0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные свойства тыквенного масла

Лечебные свойства тыквенного масла

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Это натуральный гепатопротектор, защищает, регулирует и восстанавливает функции печени.

Тыквенное масло обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Читать еще:  Очищение кишечника лаваколом: отзывы, инструкция и противопоказания

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Механизм действия

Масло из семян подсолнечника действует довольно мягко. При этом эффект появляется не сразу, а только через несколько дней применения. Масло из семян подсолнечника – это не только слабительное средство, но и отличный продукт, улучшающий пищеварение.

Улучшение работы кишечника на фоне приема этого растительного продукта происходит опосредованно. Например, масло прямым образом не действует на кишечник, однако оно стимулирует отток желчи. Чем лучше этот пищеварительный секрет выделяется, тем лучше происходит переваривание пищи. Такое действие способствует также и тому, что процесс дефекации облегчается.

Кроме того, растительное масло создает в кишечнике особую пленку. Жирные компоненты, содержащиеся в этом продукте, равномерно покрывают кишечные стенки. Такое действие способствует тому, что остатки пищи легче движутся по кишечнику.

Изменяется, как правило, и консистенция стула. Каловые массы на фоне применения растительного масла и достаточного количества воды становятся более мягкими. Это также способствует тому, что процесс опорожнения кишечника происходит легче.

Простые способы избежать запоров в ожидании малыша

Борьбу с запорами во время беременности лучше всего начинать с изменения диеты и образа жизни. Обратите внимание на адекватные физические нагрузки. Включение движения в образ жизни чрезвычайно важно, это позволяет обеспечить правильную оксигенацию и поддерживать работу многих органов.

Читать еще:  Изжога по ночам: причины, что делать

Некоторые рекомендации, чтобы решить проблему запоров без фармакологической помощи:

  • пить больше воды без газа. Минимум шесть стаканов в день;
  • заменить чай фруктовыми чаями. Черный чай является мочегонным средством и снижает баланс жидкости в организме;
  • избегать блюд с укрепляющими свойствами: белый рис, вареную морковь, бананы, сухарики из цельнозернового хлеба, тыкву;
  • употреблять еду небольшими порциями регулярно (5-6 раз в день). Убедиться, что в каждом приеме пищи есть зерновые (хлеб, хлопья, макароны, каша), овощи или фрукты;
Читайте также:
  • ограничить прием сладостей. Если хочется чего-то сладкого, стоит выбрать, например, овсяное печенье вместо шоколадки. Сахар способствует ферментации в кишечнике, что может вызвать метеоризм, который при запорах протекает крайне неприятно.

Запор во время беременности является проблемой, затрагивающей почти каждую вторую-третью женщину. Избежать этого недуга или облегчить симптомы чрезвычайно просто. Все, что нужно сделать, – это включить правильную диету, а также приемлемую физическую активность в свой привычный образ жизни.

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Безопасная дозировка

Подсолнечное масло натощак от запора должно использоваться каждое утро, причем только систематическое употребление может принести положительный результат. Безопасная доза – это 20 мл, то есть столовая ложка. Употребление большого количества масла может вызвать перебор по калориям, а значит, вы рискуете набрать лишний вес. Однако это не единственное, что нужно знать:

  • Большая доза подсолнечного масла может вызвать спазмы в желудке, понос, тошноты или сильную изжогу. Особенно должны быть внимательны те люди, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Результатом передозировки может стать обострение холецистита и колита. Поэтому при наличии хронических заболеваний не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь к врачу.
  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, то прием масла натощак нужно обсудить с лечащим врачом, так как они вместе могут повысить риск кровотечений.
  • Для больных диабетом употребление масла должно проходить только на фоне постоянного контроля сахара.
  • Ежедневный прием может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной склонности.
Читать еще:  Аллохол при панкреатите: можно ли принимать, поможет ли?

Использование подсолнечного масла в борьбе с запорами может носить как лечебный, так и профилактический характер. Ежедневное его употребление перед завтраком способно наладить работу кишечника. Период приёма масла в минимальных дозах во время профилактики составляет 5-10 дней. В качестве ежедневной профилактики будет достаточным добавлять небольшое количество подсолнечного масла в салаты и другие блюда, привычные для вашего ежедневного рациона.

Таким образом, подсолнечное масло оказывает положительное воздействие на работу кишечника, однако правильное питание в борьбе с запорами играет немаловажную роль, поэтому не стоит пренебрегать общепринятыми правилами питания в случае наличия такой неприятной проблемы, как затруднённая дефекация.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector