0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение болезни Крона

Болезнь Крона по праву может считаться одним из страшных и наиболее сложных в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно характеризуется хроническим течением, сопровождающимся атипичным воспалительным процессом с сегментацией, образованием глубоких язв и поражением всех слоев слизистой желудка.

Болезнь Крона может затрагивать абсолютно любой отдел ЖКТ, но чаще всего происходит поражение тонкого и толстого кишечника. Несмотря на то, что это заболевание встречается достаточно редко, каждому нужно знать его проявление, чтобы вовремя обратиться к врачу для лечения.

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, ведущий специалист

Семейный врач, гастроэнтеролог, ведущий специалист

Впервые упоминание болезни Крона встречается в 1932 году, когда американский гастроэнтеролог вместе со своими коллегами описал сразу 14 случаев заболевания. Найдя между ними сходство не только в наблюдаемых симптомах, но и в течении и характере развития, Крон присвоил заболеванию свое имя и приступил к поискам возможного лечения.

Однако для того, чтобы найти лекарство от болезни, нужно знать причину, по которой она возникает. До сегодняшнего дня ученые так и не договорились, какова же основная причина развития болезни Крона, и предлагают три основных фактора , которые могут быть толчком к развитию заболевания.

  • Генетический фактор: чаще всего заболевание передается кровным родственникам, близнецам и родным братьям. На сегодняшний день известно 34 варианта гена, который вызывает появление симптомов;
  • Инфекционный фактор: был выявлен только у крыс, у людей врачи также предполагают возможность инфекционного влияния, например, бактерий псевдотуберкулеза;
  • Иммунный фактор: возможно, болезнь Крона имеет аутоиммунный характер, так как на анализах заметно значительное увеличение количества T-лимфоцитов.

Чаще заболевание встречается у белых людей, особенно в узких общинах, в которых часто заключаются кровные браки, и происходит отбор гена болезни.

Кто заболевает

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Читать еще:  Диагностическая лапароскопия: осмотр органов брюшной полости, применение в гинекологии

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Диагностика гастрита

На консультации врач-гастроэнтеролог назначает диагностическое обследование. Основным методом диагностики гастрита выступает эзофагофиброгастроскопия. Этот метод позволяет быстро поставить диагноз гастрита и оценить изменения в слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для уточнения формы гастрита используется биопсия слизистой желудка. Исследование занимает небольшое количество времени. Современные фиброгастроскопы уменьшают дискомфорт пациента при процедуре. Клиника « Новая больница» в Екатеринбурге предоставляет такие услуги.
Лабораторная диагностика при гастрите включает:

  • анализ крови на Хеликобактер пилори;
  • биохимический анализ крови;
  • уреазный дыхательный тест;
  • РН-метрия.

Патогенез

Из-за малоизученной этиологии эозинофильного гастроэнтерита патогенез данного состояния также во многом неясен. Предполагается, что при увеличении уровня эозинофилов в крови возрастает их способность проникать в различные ткани организма, в том числе в органы пищеварительной системы. По неизвестным причинам гранулоциты активируются и стимулируют воспалительные процессы в стенках желудка и кишечника. Выделяющиеся медиаторы воспаления посредством механизма хемотаксиса способствуют еще большему проникновению эозинофилов в ткани. Повреждение усугубляется, развивается дисфункция органов ЖКТ. В зависимости от степени заболевания могут поражаться слизистые, мышечные или серозные оболочки кишки и желудка.

Диагностика гастрита

Хронический гастрит может протекать без каких-либо клинических проявлений. В таких случаях диагноз ставится по результатам лабораторного и инструментального обследований:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала общий.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Биохимический анализ крови.
  • Выявление инфекции Helicobacter pylori.
  • ФГДС, или гастроскопия — основной метод подтверждения диагноза, позволяющий уточнить варианты гастрита и наличие хеликобактерной инфекции. Субъективно гастроскопия воспринимается пациентами как дискомфортный метод диагностики, поэтому для вашего удобства ГУТА КЛИНИК предлагает пройти гастроскопию во сне — диагностику состояния слизистой желудка и анализ на хеликобактерную инфекцию без боли и дискомфорта.
  • Также рекомендуем пройти УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – исследования, необходимые для диагностики сопутствующей патологии.
Читать еще:  Изжога от кофе: причины возникновения, как избавиться

Диагностика гастритов у собак и кошек

Диагностируется гастрит на основе клинического, инструментального и лабораторного обследования пациента.

Симптомы гастрита

При гастрите возникает внезапная рвота (иногда с примесью желчи), нарушается аппетит, отмечается угнетенное состояние, животные становятся вялыми. В некоторых случаях может появляться кровотечение в желудке, характеризующееся рвотой или диарей с примесью крови. У кошек часто наблюдается рвота непереваренным кормом после приема пищи .

Рвота со слизью в утренние часы, может быть признаком гастрита на фоне повышенной кислотности, рвота непереваренной пищей после приема с тягучей слюной с пониженной.

Лабораторные методы исследования

Показатели общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови чаще всего остаются в пределах нормы, если речь не идет об обширных кровотечениях и обезвоживании. Сдвиги в крови напрямую зависят от причины возникновения гастрита.

Рентгенография

Обзорная рентгенография органов брюшной полости и ультразвуковое исследование не позволяют поставить диагноз, за исключением наличия в желудке инородных тел, расширение желудка, наличие в нем жидкости при стенозе привратника. Рентгеноконтрастное исследование поможет установить причину замедленного опорожнения желудка или определить опухоль.

Наиболее точный метод диагностики — эндоскопия, который не только позволит установить окончательный диагноз и произвести забор биопсии, но и провести лечение.

Гастроскопия

Самым распространенным и высокоинформативным методом диагностики патологий желудка является гастроскопия.

Гастроскопия – метод визуального эндоскопического изучения патологий желудка с использованием гастроскопа. Гастроскопия позволяет не только визуализировать патологию, но и забирать прицельную биопсию из патологической части слизистой желудка. Процедура является методом диагностическим и лечебным одновременно. При помощи эндоскопических методик можно проводить динамическое наблюдение за процессом лечения, удалять небольшие опухоли, удалять различные инородные предметы. Гастроскопия у собак и кошек совершенно безвредная процедура.

Читать еще:  Мазь проктозан при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Диагностика

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака — 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector