1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли геморрой перейти в рак прямой кишки: признаки и различия

Папилломы в прямой кишке – это образования, появляющиеся на слизистой прямой кишки и анального отверстия в результате поражения вирусом папилломы человека. Инкубационный период может длиться от недели до полугода. Заболевание очень распространено, но проявляется у всех по-разному только в период ослабления иммунной системы. Именно тогда эти образования получают толчок для своего роста, приносят массу неприятных ощущений и в перспективе могут стать причиной рака.

Патологические образования в перианальной области подразделяются на 3 категории:

  • Единичные, маленького размера.
  • Единичные, крупные.
  • Множественные, образующие объединенные участки.

Визуально они похожи на бородавку с испещренной поверхностью на тоненькой ножке, но иногда их размеры превосходят 2 см в диаметре. Цветовой диапазон папиллом варьируется от светлых до темно-коричневых оттенков.

Этапы болезни

Основные этапы болезни:

  • формирование наружных и внутренних геморроидальных узлов;
  • периодические выпадения узлов и самостоятельные вправления;
  • выпадения и возвращения узлов на место осуществляется с дополнительной медикаментозной помощью и сопровождается периодическими кровотечениями.

Периоды обострения геморроя характеризуются рядом осложнений, из которых самыми частыми считается тромбоз геморроидального узла, отечность и воспаление соседних тканей и слизистого покрова.

Многим интересно, может ли геморрой перейти в рак?

Наличие папиллом в заднем проходе очень опасно!

Папилломы прямой кишке образуются на слизистой оболочке прямой кишки и анального отверстия в результате заражения вирусом папилломы человека. Инкубационный период может быть разным и может длиться до полугода. Как правило, папилломы в прямой кишке образуются на фоне ослабленного иммунитета. Папилломы приносят много проблем больному, начиная от неприятных ощущений и заканчивая возможностью трансформации папиллом в рак.

Папилломы прямой кишки принято разделять на три категории:

  • Единичные, маленького размера.
  • Единичные, крупные.
  • Множественные, образующие объединенные участки.

Визуально они похожи на бородавку с испещренной поверхностью на тоненькой ножке, но иногда их размеры превосходят 2 см в диаметре. Цвет папиллом может быть разный: светлый или темный.

Причины заболевания и симптомы наличия папиллом.

Заразиться папилломой прямой кишки можно в процессе половой связи с зараженным партнером. Современные методы контрацепции не дают полноценной защиты, кроме того, коварный вирус может передаваться через слизистые и кожные покровы.

Симптомы папиллом в прямой кишке:

  • Ощущение влаги в области анального отверстия.
  • Жжение, зуд в заднем проходе.
  • Боли при дефекации, кровь в кале.

Практически все проктологические заболевания, такие как геморрой, анальные трещины, папилломы, рак, имеют схожие симптомы, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при появлении неприятных ощущений в области заднего прохода. Нужно обратиться к профессиональному врачу – проктологу в клинику Онли Клиник, пройти проктологическое обследование для точной постановки диагноза и строго соблюдать назначенное доктором лечение.

Диагностика и лечение папиллом прямой кишки.

На приеме у врача — проктолога в Онли Клиник для окончательного утверждения диагноза Вам будут назначены анализы крови и мочи, а также проведены процедуры аноскопия и ректороманоскопия. Эти проктологические исследования позволяют тщательно осмотреть слизистую прямой кишки, благодаря чему можно получить достоверную информацию о состоянии кишечника, и, соответственно, назначить подходящее лечение.

Вылечить папилломы навсегда невозможно. Вирус опасен своими рецидивами, а также папилломы могут перерасти в рак. Поэтому чаще всего врачи – проктологи предлагают больным удаление папиллом..

Лечение, то есть удаление папиллом можно осуществить несколькими способами:

  • Лазером.
  • Хирургическим скальпелем.
  • Радиоволновой терапией.
  • Электрическим током.

Различие между кондиломами и папилломами.

Кондиломы и папилломы имеют разные формы, но природа их происхождения одинаковая: причиной их появления на теле человека является вирус ВПЧ. Кроме того, симптомы папиллом и кондилом также схожи.

Различия между этими заболеваниями следующие:

Кондиломы имеют висячий вид, выпячиваются вперед, иметь форму сосочков, способ заражения – через половой контакт. Кондиломы нужно обязательно удалять.

Папилломы внешне похожи на бородавки, могут передаваться бытовым путем. Если они не вызывают болезненных ощущений, папилломы можно не удалять.

Профилактика возникновения папиллом.

От вируса, вызывающего образование папиллом в прямой кишке избавиться очень сложно. Легче и проще соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться этим вирусом:

  • Нужно вести здоровый образ жизни и постоянно повышать свой иммунитет, то сеть заниматься спортом, закаливанием, умеренно сочетать работу и отдых, высыпаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.
  • Можно принимать иммуностимулирующих препаратов, согласовав прием медикаментов с лечащим врачом.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Можно сделать прививки от штаммов вируса. Сделать ее можно либо по направлению от специалиста, либо по собственному желанию.
  • Избегать случайных половых связей
  • Не пользоваться чужими средствами личной гигиены
  • Быть осторожным в местах массового скопления людей: бассейнах, банях, саунах, спортзале.
  • Регулярно, не реже раза в год, проходить обследование у врача – проктолога в Онли Клиник.
Читать еще:  Ренни от изжоги: помогает ли, как принимать, инструкция

Следите за своим здоровьем! Не запускайте болезнь!

Запущенный геморрой может перейти в рак прямой кишки. Симптомы геморроя схожи с симптомами рака:

  1. Ощущение слабости.
  2. Усталость.
  3. Одышка.
  4. Проблемы с кишечником.
  5. Боль.
  6. Кровь из ануса.
  7. Тошнота.
  8. Рвота.

Пациенту требуется пройти диагностику.

Причины геморроя

Рекомендуется исключить трудно усваиваемые продукты. Если продукт усваивается, нет калового кома, запора. Сосиски, сардельки, окорок, балык, язык – под запретом. Выполняйте регулярно физическую нагрузку – фактор предупреждения появления запоров, кишечник испражняется регулярно. В организме задерживается меньше канцерогенов. Чем больше дефекаций, тем лучше для организма.

Не рекомендованные продукты: тесто, много крахмала, глютина – тормозят работу кишечника. Запоры, геморрой наблюдаются с раннего детства. Требуется много пить воды, кушать супы. Исключить чаи – содержится много дубильных веществ – крепят. Употреблять 0,5 кг овощей: морковь, капуста, свёкла, помидоры. Можно в приготовленном виде. Включить в рацион каши: гречневую, овсяную, семена льна (повышенное содержание клетчатки), возможно варить отруби. Неправильное питание, физические нагрузки, наследственность, роды, сидячий образ жизни приводят к развитию геморроя.

Причины рака кишечника

  1. Чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Работа в ночное время суток.
  3. Диета с большим содержанием жиров.

Текущий выпуск

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ЦЕЛЬ: определение частоты и оценка значимости диагностики и лечения сопутствующей цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у пациентов со среднетяжелой и тяжелой атаками язвенного колита (ЯК), а также определение частоты колэктомий в зависимости от наличия ЦМВИ и от проводимой терапии.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование включено 67 пациентов с тяжелой или среднетяжелой атакой язвенного колита. Всем пациентам было проведено эндоскопическое исследование толстой кишки с взятием биоптатов слизистой для определения в них ДНК цитомегаловируса методом полимеразной цепной реакции. Пациенты, у которых не был обнаружен вирус (группа ЦМВ-отр), получали терапию согласно текущим клиническим рекомендациям. Пациенты, у которых был обнаружен вирус (группа ЦМВ-пол), дополнительно к стандартной терапии получали противовирусную терапию ганцикловиром. У последних вирусная нагрузка в биоптатах из толстой кишки оценивалась до лечения и на 19-21 день терапии. В случае ухудшения состояния пациента и невозможности дальнейшего проведения консервативного лечения выполнялась колэктомия. Успех проводимой терапии в обеих группах оценивали по доле проведенных колэктомий в течение госпитализации.

РЕЗУЛЬТАТЫ: в нашем исследовании частота ассоциации тяжелой и среднетяжелой атак язвенного колита с цитомегаловирусной инфекцией составила 43,2%. Предшествующая терапия не влияла на частоту обнаружения вируса. В группе ЦМВ-пол острые атаки встречались достоверно чаще, чем в группе ЦМВ-отр (20% и 2,6%, соответственно) (р=0,02).
Эффективность противовирусной терапии в нашем исследовании составила 69%. Ни один из пациентов, ответивших на противовирусную терапию, не был оперирован. Неудача противовирусной терапии у пациентов с ассоциированной цитомегаловирусной инфекцией достоверно увеличивала частоту операций (0 – у пациентов, ответивших на противовирусную терапию, против 22,2% из не ответивших).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: исследование показало, что в 43% случаев тяжелая и среднетяжелая атаки ЯК проходят на фоне персистирующей ЦМВИ. ЦМВИ является фактором резистентности к проводимому консервативному лечению. Добавление таким пациентам специфической противовирусной терапии улучшает непосредственные результаты лечения и прогноз.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выявить предикторы колэктомии у пациентов со «сверхтяжелой» атакой язвенного колита.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: проанализированы результаты лечения 74 случаев тяжелой атаки язвенного колита в 2017 году. Пациенты разделены на группы хирургического – 54 и консервативного лечения – 20. Исследовались такие предикторы, как уровень сывороточного альбумина, С – реактивного белка, гемоглобина, эндоскопическая картина и клинические данные.

Читать еще:  Последствия геморроя: что будет, если не лечить

РЕЗУЛЬТАТЫ: не выявлено различий по полу, возрасту, длительности заболевания в группах. Средние значения уровня альбумина и гемоглобина были статистически значимо ниже (28 г/л и 96 г/л) в группе колэктомии. Эндоскопическая картина «обширных, сливающихся между собой язвенных дефектов» статистически значимо чаще встречалась у оперированных больных – 78%, по сравнению с 5% в группе консервативного лечения, p

ЦЕЛЬ: сравнительная оценка диагностических возможностей мультипараметрического эндоректального ультразвукового исследования (ЭРУЗИ) и колоноскопии с использованием уточняющих технологий в диагностике раннего рака прямой кишки.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование включено 78 пациентов с эпителиальными опухолями прямой кишки. Всем пациентам проведены мультипараметрическое ЭРУЗИ и колоноскопия с осмотром в узком спектре света (NBI) при оптическом увеличении. Все больные прооперированы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: при морфологическом исследовании операционных материалов в 48 случаях выявлены аденомы, в 19 препаратах – аденокарцинома in situ и T1, в 11 – аденокарцинома с инвазией в мышечный слой или глубже. При расчёте показателей точности диагностических методов для групп пациентов с аденомой, аденокарциномой Tis-T1 и аденокарциномой T2-T3 разница чувствительности и специфичности методов ни в одной из представленных групп не достигала уровня статистической значимости (p>0,05). По результатам ROC-анализа ультразвуковое исследование имеет сопоставимую с колоноскопией прогностическую значимость. Разница площадей составила 0,013 (p=0,85).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эндоскопический и ультразвуковой методы исследования имеют равнозначный уровень информативности в диагностике злокачественного перерождения аденом прямой кишки.

ЦЕЛЬ: определение эффективности и безопасности натрия пикосульфата, используемого в качестве подготовки к проведению скрининговой колоноскопии.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в ретроспективное исследование было включено 299 пациентов, средний возраст 54±14 лет, проходивших скрининговую колоноскопию. Все пациенты в качестве подготовки кишки к исследованию получали слабительный препарат на основе натрия пикосульфата. Качество очищения кишечника оценивалось в соответствии с Бостонской международной шкалой. Также были оценены органолептические и субъективные ощущения пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: качество подготовки кишечника по Бостонской шкале, в среднем, составило 8,5±1,0 баллов. В результате скрининговой колоноскопии у 96 (32,1%) пациентов были выявлены полипы прямой, сигмовидной, ободочной и подвздошной кишки, в 11%, 8%, 11% и 2% случаев, соответственно. По результатам морфологического исследования у 78 (26%) из них имелись аденоматозные полипы. У 13 (4%) пациентов была выявлена аденокарцинома толстой кишки. Все пациенты отметили легкость приема препарата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: препарат натрия пикосульфата полностью удовлетворяет требованиям к слабительному препарату, используемому для подготовки кишечника к колоноскопии.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: разработать диагностическую программу, позволяющую у больных раком толстой кишки, осложненным острой непроходимостью индивидуализировать предоперационную тактику и выбор объема и вида оперативного вмешательства.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в исследование вошли 442 больных раком толстой кишки, осложненным острой непроходимостью, которым, с целью уточненной диагностики, применялись специальные методы исследования.

РЕЗУЛЬТАТЫ: наиболее информативными и безопасными методами при диагностике обтурационной непроходимости опухолевого генеза являются обзорная рентгенография брюшной полости (ОРБП), компьютерная томография (КТ), колоноскопия (КС), ирригоскопия (ИС) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Эти методы позволяют у 87,2-96,4% больных за достаточно короткое время не только диагностировать непроходимость, но и достоверно определить локализацию и характер сужения, отношение опухоли к окружающим тканям и органам, наличие отдаленных метастазов, уточнить стадию непроходимости, осуществлять объективный динамический контроль за эффективностью декомпрессионной терапии и прогнозировать исход этой терапии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: полученная после использования предложенных специальных методов исследования информация позволяет индивидуально для каждого больного раком толстой кишки, осложненным острой непроходимостью, планировать применение консервативных, эндоскопических и хирургических способов лечения.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценить непосредственные и отдаленные результаты экстренных двухэтапных хирургических вмешательств у больных раком сигмовидной кишки, осложненным декомпенсированной кишечной непроходимостью.

ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: в когортное исследование включено 112 больных раком сигмовидной кишки, осложненным декомпенсированной кишечной непроходимостью, перенесших экстренные двухэтапные хирургические вмешательства в общехирургических и специализированных стационарах за период 2011-2017 гг. Первую группу (n=60) составили пациенты, которым на первом этапе была выполнена операция по типу Гартмана, а вторым этапом выполняли реконструктивно-восстановительное вмешательство. Во 2 группу (n=52) вошли пациенты, которым на первом этапе сформирована проксимальная колостома, а вторым этапом, после стабилизации состояния, в плановом порядке было выполнено радикальное вмешательство. Сравнительный анализ между группами был проведен по следующим критериям: характер и тип хирургического вмешательства, тип сформированной кишечной стомы, частота и характер послеоперационных осложнений, послеоперационная летальность, резекционный статус (R0/R1), количество удаленных лимфоузлов, частота проведения адъювантной полихимиотерапии (ПХТ).

Читать еще:  Передозировка тенотеном: последствия, сколько таблеток является опасной дозой

РЕЗУЛЬТАТЫ: послеоперационная летальность в первой группе составила 3,3% (n=2) после первого основного этапа, летальных исходов во 2 группе отмечено не было (p=0,28). Операции, выполненные во 2 группе, полностью соответствовали критериям онкологического радикализма, исходя из количества исследованных лимфатических узлов и резекционного статуса (p

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Представлено описание клинического случая пациентки с двумя ректовагинальными свищами высокого и низкого уровня. На первом этапе была наложена отключающая двуствольная сигмостома и проведена дренирующая латексная лигатура через нижний ректовагинальный свищ. Спустя 3 месяца был выполнен следующий этап: верхний ректовагинальный свищ был иссечен и инвагинирован в просвет кишки с наложением на него компрессионного зажима из никелида титана с памятью формы. Нижний ректовагинальный свищ был иссечен в просвет кишки с ушиванием сфинктера. Послеоперационный период протекал без осложнений, было отмечено полное заживление ран. Спустя 7 месяцев было выполнено закрытие сигмостомы. В течение 2 месяцев после восстановления естественного пассажа по кишечнику осложнений и развития рецидива свища не отмечено.

Анальные трещины

Распространенное мнение о том, что как диагностировать, так и лечить анальные трещины можно самостоятельно, не обращаясь к врачу, уже сослужило плохую службу многим людям. Ведь острая анальная трещина, как правило, не требует хирургического вмешательства. Её можно лечить консервативными методами, в то время как хронические анальные трещины почти всегда нуждаются в операции. А неправильное, самостоятельное лечение анальных трещин почти всегда заканчивается переходом заболевания в хроническую форму, не говоря уже о заболеваниях, явившихся первопричинами.

Таким образом, обнаружив симптомы, позволяющие заподозрить анальную трещину, человек должен как можно скорее обратиться к врачу. Ждем вас в GMS Clinic!

Симптомы, признаки и причины анальной трещины

Основных симптомов и признаков анальной трещины три:

  • Острая боль, возникающая в начале процесса дефекации. Интенсивность боли бывает настолько велика, что больной старается воздержаться от дефекации. Подобное поведение приводит к развитию запоров, что только усугубляет заболевание.
  • Спазм сфинктера заднего прохода. Спазм возникает как следствие боли, которую причиняет больному анальная трещина, и он же препятствует заживлению анальной трещины, возникает своего рода замкнутый круг, выйти из которого можно только обратившись за помощью к специалисту.
  • Кровотечение из заднего прохода. При анальной трещине кровотечение редко бывает обильным, чаще всего больные замечают следы крови в кале или на туалетной бумаге.

Причинами развития анальных трещин могут стать:

  • Неправильное питание, приводящее к запорам; хронические запоры иного (не алиментарного) происхождения;
  • Геморрой, воспалительные процессы в прямой кишке;
  • Травмы слизистых прямой кишки и ануса (возникающие при проникновении в прямую кишку различных инородных тел, в том числе при анальном половом контакте).

Возможны и другие причины. Перед тем, как лечить анальные трещины, необходимо выявить и устранить причину их возникновения, нормализовать питание, упорядочить половую жизнь. Рекомендуем обратиться к специалистам проктологам Центра экстренной и плановой хирургии GMS Clinic для диагностики сопутствующих заболеваний.

Что делать, если анальная трещина осложнена сторожевым полипом?

Так называемый «сторожевой полип» представляет собой бугорок, сформированный грубой рубцовой тканью. Полипы при анальных фиссурах свидетельствуют о хронизации процесса. О том, что острая трещина при отсутствии лечения перетекла в хроническую. И лечить её теперь будет сложнее и дольше, чем острую.

Лечение анальной трещины и сторожевого полипа наиболее эффективно хирургическим методом. И здесь лучше всего прибегнуть к малоинвазивной методике радиочастотного иссечения рубцового дефекта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector