0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы про удаление аппендицита

Мифы про удаление аппендицита

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса, слепой кишки) в связи с закупориванием отверстия прямой кишки. Это может быть связано с накоплением гнойной слизи или каловых масс. В более редких случаях аппендикс разрывается, потому что находящаяся внутри него лимфоидная ткань меняет свою структуру. Это то, что происходит на самом деле. А теперь рассмотрим популярные мифы про аппендицит и опровергнем или подтвердим их.

Номер 1. Аппендицит от семечек и жвачки – миф или реальность?

Семена подсолнечника содержат массу полезных для человека компонентов – витамин Е, магний, жирные кислоты. Очищенное семя легко усваивается, а шелуха перевариться не может. Многие люди утверждают, что именно после употребления семечек возник приступ. Мнение врачей таково: у всех людей организм отвечает на это по-своему, поэтому лучше кожуру не проглатывать в качестве перестраховки, а есть только «косточки», то есть сами семена. Так что можно сделать вывод, что отчасти это не легенда, а правда.

Номер 2. Употребление мяса повышает риск

Доля правды в этом утверждении есть, потому что избыток мяса в рационе приводит к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Однако без него человеку обходиться очень трудно, потому что организму нужны белки, аминокислоты, микроэлементы, содержащиеся в мясе. Поэтому выбирать что-то одно – растительную пищу или мясо – не стоит, все хорошо в меру и во всем нужен баланс.

Номер 3. Болеют только дети и подростки

Воспаление аппендикса находится на верхних строчках «хит-парада» болезней брюшной полости и среди поводов обращения к хирургу. Этому заболеванию подвержены и дети, и старики. Даже в 80 лет может случиться приступ. Однако маленькие дети более уязвимы перед аппендицитом, потому что часто проглатывают жвачки, детали игрушек, косточки, волосы и даже песок.

Номер 4. Симптомы одинаковы у всех

Сначала появляется боль под ложечкой, потом она смещается к правой подвздошной области, затем поднимается температура тела, появляется тошнота, был эпизод рвоты – это типичные симптомы и последовательность развития приступа. Однако далеко не всегда это происходит именно так. Аппендицит даже получил название «обезьяна брюшной полости», ввиду того, что заболевание может «выскочить» где угодно. Чтобы поставить диагноз врач осматривает и опрашивает больного, проводится УЗИ и при необходимости КТ.

Номер 5. Нужно сразу оперировать

При подтверждении диагноза нужна экстренная операция. В некоторых иностранных работах обсуждается возможность применения антибактериальной терапии или временного отказа от хирургического вмешательства в ночное время. Однако принятая в России тактика удерживает цифры летальности очень низкими, поэтому, по нашему мнению, она верна.

Номер 6. Аппендицит бывает хроническим

Хроническим это заболевание не бывает. Исходов может быть два:

  • Аппендикс разрывается и развивается перитонит.
  • Воспаленный аппендикс отгораживается от брюшной полости тканями тела больного. Так формируется плотный инфильтрат, который либо гноится с последующим абсцессом, что требует экстренной операции, либо на фоне консервативного лечения рассасывается. Во втором случае все равно нужно удалить аппендикс через 4 месяца в плановом порядке.
Читать еще:  Какой врач лечит геморрой: к кому обращаться мужчинам и женщинам в первую очередь?

Номер 7. Полезно раннее удаление

Лучшая операция – это несделанная операция, как сказал один хирург. Поэтому удалять аппендикс заранее сегодня полностью прекратили, чтобы исключить другие осложнения.

Номер 8. Перитонит и аппендицит – это одно и то же

Нет, перитонит – это осложнение аппендицита, то есть воспаления аппендикса, которое вызывает обширное воспаление в брюшной полости.

Доброкачественные образования гортани не дают метастазов, после их удаления отсутствуют рецидивы, они не прорастают в окружающие ткани. Однако некоторые виды опухол.

  • Хирургия
    • О центре
    • Врачи
    • Лицензии
    • Операционный блок
    • Стационар
    • Отзывы
    • Контакты
    • Цены
  • Наши ресурсы
    • Многопрофильный центр СМ-Клиника
    • Педиатрическое отделение
    • Центр пластической хирургии
    • Хирургическое отделение
    • Центр вакансий
    • СМ-Клиника г. Москва
  • Для слабовидящих
  • Общая информация
    • О холдинге
    • Юридическая информация
    • Карта сайта
    • Статьи
  • Контакты
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Адреса в Санкт-Петербурге:

    Дунайский пр-т, дом 47

    пр-т Ударников, дом 19, корп. 1

    ул. Маршала Захарова, дом 20

    Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Классические симптомы острого аппендицита включают

    боль в эпигастрии или области пупка, сопровождающуюся кратковременной тошнотой, рвотой, анорексией

    Через несколько часов боль смещается в правый нижний квадрант живота. Боль усиливается при кашле и движении.

    Классические признаки аппендицита:

    Отдающая в правый нижний квадрант болезненность в точке Мак-Бурнея (на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок с передне-верхней остью подвздошной кости)

    Дополнительные признаки аппендицита – боль в правом нижнем квадранте живота при пальпации в левом нижнем квадранте (симптом Ровзинга), нарастание боли при пассивном разгибании в правом тазобедренном суставе, что сопровождается растяжением подвздошно-поясничной мышцы (псоас-симптом), а также боль, вызванная пассивной ротацией согнутого бедра кнутри (симптом запирательной мышцы). Часто отмечается лихорадка низких градаций (ректальная температура 37,7–38,3 ° C).

    К сожалению, классические проявления встречаются с частотой 50%. Наблюдается вариабельность симптоматики аппендицита. Боль может не иметь локализованного характера, особенно у детей. Болезненность может быть диффузной или, в редких случаях, отсутствовать. Пальпаторная болезненность может иметь разлитой характер и в отдельных случаях отсутствовать; при наличии диареи необходимо заподозрить ретроцекальное расположение аппендикса. В моче могут выявляться эритроциты или лейкоциты. У пожилых и беременных нередки атипичные проявления; в меньшей степени выражены боль и местная пальпаторная болезненность.

    Виноваты зубы?

    Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

    Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

    Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

    Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

    Лапароскопия

    Диагностическая лапароскопия показана в сомнительных случаях, может переходить в лечебную лапароскопию (лапароскопическую аппендэктомию).

    При остром аппендиците наблюдаются неспецифические изменения анализов крови, характерные для воспалительной реакции как таковой: Повышение числа лейкоцитов в крови, повышение скорости оседания эритроцитов, подъём С-реактивного белка после первых 12 часов, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов в моче («токсические изменения мочи»).

    Ультразвуковое исследование при остром аппендиците не всегда специфично. Наиболее частый ультразвуковой признак острого аппендицита — наличие свободной жидкости в правой подвздошной ямке (то есть, вокруг отростка) и (или) в полости малого таза (наиболее отлогом месте брюшной полости) — симптомы местного перитонита.

    Аппендицит необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями: пиелонефрит, почечная колика, острый сальпингоофорит (аднексит), апоплексия яичника, разрыв кисты яичника, внематочная беременность, острый эндометрит, воспаление дивертикула Меккеля, прободная язва, обострение язвенной болезни, гастрит, энтерит, колит, кишечная колика, холецистит, панкреатит, кетоацидоз, кишечная непроходимость, пневмония, болезнь Крона, геморрагический васкулит (болезнь Шенляйна — Геноха), пищевое отравление и др.

    Диагностика аппендицита

    Первое, с чего начинается обследование пациента, — осмотр и сбор анамнеза. Врач просит рассказать о том, когда появились симптомы и как долго длятся неприятные ощущения. Это важно понимать для того, чтобы отличить заболевание от чего-то другого.

    Важно учесть и другие факторы, которые могли стать причиной для развития аппендицита:

    Хирургические операции в области живота, перенесенные в недавнем прошлом.

    Прием лекарств или добавок.

    Вредные привычки, злоупотребление алкоголем, наркотиками и др.

    Ощупывание живота поможет определить локализацию и интенсивность боли, её характеристики. Может понадобиться тазовое и ректальное обследование. Окончательный диагноз ставится только после сдачи лабораторных анализов. Анализ крови и мочи помогут обнаружить признаки воспаления или иные проблемы со здоровьем.

    Могут потребоваться и визуальные методы обследования – УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ. Они позволят:

    определить состояние аппендикса и оценить его целостность

    обнаружить признаки воспаления

    оценить закупорку внутри аппендикса

    выявить абсцесс или другие осложнения

    Диагностика

    По причине неявных признаков заболевание сложно диагностируется. Врачи быстрее и проще определяют воспаление хронического-рецидивирующего типа. В основном симптоматика схожа с уже имевшими место признаками, диагноз ставится, исходя из анамнеза и осмотра больного. При этом специалистом диагностируется приступ острого аппендицита, не хронического.

    Нередко основанием для постановки диагноза хронической формы недомогания являются ощущения при ощупывании живота, появлении дискомфорта и болезненности под правым ребром и в области пупка, то есть в примерном месте расположения отростка.

    • Метод пальпации остается основным и результативным при осмотре пациента. Первое, что делает врач при поступлении больного с признаками хронического аппендицита – ощупывает живот в области пупка и справа под рёбрами.
    • При заболевании всегда проводят диагностирование при помощи рентген-аппаратуры. Исследование необходимо с целью обнаружения деформированного вида червеобразного отростка, изменения его поверхности, наличия сужения в просвете, что затрудняет очищение аппендикса, вызывает переполнение и дискомфорт у пациента.
    • Часто назначается исследование в виде колоноскопии, позволяющее обнаружить или отклонить наличие новообразований, опухолей, кист в кишечнике.
    • При помощи УЗИ изучается полость брюшины: обнаруживаются или опровергаются заболевания других внутренних органов, имеющих симптоматику, схожую с проявлениями хронического воспаления червеобразного отростка. Информативен метод при обследовании женщин, позволяя обнаружить гинекологические проблемы в виде воспаления придатков или заболеваний матки.
    • Современные врачи любят использовать в диагностике КТ. При данном исследовании орган просматривается слоями, изменения в аппендиксе или рядом расположенных органах просматриваются легче и быстрее. Метод исследования наиболее точен, позволяет обнаружить опухоли в аппендиксе или во всём кишечнике.
    • Анализы мочи и крови, необходимые при остром приступе, не информативны при хроническом виде, так как не содержат в себе изменения.

    Диагностика призвана в первую очередь дифференцировать заболевания внутренних органов, имеющих общую симптоматику с хроническим аппендицитом. Важно дифференцировать хронический аппендицит от язвы желудка, острого холецистита, заболеваний почек, мочеполовой системы, гинекологических проблем у женщин и других болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе опухолей.

    Как лечить аппендицит

    Пока единственный эффективный метод лечения аппендицита — удаление аппендикса. Эту операцию называют аппендэктомией. Она проводится под общим наркозом.

    Разумеется, сначала врачи уточнят, действительно ли речь идёт об аппендиците. Для этого вам придётся пройти несколько тестов Appendicitis :

    1. Физическое обследование. Хирург прощупает место потенциального воспаления, чтобы уточнить, где расположена болезненная область.
    2. Анализ крови. Он покажет количество лейкоцитов — белых кровяных телец, которые указывают на воспалительный процесс.
    3. Анализ мочи. Он необходим, чтобы исключить другие популярные причины боли в животе — например, инфекцию мочевыводящих путей или камни в почках.
    4. Аппаратные исследования. Скорее всего, вам сделают УЗИ органов брюшной полости. Также, возможно, потребуются компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы подтвердить аппендицит или поставить другой диагноз.

    Аппендицит удаляют либо через один большой разрез на животе длиной 5-10 см (после него может остаться шрам), либо через несколько маленьких (этот вид операции называется лапароскопией, он оставляет минимальные следы на коже). Перед операцией вам предложат принять антибиотик — чтобы снизить риск бактериальных осложнений.

    После аппендэктомии вам придётся несколько дней провести в стационаре. И ещё 7 дней и более уйдёт на восстановление.

    В школу или на работу можно будет вернуться уже через неделю после операции, если она пройдёт нормально. А вот спортзал или другие физнагрузки надо отложить на 2-4 недели — конкретный срок назовёт лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector