0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как питаться после удаления аппендицита

В первые дни прооперированный человек обычно восстанавливается после перенесённого вмешательства и наркоза. И в течение суток любая пища противопоказана. Допускается лишь необильное питьё мелкими глотками или смачивание губ и полоскание рта. Такие строгие ограничения обусловлены тем, что после аппендэктомии, то есть удаления червеобразного отростка целостность слепой кишки нарушается, и требуется время на срастание швов и регенерацию тканей, так что любые механические или иные воздействия будут вредными или даже опасными.

На вторые сутки при условии нормального восстановления организма и стабильного состояния пациента специалист может разрешить небольшое количество жидкой пищи, например, куриного неконцентрированного и нежирного куриного бульона, отвара риса, киселя из сухофруктов или фруктов с небольшим добавлением сахара.

На третьи сутки можно расширять рацион и включать в него постные овощные супы, пюре из овощей, сваренные на воде рис и геркулес. Но все блюда должны иметь пюреобразную или жидкую консистенцию, поэтому следует их измельчать с помощью мясорубки или блендера. Кроме того, продукты в обязательном порядке подвергаются термической обработке, а именно варятся, тушатся или готовятся на пару.

Основные принципы питания

  1. Питаться нужно маленькими порциями и часто (5-6 раз в день).
  2. Необходимо поддерживать нормальный водный баланс: пить не меньше 1,5-2 л воды без газов в день. Это поможет ранам быстрее заживать, а также вовремя очищать организм.
  3. Пища в первую неделю должна быть мелко нарезанной, а лучше в виде пюре.
  4. Больному нужно тщательно пережевывать еду.
  5. Готовить только на пару или варить.
  6. Полностью отказаться от вредных привычек.

Согласно существующим медицинским рекомендациям, послеоперационная диета предполагает поэтапное назначение щадящей диеты с постепенным расширением перечня и способа приготовления блюд.

В раннем послеоперационном периоде

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;
  • отвар шиповника.

Второй-третий день

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

  • мясные продукты;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки);
  • макаронные изделия;
  • острое и маринованное;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Не рекомендуется давать больному жареные и копченые продукты. Послеоперационное меню также исключает любые пряности и приправы.

В подострой фазе

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – стол №1а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Читать еще:  Средства от геморроя для мужчин: советы проктологов

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши (манная, овсяная);
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

После выписки из стационара

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

Таблица – Послеоперационное меню по дням

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1— Слабый чай с небольшим количеством сахара— Вода;
— слабый чай
— Рисовый или овсяный отвар— Чай или отвар шиповникаОтвар из шиповника
2— Слизистая каша (овсяная или манная);
— чай
— Вода или разведенный свежий сок— Некрепкий бульон;
— картофельное пюре
— Кисель;
— размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3— Жидкая манная каша с растительным маслом;
— галетное печенье;
— чай
— Разведенный сок;
— печенье
— Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
— сухарик;
— отвар шиповника
— Нежирный кефир— Жидкая каша;
— паровой омлет;
— некрепкий чай;
— печенье
4— Каша с маслом (растительным);
— нежирный кефир
— Сок или кисель— Суп-пюре;
— овощное пюре;
— паровые котлеты;
— хлеб;
— чай или сок
— Кефир или йогурт;
— галетное печенье
— Каша или овощное пюре;
— отварная нежирная рыба
5— Каша;
— хлеб с нежирным кефиром;
— чай или отвар шиповника
— Сок с печеньем— Бульон или суп-пюре;
— паровые мясные или рыбные котлеты;
— хлеб;
— кисель
— Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
— кисель или сок
— Овощное пюре;
— рыбные котлеты на пару;
— чай
6— Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
— печенье;
— чай
— Сок или чай;
— печенье
— Суп с протертыми овощами;
— куриные паровые тефтели;
— картофельная запеканка;
— хлеб;
— кисель
— Йогурт;
— сухарики
— Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
— компот из сухофруктов;
— печенье

Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.

Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.

Какая диета нужна после удаления аппендицита?

Диета после удаления аппендикса должна способствовать функционированию пищеварительной системы. После операции на аппендиксе показана легкоусвояемая диета, которая не напрягает пищеварительную систему. Она не должна включать продукты, которые трудно переваривать, вызывающие вздутие живота и пряные продукты. Как должно выглядеть питание пациента после удаления аппендикса? Мы подсказываем.

Аппендицит возникает, как правило, между 20 и 30 годами жизни, и это чаще относится к людям, которые питаются высоко обработанными продуктами с низким содержанием пищевых волокон. Диета после операции аппендикса необходима, так как способствует правильной работе загруженной пищеварительной системы. Как должно выглядеть питание сразу после резекции? Что можно есть и чего лучше избегать? Как долго после операции на аппендиксе следует придерживаться рекомендуемой диеты?

Первые сутки после удаления аппендикса-что можно есть и пить?

В соответствии с рекомендациями ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition), питание пероральных хирургических больных должно начинаться как можно раньше после перенесенного хирургического вмешательства. Если больному не требуется так называемая питательная поддержка в виде искусственного или внутривенного питания, после приема лечебного синдрома дается легко усваиваемая, жидкая еда. В больницах с развернутой протоколом ERAS обычно это препарат типа нутридринк, который поставляет организму концентрированную энергию и белок. Препараты без глютена, клинически не содержат лактозы, пуринов и холестерина, поэтому они в основном подходят для большинства пациентов.

Если нет возможности использовать нутридринк, используются легкие рисовые каши на воде и легко усваиваемые супы. В свою очередь, предлагается постное супы с добавлением манной, единицы лапша, протертые супы, крем супы молочные, творог, йогурт натуральный, пюре из овощей, приготовленные яблоко и т. д.

Диета в восстановлении после аппендэктомии

Пациент, который покидает больницу, обычно получает рекомендацию по легкоусвояемой диете-чаще всего в течение как минимум месяца. Легко усваиваемая диета после операции на аппендиксе призвана облегчить работу пищеварительной системы, обеспечить все необходимые питательные вещества и помочь восстановлению организма.

Также важно обеспечить достаточное количество полноценного белка, который способствует поддержанию мышечной массы и ускоряет процесс заживления ран. Питание следует употреблять в среднем каждые 3 часа, 5 раз в день. Завтрак должен быть подан в первый час после пробуждения, а ужин-за 2-3 часа до того, как ложиться спать.

Легко усваиваемая диета после операции может содержать небольшое количество клетчатки, полученной из овощей или фруктов, поскольку она необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Его количество в рационе следует подбирать индивидуально, в зависимости от пациента. Рекомендуются свежие овощи и фрукты с твердой и сочной мякотью, первоначально в вареном, натертом или смешанном виде.

Диета после операции на аппендиксе-как приготовить блюда?

Способ приготовления блюд включает варку в воде, приготовление на пару, а в дальнейшем, также и выпекание в фольге, рукаве или жаростойком блюде. Категорически следует отказаться от жарки, предварительного обжаривания, запекания или тушения с добавлением жира. Рапсовое масло, оливковое масло или масло можно давать в небольших количествах в остывшее и уже готовое блюдо-такая форма жира не должна вызывать дискомфорта. Блюда подаются сразу после их приготовления. Очень горячие или очень холодные блюда не рекомендуются.

Какие продукты облегчают работу пищеварительной системы после операции аппендикса? В легкоусвояемой диете рекомендуется:

  • по индивидуальной переносимости (вареные, протертые, пюре, суп легко усваивается): морковь, петрушка, сельдерей, свекла, тыква, шпинат, кабачки, зеленый горошек в виде пюре, фасоль, помидоры без кожуры, спелые фрукты без кожуры и косточек, яблоки, персики, бананы, смородина и т. д.,
  • белый хлеб, мелкая крупа (манная, пшенная, кускус), хорошо приготовленная, мелкая лапша,
  • натуральный йогурт, кефир, пахта, постный творог, зернистый сыр,
  • постное мясо курицы, индейки, кролика, постной рыбы: треска, минтай или хек,
  • яйца всмятку,
  • растительные масла, сливочное масло или сливки подаются в качестве гарнира к холодным блюдам,
  • негазированная вода, слабый чай.

Продукты и блюда, противопоказанные в рационе после аппендэктомии и в период выздоровления, включают:

  • продукты: семена бобовых (соя, чечевица, фасоль, нут и др.), крестоцветные овощи, лук, чеснок, огурец, перец, груши, сливы, сухофрукты,
  • жирные виды мяса (свинина, говядина, оленина),
  • жирная рыба, желтые, плесневые и плавленые сыры,
  • панированные, жареные и копченые блюда,
  • хлеб из цельной пшеницы, хлеб из закваски, макароны из цельного зерна, коричневый рис, Дикий, крупы,
  • суспендированные соусы (на соусе, жирной сметане, грибные),
  • кондитерские изделия, торты, торты со сливками,
  • крепкий кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки,
  • продукты, сильно приправленные и обработанные,
  • блюда быстрого питания, быстрого приготовления.
  • Примеры рецептов после операции аппендикса — период восстановления

Как должна выглядеть диета после операции аппендицита? Вот примерное меню с рецептами, которое пригодится пациентам после удаления аппендикса.

  • Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с натуральным творогом, зеленью и помидорами без кожуры и косточек.
  • Творог размять с постным йогуртом, добавить измельченную петрушку или укроп. Пастой выложить 82% — ный хлеб, добавить сверху тонкие ломтики помидора без кожуры (предварительно ошпаренного) и косточек.
  • II завтрак: Натуральный йогурт с банановым пюре.
  • Банан смешать или хорошо размять вилкой. Добавьте в постный йогурт.
  • Обед: картофельное пюре, жареная в рукаве индейка без добавления жира, приготовленные на пару овощи (морковь, тыква и кабачки без косточек, нарезанные крупными кубиками)
  • Послеобеденный чай: рис, приготовленный с яблочным соусом и корицей.
  • Яблоко очистить, нарезать на более мелкие кусочки, бросить в кастрюлю с небольшим количеством воды и „обжарить” до полного размягчения. Смешать в мусс. Подавать с хорошо приготовленным рисом и корицей.
  • Ужин: омлет на пару, посыпанный петрушкой с ломтиком светлого хлеба.

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector