0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма и заболевания поджелудочной железы

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Благодаря богатому химическому составу хурма оказывает влияние на все органы и системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. При панкреатите пациенты внимательно следят за питанием и зачастую задаются вопросом о возможности употребления этой ягоды. Гастроэнтерологи разрешают употреблять оранжевые плоды не всем больным – это зависит от степени тяжести и этапа заболевания, наличия сопутствующих патологий.

  1. Польза и вред
  2. Можно ли есть ягоду?
    1. При панкреатите
    2. При диабете
  3. Противопоказания
  4. Сорта, которые лучше всего кушать
  5. Как есть?
    1. При хронической форме
    2. В стадии ремиссии

Когда хурма запрещена к употреблению

Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.

Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.

Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.

Клетчатка хурмы представляет собой грубые и плотные волокна. Их содержание значительное, и не зависит от степени зрелости плода. При чрезмерном употреблении ягод в желудке может образоваться камень ─ безоар. Это комок из плотно свалянных растительных волокон. Такое явление встречается нечасто, тем не менее к группе риска относятся пациенты с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и люди с нарушением перистальтики желудка в результате частичного пареза (паралича) его стенок.

Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.

Особенности употребления хурмы при заболевании

Как и любой продукт, хурму при панкреатите можно есть только с разрешения лечащего врача. Специалист адекватно оценит состояние пациента, выраженность воспалительного процесса, опираясь на жалобы больного, результаты физикального, лабораторного и инструментального обследования, определит наличие сопутствующей патологии и индивидуальную непереносимость пациентом какого-либо продукта.

Несмотря на всю пользу этого плода, существуют определенные правила употребления его при установленном диагнозе панкреатита.

Хурма при остром панкреатите

Острое воспаление в поджелудочной железе (приступ панкреатита) сопровождается интенсивными абдоминальными болями опоясывающего характера, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия. При таком состоянии больному показано лечебное голодание в течение 1–3 дней. Разрешено только пить чистую негазированную воду или слабый отвар шиповника, принимать все назначенные препараты. По истечении 3 суток больному разрешается начать кушать некоторые овощи и злаковые каши в жидком или перетертом, пюреобразном виде.

Читать еще:  Как очистить организм от слизи: эффективные рецепты в домашних условиях

Хурму на этом этапе заболевания кушать не рекомендуется, так как она не относится к продуктам, обеспечивающим механическое и химическое щажение органов ЖКТ. На стадии обострения панкреатита этот плод негативно влияет на состояние поджелудочной железы.

Чем может быть опасна хурма при заболевании?

Опасность употребления фрукта во время панкреатита:

  1. Растительная грубая клетчатка плода, усиливающая перистальтику кишечника, желудка, желчного пузыря, его протоков и протоков поджелудочной железы, при панкреатите провоцирует развитие метеоризма и вызывает диарею, спазмы в животе. Это значительно ухудшает самочувствие пациента и качество его жизни.
  2. Кислоты в составе этих плодов раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, повышают секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, а также желчи печенью. Из-за воспаления поджелудочной железы отток ее секрета внутрь просвета кишечника затруднен, поэтому протеолитические ферменты начинают переваривать ткани самой железы. Это очень опасное для жизни состояние – панкреонекроз. При его развитии необходима срочная консультация хирурга.
  3. Большое количество сахаров в этом продукте повышает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывающую инсулин. Поэтому при бесконтрольном употреблении хурмы во время воспаления ПЖ могут развиться гипергликемия, сахарный диабет.
  4. Танины в составе фрукта, вызывающие вяжущий эффект, способны вызвать запор и даже кишечную непроходимость. Притом повышается вероятность формирования каловых камней в кишечнике при расстройствах функционирования пищеварительной системы.

Хурма при течении хронического панкреатита в стадию ремиссии

После достижения ремиссии воспалительного процесса рацион постепенно расширяется. Вводятся продукты из разрешенного списка для обеспечения организма человека всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами).

Примерно через 3–4 недели после приступа, при условии хорошего самочувствия пациента, нормальных результатах лабораторных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости, врачи разрешают есть хурму в запеченном перетертом виде. Размер порции такого блюда в первый раз не должен превышать 1 чайной ложки. Постепенно объем блюда увеличивают до 1 плода в сутки.

Читать еще:  Поверхностный колит кишечника: симптомы и лечение заболевания

При хорошей переносимости продукта разрешается начать употреблять фрукт в свежем виде, но рекомендуется удалять с него кожицу, содержащую грубую растительную клетчатку, раздражающую желудочно-кишечный тракт. Мякоть плода перед употреблением следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера для лучшего усвоения в ЖКТ.

Нормы и основные правила употребления

В хронической фазе панкреатита необходимо придерживаться следующих правил:

  • не употребляйте большое количество винограда (съедайте не более 100-200 г);
  • ешьте маленькими порциями;
  • избегайте употребления нескольких видов запрещённой пищи одновременно;
  • при возникновении болевых ощущений — исключите продукт из рациона на 5-7 дней.

После того как закончится обострение панкреатита и больной выйдет в фазу ремиссии можно позволить себе употребление хурмы. В любом случае начинать ее есть следует с осторожностью. Половинку ягоды или небольшой плод можно съедать в сутки и при этом строго следить за самочувствием и стулом.

Облегчить переваривание и усвоение можно если хурму запечь или приготовить из нее смузи, то есть измельчить ее блендером до пюреобразного состояния.

При выборе хурмы для больного панкреатитом следует ориентироваться на зрелые плоды, которые имеют глубокую оранжевую окраску и немного прозрачную корочку. Причем перед едой жесткую шкурку с ягоды лучше снять. Она грубая и принесет скорее вред, чем пользу. Листики должны быть коричневого цвета и сухие.

Если вы неуверены в спелости хурмы и она сильно вяжет, следует заморозить ягоду и затем дать ей оттаять в холодильнике. Этим вы добьетесь более нежной консистенции мякоти хурмы и уберете вяжущий эффект.

Употребление фруктов и ягод полезно всегда. При панкреатите нужно употреблять их крайне осторожно и только в стадии ремиссии. Если сейчас у вас нет возможности наслаждаться этой ягодой, смело положите несколько ягод в морозильную камеру, хурма хорошо хранится, не теряя свойств несколько месяцев.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Можно ли есть хурму при панкреатите

После успешного преодоления острого периода болезни и перехода ее в стадию ремиссии очень хочется побаловать себя вкусными, легкими для усвоения фруктами. Организм пациентов после строгой диеты или голодания нуждается в витаминах и питательных веществах. Самое время вспомнить о хурме, но только строго соблюдая следующие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу можно лишь мякоть хурмы.
  2. После острой фазы вводить хурму в рацион необходимо постепенно. Сначала рекомендуется съедать 1-2 маленькие десертные ложки запеченной ягоды. Затем постепенно увеличивать объем мякоти до половины плода. Со временем с разрешения лечащего врача можно кушать свежие перетертые ягоды.
  3. Врачи рекомендуют правильно употреблять сладкий плод при панкреатите. Его надо кушать как отдельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Ягоды при хроническом панкреатите следует употреблять только спелые, яркие, без повреждений или коричневых пятен. Недостаточно спелые плоды часто вызывают чувство тяжести в желудке и обострение заболевания. Кожицу у хурмы надо снимать, так как она раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.
Читать еще:  Витамины при гастрите: какие можно пить, влияние на повышенную кислотность

Несколько способов уменьшить терпкость хурмы

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне и имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. Избавиться от излишней вязкости хурмы, то есть от избыточного присутствия танина, можно несколькими способами.

  1. Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.
    © DepositPhotos
  2. В течение 10–12 часов подержи хурму в теплой (30–40 градусов) воде. Танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.

Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. «Так Просто!» расскажет, чем так полезна хурма и что происходит с твоим организмом, когда ты съедаешь эту яркую ягоду!

Еще одна витаминная бомба поздней осени — айва. Рассказываем, почему она так полезна и какие болезни способна вылечить. Теперь ты точно не пройдешь мимо нее на рынке или в магазине!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector