0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе

Какие опасные паразиты живут в озерной и речной рыбе?

Желание поесть слабосоленой или копченой свежевыловленной рыбы может закончится плохо. По данным Роспотребнадзора, существует риск заражения более чем 20 видами паразитов через необеззараженную рыбу. Она может быть речной, озерной, даже морской, опасность представляют также креветки, моллюски, раки и крабы.

Профилактика в домашних условиях

Основной источник заражения кошачьей двуусткой – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Вопреки заблуждению, описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной с точки зрения заражения двуусткой пищей является строганина – национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением. К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, а тепловой обработке подвергать не менее 10–15 минут. Перед жаркую рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8–12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, а процесс засолки должен длиться не менее недели.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Холодное копчение не дает такого результата.
Читать еще:  Диета при гэрб с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки рыбы и мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски, ножи и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу лучше в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим и здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов – такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики – лекарства против описторхоза слишком токсичны.

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из рыбы и мяса и следить за личной гигиеной, то можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Читать еще:  Тошнит и болит желудок при беременности: почему и что делать

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector