0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть макаронные изделия пациентам с панкреатитом

Как правильно есть макаронные изделия пациентам с панкреатитом

Панкреатит – заболевание желудочно-кишечного тракта, поражающее поджелудочную железу. Болезнь требует соблюдения определённой диеты, иначе постоянная перегрузка железы может привести к обострению либо появлению осложнений. Одним из разрешенных продуктов при панкреатите признаны макароны в силу оптимального усваивания их желудком. Они относятся к числу продуктов, присутствие которых на диетическом столе больных с диагнозом «панкреатит», не только возможно, но и желательно. Но есть небольшие ограничения и для макарон, так как этот продукт не всегда можно есть, не причиняя себе вреда.

Макароны в острую фазу панкреатита

Если у пациента наблюдается пик острого воспаления поджелудочной железы, то даже качественные макароны будут не самым лечебным продуктом для него. Ведь, чтобы хваленые изделия из муки грубого помола (твердые сорта), богатые клетчаткой (3,7 г в 100 г продукта), проявили свою пользу их следует недоваривать. А в этом случае они:

усиливают желчеотделение (оттекающая желчь в условиях панкреатита может проникнуть в протоки и так пораженной поджелудочной железы, еще больше усугубляя ее воспаление);

активируют сокращения кишечника (из-за этого у пациентов наблюдаются боли в кишечнике, усиливается диарея).

Макароны, сделанные из муки высшего сорта, тоже не годятся, так как создадут лишнюю нагрузку на экзокринные и эндокринные структуры поджелудочной железы.

Отварные макароны возвращают в питание больных в период затихания обострения. Длинные виды сначала разламывают на отдельные части (около 2 см), а затем варят на протяжении получаса. За это время крахмал клейстеризуется (благодаря поглощению влаги), калорийность продукта снижается, а масса увеличивается. После откидывания на дуршлаг и стекания отвара макароны заправляют уже растопленным маслом, затем аккуратно перемешивают. Последующее поджаривание запрещено. При удовлетворительной переносимости допускаются макаронные запеканки.

Макароны из твердых сортов пшеницы. Можно или нет?

Макароны при панкреатите поджелудочной железы нужно выбирать из твердых сортов пшеницы. Чтобы диета при таком заболевании соблюдалась правильно, их можно употреблять в пищу регулярно, без всяких опасений. Именно названные виды макарон по своему качеству в несколько раз превышают уровень обычных, прочих сортов, так как в них практически не содержатся растительные белки и жиры. Но и стоимость их в несколько раз выше цен на другие виды данного изделия.

Читать еще:  Чай эвалар био для очищения организма: состав, эффективность и отзывы

Обострение

Если больной испытывает панкреатит в острой форме, либо присутствует обострение хронического типа, макароны запрещены. Если использовать изделия из муки грубого помола, произойдёт подобное:

  • активизируется выделение желчи (если нарушена проходимость протоков, желчь способна попадать в поджелудочную железу, вызывая ещё большее воспаление);
  • сокращаются кишечные движения, у пациентов часто наблюдаются проблемы с перевариванием пищи, начиная с диареи и заканчивая рвотой).

Высшие сорта – неподходящий вариант, создают чрезмерную нагрузку на органы эндокринной системы и поджелудочную железу.

Отварные макароны разрешено вернуть в рацион, когда затихнет обострение. Придётся соблюдать некоторые правила.

Как готовить макароны после обострения

Недавно закончилась стадия обострения, и больному захотелось немного макарон. Воздерживаться не стоит. Отказаться от продукта придётся, если после употребления организм отвергнет пищу.

Длинные макароны лучше предварительно разломать на небольшие кусочки по 2 см. Кинуть в воду и варить в течение 30 минут. Изделия поглощают влагу, крахмал обезвреживается, изделие становится тяжелее. Уменьшается и калорийность. Когда макароны откинуты на дуршлаг и вода стекла, позволительно заправить продукт заранее растопленным сливочным маслом.

Если организм не выказывает сопротивления, приготовьте макаронную запеканку.

Поджаривать макароны запрещено! На ЖКТ прожарка скажется крайне плохо.

Правила диеты при панкреатите

Успешное лечение панкреатита невозможно без соблюдения пациентом диеты. По данным различных исследований, лишь четверть больных всегда придерживаются тех правил питания, о которых их предупредил врач. А большинство людей, страдающих панкреатитом, нарушают диету постоянно и эпизодически. Есть и те, кто не соблюдают правила никогда.

Лечебное питание является важнейшим методом лечения панкреатита. На каждой стадии болезни есть определенные рекомендации, касающиеся питания.

Каких общих правил диеты стоит обязательно придерживаться даже в периоде ремиссии?

  • Запрет на прием алкогольных напитков;
  • Исключение из рациона крепких чая и кофе;
  • Исключение мясных, рыбных, грибных бульонов и отваров, колбас, консервов и маринадов;
  • Исключение острых закусок, приправ, пряностей;
  • Рекомендуется приготовление пищи щадящими методами (варка, запекание, на пару);
  • Ограничение в пище поваренной соли до 6-8 г в сутки;
  • Дробный режим питания (5-6 раз в день).
Читать еще:  Рвота после еды: причины, что делать
Диеты при гастрите

Как правильно приготовить макароны при панкреатите?

Во время приготовления вермишели необходимо придерживаться главного правила диеты. Нельзя продукт жарить и пересаливать, а только отваривать или запекать в духовом шкафу, плюс можно учитывать и гипогликемический индекс продуктов, таблица как раз есть у нас на сайте.

Существует несколько вариантов приготовления лапши для больного панкреатитом:

  • в первую очередь нужно отметить такой рецепт, который предусматривает, что мелкую вермишель необходимо разломать на части около 2 сантиметров длиной, а варить продукт следует не менее 30 минут. Делать это нужно для того, чтобы имеющийся в макаронах крахмал превратился в клейстер. Это позволит снизить калорийность пасты до минимального уровня из возможного. После варки макароны откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет вся жидкость;
  • пациенту можно себе позволить готовить запеканки из макаронных изделий, но употреблять их следует небольшими порциями, выжидая возможные реакции организма. Вермишель варят и остужают. После этого, можно добавить 75 г творога и тщательно взбитое яйцо. Полученная смесь выкладывается в специальную форму, предварительно смазанную маслом. Запекать блюдо необходимо 15 минут, но, не допуская зажаренной корочки сверху него;
  • по такой же технологии можно приготовить себе запеканку с мясом;
  • еще вполне допустимо приготовить не магазинные макароны, а сделанные своими руками. Это можно сделать, если взбить 3 яйца с 300 г муки грубого помола. Полученное тесто замешивают около 30 минут, пока оно не станет податливым и эластичным. В конце продукт кладут в мешочек и дают ему отдохнуть около часа. По истечении этого времени основу для лапши раскатывают на пласты не более 2 мм, слегка подсушивают и нарезают небольшой соломкой. Варить продукт необходимо около 7 минут.
Читать еще:  В какой рыбе встречается описторхоз: правила выбора и обработки

Рецепты блюд

Овощной суп

  • Кабачок – 50г.
  • Картошка – 50г.
  • Морковка 25г.
  • Томаты – 25г.
  • Лук – 10г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана жирностью 10% — 15г.
  • Морковку, лук, масло высыпать в кипящую воду 500мл.
  • Картошку нарезать мелкими дольками и высыпать, как закипит отвар. Варить 15мин.
  • Томаты, кабачок нарезать мелкими кубиками и высыпать в кипящий бульон. Варить до полной готовности.
  • Если решите сделать суп – пюре, то измельчите до однородной массы в блендере или миксере.
  • Добавить сметану и можно подавать на стол.

Голубцы диетические

  • Листья капусты – 300г.
  • Мясо говяжье – 150г.
  • Рис – 50г.
  • Томаты – 50г.
  • Сметана жирностью 10% — 10г.
  • Литья капусты отварить.
  • Отварить мясо и перекрутить. Соединить с вареным рисом и хорошо перемешать.
  • Разложить по порциям на листья, завернуть.
  • Сложить в емкость, залить водой после варки капусты. Поставить на большой огонь.
  • Как закипит, сверху положить порезанные томаты. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей, заправить сметаной.

Морковные сырники

  • Обезжиренный творог – 100г.
  • Овсяная мука – 50г.
  • Половина яйца.
  • Морковка – 40г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Сметана 10% жирности – 20г.
  • Курага – 10г.
  • Морковку натираем на средней терке. Тушим на масле пока не исчезнет жидкость.
  • Курагу перетереть на мясорубке.
  • Смешать творог, муку, яйцо, половину сметаны, морковку, курагу.
  • Формируем сырники.
  • Запекаем в духовом шкафу.
  • Перед подачей остудить, добавить сметану.

Обнаружив признаки болезни или услышав диагноз, не стоит отчаиваться и опускать руки. Только своевременное медикаментозное вмешательство и строжайшее соблюдение диеты могут быстро и безболезненно устранить недуг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector