0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при отравлении

Что делать при отравлении

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез : инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40 ° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция : инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление : первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5 ° ). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера : инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36 ° , судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • Сальмонеллез : болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз : инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39 ° ), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф : инкубационный период 12 — 14 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39 ° ), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперимированым (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф : болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз : первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39 ° ).

Виды поноса

Диарея, в зависимости от вызвавшей ее причины, может быть таких видов:

    алиментарного характера, возникающая при аллергии, несбалансированном питании;

инфекционная – при бактериальных и вирусных заболеваниях;

токсическая диарея, при некоторых отравлениях, например, мышьяком;

диспепсическое расстройство при дефиците ферментов;

  • «медвежья болезнь» – понос на нервной почве.
  • В зависимости от цвета и консистенции каловых масс, диарея бывает:

      Желтый понос – имеет самый благоприятный прогноз. Возникает в результате усиления кишечной перистальтики – каловые массы продвигаются быстро и не сформированы полностью. Может сопровождаться резью, тяжестью в животе.

    Жидкий кал зеленого цвета встречается при вирусных и бактериальных инфекционных болезнях. Зеленый цвет, возникает из-за активного роста возбудителей и скопления лейкоцитов. Может сопровождаться частыми позывами на рвоту, болью в животе.

    Понос с кровью – это чаще всего тревожный симптом, который возникает при желудочно-кишечных кровотечениях. Если поражены верхние отделы пищеварительной системы, кал окрашивается в черный цвет. Кал с кровью алого цвета бывает при кровотечении из прямой кишки. Изменить цвет кала на черный может свёкла, черника, употребление активированного угля, поэтому это обязательно следует учитывать.

    Белый жидкий стул чаще возникает в результате недостаточной обработки желчью пищи. Такое бывает при наличии в организме новообразований или камней, сдавливающих желчный проток. Это также сопровождается потемнением мочи и желтушностью кожных покровов.

    Читать еще:  Почему тошнит по утрам: основные причины тошноты после завтрака или на голодный желудок
  • Понос водой встречается при холере. В этом случае испражнения очень частые, существует очень большой риск быстрого обезвоживания.
  • Пищевые отравления: как распознать и что делать

    Пищевое отравление чаще всего возникает из-за недостаточной термической обработки продуктов, нарушения технологии приготовления и хранения блюд. К сожалению, такая еда нередко имеет такой же запах и вкус, как нормальная, и поэтому распознать ее не всегда удается. Первые симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления в пищу некачественной еды. Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

    стойкая и мучительная тошнота;

    частые рвотные позывы;

    наличие в рвотных массах непереваренных остатков пищи, имеющих неприятный запах;

    частый, водянистый и зловонный стул;

    общая слабость, боли в животе, лихорадка.

    Справляться самостоятельно с тошнотой, рвотой и диареей при пищевом отравлении нежелательно. Лучше вызвать скорую или обратиться к врачу. Если вы сомневаетесь, что отравились, обсудите свое состояние с другими членами семьи, которые ели ту же пищу, что и вы. И если все чувствуют себя не очень хорошо – то сомнений в отравлении быть не может.

    В ожидании медицинской помощи выпейте сорбент, например, «Жидкий уголь». При пищевых отравлениях не рекомендуется использовать препараты от поноса, такие как Лоперамид, поскольку они могут помешать выводу токсинов из организма. Забудьте о физической активности, при отравлении необходим полный покой. Если чувствуете озноб, закутайтесь в теплое одеяло.

    К рекомендациям вызвать рвоту следует отнестись с осторожностью. Это помогает, если после приема некачественной пищи прошло менее 1 часа, позже рвота неэффективна и уже не столько поможет, сколько навредит, так как от нее бывает дополнительное обезвоживание. Кроме того, вызвать рвоту противопоказано у маленьких детей, у людей без сознания или лежачих – они могут захлебнуться рвотными массами. Также нельзя вызывать рвоту в случае отравления едкими веществами.

    Если вы по той или иной причине не обратились к врачу, то регулярно принимайте средство от тошноты и рвоты – сорбент. «Жидкий уголь», в частности, можно принимать по 1 саше трижды в день на протяжении минимум 3 дней. Также необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных регидратирующих средств: водных растворов солей и сахаров. В течение нескольких дней рекомендуется диета, предусматривающая небольшие порции хорошо измельченной, отварной или пареной пищи. Необходимо избегать овощей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи, молочных продуктов.

    У ребенка рвота и понос: что делать?

    Диарея (понос), тошнота и рвота — симптомы острого гастроэнтерита, то есть воспаления желудка и кишечника. Обычно они появляются неожиданно, могут сопровождаться подъемом температуры тела, умеренной болью в животе, общим недомоганием и слабостью. Одни называют это отравлением и винят во всем несвежий салат и сырые яйца, другие считают, что подхватили «кишечный грипп». В большинстве случаев причина заболевания так и остается неизвестной — но тактика лечения от этого, как правило, не меняется.

    Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?

    По большому счету да. Правда врачи называют отравлением попадание в организм заведомо опасных, ядовитых веществ, например несъедобных грибов. Инфекция же подразумевает участие микроорганизмов, в первую очередь вирусов и бактерий. Именно они вызывают большинство острых гастроэнтеритов. Так что и те, кто “отравился”, и те, кто “заразился”, на самом деле имеют дело с кишечной инфекцией.

    Как можно подхватить кишечную инфекцию?

    Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм с загрязненной водой и пищей. Так, в яйцах, сыром мясе и молочных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кишечные палочки, а в моллюсках и в листьях салата — норовирус. Часто опасность представляют не сами бактерии, а их токсины — ядовитые вещества. Например, в домашних консервах могут содержаться ботулотоксины, в кремах и пирожных — стафилококковые энтеротоксины. Именно поэтому термическая обработка подозрительной на вид пищи, как правило, не спасает от отравления: высокая температура не губительна для всех бактерий и не способна нейтрализовать токсины.

    Второй вариант — подхватить кишечную инфекцию непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общими посудой и полотенцем, посещает бассейн и другие общественные места в острый период болезни. Именно так чаще всего передается ротавирус.

    Читать еще:  Желудочное зондирование: алгоритм и техника выполнения

    Это опасно?

    Большинство кишечных инфекций протекают достаточно легко, и симптомы проходят за 1–3 дня. Но со рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти.

    Именно обезвоживание представляет основную опасность, поэтому важно вовремя распознать его признаки. К ним относят:

    сухость во рту и жажду;

    редкие мочеиспускания (один раз в 6 часов и реже);

    насыщенный цвет и резкий запах мочи.

    В тяжелых случаях отмечается западение глаз и родничка (у детей до года), отсутствие слез при плаче, сонливость и нарушение сознания.

    Как правильно лечить?

    С легкой кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях, но при любых сомнениях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Основная задача лечения — своевременно восполнять потери воды и солей. В первые 4 часа болезни ребенку нужно выпить не менее 50 мл жидкости на килограмм его веса. При этом ребенка лучше поить часто и небольшим объемом, чтобы не спровоцировать рвоту. В дальнейшем он должен получить не менее 10 мл/кг после каждого эпизода диареи и 2 мл/кг после каждой рвоты. Например, ребенку с весом 15 кг в первые часы болезни нужно выпить 750 мл жидкости, а затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.

    Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансировано содержание воды и электролитов. Правда, недавние исследования показали, что при легких формах гастроэнтерита эффективными могут быть любые привычные ребенку напитки (компот, разведенный яблочный сок) — но только в том случае, если ребенок охотнее пьет их, чем аптечные растворы.

    А как же кола?

    Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В ней содержится мало натрия и калия, зато есть кофеин и много глюкозы — все это только усиливает диарею. pH колы выше, чем pH желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, не более чем миф. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Но все же рекомендации использовать одну конкретную марку, а не просто все сладкие газированные напитки кажутся по меньшей мере сомнительными. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой предостерегают от использования сладких газированных напитков (а также концентрированных соков) для выпаивания детей.

    Можно ли кормить ребенка с диареей?

    Нужно. Детей грудного возраста нужно почаще прикладывать к груди, а если ребенок находится на искусственном вскармливании — кормить его привычной смесью. Детям постарше будут полезны каши, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкие йогурты. Стоит избегать жирных продуктов, потому что их трудно переварить.

    А как же антибиотики?

    Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, ведь чаще всего их вызывают вирусы. Но и «бактериальные» диареи не всегда требуют назначения антибиотиков: в лучшем случае они не оказывают эффекта, в худшем — могут серьезно навредить. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального воспаления толстой кишки) — это не повод самостоятельно начинать антибактериальную терапию. Лучше обратиться к врачу, который внимательно осмотрит ребенка и, скорее всего, назначит анализ кала “на кишечную группу”, чтобы уточнить конкретного возбудителя и решить, нужен ли антибиотик.

    То есть поить, кормить — это все лечение?

    В общем, да. Польза пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев) в последнее время активно обсуждается. В эффективности пробиотиков исследователи сомневаются больше всего, а вот сорбенты и препараты цинка, похоже, могут уменьшить продолжительность диареи примерно на один день. Противодиарейные препараты при кишечных инфекциях у детей запрещены. Ферменты не показаны, а иммуномодулирующие препараты не обладают доказанной эффективностью. Таким образом, лечение сводится к тому, чтобы правильно поить и кормить ребенка, а также следить за его состоянием и при появлении настораживающих симптомов немедленно обратиться к врачу.

    Читать еще:  Жизнь после удаления желчного пузыря: реабилитация, восстановление во время послеоперационного периода, правила и возможные осложнения

    Когда нужно обратиться за медицинской помощью?

    ребенку меньше 12 месяцев (особенно если меньше 6);

    диарея и рвота сохраняются больше суток, а вам не удается самостоятельно восполнять потери жидкости;

    ребенок отказывается пить;

    у ребенка появились признаки обезвоживания (см. выше);

    у ребенка держится высокая температура (выше 38,9°С);

    сохраняется или нарастает боль в животе;

    ребенок стал вялым, его невозможно разбудить;

    появилась кровь в стуле или рвотных массах: опасение вызывает не только красный, но и черный цвет;

    вы подозреваете, что ребенок мог отравиться грибами, лекарствами, другими опасными веществами;

    ребенок с трудом глотает, у него двоится в глазах, нарушилась речь (похоже на ботулизм).

    Как можно снизить риск заражения?

    В этом поможет тщательная личная гигиена, осторожность в выборе продуктов питания, а также вакцинация. Как известно, большинство случаев острого гастроэнтерита у детей вызывает ротавирус — именно против него существует эффективная вакцина, которая вводится детям с 1,5 до 8 месяцев жизни в виде капель в рот. С 2020 года ее обещают включить в национальный календарь прививок — тогда она станет доступна всем детям бесплатно.

    Другие виды гастроэнтерита

    После еды сомнительного качества возникает проблема с перевариванием. Природа бактериального гастроэнтерита основывается на микроорганизмах группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и прочих. Бактерии могут быть на слизистой кишки. Выделяемые токсины изменяют всасываемость питательных веществ, вызывают отделение воды и минералов. Процесс сопровождает жидкий стул. Важно контролировать, какого он цвета и вида.

    Бактериальный тип

    При употреблении обсеменённой пищи в организм попадают бактерии, которые оседают в желудке. Явление сопровождается тошнотой, рвотой и поносом в течение двенадцати часов после приёма загрязненной пищевой продукции. Человек испытывает озноб и вялость.

    Сальмонеллы, шигеллы, некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать кровотечения и выделение жидкости с содержанием белка. Они изъязвляют слизистую оболочку тонкого кишечника и синтезируют энтеротоксин. Кал при диарее в таком случае содержит лейкоциты и эритроциты. Источником заражения часто становятся недостаточно проваренная или прожаренная домашняя птица, яйца, некипячёное молоко. Постоянный стул при этом приобретает окраску жёлтого цвета.

    Паразиты

    Лямблии поражают слизистую кишечника, прикрепляясь к оболочке. Болезнь характеризуется поносом, рвотой при тошноте. Появляется слабость, недомогание, головокружение. Заражаются люди через сырую воду, прикосновение к больному человеку. Диарея приобретает водянистый вид, боли в животе имеют спастический характер.

    У взрослого человека может возникать самостоятельное прохождение заболевания без причины. Однако, если иммунитет ослаблен, то болезнь усугубляется, организм теряет много воды и минералов. Диарея становится подострой или хронической.

    Возможные осложнения

    Несмотря на кажущуюся несерьезность заболевания, длительный отказ от лечения чреват развитием серьезных осложнений. Среди наиболее встречающихся состояний нужно отметить боли в грудном отделе, внутренние кровотечения в желудочно-кишечном тракте, дегидрацию и прочие нарушения обмена веществ. Присутствие вышеперечисленных симптомов является причиной для немедленной госпитализации. Успех лечения психогенного заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и точно поставленного диагноза.

    Крайне важно проходить лечение нервной рвоты в специализированном центре, занимающимся расстройствами пищевого поведения.

    Жители Москвы и других городов России имеют уникальную возможность получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь в «Центре изучения расстройств пищевого поведения» где проходят лечение исключительно пациенты с РПП. Специалисты центра используют в своей практике методики и стандарты, получившие одобрение на уровне мирового медицинского сообщества, регулярно поддерживают связи с Academy for Eating Disorders (Международная Академия по расстройствам пищевого поведения) и The Linehan Institute (Институт Лайнхен), повышают уровень квалификации, проходят обучение в лучших клиниках мира.
    Успешное комплексное лечение психогенной рвоты должно состоять из следующих этапов:

    • реабилитация нервной системы;
    • восстановление нормального веса;
    • составление плана питания – составляется персонально с учетом заболевания пациента и его индивидуальных особенностей;
    • психотерапия – когнитивно-поведенческая, диалектическая терапия и мультисемейная программа.

    Важнейшая особенность деятельности «ЦИРПП» – возможность лечения пациентов в стационаре и амбулаторно. В центре есть реанимационное отделение, где лечение проходят больные в крайне тяжелом состоянии. Если вы страдаете расстройством пищевого поведения, в частности психогенного характера, или нужна помощь вашему родственнику, близкому человеку – запишитесь на прием, позвонив по номеру +7(499) 703-20-51 или через онлайн-форму.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector