0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение Креона при панкреатите: схема лечения, инструкция

Применение Креона при панкреатите: схема лечения, инструкция

Воспалительные поражения железистых тканей поджелудочной серьезно повреждают паренхиматозные структуры органа. Ткани активно отвечают на патологическое влияние дегенеративно-фиброзными изменениями. Причем изменяется паренхиматозная структура, что негативно отражается на секреторных функциях железистого органа.

В результате нарушения выработки ферментов обработки поступающих пищевых масс производится некачественно, нарушаются процессы жирового расщепления, возникают болезненные проявления в эпигастрии. При подобном диагнозе назначается комплексное лечение, основным элементом которого выступает препарат Креон.

Как правильно выбрать препарат

Заместительное ферментное лечение – это единственный вариант, который можно применять для профилактики образования рубцовых и дегенеративных изменений в тканях поджелудочной железы, а также для уменьшения интенсивности болевого синдрома и устранения расстройств пищеварения. Ассортимент препаратов панкреатина очень велик, но при хроническом панкреатите самыми важными критериями выбора являются:

  • уровень содержания липазы, амилазы и протеаз;
  • наиболее подходящая лекарственная форма.

Поэтому в нынешнее время препаратом выбора является Креон. В его составе содержится оптимальное соотношение панкреатических ферментов.

Он имеет уникальную лекарственную форму минимикросфер, благодаря которой происходит равномерное распределение лекарства по всему объему пищи и максимальный пищеварительный эффект.

Он выпускается в 3 дозировках: 10, 25 и 40 тыс. МЕ (Единицы по Европейской Фармакопее). Производитель этого лекарства – хорошо известная компания Solvay Pharma, Германия.

Принимать Креон при невыраженных клинических проявлениях нехватки панкреатических ферментов необходимо в дозировке 10 000 ME дважды в сутки. При интенсивных симптомах нарушений пищеварения суточную дозу можно увеличить до 40 000 ME. Но точно установить режим и курс приема может только специалист.

Назначение

Креон 10000 назначается при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, которая может быть связана с различными заболеваниями органов пищеварительной системы, чаще всего это:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • последствия хирургического вмешательства на поджелудочной железе;
  • травмы органа;
  • закупорка панкреатического протока;
  • онкология и пр.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое нередко диагностируют у домашних питомцев. При воспалении органа нарушаются его функции, в кишечник поступает недостаточно пищеварительных ферментов, что затрудняет процесс переваривания пищи. При этом сама поджелудочная железа начинает самоперевариваться и разрушаться. Последствиями могут стать сахарный диабет, поражение других внутренних органов, вызванное проникновением в них токсинов, которые образуются при разрушении поджелудочной железы.

Все это не происходит одномоментно, поэтому внимательный хозяин непременно заметит симптомы заболевания и сможет поддержать здоровье своего питомца.

Специалисты выделяют два вида панкреатита – острый и хронический. При первом в результате повреждения поджелудочной железы начинает резко повышаться уровень липазы, и в течение 1-2 суток он достигает максимального значения, затем происходит его снижение. Причиной чаще всего называют камни в желчном пузыре. Хронический панкреатит проявляется неравномерным липазы – сначала он умеренно повышается, а потом понижается, приходя в норму, при этом поражение органа усугубляется.

Панкреатит может быть первичным, когда он развивается как самостоятельное заболевание, и вторичным – при котором он сопровождает или является следствием инфекционного заболевания либо воспалительных процессов, происходящих в желудке, кишечнике, печени.

Самым первым признаком болезни служит отказ от корма. Другими симптомами заболевания являются:

  • угнетенное состояние;
  • болезненные ощущения в животе в области пупка;
  • рвота после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника, которое может проявляться как диареей, так и запором;
  • повышение сахара в крови.

Последний признак косвенный, поскольку он может наблюдаться и у больных сахарным диабетом, а рвота после еды характерна и для холецистита.

Читать еще:  Молочная клизма: отзывы, польза и вред

Пущенная на самотек болезнь может привести к летальному исходу. У собаки может развиться некроз поджелудочной железы, что вызовет перитонит. Требуется срочное хирургическое вмешательство, чтобы не произошло заражение крови. Если вовремя обратиться к ветеринару, тот на основе результатов анализов на ферменты, других клинических исследований поставит диагноз и назначит лечение. Креон поможет восполнить недостаток пищеварительных ферментов в панкреатическом соке.

Мезим при хроническом панкреатите

В состав препарата Мезим входит действующее вещество панкреатин, которое обладает липолитической, амилолитической и протеолической способностью. Это порошок из поджелудочных желез свиней, который применяют при дефиците собственных ферментов.

Препарат Мезим входит в стандарт лечения хронического панкреатита, так как при нем поджелудочная железа работает как бы не в полную силу. Она не может вырабатывать достаточного количества собственных ферментов, поэтому сразу после приема пищи возникают трудности, связанные с ее усвоением.

У больных хроническим панкреатитом спустя несколько минут после трапезы появляются боли в эпигастрии или правом подреберье, беспокоит вздутие и бурление в животе. Все эти симптомы говорят о том, что пища не усваивается и организму требуется помощь.

«Мезим — для желудка незаменим» — благодаря этой рекламе очень многие впервые узнали про этот препарат. Однако данная фраза неверна с точки зрения механизма действия этого лекарства.

Таблетка специально покрыта кишечнорастворимой оболочкой, поэтому она проходит желудок транзитом и начинает растворяться лишь в двенадцатиперстной кишке. По этой же причине важно глотать ее целиком, а не разжевывать во рту.

Побочные эффекты

Пищеварительные расстройства: метеоризм (вздутие), рвота, изменение характера стула, боль/дискомфорт в животе, запор/ диарея.

Мочевыделительные расстройства: при использовании в высоких дозах у больных муковисцидозом возможно повышенное выделение мочевой кислоты с мочой, поэтому у таких пациентов необходимо контролировать ее показатель в моче (во избежание образования мочекислых конкрементов).

Иммунные расстройства: проявления аллергии, в т.ч. кожные высыпания, бронхоспазм, чиханье, слезотечение, зуд. В единичных случаях могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции, сопровождающиеся одышкой, отеком лица, падением артериального давления (отек Квинке, анафилактический шок).

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер — частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Читать еще:  Не проходит геморрой: что делать, если долго не заживает геморройная шишка

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

С панкреатитом шутки плохи. Почему завтракать надо плотно, обедать из трёх блюд, а ужин отдавать врагу

О роли и функциях в организме поджелудочной железы, причинах возникновения панкреатита «Белгородской правде» рассказала гастроэнтеролог областной клинической больницы святителя Иоасафа, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии БелГУ Татьяна Дмитриева.

Ферменты и гормоны

— Почему поджелудочную железу курируют врачи двух специальностей: гастроэнтерологи и эндокринологи?

— Поджелудочная железа выполняет очень много функций. С одной стороны, она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Поле деятельности ферментов – двенадцатиперстная кишка, куда из желудка в гомогенном, измельчённом виде поступает то, что мы съели, а из поджелудочной железы – эти самые ферменты. Они и запускают пищеварение, перерабатывая белки, жиры, углеводы.

С другой стороны, поджелудочная железа продуцирует гормоны. Например, всем известный инсулин. Если его мало или он в организме не вырабатывается, то наступает диабет. Гормон гастрин, если его переизбыток, способствует образованию язвы.

Ферменты, повторюсь, поступают в двенадцатиперстную кишку, гормоны – в кровеносные сосуды. Так вот, сфера интереса гастроэнтеролога – ферменты, зона ответственности эндокринолога – гормоны. Другими словами, разделение труда специалистов чёткое.

— Мудрая природа, казалось бы, всё предусмотрела. Желудочно-кишечный тракт – как умная фабрика, где функционирование одного звена связано с работой другого. Почему же случаются сбои? Почему диагноз «панкреатит» – воспаление поджелудочной железы – врачи ставят всё чаще?

— Однозначного ответа нет. Но механизм возникновения панкреатита изучен. Дело в том, что в двенадцатиперстную кишку поступают не только ферменты из поджелудочной железы. Для полноценного пищеварения также необходима желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Но у человека, предположим, желчнокаменная болезнь. Камень зашевелился, застрял в протоке и перекрыл нормальное движение не только желчи, но стал препятствием на пути ферментам. Пища в желудке – ферменты активны. И что им переваривать? А поскольку мы состоим из белков, жиров и углеводов, то ферменты приступают к поглощению ткани самой железы. Орган постепенно гибнет.

Правильный стол

— Самое время спросить, а как защититься уже от камней?

— Правильно, полноценно, сбалансированно питаться. Желчь вырабатывается в организме постоянно. Так же постоянно она должна расходоваться. Но если мы едим нерегулярно, если у желчи то и дело нет фронта работ, то она застаивается, выпадает в осадок. Это холестерин, вокруг которого постепенно образуются кристаллики. Они растут, превращаясь в камни. Отсюда вывод: питаться надо, что называется, традиционно, так, как предписывают учебники по диетологии. Завтрак должен быть плотным, обед состоять из трёх блюд и ужин соответственно пословице лучше отдать врагу. Наедаться перед сном вредно.

— Перекусы из рациона безжалостно исключаем?

— Перекусы показаны людям, страдающим ожирением. Им надо худеть и поэтому чаще есть. Чтобы голод гасить. Однако категорического совета: «Не перекусывайте!» – дать не могу. Просто не утоляйте голод фастфудом, газированными напитками. Не ешьте на бегу. Это очень плохой вариант перекусов.

Читать еще:  Как очистить кровь в организме: быстрое очищение в домашних условиях

— Раздельное питание?

— Нет, настаиваю на пользе классической диетологии.

— Алкоголь?

— Спиртное, без сомнения, провоцирует образование камней. Красное мясо и коньяк – гремучая смесь. Путь к раку толстой кишки. И поджелудочной железы тоже.

— То есть и мясо не всякое полезно?

— Самым предпочтительным диетическим мясом считается индейка, курица без кожи.

— А в каком списке продуктов кофе, шоколад?

— О кофе сейчас и в научных журналах пишут как о полезном напитке. По последним данным, его разрешают пить даже гипертоникам и сердечникам. Но только настоящий кофе – из зёрен. И в разумном количестве. Как и шоколад. Выбирайте качественное лакомство и знайте меру.

— Минеральная вода?

— Ни от «Ессентуков», ни от «Боржоми» ничего плохого не будет.

— Лекарственные травы?

— Если лечиться травами, то только под наблюдением фитотерапевта. Ведь лекарственные травы содержат не только полезные, но и вредные вещества. Например, чрезмерное увлечение расторопшей может вызвать аллергические реакции, боли в правом подреберье.

«Мезим» отдыхает

— Если лекарственные травы надо пить с осторожностью, то что говорить об аптечных препаратах! Однако реклама тех же ферментов бывает настолько назойливой, что поневоле начинаешь верить: принимать тот же «Мезим» можно направо и налево, по случаю и без…

— Приём любых лекарственных средств должен быть обоснованным. Да, когда приходит праздник, случаются застолья, когда человек переедает и чувствует это – фермент поможет. Но есть важный нюанс! Фермент должен быть упакован в капсулы, иначе, попадая в желудок незащищённым, он быстро разрушится под воздействием желудочного сока и никакого толку от него не будет.

— А привыкание к ферменту возможно? Вдруг поджелудочная железа поймёт, что спасение всегда может прийти извне, и расслабится, перестанет работать как должно?

— Привыкания не бывает. Поджелудочная железа очень хитрая. Она работает по типу обратной связи. Пища попала в желудок – ферменты выделились. А если ферменты попадут в организм с пищей, то поджелудочная железа не станет их дополнительно вырабатывать. Будет отдыхать. По этому принципу железа и лечится. Плюс диета.

— Если отдых лечит, то стресс…

— Стресс держит весь организм в постоянном напряжении. В повышенном количестве вырабатывается адреналин. А это негативно влияет и на работу сосудов, и на сердце. Поджелудочная железа тоже, конечно, будет страдать. Стрессовых ситуаций нужно избегать. Научитесь с ними справляться.

— Какие симптомы при панкреатите должны обязательно насторожить?

— Прежде всего боль в верхней части живота, нередко опоясывающая и даже отдающая в спину. Недомогание возникает спустя 30–40 минут после приёма пищи. Как раз за это время еда из желудка успевает попасть в двенадцатиперстную кишку, где ей потребуются ферменты. Поджелудочная железа болью сигнализирует о своём недомогании.

Если боль в верхней части живота беспокоит достаточно часто, не менее трёх раз в неделю, – заключает Дмитриева, – если диета, нормализация образа жизни не приводят к улучшению состояния, нужно непременно обратиться к гастроэнтерологу. С панкреатитом шутки плохи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector