0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все методы лечения панкреатита: оценка эффективности и сравнение результатов

Оценка эффективности даларгина в лечении постгастрорезекционного панкреатита

УДК 616.3-089-06:616.37-002-08:615.243

Изучена эффективность даларгина в комплексной терапии хронического панкреатита, развившегося после резекции желудка у больных язвенной болезнью. Показано положительное влияние даларгина на клиническое течение заболевания и функциональное состояние поджелудочной железы. Авторы связывают это с восстановлением микроциркуляции и антиоксидантным действием препарата. Согласно данным отдаленных наблюдений, эффект терапии сохранялся в течение года.

Evaluation of dalargin effectiveness in the treatment of postgastroresectional pancreatitis

The efficacy of dalargin in the treatment of chronic pancreatitis, which developed after stomach resection in patients with peptic ulcer disease, was investigated. The positive effect of dalargin on the clinical course of disease and the functional state of the pancreas was found. The authors attribute this to the restoration of microcirculation and antioxidant action of the drug. According to long-term observations the effect of therapy was maintained throughout the year.

Резекция желудка остается в числе основных оперативных вмешательств при осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [1]. Однако после резекции желудка у 14,3-24,1% больных развивается постгастрорезекционный панкреатит (ПП) [2, 3]. Это может быть следствием выключения антральной гормональной зоны и двенадцатиперстной кишки, играющих важную роль в координации деятельности пищеварительной системы [4, 5], а также результатом высокой нагрузки на поджелудочную железу (ПЖ) в связи с ее компенсаторно-приспособительной функцией после резекции желудка. Длительный болевой синдром и развитие внешнесекреторной панкреатической недостаточности существенно снижают качество жизни пациентов, требуют серьезной медикаментозной терапии.

В последние годы в коррекции различных патологических процессов, в том числе в ПЖ, рекомендуются природные пептиды и их синтетические аналоги. Одним из таких регуляторных пептидов является аналог лей-энкефалина даларгин [6, 7]. Проведенные в стационарных условиях клинические испытания даларгина продемонстрировали его высокую активность в лечении обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [8]. Положительный терапевтический эффект препарата отмечен у больных острым панкреатитом [6, 7].

Цель нашей работы — изучение особенностей изменений функционального состояния ПЖ после резекции желудка и обоснование использования даларгина в лечении больных ХП.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 50 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки после резекции желудка с развившимся впоследствии ПП, из них у 27 больных проведена резекция — по Бильроту-1 и у 23 — по Бильрот-2. Исследование больных проводилось в сроки от 1 до 31 года после оперативного вмешательства. Больные были в возрасте от 26 до 71 года. Мужчин было 45 (90%), женщин — 5 (10%). Длительность заболевания язвенной болезнью до операции составила от 1 до 39 лет.

Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, тяжести течения, выраженности болевого синдрома, длительности течения панкреатита, по частоте сопутствующей патологии: 25 больных группы наблюдения получали в комплексной терапии даларгин ежедневно в дозе 1 мг внутримышечно 2 раза в день, курсовая доза даларгина составляла 20-30 мг; 25 больных группы сравнения получали традиционную терапию, включающую спазмолитики, М-холинолитики, ингибиторы протонной помпы, ферментные препараты.

Диагноз ставился на основании анамнестических, объективных и лабораторных данных, данных ультрасонографии, фиброгастродуоденоскопии, интрагастральной рН-метрии и компьютерной томографии. Экзокринную функцию ПЖ оценивали по уровню амилазы, липазы и трипсина в сыворотке крови, диастазы мочи; эндокринную функцию — по уровню инсулина и С-пептида в сыворотке крови. Амилазу в сыворотке крови и диастазу в моче определяли методом Каравея, липаза определялась унифицированным методом. Трипсин, инсулин и С-пептид, а также ТТГ, Т3, Т4, кортизол и гастрин в сыворотке крови определялись радиоиммунологическим методом. Активность процессов перекисного окисления липидов определяли по уровню малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови. Состояние микроциркуляции оценивали с помощью конъюнктивальной биомикроскопии на щелевой лампе ЩЛ 2Б БП по методу В.С. Волкова (1977).

Читать еще:  Проктолекс от геморроя: отзывы, состав и инструкция по применению

Результаты лабораторно-инструментальных исследований больных сравнивали с данными 15 практически здоровых лиц. Данные обрабатывались методом вариационной статистики, для оценки межгрупповых различий применяли t-критерий Стьюдента, для выявления зависимости между показателями — метод корреляционного анализа.

Результаты и их обсуждение

В процессе комплексной терапии с применением даларгина полностью удалось снять болевые ощущения у 21 (84%) из 25 больных. Уменьшение болевого синдрома отмечено в основном к 3–4-му дню терапии, а исчезновение — на 5–6-й день. При традиционной терапии удалось снять полностью болевой синдром у 72% больных, уменьшение болевого синдрома происходило в основном к 5–7-му дню лечения.

Комплексная терапия с применением даларгина способствовала уменьшению или устранению диспепсических жалоб. Наиболее быстро в группе наблюдения исчезали тошнота, чувство тяжести и распирания в подложечной области. Несколько медленнее проходила отрыжка. Улучшение аппетита отмечено у 80% обследуемых группы наблюдения. Даларгин способствовал нормализации стула у больных: запоры прошли у всех больных, кашицеобразный стул стал оформленным. В группе сравнения тошнота, вздутие живота проходили или уменьшались медленнее.

Применение даларгина отчетливо снимало болезненность при пальпации брюшной стенки у 84% больных, в частности, в области проекции ПЖ, в зоне Шоффара, Губергрица — Скульского, но несколько позже обратного развития спонтанного болевого синдрома.

У больных группы наблюдения базальный уровень амилазы крови был повышенным в 17,85% случаев, пониженным — в 21,4% случаев. В группе сравнения повышенный уровень амилазы в сыворотке крови выявлен в 37,5% случаев, пониженный — в 37,5%. У всех больных с недостаточной секреторной функцией ПЖ при ультразвуковом исследовании выявлено повышение эхогенности структуры органа, что указывает на развитие склеротических процессов в ткани железы как результат ранее перенесенных обострений заболевания.

В процессе лечения мы наблюдали разнонаправленную динамику уровней ферментов крови (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Динамика содержания амилазы с исходно повышенным уровнем в процессе терапии даларгином (I) и традиционным лечением (II)

Примечание: * — достоверность по отношению к исходному уровню;

**— достоверность по отношению к здоровым (p Примечание: n — количество обследованных;

* — достоверность по отношению к здоровым (p

Материалы и методы

Динамика жалоб, предъявляемых пациентами до, во время и после лечения, представлена в таблице 1.
До начала лечения различные жалобы предъявляли все (100 %) пациенты: на боли в эпигастральной области или правом и левом подреберьях, чаще после еды или через несколько часов после приема пищи, у 18 (60 %) больных имелись опоясывающие боли, у 19 (63 %) пациентов отмечался метеоризм, у 21 (70 %) — слабо оформленный кал, у 11 (37 %) — стеаторея.

Через 4 недели лечения боли в животе прошли у 25 (83 %) пациентов, у 2 (7 %) стали возникать реже, у 3 (13 %) болевой синдром не изменился. Метеоризм прошел у 16 (84 %) больных, у 3 (16 %) стал менее выраженным. Слабо оформленные фекалии стали нормальными у 18 (86 %) из 21 пациента. Из 11 больных, отмечавших стеаторею, улучшение наступило у 9 (82 %).
Изменение лабораторных показателей на фоне терапии пензиталом представлено в таблице 2.
При копрологическом исследовании нейтральный жир и жирные кислоты выявлены у 12 пациентов с ХП. Через 4 недели лечения пензиталом у 11 (92 %) пациентов стеаторея в кале исчезла, у 10 (33 %) снизилась активность эластазы в кале, что может свидетельствовать об экзокринной недостаточности ПЖ. Повышение активности амилазы в крови не отмечено ни у одного пациента. У 3 пациентов повышенная активность амилазы в моче нормализовалась после первой недели лечения.

Общую оценку эффективности препарата давали раздельно больной и врач (табл. 3). Пациенты оценили пензитал как эффективный препарат в 80 % случаев. Курирующими врачами пензитал оценен как эффективный у 77 % больных, включенных в исследование. Таким образом, и больные, и курирующие врачи оценили пензитал как эффективный препарат при лечении ХП.

Результаты исследования показали, что на фоне лечения пензиталом болевой синдром купирован или значительно уменьшился у 83 % больных ХП, снизилось содержание нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме. На фоне лечения больные субъективно стали чувствовать себя лучше, уменьшились жалобы на метеоризм, в 81 % случаев нормализовались консистенция испражнений и частота стула.
Обращают на себя внимание результаты исследования активности эластазы-1 в кале. Снижение этого показателя наблюдалось чаще у больных с выраженным болевым синдромом. Учитывая, что болевой синдром купирован либо значительно уменьшился в 83 % случаев, пензитал следует считать эффективным при экзокринной недостаточности ПЖ.

1.2 Панкреатит

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. По статистике каждый год растет число людей, страдающих панкреатитом. Симптомы и лечение этого недуга напрямую зависят от остроты воспалительного процесса, степени выраженности поражения поджелудочной железы. Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя.

Чаще всего, у человека, страдающего панкреатитом, существует несколько факторов, способствовавших его развитию, которые стоит установить и по возможности устранить. 98% всех случаев появления острого панкреатита связаны либо со злоупотреблением алкоголя, либо с желчнокаменной болезнью.

В период острого панкреатита, симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь вызывают симптомы общей интоксикации:

Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.

Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.

Цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.

Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.

Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.

Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12 перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.

Вздутие живота. Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.

Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.

Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы. При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таки случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Существует много различных классификаций панкреатита. По характеру течения различают:

Применение плазмафереза в ферментативной фазе тяжелого острого панкреатита

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Об авторах

Список литературы

1. Решетников Е.А.Хирургия. Журн. им. Н.И. Пирогова.

2. Савельев В.С., Филимонов М.И., Бурневич С.З.Панкреонекрозы. М.: МИА; 2008: 8

3. Филин В.И., Костюченко АЛ.Неотложная панкреатология. 2-е изд. СПб.: Питер; 1999: 72—7

4. Голубев А.М., Мороз В.В., Сундуков Д.В.Патогенез острого респираторного дистресс-синдрома.Общая реаниматология.2012; 8 (4): 13—21.

5. Недашковский В.Э., Киров М.Ю., Дуберман Б.Л.Острый панкреатит. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009: 37.

6. Kallet R.H.Evidence-based management of acute lung injury and acute respiratory distress syndrome.Respir. Care.2004; 49 (7): 793—809. PMID: 15222911

7. Хорошилов С.Е., Никулин А.В.Эфферентное лечение критических состояний.Общая реаниматология.2012; 8 (4): 30—41.

8. Власов А.П., Крылов В.Г., Григорьева Т.И., Начкина Э.И., Тингаев М.В.Коррекция синдрома эндогенной интоксикации при остром панкреатите.Хирургия. Журн. им. Н.И. Пирогова.2010; 5: 60—64.

9. Коновчук В.Н., Калугин В.А., Акентьев С.А.Плазмосорбция при лечении больных с эндотоксикозами в условиях интенсивной терапии.Эфферентная терапия.2003; 9 (1): 90—91.

10. Гендель Л.Л., Чолария Н.Х., Губанова С.Н.Значение методов экстракорпоральной гемокоррекции в комплексном лечении больных с острым панкреатитом.Эфферентнаятерапия.2003; 9 (1): 67—68.

11. Desideri F., Van Vlierberghe H.Necrotizing acute pancreatitis following therapeutic plasmapheresis in HCV-related cryoglobulinemia.Acta Gastroenterol. Belg.2011; 74 (2): 355—358. PMID: 21861325

12. ПодкорытоваО.Л., ТомилинаН.А., БикбовБ.Т., ВторенкоВ.И., Ши-ринскийВ.Г., ЛоктевВ.В., ФедороваН.Д., ЧураИ.С., РодниковС.Е.Применение заместительной почечной терапии в комплексном лечении тяжелого острого панкреатита.Нефрологияидиализ.2008; 10 (3—4): 226—233.

13. Wada K, Takada T, Hirata K, Mayumi T, Yoshida M, Yokoe M., Kiriyama S, Hirota M, Kimura Y, Takeda K, Arata S, Hirota M., Sekimoto M, Isaji S, Takeyama Y, Gabata T, Kitamura N, Amano H.Treatment strategy for acute pancreatitis.J. Hepatobiliary Pancreat. Sci.2010; 17 (1): 79—86.http://dx.doi.org/10.1007/s00534-009-0218-z. PMID: 20012325

14. Александрова И.В., Ильинский М.Е., Рей С.И., Бердников Г.А., Мар-ченкова Л.В.Постоянная вено-венозная гемофильтрация в комплексном лечении тяжелого острого панкреатита.Анестезиология и реаниматология.2011; 3: 54—58.

15. Карпищенко А.И.Медицинская лабораторная диагностика. СПб.; 2001: 338—342.

16. Кичин В.В., Сунгуров В.А., Рябов С.В.Обменный плазмаферез в комплексном лечении больных с панкреонекрозом.Альманах анестезиологии и реаниматологии.2005; 5: 24.

17. Мороз В.В., Власенко А.В., Голубев А.М., Яковлев В.Н., Алексеев В.Г., Булатов Н.Н., Смелая Т.В.Патогенез и дифференциальная диагностика острого респираторного дистресс-синдрома, обусловленного прямыми и непрямыми этиологическими факторами.Общая реаниматология.2011; 7 (3): 5—13.

18. Афанасьева А.Н., Одинцова И.Н., Удут В.В.Синдромы эндогенной интоксикации и системного воспалительного ответа: общность и различия.Анестезиология и реаниматология.2007; 4: 67—71.

Для цитирования:

Хорошилов С.Е., Никулин А.В., Марухов А.В. Применение плазмафереза в ферментативной фазе тяжелого острого панкреатита . Общая реаниматология. 2013;9(6):53. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2013-6-53

For citation:

Khoroshilov S.E., Nikulin A.V., Marukhov A.V. Use of Plasmapheresis in the Enzymatic Phase of Severe Acute Pancreatitis . General Reanimatology. 2013;9(6):53. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2013-6-53


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Точечный массаж и иглоукалывание

Применение восточных практик — альтернативное решение для устранения воспалительных процессов в поджелудочной железе. В ходе лечебного мероприятия происходит воздействие на биоактивные точки организма, связанные с функциональностью органов пищеварения.

В большинстве случаев, точечный массаж и иглоукалывание приносят комплексное оздоровление ЖКТ, результат которого сохраняется надолго.

Выбор точек воздействия зависит от конкретной ситуации — степени развития и формы панкреатита, индивидуальных особенностей пациента.

Процедуры иглоукалывания и точечного массажа позволяют улучшить секреторные функции органа, снять спазмы желчевыводящих протоков, нормализовать отток желчи и устранить заброс, а также убирают воспаление и связанный с ним болевой синдром.

Независимо от формы панкреатита, максимальный эффект лечения заболевания возможен только при условии строгой диеты. Приветствуются простые здоровые продукты, вареные блюда или приготовленные на пару, овощные супы и пюре, а также каши.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector