0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Отравление никотином: признаки и первая помощь

Первая медицинская помощь при отравлении

Пищевое отравление

Пищевая токсикоинфекция. При употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него — крем, мороженое и т.п.) возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины. Сохранить остатки пищи и показать их врачу.

1. Вызовите рвоту у пострадавшего, если подозреваете отравление.

2. Вызовите «скорую помощь».

Отравление — патологическое состояние, которое происходит при попадании токсических веществ внутрь организма.

Оставлять пострадавшего одного.

Вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания.

Вызывать рвоту при отравлении кислотами и щелочами.

1. Вызвать «скорую помощь». Постарайтесь выяснить, сколько времени прошло с момента отравления. Постарайтесь узнать, случайно или намеренно отравился пострадавший. Сохраните остатки проглоченного вещества, это поможет врачу.

2. Помните, что ваши действия зависят от состояния пострадавшего, способа отравления и вида яда.

3. Вынесите пострадавшего из помещения, наполненного ядовитыми испарениями, на свежий воздух.

4. Проверьте, дышит ли пострадавший. Если нет, немедленно начинайте искусственное дыхание.

5. Проверьте пульс. При отсутствии пульса начинайте массаж сердца.

6. При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложите его в правильное положение.

7. По возможности устраните остатки отравляющего вещества, сняв с пострадавшего одежду и промыв части тела чистой водой.

8. Если пострадавший проглотил ядовитое вещество, попытайтесь вызвать у него рвоту (если он в сознании и нет противопоказаний). Дайте ему выпить теплой подсоленой воды (около 1 литра), а затем вызовите рвоту путем раздражения задней стенки горла.

Читать еще:  Пептический эзофагит: степени, причины, симптомы и лечение

9. Чтобы не допустить распространения отравляющего вещества, дайте ему 1-2 таблетки активированного угля.

Отравление лекарствами

При передозировке болеутоляющих и жаропонижающих средств (бутадион, анальгин, промедол, аспирин и др.) происходят нарушения процессов тор-можения и возбуждения в ЦНС, расширение капилляров и усиленная отдача телом тепла. Это сопровождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже в бес-сознательное состояние, иногда с нарушением дыхания.

Немедленно! Вызвать «скорую помощь» или доставить пострадавшего в больницу.

1. Выясните, какое лекарство и в какой дозе принял пострадавший. Сохраните оставшееся лекарство или упаковку от него.

2. Если пострадавший в сознании вызовите рвоту, затем дайте ему активированный уголь Следите за дыханием и пульсом пострадавшего.

3. При отсутствии дыхания и пульса немедленно начинайте реанимационные меры. См. Остановка кровообращения.

4. Если пострадавший без сознания, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложите его в правильное положение.

Отравление снотворными средствами

Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств.

При отравлении наблюдается глубокое торможение ЦНС, сон переходит в бессознательное состояние с последующим параличом дыхательного центра. Больные бледны, дыхание поверхностное и редкое, неритмичное, часто хрипящее, клокочущее.

1. Если пострадавший в сознания, промойте ему желудок, вызывая активную рвоту.

2. Если нарушено дыхание начинайте искусственное дыхание. См. Нарушение дыхания.

Токсикология

ЛД 50 никотина составляет 50 мг / кг в течение крыс и 3 мг / кг для мышей . 0,5–1,0 мг / кг может быть летальной дозой для взрослых людей и 0,1 мг / кг для детей. Однако широко используемая оценка LD 50 человека, равная 0,5–1,0 мг / кг, была подвергнута сомнению в обзоре 2013 г. в свете нескольких задокументированных случаев, когда люди выживали при гораздо более высоких дозах; в обзоре 2013 г. предполагается, что нижний предел, вызывающий летальный исход, составляет 500–1000 мг никотина внутрь, что соответствует 6,5–13 мг / кг перорально. Случайное проглатывание всего 6 мг может быть смертельным для детей.

Маловероятно, чтобы человек передозировался никотином только из-за курения. США пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявил в 2013 году: «Там нет каких — либо существенных проблем безопасности , связанных с использованием более чем один [через прилавок] OTC [никотиновая заместительная терапия] НЗТ в то же время, или с помощью OTC НЗТ на в то же время, что и другой никотинсодержащий продукт, включая сигарету ». Проглатывание никотиновых фармацевтических препаратов, табачных изделий или растений, содержащих никотин, также может привести к отравлению. Курение чрезмерного количества табака также привело к отравлению; Сообщается о случае, когда два брата выкурили последовательно 17 и 18 трубок табака и оба были смертельно отравлены. Попадание никотина в чрезвычайно высокую концентрацию на кожу может привести к интоксикации или даже смерти, поскольку никотин легко попадает в кровоток после контакта с кожей.

Недавний рост использования электронных сигарет , многие формы которых предназначены для заправки никотинсодержащей «электронной жидкостью», поставляемой в небольших пластиковых бутылках, возобновил интерес к передозировкам никотина, особенно к возможности того, что маленькие дети проглотят сигарету. жидкости. В отчете Public Health England за 2015 год было отмечено «неподтвержденное газетное сообщение о смертельном отравлении двухлетнего ребенка» и два опубликованных отчета о случаях, когда дети того же возраста выздоровели после приема жидкости для электронных сигарет и рвоты. Они также отметили сообщения о самоубийствах из-за никотина, когда взрослые пили жидкость, содержащую до 1500 мг никотина. Они выздоровели (помогло рвота), но прием внутрь около 10 000 мг был смертельным, как и инъекция. Они отметили, что «серьезное отравление никотином обычно предотвращается тем фактом, что относительно низкие дозы никотина вызывают тошноту и рвоту, что мешает потребителям от дальнейшего приема». Четыре взрослых человека умерли в США и Европе после преднамеренного проглатывания жидкости. Двое детей, один в США в 2014 году, а другой в Израиле в 2013 году, умерли после приема жидкого никотина.

Читать еще:  Можно ли кукурузу при гастрите: влияние на желудок

Расхождение между исторически заявленной дозой 60 мг и опубликованными случаями никотиновой интоксикации было отмечено ранее (Matsushima et al. 1995; Metzler et al. 2005). Тем не менее, это значение, превышающее 500 мг, по-прежнему широко применяется в качестве основы для правил безопасности табака и других никотинсодержащих продуктов (таких как TPD в масштабах ЕС , установленный на максимальном уровне 20 мг.

Отравление при использовании электронной сигареты

Популярность электронных сигарет и никотинсодержащих жидкостей для их заправки, привела к росту отравлений никотинов среди детей, выпивающих жидкость для электронной сигареты или взрослых, прибегающих к этому с целью самоубийства.

Отчасти спасает положение то, что прием никотиновых жидкостей вызывает сильную многократную рвоту, что позволяет избавиться от большей части поступившей дозы. Однако нужно помнить об индивидуальных особенностях организма каждого человека, и то, что для одного незаметно, для другого окажется фатальным.

Имеются также случаи тяжелых, вплоть до смертельных исходов отравления детей и взрослых никотином после нанесения жидкости для электронных сигарет на кожу: никотин с поверхности кожи всасывается очень хорошо, но при этом не приводит к рвоте, как в случае проглатывания.

Еще один вариант отравления никотином при использовании электронных сигарет — разгерметизация атомайзера (испарителя). Особенно часто «страдают» этим атомайзеры недорогих устройств, в которых используются системы испарения танкомайзер, бакомайзер и клиромайзер. К сожалению, обнаружить эту протечку до включения прибора удается не всегда, часто это происходит во время использования и тогда жидкость для курения практически самотеком заливается в легкие. Острое отравление не заставляет себя ждать, причем протекает оно довольно тяжело по нескольким причинам:

  • высокая концентрация никотина. Даже самые «легкие» никотиновые жидкости содержат до 6 мг никотина на мл смеси, а концентрация его в очень крепких жидкостях для электронных сигарет доходит до 36 мг на мл!
  • большая площадь всасывания, связанная с объемом поверхности легких. Развернутые легкие занимают 100 квадратных метров, в спокойном состоянии человек вдыхает около 500 мл воздуха, поэтому вдохнуть пару миллилитров жидкости, которые мгновенно начнет впитываться — дело обычное;
  • при попадании большого количества через обычную сигарету, возникает рвота, которая выводит никотин, снижает интоксикационную нагрузку. А когда жидкость напрямую попадает в легкие, рвота возникает не всегда. При этом, даже откашливаясь, человек не может вывести попавшую в дыхательные пути никотиновую жидкость. Отравление растягивается по времени и силе воздействия;
Читать еще:  Лечение колита кишечника медикаментами: обзор действенных препаратов

Такая ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью — через вызов «скорой помощи» или обращением в ближайший стационар, с последующими дезинтоксикационными, антигипоксическими, поддерживающими мероприятиями в условиях палаты интенсивной терапии.

С основами для самозамеса нужно быть предельно осторожными. Во-первых, не допускать их проливания, во-вторых, прятать от детей, и в-третьих, делать точные расчеты. Потому что в результате просчета вы можете получить куда более крепкую жидкость, чем вам нужно.

Вы выпарили слишком много?

Самым распространенным симптомом является тошнота и обычно достаточно просто перестать делать затяжку за затяжкой. Вскоре вы почувствуете себя лучше.
Если вы довели себя до рвоты и более серьезных симптомов, позвоните в скорую или обратитесь к врачу.
Обязательно стоит помнить, что первая помощь при отравлении в этом случае — это свежий воздух, полезно будет выйти из помещения, в котором пользуются электронными сигаретами.

Вы случайно проглотили жидкость?

Если ваш ребенок или домашний питомец проглотили жидкость, то рекомендуется принять активированный уголь, желательно сразу же обратиться за медицинской помощью или советом.

Тут советы мало отличаются от уже перечисленных, достаточно убрать жидкость, протереть все загрязненные участки, можно открыть окна для проветривания. Важно следить за симптомами и в случае чего обратиться к врачу.

Резюмируя все вышесказанное, подведем итоги. Отравление никотином — вещь серьезная и неприятная, а потому всегда стоит знать и контролировать, где находятся ваши жидкости и электронная сигарета. Если вы соблюдаете банальные правила, используете и храните жидкости аккуратно, следите за своим самочувствием, то все будет хорошо. Важно помнить, что никотин сам по себе вещество не самое безопасное и нужно серьезно к нему относиться, но без паники.

Формы острого отравления

Существует две формы:

  • Лёгкая. Для неё характерно повышенное слюноотделение, тошнота, частый пульс, неприятное ощущение в голове, шум, усталость. Все это может перейти в тошноту и расстройство желудочно-кишечного тракта. В основном симптомы острого отравления никотином сохраняются до двух суток.
  • Тяжёлая. Вызвана принятием табака в большом количестве за небольшой отрезок времени, из-за чего начинается тяжёлое отравление. Эта передозировка может дать интоксикацию, сопровождающуюся тошнотой, снижением четкости зрения, расстройствами слуха (шум).

Большинство беспокоит следующее: головокружение, перебои сердечного ритма, зрачки глаз меняются. У некоторых проявляются судороги, одышка и даже припадки.

Хроническое отравление часто бывает у тех, кто курит табак в течение длительного времени и выкуривают больше одной пачки в сутки. Доза, при которой начинается интоксикация, для любого человека может быть различной.

Смертельная доза – это от сорока до восьмидесяти миллиграммов никотина, который принимался за один раз.

Важно! Отравление никотином у детей

Отравление никотином у детей чаще всего является результатом недостаточного присмотра со стороны взрослых. Дети могут отравить себя никотином, наклеить себе пластырь или проглотить никотиновую жвачку. Тогда у детей появляются тошнота, рвота, понос и боли в животе, слабость, головокружение и аллергические реакции (сыпь). Следует помнить, что даже небольшая доза никотина может быть опасна для детей, а при высоких дозах это вещество может привести к торможению развития ребенка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector