2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при эрозивном гастрите желудка

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Читать еще:  Отравление медным купоросом: симптомы, лечение и последствия

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?

Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.

Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.

Меню при гастрите желудка

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник: пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

Второй завтрак: молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин: творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь: домашняя простокваша.

Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

Список продуктов при гастрите

Питание при эрозивном гастрите – фактически ничем не отличается от обыкновенного приема пищи в случае появления задач с ЖКТ. Но мы советуем просмотреть наш список пагубных для больных, продуктов:

    Молочные продукты. Положительное диетическое питание для лечения гастрита либо язвы не должно включать цельное молоко, сливки либо сметану с жирностью больше 20. Помимо того, если у Вас очаговый атрофический гастрит, необходимо чураться толстых сыров (больше 45%), продуктов с голубой плесенью, сортов как Горгонзола, Рокфор, Камамбер.

  • Мясо. Для тех, кто страдает гастритом либо язвенной болезнью (и каждом прочим, кто хочет быть больше здоровыми), толстое, копченое либо вяленое мясо следует исключить из рациона. Помимо того пряные мясные блюда, толстая птица, как гусь либо утка, колбаса с высоким оглавлением сала также являются продуктами, которых необходимо чураться.
  • Рыбы. Такие виды рыб, как угорь, сельдь, лосось, любая копченая рыба, сушеная либо консервированная является запретом при геморрагическом воспалении прямой кишки, гастрите, дуодените, язве.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Как только Вы уберете из рациона хлеб, организм сразу же начнет класснее переваривать пищу. Исключительно это касается цельнозерновых продуктов. Врачи говорят, что хлеб дерзкого помола правильно сказывается на пищеварении, но не уточняют, что это касается только типично работающего ЖКТ.
  • Картофель и овощи. Невзирая на то, что необходимо регулярно есть свежие овощи и фрукты, с ними тоже необходимо быть осмотрительными. К примеру, дюже пагубен картофель в любом виде, исключительно чипсы либо жареный. Организм дюже трудно переваривает капусту, лук-порей, лук репчатый, шампиньоны, болгарский перец, оливки, соленые огурцы, свежие огурцы, хрен и бобы. Они обязаны быть исключены из Вашего рациона, а также всякие овощные салаты, которые заправляются майонезом либо иным толстым соусом.
  • Фрукты и бобовые. При поверхностном гастрите невозможно употреблять в пищу незрелые фрукты косточковые ягоды (вишня, черешня), орехи всякого рода, а также миндаль и фисташки и авокадо.
  • Читать еще:  Отравление никотином: признаки и первая помощь

    Осторожными необходимо быть и с сахаром либо сахарозой.

    Советы больным гастритом:

  • Кушайте несколько раз в день небольшими долями;
  • Не торопитесь во время еды! Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время;
  • Тщательно пережевывайте, напротив начнете страдать запорами и болями в животе;
  • Не принимайте в пищу дюже холодные продукты, либо жгучие;
  • Регулярно принимайте витамин В12, очищайте желудок при помощи активированного угля и пейте много воды.

    Рассмотрим сейчас определенный рацион питания при остром гастрите.

    Диета №1

    Данное здоровое питание при обострении гастрита должно соблюдаться в течение 5 дней. Принимать три раза в день свежие сочные фрукты, желанно делать клизмы и пить много травяных и зеленых чаев. 25 грамм черного изюма замачивают на ночь в воде, и совместно с водой держат всю ночь.

    Завтрак:

    Свежие фрукты, замоченный изюм и стакан молока, подслащенный медом.

    Обед:

    Миску свежеприготовленных на пару овощей, лепешка из пшеничной муки, приготовленная на воде и яйце, стакан зеленого чая;

    В середине дня:

    Стакан морковного сока либо розовой воды.

    Ужин:

    Большую миску свежего зеленого овощного салата с лимонным соком, обезжиренный творог, пророщенная пшеница;

    Закуска перед сном:

    Стакан нежирного молока либо одно яблоко.

    Допускается малое калорийное «внедрение» в виде белого куриного мяса на 2-й день, с овощами либо взамен них. Также дозволено пить белый, алый и некрепкий черный чай. На третьи сутки разрешается разнообразить стол виноградом, клубникой, тыквенным супом либо томатной похлебкой.

    Чтобы облегчить гастрит с повышенной кислотностью, пейте теплые мясные бульоны из птицы с огромным оглавлением овощей, рекомендуется цветная капуста, брокколи, шпинат, корни сельдерея.

    Также при заболеваниях ЖКТ, его истощении, рекомендуется исполнять йогические асаны, такие как уттападасана, павамунктасана, ваджрасане и шавасана. Им дозволено обучиться делать самосильно и даром.

    Лечебное раздельное питание при хроническом гастрите необходимо соблюдать все время, если Вам трудно запомнить правильность сочетания продуктов, то дозволено приобрести всякую книгу по здоровому образу жизни (к примеру, автор Гутин либо Комаровский), там это доступно расписано. Также легко запомните, что не гармонируют углеводы и кислоты (исключительно это небезопасно при пониженной кислотности желудочного сока), белки и жиры, жиры и углеводы.

    Особенности диеты при остром эрозивном гастрите

    Диета при остром эрозивном гастрите исключает употребление кислых продуктов, свежей выпечки, острых и жирных блюд, огурцов, помидор и грибов. Учитывается не только вид заболевания, но и стадия развития. В таблице приведен пример стандартного рациона для пациентов с гастритом.

    Прием пищиМеню
    ЗавтракМолочная каша из риса с небольшим количеством сливочного масла, черствый белый хлеб, кисель из ягод и фруктов
    Второй завтракСладкий некрепкий чай, хлеб пшеничный с небольшим кусочком сыра
    ОбедОвощной суп с макаронами и овощами на основе диетического бульона, пюре картофельное, паровая котлета из курицы, хлеб белый, напиток на основе сухофруктов
    ПолдникМолоко с несдобным сухим печеньем
    УжинСлабый чай с сухариками, творожная запеканка

    Пациентам разрешается употреблять десерты. Можно запекать яблоки, варить кисели и компоты. Их можно включать в рацион в качестве профилактики гастрита. Диеты при эрозивном гастрите в стадии обострения необходимо придерживаться до момента ремиссии. После этого можно переходить к привычному диетическому питанию.

    Продукты, рекомендованные при гастрите

    Согласно правилам основной диеты, рекомендующей, что можно кушать при гастрите желудка, а что нельзя, в рационе больного должны присутствовать полезные и натуральные продукты. Острые, соленые, пряные и жареные деликатесы исключаются, уступая место простым блюдам, приготовленным самостоятельно.

    В списке разрешенных продуктов присутствуют:

    1. Овощи. Натуральные растительные помощники являются одной из главных составляющих рациона при заболевании желудка. Лучше всего употреблять их в тушеном или отварном виде. Картофель, морковь, тыква, свекла и кабачки, насыщают организм полезными элементами. С осторожностью следует употреблять сельдерей и капусту.
    2. Фрукты. Незаменимый источник витаминов и аминокислот в виде разнообразных фруктов, также входит в список того, что можно кушать при гастрите желудка. Допустимо употребление бананов, яблок, груш. Успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую желудка оказывает инжир.
    3. Ягоды. При воспалительных процессах в области ЖКТ больному разрешается употреблять черную смородину, клубнику, землянику.
    4. Хлеб. Лаваш, галетное печенье и немного подсушенный хлеб разрешается употреблять, исключить следует изделия из цельнозерновой муки и сдобную выпечку.
    5. Мясо. Диетическая крольчатина, полезное мясо индейки, курицы и говядина приветствуются на столе. Выбранный вид мяса рекомендуется отваривать или запекать.
    6. Рыба. Нежирные сорта сделают рацион более разнообразным и позволят избежать проблем с пищеварением.
    7. Молочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт благотворно воздействуют на состояние больного при гастрите. Также можно включить в рацион нежирный творог и молоко.
    8. Сладости. Побаловать себя можно зефиром, пастилой или натуральным мармеладом. По утрам полезен мед и запеченные яблоки.
    9. Специи. Корица и черный тмин помогают устранить неприятные симптомы гастрита и нормализовать пищеварение. Регулярное употребление этих специй помогает справиться с изжогой и вздутием живота.

    Различные крупы также допустимы в рационе, однако не стоит ими злоупотреблять. Пшеничная, рисовая, овсяная или манная каша отлично подойдут для полноценного и полезного завтрака.

    Запрещенные продукты

    Вызвать ухудшение состояния и обострение болезни у взрослого могут следующие виды продуктов:

    • ржаной хлеб;
    • сдобная выпечка;
    • консервы;
    • шоколад;
    • бобовые;
    • горчица, кетчуп, майонез;
    • мюсли;
    • фастфуд;
    • соленый сыр.

    Нанести вред слизистой могут острые блюда, а также продукты, содержащие большое количество химических добавок. В числе запрещенных специй находится куркума, а также приправы с перцем и усилителями вкуса, которые нельзя кушать при язве желудка и гастрите.

    Соблюдение основных правил питания позволит существенно уменьшить проявление болезни и восстановить пищеварение. Составляйте сбалансированный и разнообразный рацион, исключая запрещенные продукты, учитывайте технологию приготовления блюд и следите за питьевым режимом. Эти простые правила помогут избежать обострений и нормализовать работу желудка.

    Примерное меню

    Давайте рассмотрим диету при эрозивном гастрите желудка,меню, которое содержит все необходимые и предпочтительные блюда. В данном случае диета при эрозивном гастрите –примерное меню – не включает расписание по дням недели. Каждый прием пищи предлагает несколько приемлемых вариантов:

    • Завтрак. На выбор: овсянка, паровой омлет, творожно-ягодный омлет, отварные яйца, ленивые вареники, рисовый пудинг. Из напитков: некрепкий чай с сухариками, ромашковый чай, компот.
    • Перекус. Какой-либо фрукт, либо горсть сухофруктов, либо фруктовое суфле.
    • Обед. Овощной суп, крупяной суп, свекольник – на выбор. Паровые котлеты, рыбные паровые биточки, овощи и куриное филе, рыбно-овощная запеканка – на выбор. Слабый чай, компот или отвар шиповника.
    • Полдник. Ягодные и фруктовые муссы, суфле, либо запеченное яблоко, либо нежирный творожок, либо горсть сухофруктов, либо галеты с компотом.
    • Ужин. Мясное рагу, рабы и картофель из пароварки, отварная гречка с печенью, вегетарианский плов и сухарик, отварная рыба с овощами – на выбор. Из напитков травяной либо некрепкий чай.
    • На ночь. Нежирный кефир, либо чай с молоком, либо йогурт.
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector