0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно. Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».

Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху, по вкусу совершенно не уступающими салату. У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно). В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев. Несомненным достоинством пекинской капусты является способность длительного сохранения витаминов.

Химический состав и калорийность

Химический состав капусты и её калорийность на 100 г:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Овощная культура содержит множество минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Большое содержание калия способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению сердечно-сосудистой системы и мускулатуры. Соли кальция и железа нужны для образования костной ткани. Фосфор и натрий способствуют нормализации кровяного давления и регулируют водный обмен. Магний укрепляет нервную систему, способствует улучшению работоспособности миокарда.

Ценность овоща также заключается в содержании лимонной кислоты и клетчатки. Лимонная кислота отвечает за избавление организма от шлаков, а также влияет на остроту зрения и способствует увеличению содержания кальция. Клетчатка участвует в процессе пищеварения, а также препятствует процессу скопления жиров и существенно уменьшает риск атеросклероза.

В капусте в достаточном количестве содержится витамин С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Пантотеновая кислота улучшает работу надпочечников, стимулируя выработку гормонов глюкокортикоидов, которые улучшают общую клиническую картину при артрите, колите, аллергических реакциях. Тиамин улучшает работу ЖКТ и нервной системы.

Морская

Капуста морская или ламинария считается источником цинка, который весьма полезен при терапии разнообразных видов гастрита. Но кушать ее можно лишь в периоды ремиссии, в моменты рецидивов от употребления подобного продукта необходимо отказаться.

  • При обострении свойства морской капусты способствуют повышению кислотности, что неполезно при гастритах.
  • Когда такая капуста разбухает в полости желудка, она раздражает и повреждает слизистые ткани, потому при рецидивах ее лучше не кушать.
  • Зато продукт помогает предупредить развитие запоров, активирует кишечную перистальтику, повышает аппетит и способствует очищению организма от неполезных веществ.
  • Также ламинария способствует мягкому насыщению желудка, не перегружая пищеварительную систему.
Читать еще:  Можно ли отравиться шоколадом: просроченным или в большом количестве

В целом такая капуста не противопоказана при гастритах, при условии, что болезнь находится на ремиссионной стадии.

О цветной капусте

Цветная капуста, благодаря легкоусвояемой клетчатке и небольшому количеству калорий – разрешенный диетологами продукт, полезный в любом возрасте.

Польза в цветной капусте

Сорт капусты имеет впечатляющий состав, включающий:

  • витамины А, Е, C, В2;
  • микроэлементы (кальций, цинк, железо, медь, натрий);
  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • крахмал;
  • жирные кислоты.

Употребление цветной капусты при гастрите

Благодаря богатому составу цветную капусту допускают в лечебные диеты при патологиях пищеварительного тракта, включая гастрит.

В периоды сильных обострений, при выраженном болевом синдроме на первые дни назначается строгая диета, несущая в составе ряд продуктов (диета №1а). Затем происходит переход на диету №2, в рацион добавляется список допустимых блюд. Разрешается добавить в меню цветную капусту в отварном виде или приготовленный на пару, изредка в запечённом.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, готовить овощ нужно быстро. Предварительно капусту разделяют на соцветия, промывают, отправляют в воду, предварительно доведенную до кипения. Варят овощ 5 мин, откидывают на дуршлаг. При готовке разрешается добавить щепотку соли. Перед употреблением блюдо нужно остудить. Кушать в теплом виде.

Свежий овощ кушать при гастрите не рекомендуется. Обжаривание цветной капусты, добавление в нее специй, уксуса, лимонного сока при заболевании недопустимы.

Чрезмерное употребление цветной капусты приводит к обострению подагры, пищевых аллергий, гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется кушать указанный сорт капусты в случае, если в течение года были перенесены операции в брюшной области. Диетологи считают оптимальным употребление овоща до трех раз в неделю по 200-250 грамм.

Капуста при гастрите способна оказать на организм человека благотворное влияние при условии правильного употребления. Важно помнить о разнообразии, в рационе должны присутствовать и прочие полезные продукты. При заболевании гастрит нельзя заниматься самолечением. Лечебное питание непременно согласуется с лечащим доктором.

Польза капусты

  • Укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов и других веществ.
  • Улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
  • Хорошо влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника и его перистальтики, а также всего ЖКТ.
  • Может бороться с микробами, например, с туберкулезной палочкой или золотистым стафилококком.
  • Способна снизить чувствительность и кровоточивость десен, также унять зубную боль.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Снимает усталость, улучшает работу мозга.
  • Маски из капусты имеют отбеливающие свойства, она хорошо увлажняет кожу, имеет омолаживающие свойства.
  • Протирая кожу листом капусты, можно избавиться от прыщей и угрей.
  • Капуста — не просто вкусный и полезный продукт, она еще очень низкокалорийная. В 100 г. содержится всего 30 ккал.

Безопасные рецепты

Облегчить работу поджелудочной железы в стадии обострения панкреатита можно не только путем термической обработки капусты, а еще и при помощи ее измельчения до пюреобразного состояния: так желудку будет легче переварить пищу при недостатке ферментов. К такому пюре можно добавить и другие вареные овощи, предварительно перебитые в блендере:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву.
Читать еще:  Возбудитель дизентерии: бактерии рода shigella

В стадии ремиссии панкреатита этап измельчения можно опустить, не забывая о тщательном пережевывании готовых блюд.

Ниже приведены 2 рецепта, которые помогут разнообразить меню тем, кто страдает от воспаления поджелудочной.

Омлет из брюссельской или цветной

Для приготовления блюда следует подготовить:

  • 100-150 г брюссельской (цветной) капусты;
  • 2 яичных белка;
  • 1/4 ст.молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка тертого сыра твердых сортов;
  • зелень по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту вымыть, отварить и откинуть на дуршлаг для стока лишней воды.
  2. Белки взбить, добавив немного соли, а впоследствии и молоко.
  3. Форму смазать маслом, на нее выложить срезом вниз кочанчики (соцветия) капусты, предварительно разрезанные пополам.
  4. Залить все молочно-белковой массой и отправить в духовку, разогретую до 200С.
  5. Когда омлет немного затвердеет, его необходимо посыпать тертым сыром и еще на несколько минут вернуть в духовой шкаф.
  6. Готовое блюдо перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Запеканка из брокколи и моркови

Набор необходимых ингредиентов:

  • 250-300 г брокколи;
  • 1 морковина;
  • 4 яйца;
  • 1-2 ст.л. молока;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 5 г сливочного масла;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • горсть тертого сыра твердых сортов.
  1. Овощи тщательно вымыть.
  2. Разобранную на соцветия брокколи отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать небольшими кусочками.
  3. Также следует отварить и морковь, после чего ее нужно очистить и натереть на терке.
  4. Белки отделить от желтков: первые взбить в крепкую пену, вторые – растереть со сметаной.
  5. Желтково-сметанную массу вылить к измельченным овощам, туда же аккуратно ввести взбитые белки.
  6. Все перемешать и вылить на смазанную сливочным маслом форму.
  7. Сверху будущую запеканку присыпать сухарями и тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180С на 10-15 минут.

Больным с панкреатитом категорически запрещается есть блюда, только что прошедшие любую термическую обработку. Пищу можно есть только в теплом виде, поэтому потребуется немного дополнительного времени на ее остывание.

Панкреатит – это не повод отказаться от полезной капусты, без которой стол современного человека значительно беднеет. Это лишь повод более избирательно подходить к выбору сорта этого овоща и более внимательно относиться к своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Замучила диета при панкреатите: можно или нет включить в нее капусту, чтобы скрасить рацион?

Полезна ли мята для поджелудочной железы? Можно ли пить чаи и отвары с травой при панкреатите?

Стоит ли отказаться от сельдерея при холецистите и панкреатите поджелудочной железы и когда его все же можно есть?

Можно или нет кушать свеклу при панкреатите при различных стадиях заболевания?

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Пекинская капуста – растение семейства Крестоцветных. Появилось она впервые в Китае. После этого данный вид капусты распространился и на ближайших территориях, и только после 70-х он попал в Европу и Америку. На сегодняшний день этот овощ пользуется огромной популярностью практически в любой точке мира.

Читать еще:  Запор при гастрите: что делать и как лечить

Листья капусты собраны в густой кочан и достигают в длину до 50 см. В разрезе кочан имеет желто-зеленый цвет. Окрас самих листьев может варьироваться от желтого до ярко-зеленого (см. фото).

Многие говорят о том, что вкус пекинской капусты очень похож на салатные листья. Схожесть, конечно, есть, но листья овоща более сочные и мягкие и не содержат в себе твердые жилки. Одним из значимых достоинств этого овоща можно считать то, что он сохраняет все свои полезные вещества в течение зимнего периода.

Полезные свойства

В пекинской капусте содержится достаточно много витаминов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. В этом овоще находится достаточно много йода, что стоит учитывать людям, которые придерживаются вегетарианства. За счет того, что в состав пекинской капусты входит клетчатка, регулярное ее употребление улучшает перистальтику кишечника, пищеварение и помогает очищать организм от множества вредных веществ.

В капусте находится большое количество железа, которое способствует повышению гемоглобина, а значит, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с анемией. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты, благодаря богатому составу витаминов и минералов, положительно влияет на нервную систему и помогает перенести стрессовые ситуации.

Среди полезных веществ, содержащихся в этом овоще, находится лизин, который имеет способность очищать кровь и укрепляет иммунитет. Есть в капусте такое вещество, как лактуцин, которое стимулирует обмен веществ, нормализует давление и улучшает сон. Замечено, что регулярное употребление пекинской капусты предотвращает выпадение волос.

Использование в кулинарии

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всех блюд, в которых применяют и другие виды капусты. В свежем виде капустные листья используются для различных салатов. Кроме этого их добавляют в первые блюда, гарниры, рагу, делают голубцы, а также тушат с различными продуктами, например, с грибами и мясом. Также пекинскую капусту квасят, солят, мариную и сушат.

Польза пекинской капусты и лечение

Польза пекинской капусты обоснована содержанием в ней огромного количества витаминов и минералов. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которые проходят лечение гастрита, соединять медикаментозное лечение с соком пекинской капусты. Стоит также заметить благоприятное действие компонентов овоща на организм при болезнях сердца и сосудов. Он также препятствует развитию атеросклероза, выводит «плохой» холестерин и противостоит жировому перерождению печени.

Кроме этого врачи советуют пациентам, при лучевой болезни ежедневно есть пекинскую капусту, так как она имеет способность выводить тяжелые металлы из организма.

Вред пекинской капусты и противопоказания

Вред пекинская капуста может нанести, если ее употреблять вместе с молочными продуктами и сыром, так как такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка. Есть противопоказания к употреблению этого овоща у людей, которые страдают гастритом с увеличенной кислотностью, а также язвой. Отказаться от употребления этого продукта стоит еще и людям, которые страдают от кровотечений желудка и кишечника. Если переесть пекинской капусты то можно спровоцировать возникновение тошноты, головокружения и диспепсию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector