов использовали его, как освежающий и целебный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и минералами. Ройбуш нормализует обмен веществ, улучшает память, не вызывает аллергии, успокаивает нервную систему, помогает при отравлениях и обезвоживании. Не содержит кофеина, значит не даст дополнительной нагрузки на сердце.

Парагвайский чай мате — напиток удивительный. Мате содержит рекордное количество антиоксидантов и выводит вредные соединения, улучшает обмен веществ. Обогащает органы кислородом, тонизирует и придает силы, и в тоже время успокаивает нервную систему, улучшает качества сна. Благодаря таким уникальным свойствам мате прекрасно справляется с последствиями легкого опьянения. Но после обильных возлияний лучше использовать другие чаи. Мате существенно повышает артериальное давление, поэтому лицам, страдающим гипертонией, категорически нельзя его употреблять.

Избавляемся от неприятного запаха

При опьянении плачевно не только само состояние, но и, как известно, неприятный запах изо рта, который сохраняется достаточно долго. В первую очередь, само собой, нужно почистить зубы. Однако это не поможет избавиться от перегара. Банальный и самый распространенный способ — жвачка или специальный спрей. Правда, их недостаток в том, что действие длится только в течение 10-15 минут. Кроме того, стоит учитывать, что лучше использовать не мятные вкусы, а фруктовые. Однако есть и другие, более эффективные средства.

Полоскание рта газированной водой считается наиболее распространенным и доступным способом. Также помочь может и жевание лаврового листа или мяты. Чтобы эффект сохранялся немного дольше — около 30-40 минут, — поможет жевание петрушки, мускатного ореха, семечек или кофейных зерен. Но стоит помнить, что эти продукты и сами имеют неприятный резкий запах.

О том, что избавиться от перегара поможет лимон, мы уже писали. Однако его могут заменить свежевыжатые соки и из других фруктов. Переработать остатки этилового спирта поможет и яичница.

Однако все эти способы — это всего лишь попытка смягчить и замаскировать свое нетрезвое состояние. Как правило, ни один из них не позволит создать ощущения как будто вы и не употребляли алкоголь. Поэтому чтобы не оказаться в ситуации, когда вам будет плохо и стыдно, лучше заранее рассчитывать приемлемую для себя дозу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector