0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление сероводородом

Отравление сероводородом

Отравление сероводородом — это острая ингаляционная интоксикация, возникающая при высокой концентрации газа во вдыхаемом воздухе. Основные клинические симптомы: слезотечение, головная боль, чувство сдавления в груди, тошнота. В тяжелых случаях развиваются судороги, нарушения сознания, токсический отек легких, галлюцинации. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, имеющейся клинической картины. Лабораторные и аппаратные методы имеют вспомогательное значение. Специфический антидот отсутствует. Лечение заключается в купировании возникающих нарушений по общепринятым методикам.

Характеристика вещества

Сероводород – бесцветный воспламеняемый газ, запах которого напоминает тухлое яйцо. Воздух, состоящий на 45% из этого газа, взрывоопасен.

Источники газа

Сероводород встречается в природе в чистом виде и как продукт переработки других веществ.

Указанный газ содержится:

  • В горных породах и сульфидах, используемых в нефтяной и газовой промышленности;
  • В сточных водах канализации;
  • В минеральных водных источниках рядом с горными месторождениями;
  • В хранилищах органических отходов.

Вещество относится к группе сернистых веществ. Он может выделяться в результате производства других газов той же группы. Сероуглерод добывают на промышленных производствах для получения вискозы. Древесный уголь и серу подвергают обработке высокой температурой. В процессе выпаривается сероуглерод. Затем его очищают от примесей, среди которых присутствует сероводород.

На оборудовании, стенах помещений заводов собирается токсичный конденсат. Техническая вода также содержит отравляющие вещества.

Отравление получают рабочие городских служб, очищающие канализацию, сотрудники насосных станций, химических лабораторий, шахтеры. Случаи интоксикации в быту фиксируются крайне редко. Сюда относят проживание в экологически загрязнённом районе, вблизи неисправной системы канализационных труб. Воздух в загрязнённой местности имеет тухлый запах. Известны несчастные случаи падения в колодец либо коллектор по неосторожности.

Органический газ присутствует в теле человека и регулирует биохимические процессы.

Опасная концентрация

Летучий газ проникает в организм через дыхание, поры кожи, раздражает слизистые оболочки носа, глаз, поражает центральную нервную систему. Он угнетает окислительные ферменты. В результате кислород не поступает в ткани. Человек задыхается. Отравиться можно в помещении с превышенной концентрацией газа. Степень интоксикации зависит от времени воздействия токсина и его количества.

Читать еще:  Свёкла при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Норма содержания сероводорода на кубический метр – 10 мг. Норма содержания вещества в смеси углеводородов на кубический метр – 3 мг.

Смертельная доза – 830 мг/м3, полученная за полчаса, 1100 мг/м3 – за пять мин. Указанные дозы возможно получить при отравлении канализационными парами закрытого коллектора. Отравиться можно при аварии на производстве, нарушении техники безопасности, технологии. Вдобавок вещество при больших выбросах разрушает герметичность оборудования.

Рабочие промышленных предприятий ежедневно получают дозу токсина, что приводит к развитию профессиональных заболеваний.

Как происходит отравление?

Почему возможно развитие передозировки сероводородом у взрослых и у детей? Выделяют несколько факторов, способствующих возникновению подобного отравления.

  1. Нарушение техники безопасности на производстве, связанном с сероводородом.
  2. Избыточное использование сероводородных ванн, повышенная концентрация вещества при данных процедурах.
  3. Отравление возможно в лабораторных условиях при выделении большого объема токсического пара.
  4. Аварийные ситуации в промышленных условиях,
  5. Избыточное образование сероводорода внутри организма.

Подобные причины способны привести к развитию острой формы отравления. При постоянном контакте с токсическим веществом возможно появление хронической интоксикации сероводородом.

Неотложная помощь

При обнаружении пострадавшего от контакта с сернистым водородом нужно незамедлительно приступить к оказанию неотложной помощи:

  1. Выведите человека из зоны поражения. Если это не получается сделать быстро, наденьте на него и на себя защитный респиратор либо противогаз.
  2. Обеспечьте поступление чистого воздуха – проветрите помещение, расстегните одежду пациента.
  3. В течение 10 минут смывайте токсин с открытых частей тела и слизистых оболочек глаз, носа проточной водой. Еще лучше для этой цели подойдет содовый раствор: 1 чайная ложка соды на 250 мл воды.
  4. Если пострадавший находится в ясном сознании, велите ему прополоскать водой ротовую полость.
  5. На веки наложите примочки с 3%-ной борной кислотой. При выраженном болевом синдроме можно закапать в них раствор для глаз с анестетиком – новокаином, дикаином.
  6. Пострадавшему следует побольше пить. Лучше всего предложить ему щелочную минеральную воду или молоко.
  7. Если пациент потерял сознание, то нужно проверить у него наличие дыхания и пульса на сонной артерии – пульс на локтевой артерии в этом случае менее информативен. При их отсутствии начинают сердечно-легочную реанимацию. Если же жизненно важные функции сохранены, то пострадавшего следует повернуть на бок и постоянно контролировать его состояние.
Читать еще:  Каши при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Не пытайтесь привести больного в чувство, используя нашатырь – это только усилит ожог слизистых. Лучше применять для этой цели раствор хлора.

Когда требуется медицинская помощь?

Если существует подозрение, что интоксикация спровоцирована сероводородом, обращаться за медицинской помощью необходимо в 100% случаев.

Лечение симптоматическое: при коллаптоидном состоянии проводится противошоковая терапия, при судорожном синдроме вводятся седативные препараты и т. п.

Антидотом к сероводороду является метгемоглобин, поэтому при тяжелой степени отравления показано введение хромосмона или 1% раствора метиленовой сини в глюкозе (10 мл сини на 20 мл глюкозы) – в результате образуется метгемоглобин, который связывает сероводород.

Симптоматика отравления

Сероводород обладает высокой степенью токсичности. Вдыхая воздух, в котором содержится повышенный уровень сероводорода, человек испытывает головокружение, тошноту и головную боль. Если речь идет о значительной концентрации, то возникают судороги и отек легких. Не исключен такой исход отравления, как кома. Если уровень сернистого водорода максимальный, то возможно наступление мгновенной смерти.

Если человек контактирует с малыми дозами сероводорода в воздухе, то быстро адаптируется к неприятному запаху и перестает его ощущать. При этом во рту присутствует металлический сладковатый привкус.

Острое отравление сероводородом различается по степени тяжести:

  • Легкая интоксикация – характеризуется раздражающим воздействием ядовитого газа, при котором наблюдаются такие симптомы, как слезотечение, обильный ринит, покраснение конъюнктивы и ощущение инородного предмета в глазах, першение и жжение в области носоглотки, осиплость голоса.
  • Средняя степень – местная симптоматика дополняется признаками системного поражения – тошнота, рвота, слабость, диарея, учащенное сердцебиение, цианотичное окрашивание кожи, нарушение координации и гипотония.
  • Тяжелое отравление – сопровождается сердечными дисфункциями (аритмия, тахикардия) и сбоями со стороны дыхательной системы (одышка, непродуктивное поверхностное дыхание). При тяжелой форме поражения организма наблюдается нейротоксическое воздействие, для которого характерно психомоторное возбуждение, угнетение сознания и состояние эйфории. Чаще всего пострадавший недоступен к контакту или оглушен.
Читать еще:  Макароны при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Быстрая смерть наступает только при воздействии на организм предельно высокой концентрации ядовитого газа (1000 г/м 3 ). Речь идет об апоплексической или молниеносной форме отравления. Уже после нескольких вдохов появляются клонические и токсические судороги, пострадавший теряет сознание и впадает в кому. При параличе сосудодвигательного и дыхательного центра наступает смерть. В случае благоприятного течения кома сменяется на двигательное возбуждение и глубокий сон.

Возможные осложнения

После отравления сернистым водородом в большинстве случаев развиваются следующие нежелательные последствия:

  • бронхопневмония и бронхит;
  • дерматиты, экземы и утрата зрения;
  • нарушения со стороны системы пищеварения;
  • частые мигрени и болезни щитовидки;
  • сердечно-сосудистые заболевания и почечная недостаточность.

При хронической форме отравления возможны такие осложнения, как ринит, ларинготрахеит, конъюнктивит и различные поражения нервной системы.

Возможные последствия для организма

Влияние высокой концентрации сероводорода и углекислого газа для ребенка и взрослого приводит к негативным эффектам. Поражаются органы зрения, редко проявляется поражение нервной, пищеварительной системы и кожных покровов.

Возникают следующие проявления для организма:

  • снижение остроты зрения;
  • бронхит;
  • отек легких;
  • конъюнктивит;
  • астма;
  • болезнь щитовидной железы;
  • склероз;
  • экзема;
  • мигрень;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • инфаркт миокарда.

Интоксикация сероводородом в большой концентрации опасна для жизни пациента. Чтобы избежать осложнений необходимо четко придерживаться правил по технике безопасности и применять средства защиты при контактировании с газом.

При отравлении следует быстро оказать помощь пострадавшему, вызвать скорую, промыть обильно водой слизистые оболочки. Проверить наличие пульса, сердцебиения. При необходимости привести в чувства при помощи ткани смоченной в растворе хлора. При легкой степени положен прием молока с содой. При тяжелой — вводится антидот метгемоглобин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector