0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление у ребенка

Отравление у ребенка

Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

Клинические проявления: признаки, симптомы и степени поражения угарным газом

Признаки отравления угарным газом обусловлены его особыми губительными свойствами на здоровье и процессы жизнедеятельности. Нехватка кислорода сказывается на состоянии всего организма с максимальным поражением нервной системы, а также органов кровообращения и дыхания.

Тяжесть нарушения зависит от содержания CO в воздухе окружающей среды и времени (длительности) пребывания в опасных условиях. Боль головы и головокружение, возможны тошнота и рвота, слабость, нарушение функции сердца и ориентации, потеря сознания (обморок) возникают у пострадавшего, который дышит воздухом с наличием угарного газа 0,02–0,03% в течение отрезка времени до 6 часов. Увеличение концентрации CO до уровня 0,1–0,2% вызывает кому, провоцирует остановку дыхания и смерть.

Симптомы при отравлении угарным газом свидетельствуют о поражении жизненно важных органов.

Нарушения лёгкой и среднетяжелой степени характеризуется:

  • боль головы в участке лба или висках (пульсация), иногда кругом головы;
  • шум в ушах, «мушки» перед глазами, головокружение;
  • тошнота, иногда рвота;
  • нарушение координации и сознания;
  • качество зрения и слуха снижены;
  • возрастает частота пульса и дыхания;
  • дискомфорт в сердце и сердцебиение;
  • отдышка (нехватка кислорода).

Тяжёлая степень поражения проявляется:

  • нарушением сознания с развитием комы;
  • не исключены судороги, непроизвольные акт дефекации и мочеиспускание;
  • частый (больше130уд/мин) и слабый пульс;
  • дыхание нерегулярное, поверхностное и неэффективное.

Клетки головного мозга, в силу высокой чувствительности к дефициту кислорода, страдают в первую очередь. Боль головы и шум в ушах, отдышка, частый пульс, сердцебиение и тошнота, возможны мышечная слабость и дрожь служат первыми признаками отравления угарным газом. Общее состояние и самочувствия пострадавшего улучшаются, когда он выходит на свежий воздух.

Существуют особые (нетипичные) формы отравления:

  • обморочная — резкое падение артериального давления с потерей сознания на фоне бледной кожи и слизистых;
  • и эйфорическая — психомоторное возбуждение с бредом и галлюцинациями перерастают в нарушение сознания, прекращение дыхания и работы сердца.

Не менее опасно хроническое отравление вследствие длительного влияния CO. В таком случае развиваются нарушения нервной и эндокринной систем.

Основные признаки и симптомы отравления

  • тошнота, рвота
  • холодный пот
  • озноб
  • судороги
  • внезапная вялость
  • сонливость
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение.
  • угнетение дыхательной функции и нарушения сознания (в тяжелых случаях)
  • слюнотечение и/или слезотечение
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже
  • странная манера поведения пострадавшего

Отравление угарным газом (СО)

Отравление угарным газом (химическая формула: CO) является одной из наиболее распространенных и тяжелых форм интоксикаций. Оно обуславливает серьезные поражения систем и органов человека. Это наиболее часто встречающийся вид ингаляционных отравлений. В России угарный газ занимает второе место в структуре причин смертности от острых отравлений.По различным территориям РФ смертность от отравления угарным газом составляет от 11,0% до 58,8% всех смертей от острых отравлений

Угарный газ — окись углерода, монооксид углерода, оксид углерода (II) — продукт неполного сгорания веществ, содержащих углерод, бесцветный газ, без запаха и вкуса, плохо растворим в воде (21 мг/л), способен диффундировать через перегородки, стены, слои почвы.

В атмосфере угарный газ содержится в незначительных количествах (0,000001-0,00002%), образуется,как продукт цепочки реакций с участием метана и других углеводородов (в первую очередь, изопрена). Основным антропогенным источником угарного газа в настоящее время служат выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ — один из главных поражающих факторов при пожарах в горящих, задымленных зданиях и помещениях, в вагонах транспорта, в лифтах, самолетах и т.п.; при вдыхании дыма горящих сигарет.

Читать еще:  Свёкла при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

«Угорание» в быту возникает в помещениях с неисправными отопительными приборами (печами, каминами, обогревателями, водонагревателями), при использовании угольных брикетов в примитивных печах для обогрева альпинистских палаток, при длительном горении нагревательных приборов в невентилируемых помещениях, при утечке бытового газа пропана (содержащего 4-11% СО), в котельных бытовых и производственных зданий и т.д.

Токсикокинетика: Способ поступления СО в организм только один – ингаляционный. Токсический эффект для человека наблюдается при вдыхании воздуха с концентрацией СО 3х10(-3) г/л в течение 1 часа. После прекращения вдыхания, 60-70% СО выделяется в течение одного часа. За четыре часа удаляется 96% абсорбированной организмом дозы. Небольшая часть поглощенной окиси углерода остается растворенной в плазме крови. Угарный газ выводится из организма в основном через легкие. С мочой СО выводится в ничтожном количестве в виде комплексного соединения с железом.

Токсикодинамика. Патогенез отравления: Токсическое действие угарного газа на организм основано на его взаимодействии с гемоглобином и образовании карбоксигемоглобина (НbСО), неспособного переносить кислород, и впоследствии — развитии транспортной гипоксии.

Кроме гемоглобина, значительная часть окиси углерода (от 15 до 50%) взаимодействует с другими железосодержащими биологически активными системами организма (гемопротеинами): цитохромами, каталазой, пероксидазой, миоглобином и др. В результате блокируется тканевое дыхание, нарушаются окислительные процессы в митохондриях, развивается тканевая гипоксия.

Клиника острого отравления

  • Клинические проявления интоксикации зависят от дозы (концентрации) и продолжительности воздействия СО (табл. 1).
  • Психоневрологические расстройства. Головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающая (симптом «обруча»), головокружение, тошнота, рвота, шум в ушах, мерцание в глазах, резкое возбуждение или оглушенность, потеря рассудка, оценки ситуации, маниакальное беспокойство, зрительно-слуховые галлюцинации. Шаткость походки, нарушение координации движений, покраснение и жжение кожи лица, дрожь, чувство слабости и страха, жажда. Снижается ощущение боли.В дальнейшем, при сохранении сознания, оцепенелость, слабость и безучастность. Затем нарастают сонливость и оцепенение или же спутанность сознания, опьянение. Может повышаться температура тела до 38-40 С. В типичных случаях пострадавший теряет сознание. В редких случаях при тяжелых отравлениях сознание сохраняется до самой смерти.
  • Нарушение дыхания. Синдром раздражения дыхательных путей, затруднения дыхания, першение в горле, чувство нехватки воздуха, осиплость голоса, кашель с мокротой, гиперсаливация, бронхорея, инспираторная одышка, в легких выслушиваются разнокалиберные хрипы. В коматозном состоянии центральные формы нарушения дыхания. Токсический отек легких (у 20-30 % больных в бессознательном состоянии).
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы. Гипертонический синдром с выраженной тахикардией. Возможны внезапная смерть, первичный токсикогенный коллапс, экзотоксический шок. На ЭКГ: нарушения ритма и проводимости, признаки гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения (инфарктоподобные).
  • Трофические расстройства кожи и подлежащих тканей. В первые минуты (реже часы) отравления кожные покровы и видимые слизистые бывают алыми, позднее становятся бледными и цианотичными.
  • Нарушение функции почек. Развиваются нефропатии 1-2 стадий или острая почечная недостаточность, обусловленная миоглобинурийным нефрозом.

Классификация острого отравления.

  • Легкое отравление — состояние ближе к удовлетворительному, жалобы на головную боль, тошноту или рвоту. Сознание сохранено, незначительно учащены пульс и дыхание. Содержание карбоксигемоглобина в крови около 20%.
  • Среднетяжелое — кратковременная потеря сознания, общемозговые и психические расстройства, появляются стволово-мозжечковые, пирамидные и экстрапирамидные симптомы. Возможны трофические расстройства. Содержание карбоксигемоглобина около 50%.
  • Тяжелое — коматозное состояние, эпилептиформные судороги, выраженные расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Часты трофические расстройства, нарушения функции почек. Содержание карбоксигемоглобина около 60-70 %. Возможен летальный исход. При содержании карбоксигемоглобина больше 70% — быстрая смерть. Следует учитывать, что уровень карбоксигемоглобина в крови, исследованный в стационаре после проведения оксигенации, может не соотноситься с тяжестью отравления.
Читать еще:  Можно ли вылечить панкреатит полностью и навсегда?

Дифференциальная диагностика

В некоторых случаях острое отравление окисью углерода необходимо дифференцировать с острым нарушением мозгового кровообращения и с черепно-мозговой травмой, с другими отравлениями и коматозными состояниями (кетоацидотическая кома, вирусные менингоэнцефалиты и др.).

Подострое отравление

Развивается при длительном пребывании в атмосфере, с повышенным содержанием СО (например, при небольшой неисправности отопительного оборудования). Признаки отравления неспецифичны: головная боль, астения, головокружение, нарушения памяти, мышечная слабость, мышечные боли, нарушения чувствительности, нарушения пищеварения. Возможно развитие депрессивных состояний, эпизодов нарушения сознания с психическими кризами.

Клиника хронического отравления

Длительное время возможность развития хронического отравления СО подвергалась сомнению, но в настоящее время такая форма патологии общепризнана. Развивается хроническое отравление при длительном действии малых (меньше 0,1 мг/л) концентраций СО, не снижающих содержания О2 в крови.

Первые симптомы появляются обычно через 2-3 мес. после начала контакта с СО: шум в голове, головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, ослабление памяти и внимания, апатия и раздражительность, шум в ушах, повышенная чувствительность к звуковым раздражителям, тошнота, похудание, отсутствие аппетита, бессонница ночью и сонливость днем, бледность, сероватый цвет кожи, навязчивый страх, чувство сердечной тоски, одышка, учащенные позывы к мочеиспусканию.

Со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживаются тахикардия, аритмия, экстрасистолия. Отсутствие аппетита, изжога, тошнота, рвота, понос, гастриты, колиты, возможно нарушение функции печени. Нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз), снижение функции надпочечников. Ослабление половой функции, аспермия, дизовариальные расстройства, спонтанное прерывание беременности.

Нарушения иммунитета. В крови увеличение уровня HbCO до 3-13 %, количества гемоглобина и эритроцитов (до 6 Т/л и выше) на фоне ретикулоцитоза, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Возможно развитие гипохромной анемии. Описаны единичные случаи пернициозной и гиперхромной анемии с перерождением в лейкоз.

Лечение

В первую очередь — прекращение воздействия СО. В порядке первой помощи необходимо вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, растереть грудь, к ногам, на грудь и спину — положить грелки, дать горячий чай, кофе. Чрезвычайно важно обеспечить проходимость дыхательных путей и адекватное снабжение кислородом. Пациента обязательно госпитализировать.

Антидотная терапия

Кислород является настоящим антидотом СО. Основным средством лечения острого отравления является нормобарическая оксигенация (FiO2 = 1. 100% О2 — 12-15 л/мин) в течение 6 часов с помощью кислородной маски, кислородной палатки или искусственной вентиляции легких. Кислородотерапию начинают на месте происшествия, проводят во время транспортировки и продолжают в стационаре.

В стационаре может быть предпринята гипербарическая оксигенация, если с момента отравления прошло не более суток. Затем проводятся: нейропротективная терапия, купирование возбуждения и судорог; лечение отека мозга, отека легких; коррекция гемодинамических нарушений, устранение метаболического ацидоза; лечение пневмонии, инфекционных осложнений (антибиотикотерапия).

Специфическая терапия

Иркутским институтом органической химии разработан антидот монооксида углерода – Ацизол (бис-(1-винилимидазол)-цинкдиацетат) — раствор для внутримышечного введения. Препарат повышает парциальное давление кислорода в крови, тканях и ускоряет диссоциацию карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина. Ацизол применяют в качестве профилактического средства при угрозе отравления и лечебного средства при отравлении различной степени тяжести оксидом углерода (СО) и другими продуктами термоокислительной деструкции. С лечебной целью Ацизол рекомендуется применять как можно в ранние сроки после отравления вне зависимости от тяжести поражения.

Читать еще:  Пептический эзофагит: степени, причины, симптомы и лечение

Тяжесть отравлений

Для отравления газом в быту присвоен код по МКБ-10 X47. Токсикология знает четыре вида интоксикации, каждый определяет глубину поражения и специфические симптомы отравления газом.

  • Человек учащённо дышит.
  • Наступает удушье.
  • Человека мучает боль головы, сопряженная с кружением и резью глазных яблок.
  • Идут острые приступы тошноты.
  • Организм слабеет на мышечном уровне, постоянно хочется спать.
  • Возникают сердечные боли.

Средняя форма отравления:

  • Идёт нарушение мозговой активности.
  • Наблюдается ускоренное сердцебиение.

  • Повышенное отделение рвотных масс.
  • Нарушается координация, мелкая моторика становится невозможной.
  • Возникают видения.
  • Кожа приобретает красноватый оттенок, местами возможен синюшный цвет эпидермиса.
  • Признаки сердечной дисфункции становятся ярко выраженными.
  • Грозит летальный исход.

Сложная форма интоксикации:

  1. Эпидермис синеет.
  2. Не наблюдается реакция на раздражители.
  3. При сложной интоксикации лёгкие отекают, мозговая деятельность дисфункционирует, приходит состояние бессознательности.
  4. Человек страдает от судорог.
  5. Провоцируется острая недостаточность сердечной мышцы, возможен инфаркт миокарда, что становится причиной летального исхода.

Мгновенная форма отравления. Если экстренная помощь отсутствует более пяти минут – наступает смерть.

Угарный газ проявляется при любых видах горения. Вкупе с метаном оксиь углерода поражает организм в два раза быстрее.

Отравление угарным газом имеет код МКБ-10 Х 47, Т58.

Угар, как и метан, вызывает недостаток кислорода в клетках по причине образования в крови соединения карбоксигемоглобина под воздействием СО. Гемоглобин больше не может доставлять кислород по назначению, происходит угнетение всех систем организма.

Руководство по оказанию первой помощи

Запомните схему действий по оказанию неотложной помощи:

Немедленно вынесите потерпевшего на свежий воздух. При отсутствии такой возможности откройте двери, форточку, разбейте окно, если понадобится. Вот дальнейшие действия, которые необходимо предпринять:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Расстегните потерпевшему ворот, снимите тесную одежду.
  3. Положите холодный компресс на голову и грудь.
  4. Виски протрите нашатырным спиртом либо уксусом.
  5. Если потерпевший находится в сознании, напоите его крепким чаем или кофе. Хороший эффект окажет щелочной напиток – столовая ложка питьевой соды, растворенная в литре воды.
  6. Если потерпевший без сознания, каждые пять минут подносите к его носу нашатырь.
  7. При остановке дыхания приступайте к реанимационным мерам: сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  8. Как только потерпевший очнется, предложите ему крепкий чай. Пара-тройка стаканов напитка облегчит его самочувствие.

Оказывая первую помощь пострадавшему, не забудьте позаботиться и о собственной безопасности. Действуйте максимально быстро, дыша через марлю либо носовой платок.

Дома вас подстерегает ещё одна опасность — отравление ртутью из градусника.

Как правильно собрать ртуть, читайте здесь.

Меры профилактики

Для того, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила:

  • эксплуатировать печи и камины в соответствии с правилами, регулярно проверять работу вентиляционной системы и своевременно чистить дымоход, а кладку печей и каминов доверять только профессионалам;
  • не находиться длительное время вблизи оживленных трасс;
  • всегда отключать двигатель машины в закрытом гараже. Для того, чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя – помните об этом;
  • при длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключать двигатель;
  • возьмите за правило – при возникновении симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение. Не ложитесь, почувствовав головокружение, тошноту, слабость.

Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector