0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие симптомы и признаки гастрита

Какие симптомы и признаки гастрита?

Выявление гастрита на ранней стадии — шанс избежать риска развития осложнений в виде язвы, онкологии и других.

Сегодня пройти обследование
можно без очереди: независимые лаборатории работают с 7:00 утра.

Одним из главных возбудителей болезни является инфекция Helicobacter pylori.

Постоянные признаки гастрита — предвестник серьезных осложнений со здоровьем. Определить степень развития болезни на этой фазе помогают комплексные тесты.

Чтобы избежать хронический гастрит, при первых же признаках болезни стоит сдать на исследование анализы. Сделать это можно и на дому.

Работаете в офисе, но
не имеете возможности
или времени пройти обследование на гастрит?

Точность диагностики
во многом зависит от качества обследования.
В независимых лабораториях об этом заботяться в первую очередь.

Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

  • С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
  • По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
  • Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.

Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.

Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.

Что лечит гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний ЖКТ. Если возникли боли в животе, нерегулярный стул, частые запоры или диарея, отрыжка или регулярная изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который лечит:

  • колит;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • Как лечить дисбактериоз кишечника?дисбактериоз;
  • язвенную болезнь;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
Читать еще:  Температура после удаления аппендицита: сколько длится, нормы

На начальных стадиях многие расстройства пищеварения имеют сходную симптоматику. Для постановки точного диагноза назначаются обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования: гастроскопия, колоноскопия;
  • рентгенографические методы обследования: например, ирригоскопия;
  • анализы мочи, кала и крови.

Исследования показывают функциональное состояние ЖКТ, выявляют концентрацию пищеварительных ферментов, что позволяет гастроэнтерологу поставить диагноз и подобрать схему лечения.

Симптомы и признаки язвы желудка

Язва желудка зачастую имеет схожие с гастритом симптомы. Прежде всего, это болевые ощущения в эпигастральной области и желудка, особенно голодные и ночные боли, ощущение тяжести, чувство переполнения желудка или жжение, нередко тошнота и рвота. Часто наблюдается изжога и отрыжка кислого содержимого желудка.

Иногда заболевание протекает почти бессимптомно. Так бывает в тех случаях, когда у больного достаточно высокий болевой порог. Часто в таких случаях человек не получает необходимого лечения, у него развивается осложнение, которое проявляется внезапно в форме таких симптомов, как кровотечение или резкая, непереносимая боль при прободении.

Эзофагогастродуоденоскопия является основным методом диагностики язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Иногда (при невозможности выполнить гастроскопию) прибегают к рентгенологическому исследованию с барием. Кроме того боли в животе требуют выполнения ультразвукового исследования брюшной полости для исключения калькулезного холецистита, панкреатита. Лабораторные исследования включают общий анализ крови, СОЭ, исследование ферментов крови.

Диагностика геликобактерной инфекции проводится во время гастроскопии (хелпил-тест, быстрый уреазный тест) и подтверждается обнаружением микроорганизмов при выполнении гистологического исследования биопсийного материала.

Первые признаки гастрита желудка

Лечением гастрита должен заниматься врач-гастроэнтеролог. Сначала врач собирает анамнез, ставит предварительный диагноз, а после проводит полное обследование, чтобы выявить характер заболевания, степень и конкретный тип.

Оно включает в себя несколько этапов:

  • Гастроскопия (глотание лампочки) проводится с помощью эндоскопа
  • Биопсия. Во время гастроскопии производится забор образца ткани на изучение
  • УЗИ органов пищеварения
  • Тест для обнаружения хеликобактериоза(дыхательный)
  • Анализ крови, мочи, кала
  • Определение pH баланса
  • Исследование моторики верхних отделов ЖКТ

Важно не проигнорировать и соблюсти каждый из этих пунктов для постановки правильного диагноза. Ведь качественное лечение зависти от правильной диагностики.

Осложнения

Кровотечение

Желудочно-кишечные кровотечения (от умеренного до тяжелого) служит наиболее частым осложнением язвенной болезни. К симптомам относятся гематемезис (рвота алой кровью или «кофейной гущей»); кровавый стул (гематохезия) или черный дегтеобразный стул (мелена); слабость, ортостатический коллапс, обморок, жажда и потливость, вызванные потерей крови.

Пенетрация (ограниченная перфорация)

Пептическая язва может пенетрировать через стенку желудка. Если адгезия препятствует подтеканию в перитонеальную полость, то открытого проникновения не возникает, а возникает ограниченная перфорация. Кроме того, язва может пенетрировать в двенадцитиперстную кишку и проникать в смежное замкнутое пространство (сальниковую сумку) или другие органы (например, поджелудочную железу, печень). Боль может быть интенсивной, постоянной, иррадиировать за пределы живота (обычно в спину, если боль вызвана пенетрацией язвы задней стенки двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу) и изменяется при изменении положения тела. Обычно для подтверждения диагноза нужны КТ и МРТ. При отсутствии эффекта от консервативного лечения требуется хирургическое лечение.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при гастрите и употреблять спортивное питание

Свободная перфорация

Язвы, которые проникают в перитонеальную полость без ограничения адгезией, обычно расположены на передней стенке двенадцатиперстной кишки или реже желудка. Развивается клиническая картина острого живота. Боль в эпигастрии внезапная, интенсивная, продолжительная, быстро распространяется по животу, часто становясь выраженной в правом нижнем квадранте, иногда иррадиирует в одно или оба плеча. Обычно пациент лежит неподвижно, т.к. даже глубокое дыхание усиливает боль. Пальпация живота болезненна, выражены перитонеальные симптомы, мышцы брюшной стенки напряжены (как доска), кишечные шумы снижены или отсутствуют. Может развиться шок, признаками которого служат увеличение частоты пульса, снижение артериального давления и уменьшение выделения мочи. Симптомы могут быть менее выраженными у пожилых или умирающих пациентов, а также у лиц, принимающих глюкокортикоиды или иммунодепрессанты.

Диагноз подтверждается, если при рентгенологическом исследовании или КТ обнаруживается свободный воздух под диафрагмой или в брюшной полости. Предпочтительна рентгенография грудной клетки и живота в вертикальном положении тела. Наиболее информативно боковое рентгенологическое исследование грудной клетки. Пациентам в тяжелом состоянии может быть невозможно выполнить рентгеноскопию брюшной полости сидя вертикально и в таком случае исследование необходимо проводить в латеральном декубитальном положении. Отсутствие свободного воздуха не исключает диагноз.

Требуется немедленная хирургическая операция. Чем дольше она откладывается, тем хуже прогноз. Необходимо назначить внутривенно антибиотики, активные в отношении кишечной микрофлоры (например, цефотетан либо амикацин в сочетании с клиндамицином). Обычно, НГЗ используется, когда необходимо проводить непрерывную назогастральную зондовую аспирацию. В тех редких случаях, когда операцию нельзя осуществить, складывается плохой прогноз.

Обструкция привратника желудка

Сужение может быть вызвано рубцами, спазмом или воспалением, связанным с язвой. Симптомы включают повторяющуюся рвоту большого объема, более часто возникающую в конце дня и спустя 6 ч после последнего приема пищи. Потеря аппетита с постоянным вздутием или переполнением после еды также характерна для стеноза выходного отдела желудка. Длительная рвота может вызвать потерю веса, дегидратацию и алкалоз.

Если, исходя из истории болезни, предполагается наличие стеноза, подтвердить удержание пищевых масс в желудке можно с помощью физикального осмотра, аспирации содержимого желудка или рентгенологического исследования. Шум плеска, который слышен более чем через 6 ч после еды, или аспирация жидкости и остатков пищи в количестве > 200 мл после ночного воздержания от пищи предполагают задержку содержимого в желудке. Если желудочный аспират показывает выраженную задержку, следует освободить желудок и выполнить эндоскопию или рентгенологическое исследование для определения места, причины и степени обструкции.

Отек или спазм, вызванные активной язвой пилорического канала, лечатся желудочной декомпрессией назогастральным зондом и кислотосупрессией (например, внутривенное введение H2-блокаторов или ингибиторов протонного насоса). Дегидратация и электролитные нарушения в результате длительной рвоты или продолжительной назогастральной аспирации следует активно выявлять и корректировать. Прокинетические препараты не показаны. Обычно обструкция разрешается через 2–5 дней лечения. Длительная обструкция может быть результатом формирования рубцов и ликвидируется с помощью эндоскопической пилорической баллонной дилатации. В отдельных случаях хирургия необходима для разрешения стеноза.

Рецидивы

Факторы, которые влияют на вероятность рецидива язвы, включают в себя недостаточность терапии по эрадикации H. pylori, продолжающееся использование НПВС и курение. Реже причиной может быть гастринома. В течение 3-х лет частота рецидивов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 10%, если эрадикация H. pylori была успешной, и > 50% – если безуспешной. Таким образом, в случае рецидива заболевания у пациента следует выполнить анализ на наличие H. pylori и провести повторный курс лечения, если результат тестирования положителен.

Читать еще:  Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Хотя длительное лечение H2-блокаторами гистаминовых рецепторов, ингибиторами протонной помпы или мисопростолом снижает риск рецидива, их рутинное применение для этой цели не рекомендуется. Тем не менее пациенты, страдающие язвенной болезнью, которым требуется прием НПВС, являются кандидатами для длительного лечения, как и лица с перфорацией или кровотечением в анамнезе.

Рак желудка

У пациентов с язвой, ассоциированной с H. pylori, риск развития рака желудка в течение дальнейшей жизни повышен в 3–6 раз. При язвах другой этиологии риск рака желудка не увеличен.

Диагностика возможных заболеваний

При остром состоянии необходимо обратиться в скорую помощь — из-за некроза сердечной ткани или внутреннего кровотечения счёт идёт на минуты. Но заняться обследованием организма следует даже при слабой боли в груди — если вовремя обнаружить болезнь, то можно не дать ей развиться в тяжёлую форму.

Для диагностики сердца обычно применяются:

  • ЭКГ — самое простое и известное обследование,
  • Коронарография сердца — изучение состояния артерий и сердечных клапанов,
  • УЗИ сердца — по его результатам видно состояние всей сердечной мышцы и её отдельных структур.

Если по симптомам или с помощью анализов болезни сердца были исключены, могут помочь другие обследования:

  • Флюорография или КТ грудной клетки для оценки состояния дыхательной системы,
  • КТ грудного отдела для детального обследования позвоночника,
  • МРТ грудного отдела позвоночника позволит рассмотреть костные и нервные структуры более детально,
  • УЗИ органов брюшной полости — на нём будут видны патологии желчного пузыря и поджелудочной железы,
  • Гастроскопия для осмотра стенок пищевода и желудка.

Нельзя тянуть с исследованиями по поводу болей в груди, так как можно пропустить срок лечения. При попытке самостоятельно поставить диагноз можно ошибиться и усугубить проблему. Только специалист сможет направить вас на нужные обследования, сделает правильные выводы из осмотра и сможет подсказать лечение. И не забудьте, что при любых приступах сильной боли в груди следует обращаться в скорую помощь — можно недооценить симптомы и пропустить тяжёлую патологию.

Лечение гастрита за рубежом

За рубежом гастриту уделяется большое внимание. Это связано с образом жизни иностранных граждан.

Большой риск являет собой вредная экологическая обстановка. Не менее опасны частые стрессы, уничтожение природных ресурсов.

Между тем за рубежом хорошо развита медицина. В европейских и некоторых восточных странах работают профессиональные больницы, справляющиеся с данным заболеванием.

Лечение гастрита за рубежом проводится на основании точнейшей всесторонней диагностики. Плотное сотрудничество врачей из нижеперечисленных нами клиник и самого пациента позволяет назначать наиболее действенное лечение, которое в индивидуальном порядке учитывает возраст и общее состояние организма, особенности заболевания и скорость прогрессирования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector