0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре

Если долго питаться неправильно, могут появиться камни в желчном пузыре. Этот орган сохраняет желчь, накапливающуюся в организме. Патологическое скопление камней, образованных солями и холестериновыми кристаллами, называют холециститом. Чтобы бороться с ним, врачи назначают медикаментозные препараты, в некоторых случаях показано оперативное вмешательство. Эффективным методом терапии является диета при камнях в желчном пузыре. Соблюдение правильного рациона дает пациенту возможность быстро избавиться от возникнувшей болезни.

Особенности диеты при камнях в желчном

Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре, не стоит отчаиваться. Следуйте всем указаниям врача и соблюдайте диету. Но каким же должно быть питание при таком заболевании?

Что такое желчнокаменная болезнь?

Прежде чем рассказывать о правильном питании при желчнокаменной болезни, стоит вникнуть в суть такого заболевания. Оно характеризуется образованием камней в желчном пузыре или в желчевыводящих протоках. Состоят они из сгустков желчи, и в них можно обнаружить соли кальция, билирубин, а также холестерин.

Точные причины появления камней до сих пор не выяснены, но к негативным факторам относятся такие как нарушения обмена веществ, приём некоторых медикаментозных препаратов, неправильное питание, заболевания органов желудочно-кишечного тракта (особенно поджелудочной железы), избыточный вес, а также беременность.

Камни в желчном пузыре могут просто лежать и никак не давать о себе знать долгие годы. Первые симптомы, которые должны насторожить и заставить посетить врача – это горечь во рту, тошнота, чувство тяжести в правом подреберье, частая и сильная отрыжка.

Если камень начнёт двигаться и устремится к желчевыводящему протоку, то он может просто закупорить его, и тогда возникнет желчная колика, которая сопровождается сильнейшими болями, распространяющимися почти на весь правый бок, сильным чувством горечи во рту, а также не приносящей облегчения рвотой.

Если камень имеет небольшие размеры, то он может самостоятельно пройти через проток, оказаться в двенадцатиперстной кишке и через некоторое время выйти вместе с калом естественным путём. Если же он большой, то может застрять, что приведёт к развитию острого холецистита – воспаления желчного пузыря.

Особенности лечения

Если камни небольшие, и их немного, то обычно назначается консервативное лечение. Так, гастроэнтеролог может посоветовать приём специальных препаратов, буквально растворяющих твёрдые массы и выводящие их естественным путем. В их состав, как правило, входят хенодизоксихолевая и урсодизоксихолевая кислоты. Но таким способом можно устранить только камни размером до 2 сантиметров. Кроме того, они могут образоваться вновь через несколько лет.

Существует и ряд процедур, позволяющих дробить образования и стимулировать их выход. К ним относятся такие как литотрипсия.

Хирургическое вмешательство требуется в том случае, если камни большие, а количество их значительное. Оно предполагает холецистэктомию, то есть полное удаление желчного пузыря. Такая операция может проводиться классическим методом (с помощью разреза) или лапароскопическим (через несколько проколов).

Как правильно питаться?

Итак, каким же должно быть правильное питание при камнях в желчном пузыре? Требуется особая диета, которая направлена на уменьшение количества выделяемой желчи, максимальное щажение желчного пузыря и нормализацию пищеварения.

Общие правила и принципы

Общие правила питания при камнях в желчном пузыре:

  1. Суточная калорийность должна составлять около 2000-2500 калорий. При этом нужно употреблять около 150-200 граммов углеводов, примерно 80 граммов белков и 50-70 граммов жиров.
  2. Желательно все продукты измельчать, например, мелко шинковать.
  3. Питание должно быть дробным. То есть вы должны есть не реже 6 раз в день, но порции при этом следует сократить до минимума.
  4. Не голодайте и не переедайте, это будет стимулировать выработку желчи.
  5. Все блюда следует готовить на пару, варить, тушить или запекать без корочки.
  6. Старайтесь сократить потребление соли, а от пряностей и острых приправ откажитесь совсем.
  7. Блюда нельзя подавать слишком горячими или, напротив, холодными, они должны быть примерно комнатной температуры.
  8. Ограничивайте потребление сахара.

Что разрешается употреблять?

Что можно есть при желчнокаменной болезни?

  • Жидкие овощные, молочные или фруктовые супы.
  • Некислые ягоды и фрукты, причём их лучше употреблять в печёном виде или же в составе киселей и прочих десертов (то есть желательна их термическая обработка).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб из ржаной или пшеничной муки 1-ого или 2-ого сорта.
  • Овощи, причём как свежие, так и термически обработанные. Разрешаются кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла и так далее.
  • Нежирная рыба, такая как минтай, окунь, треска, навага и так далее. Её можно отваривать, тушить, запекать, а также употреблять в виде фрикаделек, суфле или котлет.
  • Нежирное мясо, например, говядина, телятина, индейка, кролик. Его тоже рекомендуется варить или тушить, также вы можете готовить блюда, предполагающие использование фарша.
  • Из сладостей разрешаются пудинги, пастила, меренги, зефир, мармелад.
  • В блюда можно добавлять небольшое количество рафинированных растительных масел.
  • Яйца, отваренные всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Из напитков допускаются кисели, некислые морсы и соки, некрепкий кофе или чай, травяные отвары.
Читать еще:  Диагностическая лапароскопия: осмотр органов брюшной полости, применение в гинекологии

Что есть нельзя?

Следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • крепкие бульоны и жирные мясные и рыбные супы;
  • кислые ягоды и фрукты, например, все цитрусовые, клюкву, вишню, крыжовник;
  • свежий хлеб (особенно белый и батон), макаронные и мучные изделия, любая выпечка из дрожжевого теста;
  • жареное, жирное, острое, солёное, маринованное и копчёное (всё это провоцирует повышенную выработку желчи);
  • жирные рыба (палтус, скумбрия, сом), птица (гусь, утка) и мясо (баранина, свинина);
  • бобовые;
  • овощи, стимулирующие выработку желудочного сока или повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок;
  • сало;
  • не рекомендуется употреблять субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • изделия с искусственными добавками;
  • фастфуд;
  • жирные молочные продукты, например, сливки, сливочное масло, жирная сметана;
  • острые или солёные сыры;
  • не рекомендуется зелень, особенно щавель и зелёный лук;
  • грибы;
  • шоколад, кондитерские изделия с добавлением крема, торты, мороженое, пирожные;
  • нерафинированные растительные масла;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • запрещается пить газированные и алкогольные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай или кофе, кислые соки.

Если вы будете питаться правильно и выполнять все рекомендации врача, то сможете избавиться от камней в желчном пузыре и жить нормальной полноценной жизнью.

Диета на неделю

Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, №5. Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.

Понедельник

Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.

Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.

В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.

Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.

Вторник

На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.

Идеальный обед будет таким:

200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;

За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.

Среда

В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.

На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.

Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.

Четверг

Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.

На обед идеально подойдет:

250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;

отвар с отрубями;

85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.

Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.

Пятница

Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более 30 г сахара.

Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.

Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.

Суббота

На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.

Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.

Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.

На ужин диетологи рекомендуют:

Читать еще:  Изжога по ночам: причины, что делать

рисовую кашу с курагой;

100 мл отвара на основе шиповника.

Воскресение

Первый завтрак — это 150 г отваренной на молоке гречневой каши, чай с лимоном и сахаром и ржаные отруби, но не больше 100 г. Далее следует употребить 100 мл сока из моркови и отрубной хлеб.

В качестве обеда следует использовать вареное мясо и тушеную свеклу с добавлением оливкового масла.

Правильным ужином на седьмой день диеты следует считать 100 г вымоченной кураги, которые нужно запить 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

Представленная здесь диета должна помочь тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре.

[Видео] Доктор Берг — КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ: Как избавиться?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и его протоках вследствие нарушения определенных обменных процессов. Другое название заболевания – холелитиаз. Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью.

Величина желчных камней варьируется в очень широких пределах, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В некоторых случаях один камень может занимать всю полость растянутого жёлчного пузыря. Камни с диаметром 1-2 мм могут проходить по желчным протокам.

В организме человека вырабатывается несколько видов желчных кислот. В таких препаратах, как Урсохол, Урсофальк и Урсосан действующим веществом выступает урсодезоксихолевая кислота. Хенодезоксихолевая кислот составляет основу таких лекарств, как Хенохол, Хеносан и Хенофальк. Данные лекарственные препараты призваны восстанавливать.

Свекольный сироп. Необходимо взять несколько головок свеклы, снять с них кожуру и хорошо промыть проточной водой. Свеклу нужно порезать и кипятить до тех пор, пока отвар не примет вид сиропа. Полученный сироп принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день перед.

В качестве желчегонного средства используют настойку из плодов аниса. Для этого потребуется взять их в количестве 40 граммов и поместить в водку. Её объем должен составлять 250 гр. Настаивать следует на протяжении 10 дней. После этого употреблять внутрь во время еды.

Рацион при ЖКБ

Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак . Запеченное яблоко или фруктовый салат.
  • Обед . Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
  • Полдник . Чай с сухим печеньем или сухариками.
  • Ужин . Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
  • Второй ужин . Чашка кефира или натурального йогурта.

Лечебное меню на неделю

Здесь дано примерное меню на одну неделю. Не имеет значения чередования дней, также можно менять приемы пищи местами. Диета при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин не отличается. Но можно порции в мужском меню делать чуть больше, также увеличить норму белка до 110 г в сутки. Средняя калорийность рациона должна выходить у женщин от 2200 до 2400 ккал.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракМанная каша на воде с молокомГречневая кашаОвсяная каша с 2 шт. запаренного черносливаПшенная каша (протертая)Кукурузная каша на воде с молокомТыквенная каша с рисовой крупой (рецепт ниже)Рисовая каша с протертым яблоком
Второй завтракТворожокПеченое яблокоКусочек запеканкиТворогСырники печеныеПеченое яблоко с медомТыквенное пюре с яблоком
ОбедОвощной суп-пюре, сухарикУха с овощами и белой рыбойСуп рисовый с мясомЖаркое с курицей и овощами из горшочковТыквенный суп-пюреСуп с лапшой на легком курином бульонеСуп гречневый с овощами
ПолдникСухарик с вареньем, чайТворог с ложкой вареньяКисель, 2-3 галетных печеньяОтвар шиповника, 2 шт. зефираЧай, печенье галетноеКомпот, подсушенный хлеб, повидлоТворожная запеканка
Первый ужинМакароны с перекрученной говядинойРыбная запеканка с рисомКартофельное пюре с паровой котлетойМакароны с сыромРыба паровая, овощное пюреРагу овощное с говядинойЗапеченные кабачки с куриным филе
Второй ужинОмлет с курицей в пакете (рецепт ниже)Кабачковая икраСалат из вареной свеклыТыквенное пюреСалат из вареной морковиОмлет белковыйВинегрет без огурцов
На ночьПо желанию на ночь можно выпить кефир, употребить легкое овощное пюре, фруктовый кисель, но за 1-2 часа до сна

На завтрак, помимо каши, можно употреблять любой разрешенный напиток. В обед к супу в качестве дополнения можно подавать кусочек старого хлеба или сухарик.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.

Второй завтрак. Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.

Обед. Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.

Полдник. Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.

Ужин. Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Вторник

Завтрак. Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.

Второй завтрак. Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.

Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.

Среда

Завтрак. Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.

Второй завтрак. Творожная запеканка, сок шиповника.

Обед. Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.

Полдник. Морковный сок. Хлебцы с отрубями.

Ужин. Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.

Четверг

Завтрак. Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.

Второй завтрак. Нежирный творог с медом или джемом.

Обед. Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.

Полдник. Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.

Ужин. Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.

Пятница

Завтрак. Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник. Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.

Ужин. Овощное рагу с рыбными котлетами.

Суббота

Завтрак. Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.

Второй завтрак. Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.

Обед. Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.

Полдник. Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.

Ужин. Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак. Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.

Второй завтрак. Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.

Обед. Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.

Полдник. Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.

Ужин. Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.

Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!

В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.

Рецепты блюд

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector