0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 (423) 240-66-69

Этот раздел предназначен для обеспечения Вас общей информацией о процедуре и не заменяет консультацию врача.

Если Ваш врач решил, что Вам нужна эндоскопия нижнего отдела ЖКТ- колоноскопия, у Вас может возникнуть ряд вопросов об этом виде обследования. Мы предоставляем информацию о колоноскопии и отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Колоноскопия (фиброколоноскопия, колонофиброскопия) это метод эндоскопической диагностики заболеваний толстой кишки. Колоноскопия, распологающая приспособлениями для фотографирования, выполнения биопсии и удаления различных патологических новообразований, является методом уточняющей диагностики заболеваний всей толстой кишки — от слепой до прямой.

Колоноскопия — безопасная процедура, которая обеспечивает Вашего врача информацией, которую другие исследования дать не могут. Она проводится эндоскопистом, врачом, прошедшим специализацию по эндоскопии и владеющим различными видами эндоскопических процедур.

Показания колоноскопии самые широкие: подозрение на любое заболевание толстой кишки.

Плановая колоноскопия выполняется при синдроме раздражённого кишечника (запоры или частый стул, «овечий» или неоформленный кал, боли в животе, вздутие живота, метеоризм, ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство наполнения или тяжести в области прямой кишки) а также при наличии крови в кале, анемии неясного происхождения, при общей слабости, похудании, плохом аппетите. При аллергии. Достаточным основанием для повторного выполнения процедуры является контроль эффективности терапевтического и хирургического лечения заболеваний, определение характера и протяжённости патологического процесса, а также морфологическая верификация паталогии. В случае установленного ранее диагноза необходимым становится выполнение эндоскопических опереций (лечебной колоноскопии).

Показаниями к экстренной колоноскопии являются кишечное кровотечение; толстокишечная непроходимость (острая и послеоперационная); инородные тела.

Абсолютными противопоказаниями к данному виду эндоскопии являются: выраженная сердечно-лёгочная недостаточность, гипертоническая болезнь 3 степени, инсульт, тяжёлые формы неспецифического язвенного колита и болезни Крона, при которых имеется опасность прободения, профузного кровотечения; спаечная болезнь, перитонит, другие тяжёлые заболевания, при которых проведение колоноскопии может вызвать опасное для жизни состояние больного.

Относительные противопоказания: острые воспалительные заболевания анальной и прианальной области (анальные трещины, обострение геморроя, тромбоз геморроидальных узлов, парапроктит и др.), ранний послеоперационный период (процедуру можно проводить через 14 суток после операции на толстой кишке, резекции желудка).

Показания и противопоказания

Ирригоскопия в Челябинске выполняется в клинике «ЭВИМЕД» строго по назначению врача, при наличии таких симптомов:

  • Боли в заднем проходе, восходящие по направлению толстой кишки;
  • Слизисто-гнойные выделения из ануса;
  • Кишечное кровотечение;
  • Хронический понос или запор;
  • Подозрение на спайки, опухоль, свищи, рубцы толстой кишки.
Читать еще:  Касторовое масло при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Противопоказано данное исследование при общих тяжелых заболеваниях в стадии декомпенсации, перфорации кишечника, злокачественном течении гипертензии, во время беременности и грудного вскармливания.

Как проходит исследование

Мы просим Вас прийти в отделение лучевой диагностики (9 этаж) за 10-15 минут до назначенного времени начала исследования и, обратившись в кабинет, сообщить о своем прибытии сотрудникам. Учитывая возможность экстренных исследований, есть вероятность ожидания процедуры в течение некоторого времени.

Опытные врачи и рентген-лаборанты сделают всё, чтобы Вы чувствовали себя комфортно и безопасно на протяжении всего исследования.

Вас попросят лечь на кушетку набок, согнуть ноги в коленях и подвести их к животу. Медработник введёт наконечник специальной клизмы в прямую кишку, после чего внутрь кишечника начнет медленно поступать контрастное вещество (бариевая взвесь).

При наличии у Вас стомы, контрастное вещество может быть введено через стому.

В течение процедуры врач попросит Вас медленно перевернуться на спину, на живот и на другой бок. Это необходимо, чтобы контрастное вещество распре- делилось по кишечнику как можно равномернее.

По мере заполнения кишки контрастным веществом врачи выполняют рентгеновские снимки живота в разных проекциях. Финальный снимок делают, как только барий полностью заполнит кишечник. По завершению процедуры трубку аккуратно извлекут, а Вам предложат пройти в туалет для опорожнения кишеч- ника.

Затем выполняется обзорный снимок, позволяющий оценить перистальтику и состояние слизистой оболочки кишечника.

При необходимости выполняется второй этап исследования: двойное контрастирование. Для этого в толстый отдел кишечника вводится воздух, который расправляет складки кишки и позволяет за счет рентгеновских снимков детально рассмотреть ее стенки.

В период проведения ирригоскопии, а именно во время нагнетания возду- ха или введения контрастного раствора, Вы можете почувствовать небольшой дискомфорт и легкие спазмы. Дискомфорт исчезнет после освобождения кишечника от контраста и воздуха.

В момент исследования запрещено двигаться без указаний врача!

Как правило, для проведения ирригоскопии не используется наркоз, так как процедура практически безболезненна и вызывает только минимальный дискомфорт во время введения контрастного вещества в кишечник.

Читать еще:  Головокружение при отравлении: что делать, быстрое лечение

Общая продолжительность ирригоскопии, в зависимости от того, сколько снимков нужно сделать и какую часть кишечника нужно обследовать, может составлять от нескольких минут до получаса.

Просмотренные публикации

Возможные риски

Эндоскопическое обследование – абсолютно безопасный метод диагностики. Однако существуют некоторые противопоказания. Если у Вас диагностированы острые воспалительные процессы в области заднего прохода, лучше сделать РРС после стабилизации состояния. При остром парапроктите, глубоких трещинах, остром геморрое с тромбозом узлов не стоит прибегать к эндоскопическому обследованию прямой кишки.

Прямым противопоказанием к процедуре является тяжелое состояние пациента (выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, тяжелая степень дыхательной недостаточности). То есть случаи, когда риск нанесения ущерба здоровью превышает целесообразность проведения аппаратного осмотра.

Эндоузи

Вверху, посередине, эндофото рака тела желудка, справа — ультразвуковое изображение той же опухоли, позволяющее оценить распространение в стенке органа и наличие патологических лимфатических узлов.

Не менее интересен метод флуоресцентной диагностики, который позволяет обнаруживать опухоли малых размеров (до 1 мм), локализующихся в поверхностных слоях слизистой оболочки.

Спектр аутофлуоресценции слизистой оболочки в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра формируется определенными биологическими молекулами-флуорохромами (триптофан, флавины, коллаген, эластин, порфирины и др.). Исследования показали, что интенсивность эндогенной флуоресценции в измененной ткани от 2 до 10 раз ниже, чем в окружающих непораженных тканях.

Методы исследования кишечника

Современные методы диагностики кишечника позволяют обнаружить абсолютно любую патологию даже на ранних стадиях. Пациент во время процедуры не будет чувствовать боль и дискомфорт. Ведь исследование проводится на самом современном и качественном оборудовании.

К видам исследования кишечника относятся:

  • Пальпация.
    Этот способ дает представление о состоянии ануса пациента. Также он позволяет проверить его рефлекторную функцию. Врач исследует анус на наличие трещин, геморроя и полипов. Для проведения процедуры пациент должен принять положение лежа на боку. При возникновении сильных болевых ощущений пациент может лечь на спину.

Капсульный способ исследования.
Суть метода состоит в том, что пациент проглатывает эндоскопическую капсулу, запивая ее небольшим количеством воды. По мере продвижения по пищеварительной системе эта капсула начинает сканировать ее состояние. На протяжении семи-восьми часов капсула передает данные из разных частей кишечника, которые затем переводятся в видеоизображение. Капсульное исследование кишечника считается наиболее современным методом диагностики, который полностью исключает чувство дискомфорта у пациента.

Читать еще:  Холицисто-панкреатит: симптомы и лечение

Эндоскопия.
Эндоскопический способ исследования полости кишечника применяется для диагностики различных видов опухолей и полипов. Обследование производится при помощи специальной аппаратуры, которая позволяет визуально оценить состояние кишечника. В прямую кишку пациента вводится датчик, который оснащен ультразвуком. При помощи эндоскопии можно получить достоверные сведения о проблемах, имеющихся в кишечнике. Эта процедура подходит для исследования тонкого кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также толстого кишечника.

Колоноскопия.
Колоноскопия представляет собой вид эндоскопического обследования. Этот метод достаточно часто встречается во врачебной практике, так как с его помощью можно провести качественное исследование толстого кишечника. Колоноскопия — это достаточно неприятная процедура. Но, с другой стороны, она занимает не слишком много времени (около получаса) и не вызывает сильных болевых ощущений. Для диагностики используется фиброколоноскоп, который оснащен оптической системой. Совершая обследование, специалист может взять кусочек ткани для дальнейшего изучения. Колоноскопический метод позволяет точно определить причину заболевания кишечника.

Ирригоскопия.
Специалист получает информацию о состоянии кишечника пациента при помощи ультразвукового исследования и рентгена. Это абсолютно безопасный метод диагностики, который не вызывает болевых ощущений и чувства дискомфорта. Непосредственно перед процедурой пациент должен принять специальную жидкость, которая содержит сульфат бария. Проходя по кишечнику, этот препарат заполняет все его участки. Затем специалист делает снимки, по которым можно судить о наличии патологии по контурам кишки и степени ее просвета.

  • Фиброскопия.
    Этот метод диагностики позволяет получить сведения о состоянии тонкого кишечника. Исследование проводится при помощи специального аппарата — фиброскопа. При необходимости врач может взять образец ткани для проверки.
  • Аноскопия

    Аноскопия – вид внутреннего обследования прямой кишки. При нем прибор, позволяющий осмотреть поверхность прямой кишки изнутри, вводится внутрь на 12 см. Прибор точно определяет местоположение свища или другого очага воспаления. Во время проведения процедуры используют аноскоп. Это гладкий стержень из металла, лишенный острых выступов. Диаметр не более 1 см. Для удобства современные приборы оснащаются подсветкой. Это дает возможность более тщательно анализировать состояние слизистой, рассматривая все нюансы.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector