0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности диеты для похудения при заболевании гастритом

Особенности диеты для похудения при заболевании гастритом

Лечебная и восстановительная диета для похудения при гастрите принесет пользу, если придерживаться принципов рационального питания, полностью отказаться от запрещенных продуктов. Люди с лишним весом часто страдают от гастрита по ряду причин. Неправильное питание, фаст-фуд, снеки, газированные напитки, кофе в больших объемах – все это не только откладывает лишние сантиметры на талии, но и провоцирует серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента выявили такое серьезное заболевание, как гастрит, это должно стать для него стимулом к кардинальным изменениям в жизни. Пора садится на диету, не только чтобы похудеть, но и избавиться от досаждающих симптомов недуга. Если вы поставите перед собой цель и измените рацион питания, то уменьшите вероятность развития рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Читать еще:  Профилактика жёлчнокаменной болезни: что делать, чтобы не появились камни?

Что нельзя есть при гастрите

При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:

жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);

  • колбасные изделия, копченое мясо;
  • мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
  • насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
  • бобовые;
  • лук, редис и репа, овощи без термообработки;
  • соленья;
  • соленая и вяленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую;
  • острые и соленые сыры;
  • гранаты, дыня, виноград;
  • фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
  • ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
  • орехи и семена;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • специи.
  • Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.

    Питание при повышенных параметрах кислотности

    Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

    • все, что отварено или обработано паром;
    • диетические варианты переработанного мяса;
    • мясо курицы или индейки без шкурки;
    • кофе с молоком.

    Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

    К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

    • сыр твердых сортов;
    • свежая, особенно горячая выпечка;
    • сало;
    • жирные породы рыбы;
    • пирожные с содержанием жирных кремов.

    Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

    Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

    Читать еще:  Чем почистить сосуды в организме: препараты, лекарства, травы

    Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Примерное меню на день:

    Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

    Второй завтрак:

    Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

    Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

    Ленивые вареники. Кисель

    Филе трески с кабачковым пюре. Сок

    Теплое молоко не более 200 мл.

    Меню при гастрите желудка

    Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

    Второй зактрак: кисель или йогурт;

    Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

    Полдник: пряники из бездрожжевого теста;

    Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

    На ночь: творог с кефиром.

    Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

    Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

    Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.

    Полдник: сухари, травяной чай.

    Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

    На ночь: простокваша с медом.

    Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

    Второй завтрак: молоко с пряниками.

    Обед: овощной суп, творожная запеканка.

    Полдник: яйца всмятку, кисель.

    Ужин: овсянка на молоке, компот.

    На ночь: ряженка.

    Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

    Второй завтрак: молоко.

    Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

    Полдник: ряженка с постным печеньем.

    Ужин: творожная запеканка, стакан молока.

    На ночь: кисель с сухарями.

    Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

    Второй завтрак: компот с сухарями.

    Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

    Полдник: чай с вафельными пряниками.

    Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

    На ночь: морковное пюре.

    Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

    Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

    Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

    Полдник: чай с сухарями.

    Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

    На ночь: домашняя простокваша.

    Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

    Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

    Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

    Полдник: ряженка с постными пряниками.

    Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.

    На ночь: молоко с медом.

    Читать еще:  Шлаки в организме: миф или реальность, зашлакованность человека

    Брокколи рецепты при гастрите

    Брокколи при гастрите подается в вареном виде к нежирному мясу либо рыбе с добавлением сметанного соуса. Также можно задействовать блендер и приготовить вкусный суп-пюре. Но не стоит забывать, что при продолжительной варке капусты полезные качества брокколи теряются.

    Поэтому желательно использовать рецепты, которые не требуют продолжительной термической обработки капусты.Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.

    Популярный рецепт из брокколи –суп-пюре

    4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 грамм вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.


    Очень простое вкусное блюдо капуста брокколи с сыром

    Очень простое вкусное блюдо капуста брокколи с сыром

    Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.

    Омлет с брокколи

    Вначале нужно отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Затем сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.

    Салат с брокколи креветками и помидорами

    Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.


    Суп сваренный на курочке в который добавили брокколи это не только вкусное но и диетическое блюдо

    Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.



    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector