0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль при панкреатите

Фасоль при панкреатите употреблять разрешено, желательно, в отварном виде. Отваривание либо готовка на пару – лучший способ приготовления еды при панкреатите и во время диеты. При подобной обработке полезные вещества не исчезают, вредных веществ, как при поджаривании на масле, не выделяется.

Указанные сорта фасоли содержат специальный протеин, заживляющий лейкоциты:

  • лимская фасоль;
  • тепари;
  • остролистая.

Не нужно готовить плод целиком – понадобятся створки, заваренные на слабом огне. Полезно приготовить отвар – на стакан воды приходится ложка фасолевых створок. Пить показано за полчаса перед приёмом пищи.

Оставлять отвар надолго не стоит, фасоль при панкреатите должна оставаться свежей. Если средство сделано, приготовлено и употреблено правильно, поджелудочные протоки очищаются под воздействием отвара, через пару недель наступит явное улучшение.

При удовлетворительном физическом состоянии, с учетом приёма больным медицинских препаратов помимо диеты, прохождения рекомендованного курса лечения, состояние ремиссии достигается через 10 дней. В состоянии восстановления требуется соблюдать строгую диету, предотвращая повторный приступ панкреатита.

Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, приём отвара положительно отразится на состоянии диабетика. В составе фасолевых створок присутствует вещество, напоминающее по составу инсулин. Приём фасоли в пищу приравнивается к приёму таблетки инсулина.

Противопоказания к отвару из фасоли

Присутствуют отдельные нюансы употребления средства. С осторожностью к применению отвара следует подходить:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям, склонным к гипогликемии.

При опасениях, что фасоль повредит организму, от продукта лучше отказаться.

Зерновая фасоль при различных стадиях заболевания

Зерновая фасоль содержит много нужных здоровому организму веществ:

  • большое количество растительных белков;
  • сложные углеводы (клетчатка);
  • витамины группы В, а также С, РР, Е, фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, кальций и другие;
  • глюкокинин – вещество, снижающее концентрацию сахара в крови;
  • фитогемагглютинин;
  • пурины.
Читать еще:  Курага при гастрите: можно ли есть и употреблять компот из сухофруктов

Но, несмотря на такое количество полезных ингредиентов, зерновая фасоль (белая или красная) – запрещенный при панкреатите продукт. Причем запрет распространяется как на время обострения заболевания, так и на период ремиссии. Связано это с тем, это очень калорийный продукт, сложный для переваривания, особенно при имеющихся проблемах с пищеварением.

Зерновая фасоль

Зерновую фасоль в период обострения запрещено употреблять в пищу, поскольку воспаленная поджелудочная железа не справится с перевариванием клетчатки. Бобы вызывают вздутие кишечника и плохо усваиваются в организме, отяжеляя желудочно-кишечный тракт и вызывая обострение заболевания. Диетологи рекомендуют заваривать сухие створки растения, чтобы снять воспаление, очистить поджелудочные протоки и нормализовать уровень сахара в крови, если панкреатит сопровождается сахарным диабетом.

При сахарном диабете точную дозировку отвара створок фасоли должен подбирать только лечащий врач, а при склонности к гипогликемии его полностью исключают из схемы лечения.

Обострение

При обострении хронического панкреатита готовят свежий отвар из мелко нарезанных створок, который быстро и эффективно снимает воспаление, успокаивая раздраженные слизистые оболочки больного органа. Наиболее предпочтительны для этой цели следующие сорта растения:

  • тепари;
  • лимский;
  • остролистый.

В них содержится уникальный природный протеин, который ускоряет восстановление поврежденной поджелудочной железы, активирующий работу лейкоцитов и появление новых клеток. Для снятия острого воспаления 1 ст. л. сухих створок заваривают в стакане кипятка и пьют трижды в день за 30 минут до приема пищи. Одноразовая доза составляет половину стакана. Курс лечения ― 10―14 дней, при необходимости его повторяют.

Хроническое течение

При хроническом воспалении створки зерновой фасоли употребляют в качестве профилактического средства, позволяющего улучшить работу поджелудочной и нормализовать уровень сахара. Для этого готовят свежий настой из 3-х ст. л. мелко нарезанных створок и запаривают в термосе 0,5 л кипятка. Настой настаивают 6―7 часов, процеживают и принимают по 0,5 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Читать еще:  Макмирор при лямблиозе: действие препарата, дозировка и инструкция

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Особенность фасолевых створок

В народной медицине может использоваться фасоль, створки которой обладают многими полезными свойствами. Как только будут удалены зерна, створки досушивают, измельчают и, если возникает такая необходимость, перемалывают. Их также можно купить в готовом виде, причем в разных вариантах расфасовки.

Лечение с помощью створок фасоли с каждым днем становится все более популярным. Объясняется это безопасностью продукта, минимальным количеством противопоказаний, натуральностью происхождения, а также тем, что он имеет много полезных свойств. Но следует помнить, что употреблять фасоль (створки) в больших количествах не рекомендуется.

Основные правила питания

  1. Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара.
  3. Пейте достаточное количество воды.
  4. Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  5. Не переедайте.
  6. Не запивайте еду.
  7. Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
  8. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
  9. Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Читать еще:  Чем почистить сосуды в организме: препараты, лекарства, травы

Противопоказания к употреблению

Обычно чечевичные блюда хорошо переносятся организмом человека, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний к потреблению бобов.

  • К основным из них относят:
  • подагру;
  • болезни суставов;
  • дискинезию;
  • нарушение моторики жёлчных путей;
  • чрезмерное газообразование из-за нарушения работоспособности кишечника.

Не стоит увлекаться культурой беременным женщинам и лучше не готовить каши для маленьких детей, которые сложно переносят повышенный метеоризм.

В остальном, с чечевичными плодами не должно возникать никаких проблем, особенно при умеренном употреблении гарниров и супов на их основании. Каждый человек может подобрать для себя наиболее предпочтительный вариант создания блюд, заранее убедившись в стабилизации состояния поджелудочной железы после перенесённого панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector