0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при панкреатите: меню и рецепты

Диета при панкреатите: меню и рецепты

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Воспаление поджелудочной железы – крайне болезненный процесс, который появляется вследствие разных причин. Спровоцировать острый приступ могут некоторые лекарственные препараты, отравление, аллергия, травмы живота, инфекции, частое переедание, беременность.

Хронический панкреатит становится осложнением таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни сосудов;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Приступы сопровождаются очень сильной болью в области живота. Нередко параллельно наблюдается понос, тошнота, рвота (с желчью), резкие скачки артериального давления, посинение кожи, метеоризм.

Несомненно, панкреатит сильно ухудшает качество жизни, ведь он снижает усвояемость нутриентов, необходимых для нормального функционирования организма, а значит негативно влияет на здоровье в целом.

Разрешенные продукты

Врачами описан перечень запрещённых позиций, но известен большой выбор продуктов,необходимые к включению в рацион:

  1. Разнообразное мясо – индейка, говядина, курица.
  2. Рыба с малым количеством жира.
  3. Сахарозаменитель фит парад.
  4. Овощи.
  5. Масло.
  6. Макаронные изделия.
  7. Каши.
  8. Зелень.

Помимо перечисленных продуктов в меню включаются прочие варианты, но требуется узнать у врача, разрешен интересующий вид пищи или запрещён в индивидуальном случае. Так, рекомендуется использовать топинамбур – корень растения содержит множество питательных веществ.

Запрещенные и невредные сладости при панкреатите

При болезни поджелудочной железы разрешается добавлять в меню следующие сладости:

  • сахарный песок;
  • мед;
  • джемы;
  • мусс;
  • яблочная пастила;
  • мармеладные изделия;
  • “Коровка”;
  • орешки в сахаре;
  • выпечка, только не сдоба;
  • помадка;
  • десерт, приготовленный дома.

Запрещается расширять рацион в период лечебной диеты при панкреатите следующими сладостями:

  • шоколадная продукция;
  • сгущенка;
  • мороженое;
  • халва;
  • леденцовые конфеты;
  • карамель;
  • ирис;
  • конфеты из шоколада;
  • конфеты, кроме сахарных, молочных и суфле;
  • сдоба;
  • вафельные сладости;
  • пирожное;
  • кондитерские бисквиты.

Однако любая сладость должна включаться с особой осторожностью. Добавлять в рацион сладкое следует небольшими порциями и при этом внимательно следить за своим состоянием. Доктора обычно разрешают не более 50 г сладкого в сутки.

Плюсы диеты при панкреатите

Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.

Читать еще:  Флегмонозный холецистит: что это такое, осложнения, острая форма и лечение

Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.

Принципы питания:

  1. Регулярность — главный принцип питания при панкреатите. Принимайте пищу 5-6 раз в день. Три полноценных приема пищи — завтрак, обед, ужин. И 2-3 дополнительных — второй завтрак, полдник, стакан кефира на ночь (некислый).
  2. Порции пищи должны быть небольшими по объему и низкой калорийности.
  3. Принцип температурного щажения. Температура пищи не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура пищи от 40 до 50 градусов.
  4. Принцип механического щажения. Пища не должна механически раздражать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть протертой, предпочтительно. Запрещены продукты содержащие грубую структуру, волокна, клетчатку и т.п.
  5. Принцип химического щажения. Необходимо следить за качеством рациона, по содержанию жиров, белков, углеводов:
  • Пища должна быть маложирной (до 70-80 г),
  • Количество белка, напротив, увеличено до 140-150 г ( мясо, рыба, творог)
  • Ограничиваем углеводы до 300-350 г., особенно легко легкоусвояемые (сахар, мед, варенье, финики и т.д)

В течение дня должно быть достаточное количество жидкости. В рационе обязательно должны быть супы.

В диетическом питании при хроническом панкреатите руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ.

Надеюсь, информация с моего сайта поможет Вам в выздоровлении.

Желаю Вам лечить хронический панкреатит диетой и жить без обострений и лекарств. Согласитесь, что это в какой-то степени напоминает стиль жизни людей, ведущих здоровый образ жизни и получающих от этого удовольствие.

Следовать Вашему здоровому образу жизни будет нетрудно, если Ваша диета при панкреатите будет вкусной.

  • страница этого сайта, где много рецептов диетических блюд, соответствующих лечебному питанию при панкреатите;
  • использование мультиварки позволит сократить время готовки, а диетические и вкусовые качества блюда только улучшатся. Рецепты для мультиварки здесь >>
Читать еще:  Как очистить кровь в организме: быстрое очищение в домашних условиях

Не забывайте о важности Вашей личной эмоциональной сферы.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Читать еще:  Можно ли пить кефир при поносе: влияние на организм

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Профилактика (питание, образ жизни)

Профилактика патологии заключается в:

  • отказе от употребления алкоголя и вредной пищи;
  • необходимости соблюдать режим питания, питаться полноценно;
  • необходимости следить за своим весом (давать адекватную физическую нагрузку телу);
  • своевременно лечить воспалительные процессы в области желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта;
  • проходить профилактическое обследование у врача каждый год.

Минимизировать риск развития панкреатита несложно. Для этого следует придерживаться основных правил:

  • Питаться дробными порциями 4-5 раз в течение дня, не переедать. Употреблять пищу в теплом виде.
  • Отказаться от жирного, жаренного и острого. Жиры следует употреблять лишь те, которые входят в состав продуктов, а также нерафинированное растительное и сливочное масло в свежем виде, но в ограниченном количестве;
  • Не пить спиртные и сладкие напитки, в том числе сладкую газировку.
  • Исключить из меню наваристый бульон, консервы, майонез, фруктовый нектар, кофейные напитки и шоколад.
  • Забыть про фаст-фуд, бобовые, белокочанную капусту, колбасы, редиску, черемшу, копчения и соления.
  • Избегать стрессовых ситуаций.

Панкреатит является опасным заболеванием. При выявлении первых его симптомов следует обратиться к специалисту, заниматься самолечением недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector