2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР)

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР)

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Физиологический дуоденогастральный
рефлюкс (Губергриц Н.Б. и др.)

Дуоденогастральный рефлюкс встречается у 15 % здоровых людей. В то же время, дуоденогастральный рефлюкс часто является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, то такой рефлюкс называется дуоденогастроэзофагеальным.

Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита, язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В клинической картине при выраженных дуоденогастральных рефлюксах отмечается большая частота и выраженность болевого и диспепсического синдромов, обложенность языка желтым налетом, диффузная болезненность живота при пальпации. Дуоденогастральные рефлюксы очень часто сочетаются с патологическим гастроэзофагеальными рефлюксами (Пахомовская Н.Л. и др.).

Показатель кислотности и число дуодено-гастральных рефлюксов у здоровых людей

В таблице приведены средние количественные оценки кислотности и дуоденогастральных рефлюксов у «здоровых» (не имеющих жалоб на гастроэнтерологические проблемы и не имеющих каких-либо субъективных ощущений) людей (Колесникова И.Ю., 2009):

ПоказательСуткиДеньНочь
Средняя кислотность тела желудка, ед. рН3,23,13,3
Средняя кислотность антрума желудка, ед. рН4,03,64,4
Общее число ДГР643134
Продолжительность ДГР, %403547
Число ДГР длительностью более 5 мин291218
Число ДГР, достигающих тела желудка1156
Дуоденогастральный рефлюкс, как причина рефлюкс-гастрита


Конференция «Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания». Выступает академик РАН В.Т. Ивашкин. На экране внутрижелудочная рН-грамма с дуоденогастральными рефлюксами, полученная в лаборатории профессора А.С. Трухманова.

Лечение дуоденогастральных рефлюксов с помощью диоктаэдрического смектита (Смекты)

Дуоденогастральные рефлюксы, если они существуют в течение длительного времени, могут привести к развитию хронического гастрита (рефлюкс-гастрита типа С), атрофии, сопровождающихся развитием кишечной метаплазии, дальнейшим прогрессированием пролиферативных процессов и возможным развитием дисплазии различной степени выраженности, что увеличивает риск малигнизации. ДГР определяется как любое увеличение рН тела желудка выше 5,0, не связанное с приёмом пищи. ДГР считается выраженным, если длительность всех ДГР превышает 10% времени мониторирования рН тела желудка. На рисунке ниже представлена рН-грамма пациента Д., 48 лет. При поступлении больной предъявлял жалобы на тяжесть и дискомфорт в эпигастрии, периодически возникающую изжогу. При проведении суточной рН-метрии в теле желудка выявлена гиперацидность и продолжительные выраженные ДГР, преимущественно в ночные и утренние часы (Сторонова О.А., Трухманов А.С.):

Учитывая данные рН-метрии пациенту был назначен курс диоктаэдрического смектита по 1 пакетику 3-4 раза в день после еды (через 1,5 часа) и на ночь. При контрольной рН-метрии через 2 недели выявляются минимальные явления ДГР в утренние часы (см. следующий рисунок). Непрерывный курс лечения составил 1 месяц. Далее была назначена поддерживающая терапия по 1 пакетику на ночь (Сторонова О.А., Трухманов А.С.).

Читать еще:  Мазь гепатромбин г: отзывы при геморрое и инструкция по применению

Роль дуодено-гастрального рефлюкса в развитии ГЭРБ
Клинико-функциональные варианты язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в зависимости от дуоденогастральных рефлюксов

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), в зависимости от особенностей ДГР, может протекать в виде трех клинико-функциональных вариантов. Данные суточной рН-метрии позволяют выделить три различных функциональных варианта ДГР при язве двенадцатиперстной кишки. В таблице ниже приведены соответствующие средние показатели для этих трех вариантов ДГР (Колесникова И.Ю., 2009):

Методы исследования дуоденогастрального рефлюкса

Достоверная диагностика дуоденогастральных рефлюксов возможна по данным суточной рН-метрии. Для исключения буферного влияния пищи и лекарств анализируются колебания кислотности в ночное время. Дуоденогастральным рефлюксом считается подъем рН в теле желудка выше 3,0 (Пахомовская Н.Л. и др.).

Эффективным способом исследования дуоденогастральных рефлюксов также является электрогастроэнтерография, которая предоставляет полную информацию о сократительной способности желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет отличия физиологического и патологического рефлюкса и влияет на способы лечения язвенной болезни (Ступин В.А. и др.). Данные о дуоденогастральных рефлюксах электрогастрографически, чаще всего совпадают с данными, полученными с помощью внутрижелудочной рН-метрии и гастроскопии (Пономарева А.П. и др.). Для обнаружения дуоденогастральных рефлюксов используется фиброэзофагодуоденгастроскопия, однако по мнению некоторых авторов, она сама может провоцировать ДГР и, таким образом, приводить к гипердиагностике (Альбужи Т., Санников О.Р.). Признаком, по которому при гастроскопии определяют наличие дуоденогастральных рефлюксов, является наличие примеси желчи в желудочном соке.

Причины

  • нарушение питания (еда всухомятку, перекусы, плохое пережевывание пищи способствуют появлению механических травм слизистой оболочки желудка, чрезмерное употребление соленых и острых блюд способствует раздражению слизистой, слишком холодной или горячей пищи – термическому поражению слизистой);
  • поражение желудка Helicobacter pylori и другими бактериями и грибами;
  • попадание инородных тел в желудок;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя (при которых в желудок попадают едкие химические вещества);
  • длительный приём лекарств (в частности глюкокортикоидных гормонов, ацетилсалициловой кислоты, НПВС, препаратов железа и др.);
  • воздействие на слизистую радиации;
  • попадание на слизистую щелочей, кислот и других токсичных веществ;
  • паразитарные инвазии;
  • хронический стресс (острый стрессорный гастрит может стать последствием перенесенного тяжелого заболевания, травмы, угрожающих жизни состояний и др.).
  • генетическая предрасположенность (наличие гастрита у близких родственников);
  • дуоденогастральный рефлюкс (заброс в желудок жидкости из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка;
  • хронические инфекционные заболевания (в том числе сальмонеллез, коронавирусная, ротовирусная инфекции и др.);
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные нарушения;
  • недостаток витаминов и др.

Мы в соцсетях

  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Рассылка

  • Подпишитесь на нашу рассылку
  • Отзывы пациентов
  • Сказать спасибоPopular

Дорогие друзья!

В разделе “Спасибо, доктор!” вы можете оставить слова благодарности врачам. Указывайте, пожалуйста, не только Ф.И.О. врачей, но и место работы, это позволит нам передать Ваши тёплые слова докторам.

Читать еще:  Мрт кишечника или колоноскопия: что лучше, какую диагностику выбрать

Написать благодарностьОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Принципы лечения гастродуоденального рефлюкса

Больным, страдающим пищеводным рефлюксом, назначают строгое соблюдение рациона питания, с исключением кофе, какао, жареной, богатой экстрактивными веществами и специями, жирной пищи, газированных напитков, алкоголя, концентрированных соков, кислых блюд.

Особенности образа жизни, неблагоприятно сказывающиеся на течении рефлюкса желательно модифицировать. Рациональным советом для уменьшения выраженности дуоденогастрального рефлюкса может стать снижение лишнего веса, борьба с гиподинамией, запорами.

Не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после еды (3-4 часа не ложиться), поднимать тяжести, использовать тугие пояса, спать советуют с приподнятым изголовьем.

Для купирования воспаления применяют антисекреторные средства и антациды, по назначению врача проводят противоязвенное лечение. В ряде случаев, для уменьшения степени заброса из желудка применяют прокинетические лекарственные средства.

При появлении симптомов рефлюкса и изжоги самостоятельный приём лекарств часто оказывается неэффективным, так как успех терапии зависит от своевременности постановки точного диагноза и лечения собственно болезни, а не только его симптомов. Также за симптомами изжоги и боли за грудиной могут скрываться многие заболевания, не имеющие прямого отношения к пищеводу (например, болезни сердца, лёгких).

Симптомы дуодено-гастрального рефлюкса

В большинстве случаев симптомы дуодено-гастрального рефлюкса неспецифичны и присущи многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, это диффузные неопределенные боли в верхних отделах живота, чаще всего спастические, возникающие через некоторое время после еды. Пациенты предъявляют жалобы на повышенный метеоризм, изжогу (при любой кислотности желудка), срыгивания кислотой и пищей, отрыжку воздухом, рвоту с примесью желчи. Обязательным для дуодено-гастрального рефлюкса является ощущение горечи во рту, желтоватый налет на языке.

Длительно существующий дуодено-гастральный рефлюкс может вызывать серьезные изменения в желудке и пищеводе. Изначально повышение давления в полости желудка приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дальнейшем желчные кислоты и панкреатические ферменты вызывают специфические изменения в слизистой пищевода, кишечную метаплазию, что может привести к развитию аденокарциномы – одной из самых злокачественных опухолей пищевода.

Наиболее вероятный исход дуодено-гастрального рефлюкса при несвоевременной диагностике и отсутствии рационального лечения – токсико-химический гастрит типа С. К возникновению данного заболевания предрасполагает постоянный заброс желчи в желудок и химическое повреждение слизистого барьера.

Диагностика

Анамнез. Подробный опрос пациента может выявить пристрастие к перееданию или газированным напиткам. В этом случае отрыжку можно устранить простым соблюдением правил питания.

Беременность. Также не требует лечения. Вынашивание плода сопровождается высоким внутрибрюшным давлением, особым гормональным фоном, способствующим расслаблению нижнего сфинктера пищевода.

При стойкой отрыжке и наличии других симптомов (изжога, боль в верхних отделах живота) показаны:

  • ФГДС — выявляет покраснение, отечность или дефекты слизистой пищевода и желудка, а также наличие рубцов, опухолей, сужений, оценивает моторику органов.
  • pH-метрия позволяет измерить уровень кислотности, посчитать и оценить природу желудочно-пищеводных рефлюксов;
  • дуоденальное зондирование выявляет причины дуодено-гастрального рефлюкса, нарушения оттока желчи, паразитозы (лямблиоз, описторхоз).
Читать еще:  Пищевое отравление: симптомы, лечение, что делать взрослому

Дополнительные исследования. К ним относятся:

  • УЗИ брюшных органов;
  • рентгенографическое исследование желудка;
  • компьютерная томография.

Дополнительные и альтернативные методы лечения в домашних условиях

Лечение народными средствами может применяться только в качестве дополнительной терапии к традиционным методикам.

Определить набор лекарственных трав и растений для конкретного пациента может только квалифицированный специалист.

Для лечения гастро-дуоденального рефлюкса широко применяются такие средства народной медицины, как:

  • сироп из одуванчиков. Для его приготовления необходимо заполнить трехлитровую емкость цветками одуванчика так плотно, чтобы растения выделяли сок. Хорошо присыпать все сахаром. Употреблять сироп по 1 ст. ложке перед приемом пищи несколько раз в день;
  • сок корня сельдерея, который употребляется по 1 ст. ложке перед приёмом пищи (за полчаса);
  • льняной отвар. 1 ст. ложку льняных семян залить 100 мл холодной воды и дать им набухнуть. Холодную воду слить и залить кипятком, процедить и принимать перед едой;
  • растительный отвар из пустырника, мелиссы, корня солодки, семян льна и ромашки. Ингредиенты в измельченном виде смешать в равных пропорциях (по 2 ст. ложки). 2 ст. ложки смеси залить 500 мл крутого кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Дать отвару остыть и принимать в охлажденном виде по 100 мл 4 раза в течение суток;
  • растительный отвар. Необходимо смешать цветки ромашки, полынь и мыту в пропорциях 1 часть: 2: 2 соответственно. Полученную измельченную смесь залить 1 литром крутого кипятка и дать настояться не менее 2 часов. Хорошо процедить и употреблять жидкую часть перед приемом пищи в количестве 100 мл.

Питание при дуоденогастральном рефлюксе

Комплексное лечение такого заболевания, как гастродуоденальный рефлюкс включает в себя специальное лечебное меню.

Диета основана на соблюдении нескольких простых правил:

  • употребление пищи небольшими порциями с промежутками между приемами пищи, не превышающими 3 часа;
  • включение в рацион вареных блюд, всевозможной кисломолочной продукции, нежирных сортов мяса и рыбы, а также продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • полное исключение копченостей, солений;
  • отказ от кофе, алкоголя и газированных сладких напитков;
  • исключение свежих фруктов и ягод в периоды клинических обострения заболеваний пищеварительного тракта.

После приема пищи рекомендуется некоторое время находиться в вертикальном положении, не следует сразу ложиться. Кроме того, следует исключить интенсивные физические нагрузки в течение 1,5-2 часов после еды.

При гастрите и язве желудка с 12-перстной кишкой в питьевом рационе может находиться минеральная вода. Но к ее выбору необходимо подходить очень внимательно, ведь для лечения заболеваний пищеварительного тракта с повышенной и пониженной кислотностью используются разные воды с отличным электролитным составом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector