0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить ромашку при панкреатите: цветок и его целебные свойства

Применяется ромашка для поджелудочной железы, желчного пузыря и печени благодаря своим противовоспалительным характеристикам. Ее включают в терапию и врачи.

Есть много народных рецептов средств с растением. Их готовят из листьев, цветов и корней, применяют наружно и внутрь для лечения детей и взрослых.

Для приготовления лекарственного напитка потребуются именно цветки, в них содержится много незаменимых компонентов: флавоноидов, эфирных масел. Поэтому растение становится универсальным средством.

Ромашка применяется для лечения панкреатита и холецистита благодаря таким характеристикам:

  • предупреждение метеоризма;
  • замедление скорости брожения в кишечнике;
  • уменьшение проявлений спазма желудка;
  • антисептический эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • ускорение процессов возобновления слоя эпителиальных клеток в кишечнике;
  • умеренное слабительное воздействие;
  • защита слизистой желудочно-кишечного тракта от разрушительного влияния слишком острой и соленой еды;
  • активизация производства защитной слизи под действием дубильных компонентов растения.

Отвар ромашки при панкреатите и холецистите проявил себя с хорошей стороны, после курса лечения растением больные хроническими формами быстро ощущают облегчение. Если имеет место острый приступ патологии, здоровье восстанавливается быстрее.

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента. Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.
Читать еще:  Отравление этиленгликолем: симптомы, лечение и первая помощь

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Ботанические особенности аптечной ромашки

Ромашку относят к группе однолетних сорных растений. Она встречается в России повсеместно в подходящих климатических условиях вдоль дорог, на полях, на открытых опушках лиственных лесов. В регионах России растут несколько видов ромашки, но, в основном, для лечения широко применяют ромашку лекарственную.

Растение легко отличить от других видов ромашки по строению соцветия. Мелкая корзинка с белыми краевыми лепестками и желтым центром, где на высоком конусе (выпуклое цветоложе) расположены трубчатые цветки.

Отличительной особенностью является полое внутри цветоложе (при вертикальном разрезе). Имеет острый специфический аромат, усиливающийся при растирании в пальцах. В некоторых регионах выращивается как лекарственное сырье и поступает в аптеки в виде сухого сырья (трава ромашки, цветы ромашки) или готовых препаратов (хамазулен, ромашковое масло, отвары, настои).

Хозяева дачных участков выделяют место под домашнюю зеленую аптеку, где выращивают в том числе и ромашку аптечную. Она не требует специального ухода, размножается самосевом. Цветение продолжительное – май-сентябрь. Пик цветения в июне, а созревания семян — во второй половине июля-августе. Аптечные растения выращивают в условиях, приближенных к естественным. Не используют подкормки, повышенный полив, обработку ядохимикатами вплоть до использования сырья в лечебных целях.

Необходимые условия выращивания ромашки:

  • располагают аптечный огород на участках, открытых для солнечных лучей;
  • вдали от огородных культур, подвергающихся обработке различными препаратами.

Используют заготовленное сырье для лечения согласно рекомендациям.

Приготовление ромашкового чая

Чайный напиток, приготовленный на основе ромашки – безопасное средство для борьбы с симптомами воспаления поджелудочной железы. Чай помогает в период обострения панкреатита. Для напитка используются просушенные цветки и листья, перемолотые в порошок.

Читать еще:  Мезим от изжоги: помогает ли, как принимать, инструкция

Заваривается ромашка так же, как и обычные сорта чая. Один из способов: залить стаканом кипятка один пакет аптечной ромашки или же 2 чайные ложки сушеных цветов растения. Настаивать 15 минут в заварочном чайнике под крышкой.

Дозировку напитка увеличивают по нарастающей: в первую неделю – по четверти стакана, во вторую неделю можно пить по половине стакана после основного приема пищи.

Эффективность ромашки при воспалении поджелудочной железы проверена не одним поколением. Вместе с такими средствами, как шиповник и прополис, ромашка помогает избавиться от мучительных болей, почувствовать себя активным и полным сил. Полезно пить чай, заваренный из зверобоя, перечной мяты и ромашки. К смеси из этих трав можно добавить обычной заварки. Употреблять перед едой по 100 мл. Готовый сбор можно приобрести в аптеке. Перед применением напитка из ромашки следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание возникновения побочных эффектов и негативных осложнений.

Полезные свойства

Ромашка при панкреатите обладает широким сектором полезных эффектов, в частности, можно выделить:

  • противовоспалительное действие;
  • уменьшение процессов брожения и гниения в кишечнике. Таким образом, удаётся полностью избавиться от такого неприятного симптома воспалительного процесса в оболочке поджелудочной, как повышенное выделение газов;
  • спазмолитическое влияние – уменьшает проявление болевого синдрома;
  • антисептическое и противомикробное воздействие на слизистую поджелудочной железы;
  • стимуляцию выработки пищеварительных желез;
  • ускорение регенерации поражённых тканей слизистой;
  • улучшение аппетита;
  • умеренное слабительное действие;
  • болеутоляющий и успокаивающий эффект.

По причине наличия большого количества положительных свойств и уникального состава ромашковых чаев, отваров и настоев, их можно употреблять не только взрослым, но и детям. Лекарственные напитки на основе ромашки показаны к использованию как при остром, так и при хроническом протекании панкреатита.

Калина

Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами, которые так необходимы при лечении панкреатита и холецистита. Помимо этого, находящаяся в ее составе валериановая кислота имеет успокаивающее и спазмолитическое действие. Употребление свежих ягод калины в период обострения панкреатита запрещено.

Во время ремиссии же свойства, которыми обладает растение, способны оказать только положительный эффект. Рекомендуется употреблять чаи и настои из калины. Сделать их можно просто залив растолченные ягоды теплой водой (не кипятком). После того, как напиток настоится, его можно пить как чай.

Читать еще:  Осложнения хронического панкреатита и его последствия

Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:

  • чая;
  • отвара;
  • настоя.

Чай из ромашки

Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч.л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10–15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2–3 раза в день после еды. Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса). Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.

Настой ромашки

Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.

Отвар ромашки

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30–60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2–4 недели.

При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2–3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector