0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите

Примерное меню для диеты при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит, диета при котором рассмотрена в информации нашей статьи, представляет собой воспалительный процесс, происходящий на верхнем слое слизистой оболочки желудка.

Эта форма заболевания определяется как начальная, но без должного лечения она быстро переходит в хроническую. Важным этапом лечения поверхностного гастрита считается правильная организация питания и выбор максимально питательных и полезных блюд.

Основные принципы такого питания, а также примерное меню для пациентов с поверхностным гастритом приведены далее.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Разрешенные продукты при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите предусматривает дробное здоровое питание. В рационе остается не так мало вариантов, как может показаться на первый взгляд.

  • Овощи. Их можно и нужно есть много людям с пониженной и повышенной кислотностью (кроме запрещенных, в перечне ниже), лучше, если они будут в пареном виде. Если есть цель отварить – бросать их нужно только в кипящую воду, чтобы они сохранили максимум витаминов и других полезных веществ.
  • Фрукты, ягоды. Яблоки, персики, абрикос, банан, дыня и арбуз станут хорошим перекусом и любимым лакомством.
  • Мясо. Это обязательный пункт меню, но он не должен быть превалирующим. К употреблению допускается нежирное или диетическое мясо (курица, индейка, кролик). Его можно тушить, запекать в рукаве, готовить в пароварке, но лучше есть его в протертом виде (суфле, котлеты). Правило таково: чем выше физическая активность человека – тем больший процент мясных блюд допускается в меню.
  • Рыба. Она подходит для людей как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, треска, минтай, горбуша, судак. Готовить так же, как и мясо.
  • Крупы. Каша – это лучший завтрак, тем более этого правила нужно придерживаться в период диеты и ни в коем случае не игнорировать первый прием пищи. Хорошо усваиваются манная, приготовленная на воде, рисовая и овсяная. Важное условие – консистенция каши должна быть жижеобразной.
  • Макаронные изделия. Лучше, если это будут спагетти или маленькие фигурки.
  • Молочная продукция. Доступны творог, кефир, ряженка, твердый сыр. Выбирать их нужно с минимальным процентом жирности.
  • Питье: минеральная негазированная вода, некрепкий чай (можно травяной, из специальных аптечных желудочных сборов), отвар шиповника, компоты. А вот свежее молоко и соки можно пить людям с пониженной кислотностью, а другим – с осторожностью, обращая внимание на реакцию пищеварительной системы. При возникновении боли, вздутия, изжоги их нужно отменить.
  • Сладости: мед, пастила, мармелад, зефир, диетическое печенье.
  • Супы должны быть на вторичном или овощном бульоне, нежирными, без специй. В них можно добавлять отварное куриное филе, крупы, зелень.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно и очень осторожно вводить в меню новые продукты, избегая откровенно вредной пищи.

Сколько нужно придерживаться диеты при поверхностном гастрите

Данная болезнь отличается от других форм недуга тем, что воспаление происходит только на верхней оболочке желудка. В молодом возрасте она восстанавливается быстро, всего за несколько часов. Придерживаться диеты необходимо в течение месяца, а затем добавлять другие продукты. Лечебный эффект наступает через 10 дней соблюдения диеты.

Читать еще:  Глисты при беременности: есть ли опасность, особенности лечения

Мужчинам и женщинам, которым за 30, при поверхностном гастрите следует соблюдать питание дольше. Ограничения вводятся на 2-3 месяца, поскольку слизистая оболочка восстанавливается медленней, и необходимо закрепить результат.

Внимание! Отклонение от рекомендованных правил питания отдалит сроки полного выздоровления.

Чтобы не случился рецидив поверхностного гастрита и не ухудшилось состояние, диету соблюдают всю жизнь, без жестких ограничений, но и без излишеств. Например, съесть немного острого блюда не запрещено, но не целую тарелку. Можно пить любой запрещенный напиток, но не каждый день.

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:

  1. Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
    Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе.
  2. Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
  3. Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
  4. Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
  5. Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
  6. Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.

Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Купить-кето сироп можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Один из минусов такой диеты – слабое понимание процесса. Людям трудно понять, как можно одновременно есть и худеть, а также они боятся, что без глюкозы мозгу нечем будет питаться. Описанный выше механизм кетоза поможет понять принцип кето диеты. Если вы читаете эту книгу, смею предположить, что: вы осознаете связь между тем, что вы едите, и тем, как вы себя чувствуете; вы сами или кто-то из ваших близких. Эту книгу можно читать новичкам, которые не очень уверены в том, что им нужно переходить на кето. Если вы любите кето как я, можно купить все 4 книги, если вам нужно вдохновение, не хватает веры, то Энфельдта, если для. Джозеф Меркола. Эта книга рассказывает о кето-диете – революционной системе питания, которая позволяет научить организм перерабатывать жиры. Какие книги о кето диете стоит почитать, если вы решили перейти на высокожировой низкоуглеводный рацион. Олена ИСЛАМКИНА о книгах. Читать полностью онлайн на сайте. Эта книга рассказывает о кето-диете. Кето-диета. Революционная система питания, которая поможет похудеть и научит ваш организм превращать жиры в энергию. Меркола Джозеф. Читать Dr. Mercola. В одной из своих книг он утверждает, что кетоны имеют сходную структуру с аминокислотами с разветвленной цепью. Бесплатная книга. Всё что вы хотели знать о КЕТО-ДИЕТЕ и как с ее помощью похудеть и. Получите книгу прямо в свой любимый мессенджер (в один клик). Эта книга содержит более 60 самых вкусных кето-рецептов. Рецепты довольно просты, так что любой, следуя им, может приготовить вкусное блюдо. Как читать книгу после покупки. На кето улучшается самочувствие: откуда-то появляются силы, думается на жирном рационе лучше и быстрее. Кетоз – получение энергии из жиров, а не из глюкозы, поступающей в организм с углеводами. Липиды преобразуются в жирные кислоты и кетоновые тела – основной источник энергии. Кетоновые тела – молекулы, транспортирующие энергию. Выработка происходит при дефиците глюкозы.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector