1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять лук при панкреатите поджелудочной железы или нет

Можно ли употреблять лук при панкреатите поджелудочной железы или нет

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Оно требует соблюдения
особой диеты. Лук при панкреатите следует употреблять с большой осторожностью.

В свежем виде этот продукт строго запрещено есть. После температурной обработки продукт
употребляют исключительно на этапе ремиссии болезни.

  1. Можно ли лук при панкреатите?
  2. Особенности употребления лука при панкреатите
  3. В хронической стадии
  4. При острой форме
  5. Рецепты блюд из лука
  6. Свежий
  7. Тушеный
  8. Запеченный
  9. Вареный

Лук и хронический панкреатит

Аппетитный лук разрешают включать в рацион больных с хроническим панкреатитом, когда воспалительный процесс купируется и начинается ремиссия. Сначала допускают употребление термически обработанного репчатого лука (в нем меньше фитонцидов и эфирных масел). При приготовлении его не пассеруют, а отваривают, припускают с малым количеством воды или бланшируют. Такой репчатый лук используют для овощного рагу, пудингов, суфле на пару или овощного пюре. Эти блюда подают в качестве самостоятельных или как гарнир.

Свежий лук разрешают добавлять в салаты в малом количестве после достижения стабильной ремиссии. Но пациентам следует всегда помнить, что чрезмерное увлечение им может послужить толчком к обострению. Хотя он показан тем больным, у которых развились тяжелые атрофические процессы в поджелудочной железе, проявляющиеся снижением синтеза ферментов и инсулина. Ведь помимо стимуляторов секреции репчатый лук содержит глюкинин – вещество, понижающее уровень глюкозы в крови.

Кроме того, репчатый лук:

  • оказывает антимикробный, противогрибковый и антивирусный эффект (за счет фитонцидов);
  • борется с вялой кишечной перистальтикой (благодаря клетчатке);
  • защищает от раковых клеток (действие кверцитина);
  • является ценным поставщиком калия, питающего миокард;
  • нормализует сон;
  • снабжает организм антиоксидантами – витаминами С и А (в 150 г репчатого лука – половина суточной нормы этих веществ);
  • улучшает потенцию.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите (фаза ремиссии) – половина луковицы (лучше после термической обработки).
При остром панкреатите репчатый лук категорически запрещен до разрешения воспаления.

Оценка пригодности репчатого лука к употреблению:

  • при остром панкреатите – минус 10;
  • при обострении хронического панкреатита – минус 8;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 4.
Белки1.7 г
Углеводы9.5 г
Жиры0.0 г
Калорийность44.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Читать еще:  Макароны при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

А, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PP

кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция репчатого лука в сутки при хроническом панкреатите: половина луковицы (лучше после термической обработки)

Свежий, жареный и вареный – нет ли разницы в употреблении?

Лук в зависимости от нахождения в сыром, жареном или вареном виде на организм человека оказывает разное воздействие.

  • Вареный лук менее опасен при болезнях поджелудочной железы, так как не раздражает слизистые органов и полностью усваивается. Он более мягкий по консистенции и сладкий на вкус. В таком виде лук не только сохраняет свои полезные свойства, но и лучше переваривается.
  • Сырой же продукт агрессивно воздействует на организм, и применять его в пищу следует только в небольших количествах с разрешения врача, когда болезнь находится в хронической стадии и отсутствует обострение. Если у больных нарушен углеводный метаболизм, можно употреблять в пищу сырой зеленый лук в небольших количествах, так как луковая зелень будет способствовать расщеплению глюкозы.
  • Жареный лук при панкреатите способен причинить вред, так как он содержит вещества, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения, впитывает при жарке канцерогены, вызывает отрыжку и вздутие живота. Поэтому лучше отказаться от его применения.

Как и чем поддержать поджелудочную железу

Очень полезным будет натуральный фитоконцентрат Панкрен, который применяется при ферментативной недостаточности поджелудочной железы, ферментопатиях, хроническом панкреатите с нарушением и без нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, структурных изменениях в поджелудочной железе; Ренорм; а так же препараты Экомед, которые нормализуют обмен веществ и способствуют ускорению вывода токсинов, чем облегчают состояние при интоксикации.

Употребление лука при панкреатите

При воспалении в ЖКТ продукты, которые употребляет больной, должны проходить термическую обработку. Но не все методы подходят при панкреатите.

Врачи накладывают однозначный запрет на жареный лук: при его приготовлении используется большое количество масла, которое крайне вредно при воспалительных процессах. Также в корочке, которая образуется на блюде, накапливаются вредные вещества — канцерогены, которые провоцируют обострение болезни.

В качестве альтернативы жарке предлагается запекание. Процесс не требует применения масла в таком количестве и позволяет сохранить больше полезных веществ.

Читать еще:  Запах изо рта при гастрите: причины появления и устранение

Вареный лук разрешается есть после наступления ремиссии. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, соусы или подливы. При термической обработке в овоще существенно снижается количество эфирных масел. Благодаря этому его вредное влияние на поджелудочную уменьшается.

На вопрос, можно ли есть тушеный лук при панкреатите, гастроэнтерологи отвечают утвердительно. При нестойкой ремиссии рекомендуется добавлять его в рагу, супы, мясные и рыбные блюда.

Важно! Перед тем как вводить в меню лук, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист, исходя из состояния больного, точно определит, безопасно ли его употреблять, и правильно рассчитает допустимую суточную дозу.

Начинайте с небольших порций: не больше половины луковицы репчатого или 2-3 перьев зеленого. При этом тщательно следите за своим самочувствием, а при ухудшении откажитесь от его употребления.

Зеленый или репчатый лук разрешается использовать как ингредиент при приготовлении рагу, мясных блюд, пюре или запеканок.

Во время стойкой ремиссии сочетайте лук с другими видами овощей. При длительном отсутствии признаков заболевания его разрешается употреблять даже сырым.

Причины развития панкреатита и симптомы

Частое употребление острой, жареной, жирной пищи, переедание, злоупотребление спиртных напитков, нервно-психические перевозбуждения, перенесенные вирусные инфекции и интоксикации.

Самым главным симптомом панкреатита являются жгучие боли в верхних отделах живота, в левом подреберье, иногда с иррадиацией в область сердца, в позвоночник, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Приступы, характеризуются сильными болями, потерей аппетита, слабостью, отрыжкой, метеоризмом, урчанием в животе. Часто присоединяются тошнота, рвота, может быть снижение температуры, дрожь в теле. Длительно сохраняется диарея, даже при соблюдении правильного питания. Кашицеобразный стул с непереваренными частичками пищи, может иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Больной может очень резко потерять в весе. Данный вид панкреатита в ряде случаев приводит к развитию сахарного диабета.

Лечение чаще всего острого панкреатита проходит в стационаре, т.к. при выраженном болевом синдроме может развиться потеря сознания или шоковое состояние. Хронический панкреатит требует длительного комплексного лечения и наблюдения врача.

Как и в каком количестве употреблять?

При любой дозировке могут возникнуть побочные эффекты. Если же специалист позволяет есть чеснок, то не в сыром виде, а в тушеном или отварном. При разных заболеваниях железы количество употребления чеснока разное:

Диабет

  • В обостренной форме. При данном заболевании овощ не окажет негативного влияния на железу, если есть его по норме. Поджелудочная также вырабатывает инсулин. Этот гормон отвечает за количество сахара в крови. При его недостатке начинает развиваться данное заболевание. Воспаление может и не проявляться, но железа ни может выработать необходимое количество гормона.
  • При хроническом диабете, железа вырабатывает достаточную дозу гормона, но сосуды его не пропускают. Овощ способен очистить кровь и укрепить сосуды, а также простимулировать выработку гликогена в печени. Это вещество, которое замедляет распад инсулина.
Читать еще:  Приступ панкреатита: симптомы и первая помощь

В данном случае чеснок способен снизить уровень сахара на 30%, с чего можно сделать вывод, что людям с диабетом нужно употреблять чеснок.

Панкреатит

    При хроническом панкреатите, если врач дает разрешение на употребление чеснока, то стоит это делать в маленьких дозах и в качестве приправы к блюдам. Хроническая форма панкреатита является неизлечимым заболеванием.

В данном случае ситуация то обостряется, то послабляется. Поэтому стоит обращать внимание на состав продукции, где он может содержаться.
При обострении орган находится в критическом состоянии, и заполнен больше чем на половину желудочным соком.

В данный период острый овощ вызовет дискомфорт:

  • боль;
  • тошноту;
  • расстройство желудка.

При употреблении чеснока будет происходить обострение заболевания, что может привести к образованию кисты. А так же, вплоть до летального исхода, если состояние запущено.
Период ремиссии, когда уже заболевание утихло, считается коварным. Человек начинает кушать все что ему хочется.

Включает в рацион продукты, которые раздражают слизистую. К таким относится и чеснок. Но это приведет к очередному приступу, который проявится в более тяжелой форме.

Воспаление

В данном случае также рекомендовано есть чеснок с осторожностью и не переедать его. Так как это может спровоцировать более серьезный приступ.

При воспалении органа происходит стеноз стенок протока, который затрудняет свободное прохождение желудочного сока. Поэтому он возвращается обратно и разъедает эрозированные стенки.

Делая выводы исходя из выше перечисленных вредных свойств чеснока, можно сказать, что абсолютно каждому человеку необходимо проявлять осторожность в употреблении чеснока в сыром виде. Также обращать внимание на состав салатов и иных блюд. При постоянном добавлении овоща в пищу, можно спровоцировать негативные последствия для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector