0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Лечебные свойства ромашки аптечной известны врачам практически всех специальностей. Настои, отвары, чай с ромашкой применяют при лечении различных болезней. Такая широкая сфера ее применения обусловлена ее биологическим составом, компонентами, найденными в растении. Прежде всего, стоит выделить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • матрицин;
  • селен, калий, цинк и медь;
  • каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты;
  • камеди;
  • кверцетин;
  • флавоноиды;
  • никотиновую кислоту;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на организм взрослых и детей.

Богатый состав растения

В рассматриваемом цветке есть много полезных компонентов:

  • свободные органические кислоты;
  • пищевые антиоксиданты, иначе говоря, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • ретинол и аскорбиновая кислота;
  • кумарины, обладающие спазмолитическим свойством;
  • фитостерины, уменьшающие количество холестерина в крови;
  • каротин и другие.

Для желудка ромашка содержит в составе такой ценный ингредиент, как эфирное масло. В нем имеется полезное вещество азулен, который обладает бактериостатическим и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому соцветия из этого растения применяют в профилактических целях и для устранения различных недугов.

Используется ромашка для желудка в виде чаев и отваров. Целебные компоненты цветка при попадании в кишечник и желудок устраняют воспаление, процесс брожения и газообразование, снимают колики, спазмы и дискомфорт, усиливают перистальтику. Ко всему прочему, они стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Полезную для желудка и кишечника ромашку рекомендуют принимать при язве желудка и гастрите. Это лекарственное растение помогает заживить язвы и эрозии. Слизь цветка обволакивает стенки и восстанавливает поврежденную слизистую желудка, в результате чего проходит воспаление, вздутие, колики и брожение. Чай из ромашки можно давать даже грудничкам при болях в животике, а также делать при вздутии и запоре очистительные клизмы.

Отвар на основе этого целебного цветка пьют при отравлении и расстройстве желудка. Он способствует быстрому выведению токсинов из организма и останавливает брожение. Дубильные вещества стабилизируют нормальное функционирование кишечника. В борьбе с диареей следует в отвар из ромашки еще добавлять дубовую кору либо тысячелистник.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
Читать еще:  Передозировка тенотеном: последствия, сколько таблеток является опасной дозой

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья

Сбор сырья начинают с третьей декады мая и заканчивают обычно в конце июля. Собранные позже соцветия ромашки резко снижают свое лечебное действие. Сбор начинают утром после схода росы, рассеивания тумана и заканчивают до полудня. Продолжать сбор можно после 15-16 до 17 часов дня.

Если собрать влажный материал, он не сохранит своих лечебных свойств, при сушке начнет гнить, издавая неприятный запах. Срезают или ощипывают только те соцветия ромашки, у которых белые краевые цветки раскрыты горизонтально почве или «смотрят» вверх. Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья.

Ощипывание или срезку выполняют у самого основания цветочной корзинки ромашки. Лучше всего собирать соцветия в плетеные корзины или в жесткую тару, застланную натуральным материалом. Цветки укладывают рыхло, не набивают. В вегетационный период проводят 2-3 сбора сырья.

Аптечная ромашка есть почти в каждой семье, и многие заготавливают ее сами, а не покупают в аптеке. © Visione Curativa

Сушка собранного материала

Дома сразу перебирают собранный материал, очищая от всякого растительного или другого мусора, и раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на натуральной мешковине, бумаге, хорошо впитывающей влагу или на специальных сетчатых рамах в местах с хорошим проветриванием (чердак, навес, отапливаемое помещение).

Не допускается сушка при прямом попадании солнечных лучей на собранный материал. При сушке сырьё постоянно аккуратно ворошат. Собранное сырьё можно сушить в специальных сушилках, не повышая температуру выше +45°С. Необходимо следить, чтобы материал не пересох (крошится, рассыпается в руках) или остался недосушенным (кислый прелый запах, бурый цвет).

Хранение высушенного сырья

Правильно высушенное сырье на ощупь жесткое, окраска цветков ромашки темнее свежего материала, но остается в пределах естественного цвета. Высушенное сырье приобретает более сильный аромат. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых емкостях (коробки, банки) в сухом помещении без доступа яркого освещения.

Читать еще:  Дюспаталин при панкреатите: как принимать, поможет ли?

В помещении, где хранится высушенная ромашка, недопустим посторонний запах, особенно ядохимикатов. Срок хранения 2 года, затем качество заготовленного сырья снижается.

Часто ромашку используют в составе сборов различных трав (к примеру: с тысячелистником, календулой, корнями и листьями одуванчика и др.). При подготовке смеси каждый компонент сушат и готовят (режут, толкут, перемалывают) отдельно. Подготовленные и измельченные компоненты смешивают в соотношениях, соответствующих рецептуре.

Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой. Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Читать еще:  Бариатрическая хирургия: виды операций при ожирении

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Наружное применение ромашки

Чем полезен отвар ромашки при наружном применении? Целебные свойства ромашки нашли проявление и в наружном применении растения. Прежде всего, цветки ромашки используют для купания новорожденных. Ванночки с отваром благотворно воздействуют на кожу, особенно раздраженную, с покраснениями. Также они способствуют спокойному крепкому сну.

Чтобы сделать ванночку для малыша, нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 л кипятка. Подержать под крышкой, пока цветки не осядут. Процедить и влить в воду.

Наружное применение цветков показано и взрослым. Растение популярно в гинекологии. Цветки ромашки для подмывания и в виде паровых ванночек полезны при раздражениях и воспалительных процессах половых органов.

В косметологии ромашка — один из самых распространенных ингредиентов. Она есть в составе большого количества косметических средств. Растение оптимально для ухода за чувствительной, проблемной кожей. Настоем ромашки с помощью ватного тампона протирают кожу, чтобы вылечить прыщи и угри. Из него также делают кубики льда.

Отваром из цветков можно ополаскивать вымытые волосы, ромашка укрепляет их и придает блеск. Особенно это касается светлых волос.

Отзывы

Ромашка — это уникальное средство для лечения многих болезней. Благодаря своему противовоспалительному действию настой из этой травы смягчает жжение и лечит слизистую желудка, подавляя активность патогенной и условно патогенной микрофлоры органов ЖКТ. Я рекомендую всем своим пациентам помимо медикаментозного лечения использовать и такое народное средство, как настой и отвар из ромашки аптечной.

Еще моя бабушка использовала аптечную ромашку как средство против многих болезней. Она собирала цветки этого растения, высушивала их, а потом варила из них чай и настои. После того, как обследование обнаружило у меня гастрит, я вспомнила волшебное средство моей бабушки. В первую очередь я проконсультировалась с моим лечащим врачом, который подтвердил лечебные свойства этого растения. Уже месяц пью отвар, состояние улучшилось.

Ромашкой лечусь уже год. Очень обрадовалась, когда мой врач разрешил вместе с таблетками использовать в лечении народные средства. Обожаю ромашковый чай, теперь пью его вместо обычного чая по утрам. Он прекрасно успокаивает, и благоприятно действует на мой желудок, лечит гастрит. Ромашка творит чудеса!

Ромашка помогает не только улучшить эффект медикаментозного лечения, но и наладить правильную работу желудочных процессов. Только врач при правильной оценке состояния больного определяет, можно ли пить курсами аптечную ромашку при гастрите. Главное — не заниматься самолечением!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector