0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря

Лечение полипов желчного пузыря под руководством доктора медицинских наук, профессора Агапова Михаила Андреевича, в Университетской клинике МНОЦ МГУ им.М.В. Ломоносова

  • Что такое полип желчного пузыря?
  • Симптомы заболевания
    • Псевдополипы (ложные) полипы
    • Истинные полипы желчного пузыря
  • Лечение полипов желчного пузыря
  • После операции
  • Часто задаваемые вопросы
  • Врачи

Распространенность желчнопузырных полипов в популяции составляет 1,5-9,5%. У женщин полипоз желчного пузыря встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Истинные и псевдополипы, растущие в просвет желчного пузыря, обычно выявляют после 30-35 лет, у детей полиповидные образования возникают редко. У пациентов мужского пола преобладает полипозный холестероз, у женщин относительно чаще возникают аденоматозные и папилломатозные разрастания. Актуальность своевременного обнаружения полипов, определения их морфологического типа и выбора оптимальной врачебной тактики обусловлена длительным бессимптомным течением заболевания и высоким риском озлокачествления истинных новообразований.

  • Распространенность
  • Классификация
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Тактика ведения пациентов
  • Прогноз

Полип желчного пузыря – это избыточное разрастание тканей слизистой оболочки желчного пузыря.

Распространенность

Частота выявления полипа(ов) желчного пузыря (ПЖП): при ультразвуковом исследовании органа – 0,3-9,5%; после операции (удаление желчного пузыря, холецистэктомия) – 0,05-13,8%.

Классификация

Выделяют псевдополипы и истинные полипы желчного пузыря. Согласно современным представлениям при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) в 70-90% случаев полиповидные образования желчного пузыря оказываются псевдополипами. Псевдополипы всегда доброкачественные, т.е. не способны к перерождению в рак. Они могут быть воспалительного происхождения (5-10% всех полипов) или связаны с нарушением состава желчи (70-90%).

Истинные полипы желчного пузыря могут быть доброкачественными (аденома) или злокачественным (аденокарцинома желчного пузыря или рак желчного пузыря). Существуют данные о том, что со временем часть аденом может трансформироваться в аденокарциному.

Распространенность аденокарциномы желчного пузыря варьирует в зависимости от групп риска. Так, среди лиц с высоким риском развития этого заболевания (например, жители Северной Индии) рак желчного пузыря встречается у 27 человек из 100 тыс. населения. У лиц из группы низкого риска аденокарцинома желчного пузыря встречается с частотой 1,5/100 тыс. населения. Важным представляется своевременное выявление рака желчного пузыря: при обнаружении его на первой стадии 5-летняя выживаемость стремится к 100%, на второй – 57-72%.

Симптомы

Сами по себе ПЖП не вызывают появления симптомов, однако различные жалобы могут наблюдаться при сочетанной патологии желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, билиарная дисфункция и т.д.).

Диагностика

Своевременная диагностика является очень важным этапом, на котором оценивается характер полипа и решается вопрос о его доброкачественности/ злокачественности.

Читать еще:  Можно ли кормить грудью при отравлении: что делать, если мама отравилась

УЗИ желчного пузыря. Оценка желчного пузыря ультразвуковым методом обычно проводится в рамках УЗИ органов брюшной полости. В этом случае ПЖП виден как выпячивание в просвет органа, неподвижное, без эхо-тени. Полип может быть плоским или «на ножке». Нередко при проведении УЗИ выявляются признаки псевдополипа, чаще всего т.н. «холестериновый полип».

УЗИ органов брюшной полости является основным методом рутинной диагностики ПЖП.

Дополнительные методы включают УЗИ желчного пузыря с контрастированием, компьютерную томографию, эндосонографию.

Онкомаркеры не позволяют достоверно разделить группу пациентов с доброкачественными и злокачественными полипами.

Тактика ведения пациентов

Тактика ведения пациентов с истинными полипами желчного пузыря

Задача врача, к которому обратился пациент с ПЖП, сделать правильный выбор: оценить риск трансформации доброкачественного полипа в злокачественную опухоль и своевременно принять решение по лечению.

В этом помогают рекомендации, основанные на клинических исследованиях. Так, в 2017 году вышли Европейские рекомендации по лечению и наблюдению за ПЖП, подготовленные совместно гастроэнтерологами, хирургами, специалистами лучевой и эндоскопической диагностики.

Тактика в отношении ПЖП (наблюдать или лечить) определяется рядом факторов:

  1. размер полипа;
  2. факторы риска озлокачествления (малигнизации);
  3. динамика роста;
  4. наличие симптомов со стороны желчного пузыря.

Размеры полипа

  • 10 мм и более – высокий риск малигнизации. Пациенту рекомендуется удаление желчного пузыря (холецистэктомия) при его согласии и отсутствии противопоказаний;
  • менее 10 мм:

— пациенту без симптомов показано выполнение контрольного УЗИ исследования. Частота диагностики варьирует 1 раз в 6-12-24 месяцев в зависимости от размера полипа.

— пациенту с симптомами (чаще всего болью), обусловленными нарушением функции желчного пузыря, может быть предложена операция (холецистэктомия). Если имеются другие объяснения симптомов, пациент не согласен с операцией или имеются противопоказания для ее проведения, рекомендуется УЗИ-наблюдение в динамике.

Факторы риска малигнизации

  • возраст старше 50 лет;
  • индийская национальность;
  • полип без ножки, или плоский полип (в т.ч. локальное утолщение стенки желчного пузыря ≥4 мм);
  • первичный склерозирующий холангит.

При наличии факторов риска тактика ведения следующая:

— пациенту с полипом менее 6 мм рекомендуется УЗИ-контроль 1 раз в 6-12 месяцев;

— пациенту с полипами 6-9 мм рекомендуется холецистэктомия (удаление желчного пузыря) при согласии пациента и отсутствии факторов риска. Повышен риск малигнизации полипа.

Рост полипа

Рост ПЖП наблюдается редко, около 93% полипов сохраняют свои прежние размеры в ходе динамического наблюдения.

Если в процессе наблюдения полип вырос на 2 мм и более или достиг размеров 10 мм и более – рекомендуется операция (холецистэктомия) при согласии пациента и отсутствии противопоказаний.

Читать еще:  Может ли геморрой перейти в рак прямой кишки: признаки и различия

Если при очередном исследовании квалифицированным УЗ-специалистом полип не визуализируется – рекомендуется прекратить наблюдение.

Количество ПЖП мало влияет на тактику лечения. По данным одного из исследований, при сравнении одиночных и множественных полипов размерами менее 10 мм разница в частоте выявления злокачественного роста составила всего 4,3% (чаще в единичных полипах). В полипах размерами более 10 мм одиночные полипы достоверно чаще имеют признаки злокачественного роста по сравнению с множественными ПЖП. Таким образом, наличие нескольких полипов не повышают риск малигнизации. Тактика ведения в их отношении не отличается от описанной выше для одиночного полипа.

При сочетании ПЖП с желчнокаменной болезнью тактика ведения остается прежней. Ведущими являются размер полипа и наличие симптомов со стороны желчного пузыря.

Тактика ведения пациентов с псевдополипами желчного пузыря

Холестериновые полипы – наиболее часто встречающиеся псевдополипы желчного пузыря. Их образование связано с нарушением состава (реологии) желчи, при этом в желчи меняется соотношение холестерина, желчных кислот, пигментных кристаллов и солей кальция.

Предлагается следующая тактика ведения:

  • динамическое наблюдение (размер псевдополипа менее 5 мм) или
  • медикаментозное лечение с назначением курсовой терапии препаратов желчных кислот (урсодеоксихолевой кислоты). Дополнительно могут использоваться регуляторы моторики, минеральные воды, диетотерапия.

Прогноз полипов желчного пузыря

Прогноз псевдополипов обычно хороший, поскольку перерождения в злокачественные формы не происходит. Истинные доброкачественные полипы желчного пузыря при правильной оценке размеров, факторов риска и соблюдении графика динамического наблюдения также обычно имеют благоприятный прогноз. Своевременная операция, выполненная по поводу злокачественного полипа желчного пузыря, показывают очень высокую 5-летнюю выживаемость с хорошим прогнозом.

Чем опасны полипы?

Полипы, образующиеся в желчном пузыре, весьма опасны для организма и для жизни больного:

  • Полипы могут преобразовываться в злокачественные опухоли.
  • Застой желчи вызывает постоянное повышение уровня билирубина, что может привести к токсическому поражению головного мозга.
  • Полипы в желчном пузыре могут вызывать воспалительные процессы в слизистой желчного пузыря, препятствуя оттоку желчи, в результате чего возникают необратимые патологии в самом органе.

При этом в 40% всех случаев доброкачественные новообразования (полипы) могут перейти в раковые опухоли.

Лечение в «Топ Ихилов» дает нашим пациентам ряд преимуществ

  • Мы не пользуемся услугами посредников
  • В нашей клинике работают только лучшие специалисты, профессора и заведующие отделениями государственных больниц
  • При оказании ряда медицинских услуг медицинский центр выступает в качестве гаранта
  • Вы можете выбрать уровень сервиса, при этом его качество остается одинаково высоким вне зависимости от выбранного пакета предложений
  • Во время всего периода Вашего пребывания в Израиле наши сотрудники возьмут на себя решение всех административных и бытовых проблем
  • Оплата производится поэтапно по мере предоставления услуг и в любой удобной для Вас форме (кредитные карты, чеки, наличные).
  • Оплата производится в долларах, а не в евро, поэтому цены на лечение у нас на порядок ниже, чем в Европе
  • Для граждан России и Украины в Израиле действует безвизовый режим
Читать еще:  Свёкла при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

В гастроэнтерологическом отделении Топ Ихилов одновременно с лечением заболеваний желчного пузыря проводится лечение сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Почему нужно доверить здоровье специалистам онкологического центра «Sofia»

Оказание комплексной медицинской помощи при онкологии по международным стандартам;

В лечении принимают участие врачи, прошедшие обучение по современным технологиям диагностики и лечения онкологических заболеваний в центрах США, Израиля и Европы;

Использование современного высокотехнологичного оборудования при лечении пациентов;

Ключевые решения о ходе лечения принимает консилиум врачей – учитывается мнение каждого специалиста, разрабатывается тактика ведения пациента;

Обеспечение комфортных условий при проведении процедур и получении консультаций по лечению;

Лечение онкологических заболеваний по международно признанным принципам, проверенным и доказанным современным решениям.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector