0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

При развитии инфекционно-воспалительного процесса, к препаратам первой линии относят антибиотики, которые оказывают не только терапевтический эффект, но и способствуют развитию дисбактериоза кишечника. Когда микрофлора после антибиотиков нарушена, на первый план выходят такие симптомы, как диарея, избыточное газообразование в просвете кишечника (метеоризм), тошнота, расстройства стула в виде запоров или диареи, кожная сыпь, нарушение процесса всасывания веществ, поступающих с пищей. Дисбактериоз, спровоцированный приемом антибиотиков, требует своевременного и правильного лечения. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, будет подробно рассмотрено ниже.

Прежде чем лечить заболевшее животное, надо установить, почему произошел разлад в функционировании желудочно-кишечного тракта. Самыми опасными считаются первые дни жизни теленка. В этот период понос может начаться по многим причинам, которых может быть несколько:

  • несформированный иммунитет новорожденных телят — нарушение или отсутствие вакцинации сухостойных коров;
  • несоблюдение правил содержания — антисанитария, скученность молодняка, плохая система вентиляции;
  • перенесенный стресс — транспортировка молодняка, тяжелый отел;
  • нарушение режима кормления — молозиво низкого качества, резкое изменение привычного корма, избыток молока;
  • вирусные инфекции — ротавирус, коронавирус;
  • бактериальные инфекции — энтеротоксигенная кишечная палочка, сальмонелла, клостридия;
  • простейшие — криптоспоридии, еймерии.

В основе неонатальных диареи основном лежат первичная вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающаяся повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника, что, в свою очередь, служит барьером для проникновения в кровоток патогенов и, как следствие, нарушением водносолевого баланса. Вызывают заболевания обычно энтеропатогенные вирусы, такие как: ротавирус, коронавирус, парвовирус.

В Украине распространены и эпизоотически значимые — ротавирусы и коронавирусы. Именно они, размножаясь в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника, нарушают их целостность и барьерные функции, а в образовавшиеся «ворота инфекции» в кровоток и жизненно важные органы в неограниченном количестве попадают патогенные и условно патогенные бактерии, которые постоянно «живут» в пищеварительном тракте.

Лечение

Лечение диареи телят зависит от того, как сильно поражен организм и от вида вируса, повлекшего диарею.

При первых признаках заболевания не следует тратить время на самолечение, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу. Он должен выяснить причину, отправить диагностический материал в лабораторию (достаточно 4-5 проб фекалий и сыворотки крови от больных животных), установить диагноз и только после этого назначить лечение. Если понос у телят имеет вирусное происхождение, или установлена причина пищевого отравления, то лечить следует медикаментозными препаратами.

Они бывают нескольких типов: лекарственные средства для пероральной регидратации. Такие препараты восстанавливают водно-электролитный баланса и обогащают организм необходимыми микроэлементами — хлором, калием и натрием, и содержат необходимое количество глюкозы. Это препараты быстрого действия, их выпускают в форме порошка, пакетами по 0,5-1 кг, из которого готовят растворы нужной концентрации и в нужном количестве. Сегодня на рынке ветеринарных препаратов достаточное количество удобных в использовании комплексных средств лечения диареи в виде готовых пакетов-саше, которые необходимо только растворить в порции молозива. Такой пакетик обычно содержит в нужном количестве минералы, витамины, аминокислоты, антибиотик и иммуноглобулины к вирусно-бактериальным патогенам. Также подобные препараты доступны в виде туб-шприцов с дозаторами.

Для лечения бактериальной диареи ветеринарные врачи советуют применять препараты групп тетрациклина, биомицина и левомицетина. Если было установлено наличие в фекальных массах криптоспоридий, то проводят лечение с помощью специальных препаратов на основе толтразурила или галофугиона лактата.

Для парентеральной терапии диареи и восстановления водно-солевого баланса применяют широкий спектр средств от физиологического раствора с добавлением глюкозы или борглюконата. В тяжелых случаях целесообразно использование жидких многокомпонентных препаратов с содержанием всех веществ, необходимых для жизнедеятельности больных животных.

Для ускорения восстановления кишечной микрофлоры теленка желательно применять сорбенты и пробиотические препараты.

Читать еще:  Какой врач лечит гастрит: к кому обратиться в первую очередь

Из-за повышения температуры больных животных их следует содержать в отапливаемых помещениях, уменьшить количество скармливаемого молока телятам, поскольку при диарее кишечник больного животного не справляется с этим продуктом. Известно также, что молоко создает благоприятные условия для роста и размножения вредоносных бактерий.

Народные средства

Лечить понос у телят можно и народными средствами, которые применяют как для лечения, так и для его профилактики. Часто это можно решить отварами из зерновых — ячменя, овса, ржи. По легкой форме диареи у телят хорошо помогает ячменный отвар. Для этого берут 1 л воды, добавляют 150 г зерна и варят, помешивая, около 1 ч. Затем отвар процеживают. Выпаивать животному надо 5 раз по 0,5 л в течение дня, заменяя молоко.

Самые известные популярные народные средства лечения диареи у телят:

  • отвар льняного семени: 50 г сухих семян льна кипятят в 1 л воды около 1 ч. Затем процедить и добавить кипяченой воды, доведя количество до 2 л. Выпаивать больному животному дважды в день по 500 мл;
  • отвары ягод шиповника или листьев зверобоя: 100 г шиповника /зверобоя залить кипятком, примерно 1 л., дать настояться 8 ч. Выпаивать больному животному 3 раза в день по 250 мл.

Профилактика

Больным и телятам с подозрением на заболевание с лечебной целью также выпаивают сыворотку иммунную против пневмо-энтеритов телят в таких дозах:

  • телятам в возрасте до одного месяца — 40-50 см3;
  • телятам старше один месяц — 50-80 см3.

Телятам, с подозрением на заболевание, для профилактики сыворотку иммунную против пневмо-энтеритов телят вводят подкожно или внутримышечно в следующих дозах:

  • телятам в возрасте до одного месяца — 15-20 см3;
  • телятам старше одного месяца – 20-30 см3.

Понос у телят не будет проблемой, если соблюдать все санитарно гигиенические нормы содержания и ухода за молодняком: клетки для малышей проверять и держать чистыми и проводить дезинфекцию согласно установленных сроков.

Также не забывайте о своевременной вакцинации сухостойных коров – это будет профилактикой вирусно-бактериального поноса. Необходимо также наладить выпойку молозива в достаточном количестве и высокого качества новорожденным телятам. Обычно молозиво от коров 2-3-й лактации содержит большее количество антител к возбудителям кишечных заболеваний в результате предварительно проведенных иммунизаций (естественным или искусственным путем). На вид оно имеет желто-кремовый цвет и густую консистенцию.

Важным аспектом технологии выпойки молозива является как определение его качества с помощью колостромеров, так и своевременное его выпаивание с учетом температурного режима 38-39° С. Благодаря физиологической особенности эпителия кишечника новорожденного теленка всасываемость глобулярных белков является самой высокой в первые 1-1,5 часа жизни и постепенно снижается до 9-10 часов. Исходя из этого, критически важным является двукратная выпойка качественного молозива в этот период в среднем из расчета 4-5% веса теленка.

Высоких Вам надоев и здоровых животных!

Лечение поноса

Появление диареи наблюдается в начале применения антибиотиков и на протяжении лечения. Для лечения от поноса применяют медикаментозные, народные способы. Для выздоровления используют комплексный подход, включающий употребление восстанавливающих препаратов и специально разработанный режим диетического питания.

Диарея, ассоциированная применением антибиотиков, должна лечиться быстро и своевременно. Когда возникают первые симптомы, следует незамедлительно посетить доктора. Самое опасное в подобной ситуации – лечиться самостоятельно. Такие действия сопровождаются осложнениями в виде побочных эффектов.

Когда следует обратиться к врачу

При длительном расстройстве желудка, болевых ощущениях, спазмах, проявлении нехарактерных до этого признаков, к примеру, аллергии на продукты, нужно обратиться к врачу. Поможет пациентам врач-гастроэнтеролог, он проведет диагностику, назначит лечение, проконтролирует процесс выздоровления. Обследование в нашей клинике проводится при помощи нового оборудования, доктора используют современные методики лечения. Если возникли сильные спазмы, боли, рвота, понизилось артериальное давление, то нужно вызвать скорую помощь. Для этого звоните по телефону +7 (495) 229-00-03. На территории клиники есть стационар. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в центре Москвы, по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок 10, недалеко от станций метро Чеховская, Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская.

Читать еще:  Что лучше от геморроя: свечи или мазь, сравнение вариантов

Подходы к терапии

Остановить диарею при развитии антибиотик-ассоциированных состояний с помощью Лоперамида, Имодиума невозможно. Это может стать опасным в плане развития такого осложнения, как токсический мегаколон. Как остановить продолжающийся понос в таком случае?

Обычно доктора советуют для быстрого избавления (кратковременного) от диарейного синдрома принимать глюконат кальция. Допускаются высокие дозировки, вплоть до 10 таблеток. Но может ли такое лечение быть длительным? Конечно, нет. Тогда чем же лечить диарею после приёма антибиотиков?

Первая мера, которая должна быть предпринята при возникновении жидкого стула после антибиотикотерапии — отмена препаратов. В лёгких случаях заболевания можно не применять каких-либо вспомогательных мер, потому что отмены антибиотика вполне достаточно для нормализации стула и гомеостаза в кишечнике. Но что делать, когда через неделю после отмены диарея сохраняется?

Для коррекции этого состояния назначают специальное функциональное питание и препараты, содержащие пробиотики. Это может быть Линекс, Бифиформ, а также Хилак Форте. Они содержат в своём составе представителей бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков.

Может ли лечение диареи осуществляться местно? Для этого вышеописанные средства могут вводится в виде клизм. Второй вариант — использование фиброколоноскопа, через который осуществляется введение лекарств прямо в просвет толстой кишки.

О том, как лечить диарею при тяжёлой степени дисбактериоза, нужно определять только после сдачи кала на дисбиоз, чувствительность к антибиотикам. Когда выяснена причина таких тяжёлых проявлений, выявлена чистая культура и определён спектр антибактериальных препаратов, к которым у неё сохраняется чувствительность, можно выбирать схему терапии. Для начала назначаются антисептики, действующие избирательно в просвете кишечника. Эффективны такие препараты, как Интетрикс, Таннакомп.

О том, как лечить понос, а также как избавиться от явлений псевдомембранозного колита, нужно выяснять уже у гастроэнтеролога, желательно, в условиях стационара. Используют, как ни странно, антибиотики. Золотым стандартом считается назначение Метронидазола в дозировке 500 мг. Препарат принимают 4 раза в течение суток. Альтернативой считается применение Ванкомицина. Разрешается одновременный приём этих медикаментов для потенцирования эффекта.

При диарее после антибиотиков не всегда получают положительный эффект. Как же лечить ситуацию, когда Метронидазол и Ванкомицин не вызывают положительной динамики? Тогда есть антибиотик резерва — Бацитрацин. Но следует помнить, что его применение ограничено из-за высокой стоимости.

Для реализации патогенетического подхода используется Энтерол, а также различные энтеросорбенты. Лечение заболевания осуществляется гастроэнтерологом. Самолечение может привести к очень неблагоприятным последствиям.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Уход в домашних условиях

Следуйте указаниям вашего детского врача.

Если вы даете лекарства своему ребенку:

Не применяйте безрецептурные препараты от диареи, если только их не прописал врач.

От боли и температуры можно использовать ацетаминофен или ибупрофен. Или же другое лекарство в соответствии с предписаниями.

Аспирин в качестве жаропонижающего средства противопоказан детям до 18 лет. Его прием может привести к серьезным нарушениям работы печени и опасному для жизни состоянию, называемому синдромом Рейе.

Чтобы предотвратить распространение болезни:

Помните, что мыло и дезинфицирующее средства на основе спирта — лучший способ предотвратить распространение инфекции.

Мойте руки до и после ухода за своим больным ребенком.

Чистите туалет после каждого использования.

Утилизируйте загрязненные подгузники в герметичном контейнере.

Оградите ребенка от общения с другими, пока лечащий врач не разрешит.

Читать еще:  Диагностическая лапароскопия: осмотр органов брюшной полости, применение в гинекологии

Мойте руки до и после приготовления пищи.

Мойте руки и посуду после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые были в контакте с сырыми продуктами.

Храните сырое мясо вдали от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить пищу для других.

Как правильно поить и кормить

Основной целью при лечении рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенку следует часто потреблять жидкости небольшими порциями.

Имейте в виду, что жидкость сейчас важнее пищи. За раз необходимо давать небольшое количество жидкости, особенно если у ребенка возникают спазмы в желудке или рвота.

При поносе: Если вы даете молоко ребенку и понос не прекращается, откажитесь от молока. В некоторых случаях молоко может усилить понос. Если это произойдет, используйте раствор для пероральной регидратации. Исключите яблочный сок, газированную воду, спортивные или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усилить понос.

При рвоте: Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте 1 чайную ложку (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у ребенка рвота, продолжайте давать раствор. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту. Через 2 часа без рвоты начинайте с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличьте количество в зависимости от переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости до тех пор, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты давайте больше раствора для пероральной регидратации. Увеличьте промежуток между приемами. Продолжайте до тех пор, пока у ребенка не появится моча и пропадет жажда (не будет никакого интереса к питью). Если рвоты не было в течение 4 часов, возобновите кормление твердой пищей. После 24 часов без рвоты возобновите нормальное питание.

Постепенно можно возобновить нормальный рацион ребенка по мере улучшения его самочувствия. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него боль в желудке или спазмы. Не кормите ребенка за раз большими порциями, даже если он голоден. Табачный дым может ухудшить самочувствие ребенка. Со временем ребенку можно давать больше пищи при условии ее переносимости. Продукты, которые разрешены, включают зерновые, картофельное пюре, яблочный соус, пюре из бананов, крекеры, сухой тост, рис, овсянку, хлеб, лапшу, крендель, супы с рисом или лапшой и приготовленные овощи.

Если симптомы возвращаются, вернитесь к простой или нулевой лечебной диете.

Другие препараты, применяющиеся при диарее

Торговое название препарата:

  • Необутин (АО «ФП» Оболенское)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Современное спазмолитическое средство с прокинетической активностью и ярко выраженным анальгезирующим эффектом для устранения функциональных расстройств ЖКТ.

Применяется при симптоматическом лечении боли и дискомфорта в области живота, спазмов, ощущения вздутия (метеоризм), моторных расстройств кишечника с изменением частоты стула (диарея, запор или их чередование), диспепсии, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, связанных с функциональными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Разрешён к применению у взрослых и детей от 3 лет.

Необутин представлен в 3 дозировках:

  • 100 мг — детская дозировка,
  • 200 мг — быстрая помощь для детей с 12 лет и взрослых при различных расстройствах пищеварения,

Необутин Ретард 300 мг пролонгированного действия, оптимальное решение для курсового приёма — всего 2 таблетки в день.

Детям от 3 до 5 лет — по 25 мг 3 раза в сутки;

от 5 до 12 лет — по 50 мг 3 раза в сутки.

Для взрослых и детей с 12 лет трижды в сутки назначают по 100-200 мг.

В период ремиссии у взрослых рекомендуется продолжить приём препарата в дозе 300 мг в сутки в течение 12 недель.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector