0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без желчного пузыря можно жить

Без желчного пузыря можно жить

Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия остаётся одним из распространённых методов лечения холецистита — осложнения желчнокаменной болезни. Только в России проводится 250 000 таких операций в год. Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

ЖКБ — мина замедленного действия

По данным исследований в европейских странах и России, ежегодный уровень осложнений колеблется от 0,8% до 2% в зависимости от наличия или отсутствия начальных симптомов. Однако если брать каждое конкретное осложнение и статистику летальности, при нем показатели будут неутешительными.

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, при котором без адекватной терапии возможно развитие некроза и перфорации стенки желчного пузыря с дальнейшим перитонитом. Летальность при остром холецистите достигает 1–6%.

Холедохолитиаз — наличие камней в желчных протоках встречается у 5–15% пациентов с желчнокаменной болезнью, что часто приводит к развитию закупорки желчных протоков с нарушением оттока желчи — механической желтухи, летальность при которой достигает 15–30%.

Холангит — воспаление желчных протоков, которое может привести к билиарному сепсису, летальность при котором от 7 до 40%.

Билиарный панкреатит — состояние, при котором возникает воспаление поджелудочной железы за счет вклинивания желчных камней в панкреатический проток. Что в дальнейшем может привести к отмиранию ткани поджелудочной железы — панкреонекрозу, смертность при котором может достигать 90%.

К редким осложнениям желчнокаменной болезни относится рак желчного пузыря 0,3% при существовании камней свыше 30 лет и хроническая анемия вследствие пролежня стенки желчного пузыря.

Диагностика: Как правило, наличие желчных камней выявляется случайно при проведении ультразвукового исследования, при этом у пациентов, у которых не было никаких проявлений болезни или имелись симптомы, которые больные не связывают с наличием желчных камней.

Лечение: Хирургическая тактика при этих осложнениях может меняться коренным образом в сторону расширения объема оперативного вмешательства. Что потребует выполнения санации желчных протоков эндоскопическим путем, либо проведения полостной открытой операции, с возможным наружным дренированием желчных протоков на длительное время.

Читать еще:  Гиперпластический гастрит: хронический, очаговый, антаральный, атрофический

Обязательно ли удалять желчный пузырь?

Почему желчный пузырь обязательно удаляют? Разве нельзя просто удалить камни или полипы?

Эти вопросы беспокоят большинство пациентов. Увы, оставить желчный пузырь нельзя, потому что:

  1. Желчь помешает нормальному заживлению стенки желчного пузыря после хирургического вмешательства.
  2. Желчь может проникнуть в брюшную полость и вызвать перитонит.
  3. Просто удалить камни – не значит избавиться от желчекаменной болезни, поскольку они образуются вновь.
  4. Даже при успешном заживлении стенки желчного пузыря останется рубец, в котором будут кристаллизоваться частицы желчи и образовываться камни.
  5. После операции часто образуются спайки, которые мешают нормальному выходу желчи, в результате чего она будет застаиваться, а это рано или поздно вызовет холестаз.

Предоперационная подготовка

Перед полостной операцией по удалению желчного пузыря больному назначаются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма и протромбиновый индекс;
  • определение группы крови и резус-фактора (даже если они известны);
  • общий анализ мочи;
  • исследование на наличие сифилиса, гепатитов В и С;
  • эхо-исследование желчного пузыря (УЗИ);
  • ЭКГ.

При сопутствующих нозологиях потребуется консультация смежных специалистов.

За 4-5 дней до операции больному разрешено принимать легкую пищу, за день назначается голод, с 18:00-19:00 вечера – отказ от приема воды. Вечером перед операцией пациенту делают очистительную клизму.

Перед срочной холецистэктомией подготовительные мероприятия длятся не дольше 2 часов.

Вторая неделя после операции

На 7-8 день после операции снимают швы. Чтобы минимизировать последствия операции и избежать формирования грубых рубцов и келлоидов можно начинать использовать гели на основе силикона («Дерматикс», «Кело-Кот») или силиконовые окклюзионные повязки («Дерматикс», «Мепиформ»). Средства на основе силиконовых полимеров входят в стандарты лечения и профилактики гипертрофических рубцов. Также неплохую (хотя и ожидаемо меньшую, чем у силиконовых повязок) эффективность показали препараты относительно недорогой линейки «Контратубекс». Любые средства можно наносить только на чистый и сухой рубец после снятия швов и при условии отсутствия патологического отделяемого из послеоперационной раны.

Примерно в это же время большинству пациентов можно выходить на работу. Тем же, чьи условия труда подразумевают физические нагрузки, больничный может быть продлен до 28 дней – более точные рекомендации даст хирург поликлиники.

Читать еще:  Вирусная диарея: причины, симптомы и лечение

Через 5 дней после снятия швов можно принимать ванну, плавать в бассейне, купаться в открытых водоемах.

Наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках требует оперативного лечения даже при отсутствии болевого синдрома и других проявлений ЖКБ. Решение, отличное от этого стандарта, должно приниматься при сочетании камненосительства (бессимптомного течения) и тяжёлой сопутствующей патологии, при которой риск проведения наркоза и операции превышает риск самого заболевания.

Огромный опыт выполнения оперативных вмешательств при холелитиазе доказывает, что даже скрыто протекающие варианты ЖКБ очень часто и зачастую абсолютно неожиданно для пациента приводят к развитию тяжелых осложнений.

Правильное решение о выполнении своевременной операции должно быть принято сразу после момента диагностики наличия заболевания.

Операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и поджелудочной железе

Кому показано удаление желчного пузыря?

Мы выполняем удаление желчного пузыря при наличии камней (конкрементов) в нем и при полипах желчного пузыря.

Операция показана у всех пациентов с камнями, имеющих клинические проявления (приступы болей, тупая боль и дискомфорт в подреберной области, тошнота и непереносимость жирной пищи) и осложненным течением желчнокаменной болезни (приступы острого холецистита, панкреатита, перенесенная механическая желтуха, камни в желчных протоках и др).

При бессимптомном течении желчно-каменной болезни в настоящее время может выполняться профилактическая холецистэктомия для профилактики ее осложнений камненосительства, особенно при наличии мелких камней в желчном пузыре и у лиц определенных профессий и образа жизни (длительные командировки, экспедиции и тд). Профилактическое удаление желчного пузыря возможно при отсутствии высокого риска операции благодаря использованию лапароскопии.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

В нашем центре используются три лапароскопических методики – классическая лапароскопическая холецистэктомия, минилапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (SILS- single incision laparoscopic surgery). Операции выполняются на экспертном уровне на оборудовании немецкой фирмы Karl Storz.

Методика лапароскопической холецистэктомии в нашем центре выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями Европейского общества эндоскопических хирургов по профилактике повреждений желчных протоков.

Вне зависимости от способа удаления желчного пузыря во время операции в режиме реального времени в нашем центре, при наличии клинических показаний, проводится обследования желчных протоков методом холангиографии с помощью С-дуги, что позволяет, при необходимости, выполнять одноэтапное устранение под наркозом обнаруженных при холангиографии патологических изменений в желчных протоках (камни, сужения) путем применения методики антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Читать еще:  Одноразовые клизмы: обзор и сравнение

Холангиография является обязательным методом интраоперационного исследования желчных протоков при указаниях на желтуху, расширении протоков, ранее перенесенных приступах панкреатита, опоясывающих болях – особенно у пациентов с мелкими камнями в желчном пузыре. Альтернативным, высокоинформативным, безболезненным и безопасным методом обследования желчных протоков является магнитно-резонансная томография (МРТ-холангиография), которая проводится в нашем центре до операции и может быть выполнена у большинства пациентов.

Данный метод позволяет хирургу до операции знать о возможных аномалиях строения желчных протоков и наличии патологических изменений. Метод МРТ-холангиографии позволяет избежать лучевой нагрузки во время операции за счет отказа от холангиографии. Продолжительность комфортного нахождения в стационаре после малотравматичного способа удаления желчного пузыря, как правило, составляет 2-3 дня. Классическая лапароскопическая холецистэктомия – общепринятая методика в мире, выполняется под общим наркозом через четыре доступа, длиной от 6 мм до 10 мм с расширением одного из доступов до 20-40 мм для извлечения желчного пузыря.

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия выполняется инструментами с внешним диаметром от 3 до 5 миллиметров, удаление желчного пузыря выполняется через пупочный доступ. Данная методика является эксклюзивной по своей наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы, так как выполняется с использованием сверхмалых проколов (доступов).

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при минилапароскопической холецистэктомии

Холецистэктомия через единый лапароскопический доступ позволяет избавить пациента от желчнокаменной болезни через малозаметный доступ в области кожной складки пупка длиной 2,5-3 см. Методика обладает наибольшими косметическими преимуществами перед другими способами удаления желчного пузыря и целесообразна у пациентов с крупными камнями в желчном пузыре диметром более 2 сантиметров, а так же при их сочетании с пупочной грыжей. Через 1-2 года после данной методики вдоль кожной складки пупка у большинства пациентов формируется малозаметный послеоперационный рубец.

Рисунок — Послеоперационный рубец в области пупка после единого лапароскопического доступа

Холецистэктомия через мини-доступ выполняется у пациентов с высоким анестезиологическим риском и сопутствующими заболеваниями, при которых применение лапароскопии противопоказано. Длина мини-доступа у большинства пациентов составляет от 4 до 8 см. Течение послеоперационного периода при холецистэктомии через мини-доступ мало отличается от лапароскопического способа операции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector