1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредные продукты и вещества

Любопытные по своей природе кошки постоянно познают окружающий мир, будь то большие открытые пространства или укромные уголки и щелочки вашего дома, куда они норовят пробраться. И никогда не знаешь, какое новое приключение встретится им на пути. В доме и в саду есть много пищевых продуктов и веществ, в том числе и растений, которые могут быть потенциально ядовитыми для вашего четвероногого друга. Одни из них представляют очевидную опасность для вашего питомца, другие же с виду совершенно безобидны.

Например, для кошки ваша еда или лекарство, которое вы принимаете, могут выглядеть очень привлекательно и аппетитно, но данные продукты, безвредные для вас, могут быть ядовиты для кошек и в некоторых случаях опасны для жизни. Нанести вред здоровью питомца могут и многие химические вещества, которые вы используете в быту, например, чистящее средство для ванны, если ваша любопытная кошка дотронется лапой до пузырька с содержимым.

Применение соединений меди

Основными потребителями меди являются тяжелая промышленность, отрасли связи и транспорта, а ее соединения незаменимы в текстильной, машиностроительной, авиационной и электротехнической промышленности, а также в сельском хозяйстве.

В фармацевтической отрасли свойства сернокислой меди и соединения серебра с медью используются для изготовления:

  • противогрибковых мазей и кремов, борющихся с запахом ног;
  • глазных капель, мазей и карандашей;
  • лекарств для лечения ожогов от фосфора;
  • препаратов, сорбентов и перевязочных материалов для антибактериальной терапии.

Самым известным соединением меди, с которой люди сталкиваются в быту, является медный купорос. Вред для человека может быть причинён в случае нарушении инструкций по технике безопасности, а также при случайном или намеренном проглатывании большого количества вещества.

Несколько фактов о медном купоросе:

  • несмотря на то, что цвет самой меди красный, гранулы купороса имеют разные оттенки от белого до насыщенного синего цвета;
  • порошок и его водный раствор не имеют выраженного запаха, но обладают характерным для металлов горько-терпким вкусом;
  • для раствора свойственны антисептические, дезинфицирующие и вяжущие свойства;
  • продуктовый консервант и стабилизатор окраски пищевая добавка Е-519 – не что иное, как тот же самый порошок медного купороса. Однако использование его в пищевой промышленности ограничено его тошнотворным металлическим привкусом;
  • как антисептик используется в медицине, растениеводстве, деревообрабатывающей и строительной промышленности, широко применяется против плесени и грибков.

Причины отравления

Отравление медным купоросом происходит из-за резкого увеличения его концентрации в организме. Наиболее частая причина — нарушение техники безопасности при обработке растений.

В бытовых условиях интоксикация возможна при приеме раствора внутрь или после вдыхания медной пыли. Медь быстро всасывается через слизистую оболочку носа, желудочно-кишечного тракта, ее концентрация в крови резко возрастает. Человек может отравиться из-за использования медной посуды для хранения пищевых продуктов, так как медная пыль оседает на пище и попадает с ней в желудок.

Читать еще:  Очищение кишечника лаваколом: отзывы, инструкция и противопоказания

Встречаются случаи отравления медью после применения противоожоговых компрессов. Медный купорос в их составе должен быть в количестве, строго регламентированном нормативами, но иногда производители пренебрегают этими нормами.

Также не исключают отравления при обработке медных конструкций, при их полировке. Медная пыль при этом разлетается на большую территорию. Поэтому возможно отравление не только того человека, кто работал с медным изделием, но и всех, кто находился неподалеку без защиты.

Действие на вредные организмы

Фосфин высокотоксичен для насекомых и животных. [14]

Механизм действия

Резистентность у насекомых

Популяции Зернового точильщика (Rhyzoperthadominika), резистентые к фосфину, обнаружены в Индии, ОАР, Сирии, Гвинеи, Ливии, Аргентине, Греции. Наличие резистентных популяций этого вредителя к фосфину в 90-х годах ХХ века было подтверждено в Азии и Австралии, а также в Индии. Уровни резистентности популяций Зернового точильщика устаналивали по имагинальной стадии. В экспериментах индийских исследователей было показано, что у резистентной популяции Зернового точильщика устойчивыми к действию фосфина оказались и яйца. Так, ЛД99 фосфина для яиц чувствительной расы и резистентной популяции составляли, соответственно, 0,56 и 3,25 г/л зерновой массы. [11]

В Австралии серьезными вредителями зерновых запасов при хранении являются сеноеды Psocoptera, особенно Liposcelis entomophila, Liposcelis bostrychophila, Liposcelis decolor. Для борьбы с этими вредителями применяется фумигация фосфином. В начале ХХI века зарегистрирована резистентность сеноедов к фосфину. Для ее преодоления рекомендовано применение комбинации спиносада с хлорпирифосметилом. Эта смесь была эффективна в течение трех месяцев. [11]

Резистентность у грызунов

  • Фумигант. Данные о резистентности грызунов к газу фосфину при поступлении его через дыхательные пути (при фумигации) отсутствуют, однако, в связи с тем, что при обработках помещений концентрация газа повышается в течение длительного времени (до двух суток), некоторые грызуны успевают покинуть обрабатываемую площадь.
  • Приманка. При применении родентицидов, содержащих фосфид цинка, симптомы отравления у грызунов начинают проявляться через 1-3 часа после поедания приманки, поэтому поедание прекращается. Грызуны, не успевшие принять летальную дозу, остаются живыми и в дальнейшем избегают любых приманок. [12]

Медный купорос

Довольно часто применялся, а в некоторых случаях используется и до сих пор медный купорос. Список заболеваний, с которыми он справляется, достаточно широк. Считается, что он обладает целым рядом лечебных свойств, среди которых дезинфекция, антисептика, противогрибковые и т. д. Раствор купороса нередко применяли для лечения стоматита, гинекологических заболеваний, витилиго, различных кожных проблем (например, нарывов), ангины, уретрита, экземы, ожогов, болезней глаз и т. д. Сегодня его часто рекомендуют для терапии рака.

Читать еще:  Тошнота при гастрите: причины и лечение

Из медного купороса делали мази, растворы, комбинированные средства, например, с добавлением квасцов. Однако за таким лечением многие забывают, что медный купорос — это достаточно сильное химическое средство, с помощью которого обрабатывают стены в домах и которое применяют в промышленности. Например, при производстве лакокрасочной продукции.

Отравиться купоросом не так и сложно. Достаточно вдохнуть медной пыли, чтобы ощутить симптомы недомогания. Через кожу средство попадает в организм при попытках лечения обширных ожогов. Смертельной дозой медного купороса для организма человека является 8-30 г. При интоксикации появляются такие симптомы, как тошнота, рвота (цвет ее будет необычным: от красного до синего), боль в голове, резь в животе, судороги, одышка, проблемы с ЖКТ. На этом фоне развивается желтуха, появление гемоглобина в моче, снижение сердечного ритма, слабость в мышцах.

Одним из методов лечения была терапия от вшей с использованием инсектицида ДДТ. Под такой аббревиатурой скрывается знакомый многим дуст. Он отличается мгновенным действием, именно поэтому и был крайне востребован в медицинских целях. Его довольно широко применяли в качестве средства от паразитов. Способы обработки головы были разными: это и опрыскивания, и использование ядохимиката в порошке или в виде мыла. Дустовое мыло изготавливали на основе хозяйственного, поэтому нередко оно его очень сильно напоминало. Использовался препарат довольно активно. Но сегодня врачи выяснили, что все это делалось исключительно во вред здоровью.

Дуст способен вызывать рост злокачественных клеток в теле человека, становясь причиной развития онкологии. Также он не выводится из организма самостоятельно, но зато отлично в нем накапливается. Когда концентрация вещества приближается к значению 300 мл на 1 кг веса, следует смерть.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков острого отравления следует оказать пострадавшему первую помощь. Необходимые действия будет отличаться с учётом того, как микроэлемент попал в организм.

При отравлении посредством пищеварительного тракта:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть пострадавшему желудок. Для этого его поят водой или раствором марганцовки, а затем искусственно вызывают рвоту. Но до начала процедуры желательно оценить степень концентрации отравляющего вещества: из-за его прижигающего воздействия промывание может вызвать ожог слизистой.
  3. Заставить принять энтеросорбент – активированный уголь или его более современные аналоги. Дозировка рассчитывается индивидуально, в соответствии с весом пациента. Для лечения ребёнка желательно применять суспензии, гели и пастообразные средства, которые быстрее усваиваются и впитывают в себя больше токсинов.
  4. Дать солевое слабительное, для очищения кишечника. Будьте внимательны: жиры и кислоты при отравлении медью запрещены, поэтому использовать масляные слабительные нельзя ни в коем случае.
  5. Регулярно поить пострадавшего большим количеством воды. Напитки, содержащие жиры (например, молоко) запрещены: медь относится к жирорастворимым микроэлементам, и такое сочетание лишь усугубит её токсическое воздействие. Не рекомендуются и кислые жидкости из-за раздражающего воздействия на повреждённую слизистую оболочку.
  6. Для уменьшения спастических болей на живот нужно положить тёплую грелку, или просто укутать больного одеялом.
Читать еще:  Схемы лечения гастрита с хеликобактер пилори

Если пострадавший надышался парами, содержащими медные соединения, ему рекомендуется обильное питье в сочетании с приёмом диуретиков. Это должно стимулировать выработку мочи, и очищение организма от токсина. Если медь или её соединения попали на открытый участок кожи, его необходимо промыть большим количеством воды.

Меры предосторожности

Медный купорос и составы на его основе десятки лет используются садоводами и огородниками. Обойтись без препарата сложно, так как средство удобно и эффективно в применении, экономично, доступно по финансам.

  1. Использовать для приготовления растворов специальную посуду (не из металла).
  2. Выдерживать дозировки средства согласно инструкции.
  3. При разведении растворов и обработках быть в спецодежде, перчатках, очках, респираторе или маске.
  4. Для лучшего растворения порошка использовать теплую (не горячую) воду.
  5. Готовить составы непосредственно перед применением. Не хранить растворы, остатки – утилизировать. При остывании воды в растворах вещество кристаллизуется и для применения такие составы не годятся.
  6. При хранении вещества держать его вдали от продуктов, в помещении в местах, недоступных для маленьких детей, для животных. Хранят в емкостях из пластика или стекла.
  7. Обрабатывать посадки вечером или с утра. Желательно выбирать безветренный день, не проводить опрыскивания сразу после дождя.
  8. После работы обязательно очищать и промывать опрыскиватели, посуду для растворов.
  9. Не работать с составами при цветении садов, иначе растения получат ожоги.
  10. После обработок принять душ, выстирать спецодежду, промыть средства индивидуальной защиты.

Чтобы медь не накапливалась в почве, чередуют посадки культур на участке. Также рекомендуется обрабатывать деревья поочередно различными фунгицидами, чтобы
избежать интоксикации, в том числе и для растений. В веществе присутствуют примеси серной кислоты, поэтому в больших количествах состав опасен для живых организмов.

Неорганическое соединение медный купорос (сульфат меди) незаменим в огородном и садовом деле как средство для борьбы с грибковыми болезнями, для защиты от вредителей. Необходимо следовать инструкции по применению составов, иначе полезное вещество может оказать вред для здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector