0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование отрубей для очищения кишечника

Использование отрубей для очищения кишечника

Уже много веков человечеству известны полезные и лечебные свойства отрубей. Еще такие лекари как Гиппократ и Авиценна использовали их для лечения своих пациентов. Регулярное употребление в пищу этого продукта очень позитивно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Чистка организма отрубями уже очень давно практикуется приверженцами оздоровления народной медициной. Стоит отметить, что многие врачи также очень позитивно относятся к такому методу и рекомендуют очищение отрубями как один из способов эффективного очищения организма. Но приступая к такому способу лечения, предварительно лучше выяснить информацию о том, какие отруби для очищения кишечника подходят именно вам.

Свойства отрубей

Пшеничные отруби получают из оболочек зерна после их размола. Сами по себе они содержат цельные волокна, жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины. Энергетическая ценность 100 г пшеничных отрубей составляет порядка 165 ккал или 691 кДж. Их можно добавлять в любые блюда, соки, компоты, кисели, выпечку или даже использовать вместо панировочных сухарей. При употреблении пшеничных отрубей главным условием является соответственное употребление жидкости, так как пшеничные отруби имеют свойство набухать в кишечнике, поглощая всю воду.

В нынешнее время отруби чаще всего используются как корм для животных, во время выпечки и крайне редко в лечебных целях. Однако ранее, до середины XIX века, именно этот растительный продукт был в широком употреблении. Уже тогда отруби добавляли в хлеб, чтобы придать ему хрустящую корочку.

На сегодняшний день пшеничные отруби в большей степени используются в народной медицине. Отрубями лечат расстройства кишечника (в том числе запоры), нарушения функции желудка, они способствуют выведению слизи из организма. Также их используют в качестве пищевой добавки при сахарном диабете II типа, так как они способны предотвращать резкие подъемы уровня глюкозы в крови.

Также отруби снижают уровень холестерина в крови (овсяные отруби в этом отношении более эффективны), а также риск возникновения некоторых заболеваний (болезни сердца, рак толстой кишки).

Основные питательные компоненты отрубей:

  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В – B1, B2, B6.
  • Витамины C, Е.
  • Микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор.

Помимо вышеприведенных компонентов, в отрубях содержатся (пусть и в несколько меньших количествах) и другие полезные компоненты. Например, фитин. Это вещество имеет способность связывать множество минералов в кишечнике, тем самым не давая им всасываться в полной мере. Данное свойство фитина применяется во многих диетах для похудения. Действительно, отруби богаты волокнами, железом, витаминами, флавоноидами, которые устраняют расстройства пищеварения и мягко очищают кишечник.

Совет: поскольку отруби содержат жёсткий лигнин, они могут повредить слизистую оболочку кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с кишечными заболеваниями (язва, колит, синдром раздражённой толстой кишки).

Полезные свойства и направленность употребления

Перед покупкой отрубей «Здоровка» стоит обязательно учесть цель их употребления в пищу. Так как не все они оказывают одинаковое воздействие на организм. Так, например, овсяные отруби для похудения содержат уникальный тип растворимого волокна – бета-глюкан, который известен своими свойствами снижения холестерина. Овсяные отруби помогают поддерживать уровень сахара в крови длительное время после еды, замедляя переваривание углеводов и уменьшая скорость, с которой сахар поступает в кровоток. Чтобы получить максимальную пользу от овсяных отрубей, сделайте их частью своего ежедневного рациона. Если вы пытаетесь похудеть, то помочь в этом может употребление овсяных отрубей. При прохождении пищи через кишечник отруби разбухают, поглощая воду, и создают ощущение наполненности. Пищевое волокно, содержащееся в отрубях, также замедляет процесс переваривания и поглощения пищи, тем самым задерживая голод. В результате вы можете потреблять меньше калорий, что сказывается положительно в борьбе с лишним весом. Волокно в овсяных отрубях увеличивает объем вашего стула и помогает сохранить его мягким.

Читать еще:  Флебодиа при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Употреблять овсяные отруби можно несколькими способами:

  • в чистом виде, запивая водой,
  • добавлять в кисломолочные продукты, смузи, коктейли, соки, каши
  • или в качестве ингредиента в выпечку, десерты.

Таким же способом можно употреблять и ржаные отруби, которые служат признанным пробиотиком, содержат не только пищевые волокна, но и растительные лигнаны и другие биоактивные соединения. Являются прекрасным источником железа и магния, призванными бороться с усталостью.

Полезно включать в свой рацион пшеничные отруби. Они особенно полезны при проблемах с пищеварением, потому что нерастворимая клетчатка за счет удержания воды способствует формированию мягко-эластичной массы в кишечнике и улучшает ее выведение, соответственно, ограничивает риск возникновения запоров и других проблем пищеварения. Поэтому пшеничные и называют отрубями для очищения.

Вред пшеничных отрубей

  • Рис – 100 грамм
  • Тыква – 600 грамм
  • Пшеничные отруби – 50 грамм
  • Вода – 10 столовых ложек
  • Молоко – 12 столовых ложек
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Залейте рис кипятком, пусть постоит около 90 минут. Очищенную тыкву натереть на терке, смешать ее с рисом, отрубями и 10 ложками воды. Посолить. Все тщательно перемешать и переместить в форму для запекания, нагреть духовку до 180 градусов и оставить смесь на 30 минут. После залить запеканку смесью из яиц и молока и вернуть в духовку еще на 15 минут.

  • Пшеничные отруби – 3 столовые ложки
  • Апельсины – 1 штука
  • Бананы – 1 штука
  • Яблоки – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка

Выжать сок из апельсина и вылить его в блендер. Добавить туда измельченное яблоко, банан, корицу, мед и пшеничные отруби. Взбить блендером. Смузи разлить по бокалам и украсить веточкой мяты.

Читать еще:  Чистка желчного пузыря и желчных протоков: все способы

Схема приема для чистки кишечника

Отруби для очищения кишечника употребляют в пищу по той схеме, которая больше всего подходит для каждого человека: либо однодневное разовое очищение, либо постепенное и длительное. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни можно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Если выбрано мягкое очищение, в рацион добавляют до 30 граммов растительного волокна ежедневно, увеличивая объем выпитой жидкости. При необходимости разового очищения наиболее популярные рецепты представлены в таблице.

С молокомОтруби и горячее молоко в пропорции 1:1, настаивают до охлаждения молока, добавляют ложку меда. Употребить полученную смесь необходимо в течение дня, обильно запивая настоем шиповника, питьевой или минеральной водой, зеленым чаем.
С сухофруктами100 г отрубей залить кипятком и оставить для набухания на 30 минут. 20 г изюма и 50 г чернослива перетереть в мясорубке, добавить в разбухшие пшеничные продукты, перемешать и употребить в течение дня, разделив на равные приемы пищи.
С кефиром100 г отрубей залить 200 г кефира, дать набухнуть продукту. Употреблять полученную смесь между приемами пищи в качестве легких перекусов. Не забывать про питьевой режим.
КисельВ литр кипятка всыпать 100 г отрубей, настоять и протереть до однородной консистенции. Напиток пьют между приемами пищи в течение дня.

Перед тем, как начать очищать кишечник, необходимо употребление отрубей в небольших количествах. Вполне возможно, что для нормализации пищеварения такой режим будет комфортным. Начать стоит с 1 столовой ложки, постепенно в течение 2 недель увеличивая дозировку. Увеличение количества употребляемой клетчатки влечет за собой необходимость много пить, а большое количество поступившей в организм жидкости и без того способствует очищению кишечника и похудению, а вкупе с отрубями эффект не заставит себя долго ждать.

Чтобы чрезмерно не нагрузить органы пищеварения большим количеством целлюлозы во время очистки кишечника, до процедуры необходимо правильно питаться:

  1. Не переедать.
  2. Включить в рацион сырые овощи и фрукты.
  3. Отказаться от жареного, соленого, острого, сладкого, кислого.

Во время очищения от фруктов и овощей рекомендуется воздержаться, чтобы не провоцировать процессы брожения и вздутия в животе.

Какой информации не хватает в статье?

  • Заболеваний, при которых нельзя проводить чистку
  • Больше методик народной медицины
  • Обзор современных способов безболезненной чистки
  • Как понять, что кишечник нуждается в очищении
Читать еще:  Флуконазол и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить, последствия

Цветная капуста

В цветной капусте много витамина С – антиоксиданта, который необходим для полноценной детоксикации. А ещё цветная капуста содержит глюкозинолаты – вещества, которые активируют деятельность токсино-выводящих ферментов. Предпочтительнее есть её в сыром виде и в компании с чесноком, который тоже обладает детокс-свойствами.

Цветная капуста идеально подходит для салатов с оливковым маслом и зёрнами горчицы. А также – в отварном виде – для лёгких супов на овощном бульоне.

Частые вопросы

Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.

Можно ли отруби беременным?

Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество. Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ. Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.

Можно ли есть отруби при гастрите?

Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.

Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.

Когда лучше есть отруби утром или вечером?

Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.

Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.

В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector