0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика описторхоза

Диагностика описторхоза

Причиной глистного заражения можно считать сибирскую двуустку. Опасно тяжёлое осложнение, что происходят в организме больного. Диагностировать болезнь на первых этапах развития важно, чтобы миновать негативные факторы, которые могут происходить в теле пациента.

Основная проблема состоит в похожих симптомах гельминтоза с иными инфекциями.

  • повышение температуры;
  • появление сыпи на теле;
  • мигрень;
  • тошнота, рвота, диарея.

Симптомы продолжаются на протяжении 2 недель, после трематодоз переходит в затяжную стадию. Симптомы:

  • ломит суставы, мышцы;
  • нарушается работа печени, поджелудочной железы, ЦНС;
  • аллергический синдром;
  • обильное выделение пота;
  • ухудшается зрение.

Трематодоз протекает довольно долго – 15-25 лет.

Во избежание возникновения подобных случаев проводится инструментальная и лабораторная диагностика: анализ крови, кала, УЗИ брюшной полости, эндоскопия, рентгенография.

При первых признаках болезни доктор назначает обследование. Исследование плазмы – основной метод диагностики при ярком протекании описторхоза, в хронической стадии сочетаются с другими методиками диагностирования инвазии.

Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей).

Чтобы понять, как устроен иммуноферментный анализ, попробуем разобраться в сути реакции «антиген-антитело». Антиген — это чужеродная для организма молекула, как правило, белкового происхождения, которая может попасть в тело человека вместе с инфекционным агентом. Частицы чужой крови (если она не совпадает с нашей по группе) также являются антигенами. В организме антигены способны вызывать иммунную реакцию, направленную на защиту целостности внутренней среды от чужеродных веществ. Поэтому наше тело синтезирует особые вещества — антитела (иммуноглобулины), способные по принципу «ключ к замку» соединяться с антигенами, связывая их в иммунный комплекс (этот процесс как раз называется реакцией «антиген-антитело»). Такие иммунные комплексы легче распознаются и уничтожаются клетками иммунитета.

Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). Содержание этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.

Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению. На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.

Также существуют иммуноглобулины класса А (они в большом количестве содержатся в слизистых оболочках, защищая «подступы» к организму), Е (борются с паразитарными инфекциями) и другие. В лабораторной диагностике объектами интереса чаще всего являются IgM, IgG и IgA: по их концентрации можно оценить, на какой стадии находится инфекционный процесс, а также узнать, болел ли когда-либо человек тем или иным недугом (например, краснухой или ветряной оспой).

Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.

Реакцию «антиген-антитело» можно воспроизвести в лабораторных условиях: использовать уже готовые антитела или антигены, чтобы определить, есть ли в исследуемом образце соответствующее им соединение.

Для начала необходимо получить образец биологической жидкости — обычно, это сыворотка крови. Лаборатория использует пластиковые планшеты с лунками, в которых уже содержатся очищенные антигены предполагаемого возбудителя (или — антитела, в случае если задачей является поиск антигена). Образцы вносятся в лунки, где происходит — или не происходит — образование иммунных комплексов. Если «встреча» состоялась, особое красящее вещество вступает в ферментную реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать выводе о результатах анализа.

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Читать еще:  Почему кока-кола помогает при отравлении и рвоте

Преимущества метода

Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

ИФА во многом заменил «золотой стандарт» микробиологии — бактериологический метод диагностики, в ходе которого для идентификации возбудителя требовалось выделить его из организма, а затем в течение нескольких дней выращивать культуру на питательной среде в пробирке. Все то время, пока производился анализ, врачи были вынуждены лечить пациента «вслепую», догадываясь о происхождении микроорганизма по симптомам болезни. Определение IgM с помощью ИФА позволяет поставить точный диагноз уже в первые дни болезни.

Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.

Недостатки метода

К сожалению, для проведения ИФА нужно знать, что именно искать: методика анализа подразумевает, что врач заранее имеет предположение о природе заболевания. Поэтому нет смысла назначать такой тест в надежде случайно «угадать» диагноз.

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.

ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Показания к назначению и выявляемые заболевания

Невозможно охватить полный список показаний к проведению ИФА. Вот наиболее распространенные цели анализа:

  1. Диагностика острых и хронических инфекционных заболеваний:
    • IgM и IgG к вирусным гепатитам А, B, C, E, а также антигенов гепатитов В и С;
    • IgG к ВИЧ;
    • Ig M и IgG к цитомегаловирусной инфекции;
    • Ig M и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
    • Ig M и IgG к герпетическим инфекциям;
    • Ig M и IgG к токсоплазмозу;
    • Ig M и IgG к кори, краснухе, сальмонеллезу, дизентерии, клещевому энцефалиту и другим заболеваниям;
    • IgG к паразитарным заболеваниям;
    • Ig M и IgG к инфекциям, передающимся половым путем;
    • IgG к хеликобактерной инфекции.
  2. Общая оценка показателей иммунитета человека и маркёров некоторых аутоиммунных заболеваний.
  3. Выявление онкологических маркёров (фактора некроза опухоли, простатспецифического антигена, раково-эмбрионального антигена и других).
  4. Определение содержания гормонов в сыворотке крови (прогестерона, пролактина, тестостерона, тиреотропного гормона и других).

Анализируемый биоматериал и особенности его забора

Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа. В некоторых других случаях для анализа используется спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.

Для того чтобы избежать искажений в результатах, рекомендуется сдавать кровь натощак, а за две недели до исследования (если целью является диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний) необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.

Сроки готовности результатов ИФА

При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.

Расшифровка иммуноферментного анализа

Результатом качественного ИФА будет однозначный вердикт: искомое вещество либо найдено, либо не найдено в образце. Если же речь о количественном анализе, то концентрация может выражаться числовым значением или определенным количеством знаков «+» (от одного до нескольких).

Анализируемые показатели

  • IgM — наличие этого класса иммуноглобулинов говорит об остром инфекционном процессе в организме. Отсутствие IgM может говорить как об отсутствии конкретного возбудителя в организме, так и о переходе инфекции в хроническую стадию.
  • IgA при отрицательном результате теста на IgM чаще всего свидетельствует о хронической или скрыто протекающей инфекции.
  • IgM и IgA (совместное присутствие) — два положительных результата говорят о разгаре острой фазы заболевания.
  • IgG говорит либо о хронизации заболевания, либо о выздоровлении и выработке иммунитета к инфекционному агенту.
Читать еще:  Клостридии в анализе на дисбактериоз: бактериологическое исследование

Возможные результаты ИФА

В зависимости от содержания анализа в бланке могут быть представлены данные в виде таблицы с перечислением всех антител или антигенов с пометками об отрицательной или положительной реакции, либо будет указано количественное значение результата (отрицательный, слабоположительный, положительный или резко положительный). Последний вариант определяет, сколько антител содержится в анализируемом образце.

Еще один количественный показатель — индекс авидности антител, выраженный в процентах. Он указывает, сколько времени прошло от начала инфекционного процесса (чем выше индекс — тем больше).

Сегодня выпускаются тысячи видов тест-систем ИФА, позволяющих обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях. Поэтому этот анализ используется практически во всех медицинских отраслях. Диагноз, поставленный с помощью ИФА, — это гарантия назначения адекватной терапии и эффективного лечения заболевания.

Где можно сдать биоматериала на иммуноферментный анализ?

Информативность ИФА делает этот анализ важным инструментом в работе многих медицинских центров. Но можно ли доверять такую диагностику государственным лабораториям или лучше самим выбрать, где провести такое исследование?

«Хронические инфекции — большая проблема современной медицины. Когда по разным причинам не удается вовремя поставить диагноз, болезнь переходит в вялотекующую стадию и постепенно подтачивает организм, — рассказывает специалист сети независимых лабораторий «ИНВИТРО». — В поликлиниках и стационарах, работающих в рамках общественной системы здравоохранения, не всегда есть ресурсы для целенаправленного поиска таких инфекций, поэтому бывает, что врачи предоставляют разбираться с проблемой самостоятельно. Но не стоит обращаться в первую попавшуюся частную лабораторию, конечно, если вам не нужен сомнительный результат, который никак не поможет в диагностике. Только те медицинские центры, которые работают в соответствии с международными стандартами качества, могут провести ИФА по всем правилам, избежав ошибок и искажений в процессе анализа. Так, наша лаборатория «ИНВИТРО» одной из первых предложила пациентам проведение ИФА в частном порядке, и за минувшие двадцать лет мы завоевали безупречную репутацию и помогли сотням тысяч человек».

Симптоматика

Признаки заболевания начинают проявляться через две-четыре недели после заражения. Интенсивность признаков и время их появления зависят от многих факторов — от иммунитета больного, количества паразитов, наличия других заболеваний и т. п. Больные чаще всего жалуются на следующие проявления заражения:

  • Аллергические реакции, проявляющиеся, как правило, в виде сыпи.
  • Тошнота и рвота.
  • Быстрая утомляемость.
  • Слабость.
  • Изжога.
  • Боли в правом подреберье.
  • Диарея.
  • Повышенная потливость.
  • Боли в желудке.
  • Повышенная температура тела, способная провоцировать лихорадочное состояние.
  • Нарушения стула.
  • Изменение цвета кожи.
  • Метеоризм.
  • Ухудшение аппетита.
  • Увеличение печени.
  • Головная боль.
  • Одышка.
  • Увеличение селезенки и лимфатических узлов.

Иммунодиагностика при подозрении на описторхоз

Если жалобы больного вызывают подозрение на инфекцию, ему предлагают сдать ИФА на описторхоз. Со дня вероятного заражения обязано пройти не меньше двух недель, чтобы была необходимая концентрация антител. Диагностика даст положительный результат тогда, когда бесполезны другие: паразит не успел отложить яйца.

Для исследования используется сыворотка крови. Многие интересуются: для анализа на описторхоз как сдавать кровь? Пять главных требований к подготовке:

  • сдавать кровь натощак, исключение – чистая вода;
  • последний прием пищи – за 8 часов до исследования;
  • от жирных блюд, копченостей, жареной пищи, спиртного и курения накануне забора крови нужно отказаться;
  • не принимать таблеток;
  • перед сдачей анализа избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Диагностика описторхоза по крови весьма результативна. Посредством иммуноферментного анализа реально обнаружить повышение концентрации иммуноглобулинов в крови. IgM проявится после контакта человека с гельминтом, а IgG – на поздней стадии заболевания.

У людей, не болевших описторхозом, антител не обнаруживают. В редких случаях наблюдаются ложные результаты у больных, страдающих аллергией и имеющих проблемы с печенью.

Жители территорий, неблагополучных в плане описторхоза, имеют к нему врожденный иммунитет – сниженную чувствительность к возбудителю инфекции. Иммуноферментное исследование на описторхоз считают наиболее точным. Он много говорит специалисту о стадии развития паразита и темпах инвазии, течении описторхоза, диагностика по крови позволяет подобрать лечение.

Читать еще:  Эзофагоскопия: диагностическое исследование пищевода, подготовка, показания

Нормы и расшифровка результата

Глистная инвазия считается установленной, если в кале обнаружены яйца глистов. В том случае, если яйца не обнаружены, а в кале найдены участки генома, то считают что:

  • В организме имеется небольшой пораженный участок.
  • Что паразит не достиг необходимого для размножения возраста, и у пациента начальная стадия заболевания.
  • Пациент принимал препараты, а полученный материал содержал остаточные следы пребывания паразитов в организме.
  • Ошибка из-за неточности анализа.

Исследование проводят повторно, если симптомы заражения ярко выражены, но в анализе кала, крови и желчи не найдено признаков нахождения червей.

В зависимости от количества обнаруженных яиц в одном грамме кала выделяют:

  • Легкую степень поражения. Яиц от 100 до 3000.
  • Более трех тысяч, тяжелая форма поражения.

При выявлении заражения у одного пациента, проводят обследования всех, находившихся с ним в близком контакте, а так же пытаются выявить источник заражения.

В некоторых случаях пациенты обращаются к врачу с явными признаками воспаления верхних дыхательных путей. В некоторых случаях заражение гельминтами данного вида сопровождается болями в мышцах.

При хронической форме заболевания проявляются признаки, схожие с симптомами хронического гепатита, при этом выявляются изменения в печени, вызванные присутствием паразитов в организме. Если лечение не назначено вовремя, развивается цирроз печени. Со временем изменения приводят к печеночной недостаточности и смерти.

Описание

Описторхозы — это гельминтозоонозы, вызываемые двумя видами трематод, характеризующиеся хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Возбудителями описторхоза являются кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) и сосальщик Виверры (Opisthorchis viverrini).
Механизм патологического влияния возбудителей описторхоза на организм человека складывается из трех компонентов: сенсибилизации организма к антигенам паразита с последующим развитием аллергических реакций, воздействия продуктов жизнедеятельности паразита на организм человека, повреждения органов и тканей человека в месте обитания паразитов.
Описторхоз вызывает значительные изменения в гепатобилиарной системе, что может привести, в свою очередь, к возникновению различных форм панкреатита, раку печени и поджелудочной железы.
Метод определения Ig G к антигенам описторхисов основан на твердофазном непрямом иммуноферментном анализе с использованием антигенов описторхисов.
Выявление иммуноглобулинов класса G к антигенам описторхисов может быть использовано для серологической диагностики этой паразитарной инвазии, контроля эффективности лечения и диагностики рецидива описторхоза.
Диагноз описторхоза может быть поставлен у больных с титром антител к антигенам описторхисов 1:800 и выше, с наличием характерных клинических признаков.
При титрах антител 1:100 — 1:400 можно предположить описторхоносительство, которое необязательно приводит к развитию заболевания, поэтому исследование сывороток пациентов необходимо повторить через 1,5-3 месяца, так как необходимо динамическое наблюдение пациента для получения результатов адекватно отражающих изменение концентрации Ig G к антигенам гельминтов в крови.

Подготовка к исследованию

Чтобы сдать анализ на описторхоз, необходимо некоторое время до процедуры соблюдать определенные правила. Если брать кровь можно практически без подготовки – утром на пустой желудок, то для исследования кала и желчи требования более жесткие. Перед дуоденальным зондированием надо отказаться от приема пищи за 8–10 часов до процедуры. Также за несколько дней до процедуры рекомендуется прекратить прием желчегонных препаратов и слабительных средств. Перед тем, как сдавать анализы, хорошо будет проконсультироваться со специалистом, так как некоторые используемые медикаменты могут иметь побочные эффекты, препятствующие получению точных результатов.

Кал для анализа берется утром. Он должен быть получен без применения слабительных и клизм. За несколько суток до этого не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут повлиять на его цвет и консистенцию (свеклу, морковь, бобовые и т.д.).

Сдать анализы на описторхоз можно в любой современной лаборатории, специализирующейся на таком виде исследований. Например, в сети Инвитро. Так как симптоматика заболевания схожа с другими паразитарными болезнями, будет не лишним пройти комплексное исследование на гельминтов и простейших (лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз и др.).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector