0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поверхностный очаговый гастрит

Поверхностный очаговый гастрит

Типичный для обычного жителя мегаполиса ритм жизни с перекусами «на ходу» негативно влияет на состояние пищеварительной системы человека. Статистика неутешительна: предположительно каждый второй человек средних лет страдает поверхностным очаговым гастритом. Это хроническая форма гастрита. При этом речь идёт о начальном этапе заболевания, своевременная терапия в силах обратить процесс развития патологии вспять. Чтобы получить информацию о современных методах диагностики и лечения, рекомендуется прочитать статью.

Расшифровать диагноз несложно: поверхностным гастрит называется, так как воспаление при такой форме протекает в слизистой оболочке желудка, не затрагивая глубокие слои. А очаговым – из-за того, что воспалению подвергаются только определённый участок (участки) слизистой. Чаще воспаление локализовано в антральном отделе желудка. В таком случае говорят о поверхностном гастрите антрального отдела.

Его признаки мало отличаются от проявлений других форм гастрита. Больной отмечает неудобства:

  • ощущение тяжести и дискомфорта во время или после еды;
  • изжога;
  • привкус металла во рту;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка;
  • потеря или снижение аппетита;
  • тошнота, в запущенных случаях заболевания – рвота;
  • диарея и запоры;
  • повышенное слюноотделение;
  • вздутие желудка и повышенный метеоризм;
  • потеря веса;
  • ухудшение состояния кожи (бледность и сухость) и ломкость ногтей;
  • общая слабость и вялость;
  • повторяющиеся головные боли и головокружения.

Наиболее характерным признаком становится боль в области желудка, ощущение усиливается при голоде и особенно ярко выражено с утра. Болезненные ощущения утихают после еды и возвращаются с новым приступом голода. Подобная цикличность и перечисленные выше симптомы говорят о развитии поверхностного гастрита.

Гастрит — это.

Чем же является гастрит на самом деле? Начнем с медицинского определения. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота – основа желудочного сока.

Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также – вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки – выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия – месяц лечения, а также – попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины (2005 г.). Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками.

Традиционно при классификации гастрита его делят на:

  • острый гастрит;
  • хронический гастрит.

Острый гастрит

Острый гастрит – резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» – химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита:

  • Катаральный гастрит. Характеризуется достаточно легкой, поверхностной формой поражения слизистой желудка. Сопровождается болевым синдромом, но достаточно быстро купируется после промывания желудка либо его естественного очищения. Имеется большая вероятность полного восстановления желудка после манифеста заболевания.
  • Эрозивный гастрит. Более тяжелая форма острого гастрита по сравнению с катаральной. Характеризуется выраженным болевым синдромом, нарушением работы ЖКТ, эрозивными поражениями слизистой желудка. Из поврежденных участков желудка может сочиться кровь, в таком случае отмечается характерная рвота «кофейной гущей». Достаточно серьезное заболевание, которое может быть признаком начала язвенной болезни желудка.
  • Фибринозный гастрит. При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой – фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой. Клиника – характерная для острого гастрита – боль, рвота, повышение температуры. Характерный признак этого вида гастрита – наличие фибриновых пленок в рвотных массах.
  • Коррозивный гастрит. Развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, при этом поражаются все слои желудка – как поверхностные, так и глубокие. Возможна перфорация желудка, перитонит. Признак – наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах (например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой).
  • Флегманозный гастрит. Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии – стрептококк, кишечная палочка и пр. Бактерии поражают подслизистую (на которой они способны выживать), где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается – озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота – признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем. Единственно возможный способ лечения – хирургическое вмешательство.
Читать еще:  Полынь от глистов: как принимать, рецепт

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.

Причинами хронического гастрита могут быть:

  • аутоимунные процессы;
  • бактериальное заражение Helicobacter pylori;
  • физиологические аномалии, например – заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр.

Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.

Проявления гастрита

Нет какого-то определенного симптома, по которому врач может точно определить, что его пациент имеет дело с гастритом, если речь не идет, разумеется, об отравлении химическими веществами с ярко выраженными признаками (запах, цвет, и пр.), которые продемонстрируют рвотные массы. В этом случае все будет понятно и очевидно. Однако если наблюдаются та же рвота, диарея, температура-озноб, тяжесть в желудке, боль и другие проявления, после первичного осмотра точный диагноз врач поставить не сможет. Постановка диагноза «гастрит» потребует дополнительных исследований и исключения панкреатита, перитонита, и даже печеночной и почечной колик, которые могут давать похожую симптоматику. Наконец, сходу отличить гастрит от язвенной болезни желудка, также невозможно. Для этого понадобится гастроскопия, детальное исследование крови и анализ каловых масс. Во время исследования камерой врач увидит характер и степень поражения поверхности желудка, прочие проявления гастрита, сможет взять соскоб эрозированных участков слизистой. Лабораторные анализы детализируют этот диагноз – формула крови покажет, насколько далеко зашло дело, каков характер иммунного статуса. Все это поможет врачу выбрать правильную стратегию лечения.

Читать еще:  Каши при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Чем опасен гастрит

Благодаря последним научным открытиям гастрит, сегодня, не смотря на широкую распространенность, успешно поддается полному излечению. Однако сила инерции сильна – в России до сих пор принято считать, что единственный возможный способ лечения хронического гастрита – специальная диета и поддерживающая терапия. Но так форма поражения желудка постепенно становится более тяжелой, участок поражения – обширным, делая орган в целом беззащитным. Следующая за гастритом стадия поражения желудка – язвенная болезнь, которую, в отличие от гастрита, вылечить намного сложнее и о полном излечении речь в этом случае уже практически не идет. Язвенная болезнь может угрожать перфорацией желудка, что смертельно опасно и требует для излечения скальпель хирурга.

Кроме того, непролеченные и продолжающиеся годами заболевания желудка – прямая дорога к такому грозному диагнозу, как онкология. Как мы уже говорили выше, злокачественные опухоли верхнего отдела ЖКТ уверенно держат первое место в статистике раковых заболеваний. Как известно, рак лечиться в подавляющем большинстве случаев радикально – скальпелем. Поскольку в верхнем отделе ЖКТ сосредоточены жизненно важные органы – пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, потеря даже части этих органов может оказаться фатальной для организма. Предотвратить печальный финал, исключить рак желудка и продлить качество и срок жизни можно достаточно простым способом – своевременно пролечив гастрит.

Как проверить себя на гастрит

Залог квалифицированного лечения – правильно и точно поставленный диагноз. Современный уровень медицинской аналитики таков, что позволяет не только определить заболевание, но и детализировать время, когда оно стартовало, текущую стадию болезни, ее интенсивность, активность и прочее.

Крупнейшая в России независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает исследования на:

  • Helicobacter Pylori IgM (антитела класса IgM к Helicobacter pylori);
  • Helicobacter Pylori IgA (антитела класса IgА к Helicobacter pylori);
  • Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori);
  • Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), антигенный тест;
  • Цитологическое исследование исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori (исследование № 514 );
  • Профиль ГАСТР Гастропанель;
  • Клинический анализ крови;
  • Альфа-Амилаза (Диастаза, Alpha-Amylase);
  • Альфа-Амилаза панкреатическая;
  • Фосфатаза кислая;
  • Фосфатаза щёлочная;

Все эти анализы дадут полную картину лечащему врачу, исключат похожие заболевания и помогут полному излечению гастрита.

Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?

Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.

Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически -невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь в начальной стадии – то прогноз довольно оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.

Диета при поверхностном гастрите

Следует отказаться от газированных напитков, свежей выпечки, жирных молочных продуктов и алкоголя.

Разрешено употреблять: протёртые овощные супы с нежирным мясом, вареное, пареное или тушеное мясо птицы и рыбы, несвежий хлеб, сухофрукты, мёд, кисели и компоты из некислых фруктов, чай, гречку, овсянку, рис и термически обработанные овощи. Можно употреблять нежирные молочные продукты.

При диагностике важно определить не только форму, но и тип гастрита: атрофический, гипертрофический, гастрит с пониженным уровнем кислотности или с повышенным. Это помогает понять предположительный сценарий развития гастрита в дальнейшем. Так, гастрит с низким уровнем кислоты считается первым сигналом к возможному развитию рака.

Внешне болезнетворный процесс протекает лишь в пределах слизистой самого желудка. Важно определить причину появления поверхностного гастрита, остановить заболевание на этой стадии. Причиной появления болезни могут стать: нарушение питания, прием лекарственных препаратов, работа на вредном производстве, стрессы (временные и постоянные), такая инфекция как Helicobacterpylori.

Читать еще:  Как уснуть с похмелья: быстрые способы в домашних условиях

Поверхностный гастрит обычно проявляется весьма классически, а в некоторых случаях вообще протекает без выраженных симптомов. Чаще он обнаруживается случайно, например, при плановом осмотре.

Единственный способ диагностики на сегодняшний день, который позволяет с точностью определить степень гастрита, уровень изменений в желудке, характер эпителий, состояние слизистой — это гастроскопия, своеобразное шунтирование желудка. Процедура неприятная, но зато очень информативная. К сожалению, процедуры УЗИ и осмотров при желудке не дают эффекта и не могут помочь в диагностировании.

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК заключается в первую очередь в предотвращении развития предраковых изменений слизистой оболочки желудка кишечной метаплазии и дисплазии. Лечение гастрита подразумевает ликвидацию хеликобактерной инфекции, уменьшение признаков активности гастрита, динамическое наблюдение на предмет прогрессирования атрофических изменений слизистой желудка.

Для повышения эффективности лечения необходимо соблюдение определенного режима – отказ от курения, употребление лекарственных препаратов с неблагоприятным влиянием на слизистую желудка, соблюдение индивидуальной диеты.

Антихеликобактерная терапия показана в первую очередь при хроническом гастрите с выявленной инфекцией и сочетающейся с клинической симптоматикой. При бессимптомно протекающем гастрите эрадикационную терапию, направленную на ликвидацию активности бактерии Helicobacter pylori, обычно не проводят, но она может быть рекомендована при риске развития язвенной болезни и рака желудка (наследственная предрасположенность).

Лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК осуществляется посредством специальных, регулярно обновляющихся схем лечения, разработанных по решению Маастрихтской согласительной конференции. Контроль проведенной антихеликобактерной терапии проводится через 4-8 недель после курса лечения.

Также лечение гастрита в ГУТА КЛИНИК осуществляется с помощью специальных антисекреторных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, препаратов, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта, обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прогноз хронического гастрита обычно благоприятный – в том случае, если пациент строго соблюдает рекомендации лечащего врача. Своевременная диагностика и лечение гастрита позволяют предотвратить развитие осложнений, сохраняя для пациента должное качество жизни.

Автор
Руханова Лариса Викторовна , Гастроэнтеролог, гепатолог

Диагностика гастрита у детей обычно основывается на анализе клинических проявлений, результатов гастроскопии и исследования на хеликобактер.

Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии.

Иногда родители спрашивают, можно ли с таким гастритом справиться одной диетой? Ведь лечили же его как-то раньше, до создания антибиотиков. Наверное, можно, только придется создать для больного идеальные условия: исключить сильные эмоции; забрать из школы, чтобы избавить от нагрузок; увезти в деревню, подальше от плохой экологии и влияния цивилизации; кормить парным мясом, молоком из-под коровы и овощами со своего огорода.

Но, увы, это поможет лишь избежать обострений. А от инфекции, поселившейся в желудке, не избавит. И стоит подростку понервничать, как неприятные ощущения вернутся. Поэтому надо все-таки принимать современные препараты. Впрочем, сегодняшние методы лечения никак не отрицают ни диету, ни народные рецепты с травами.

Гастрит, вызванный стрессом, лечится чуть проще. Однако, чтобы убрать причину болезни, необходимо:

  • обеспечить ребенку такой режим, чтобы он высыпался;
  • снизить психоэмоциональные нагрузки и в школе, и дома, возбуждающие игры на компьютере прекращать как минимум за 1,5 часа до сна;
  • укреплять вегетативную нервную систему ребенка, которая осуществляет связь между корой головного мозга и органами пищеварения (кстати, для укрепления очень полезны контрастный душ утром и растирание жестким полотенцем);
  • добиться того, чтобы ребенок регулярно и правильно питался;
  • наблюдаться у гастроэнтеролога.

Важно

Желательно, чтобы при выявлении у ребенка гастрита, вызванного бактерией хеликобактер пилори, обследование и лечение прошли все члены семьи. Вероятность повторного заражения после курса антибиотиков невелика, но все же она существует.

Препараты
Препараты для лечения гастрита

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector