0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при гастрите есть макаронные изделия

Можно ли при гастрите есть макаронные изделия?

Макароны при гастрите могут быть одинаково полезными или вредными, и это зависит напрямую от их качества, сорта и дополнительных компонентов блюд. Эта болезнь представляет собой воспаление стенок желудка, поэтому пациент обязательно должен соблюдать диету.

Вне зависимости от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, необходимо отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рецепты из макарон также должны быть диетическими, иначе они могут вызвать очередное обострение.

  1. Макароны — разрешённый или запрещённый продукт?
  2. Правила выбора макарон
  3. При разных типах гастрита
  4. Макароны при повышенной кислотности желудочного сока
  5. Можно ли при обострении?
  6. Рецепты на основе макарон
  7. Запеканка с мясом или овощами
  8. Молочная лапша

Вступление. Питание при гастрите

Главным проявлением гастрита является воспаление слизистой оболочки желудка и одним из способов ее «спасения» и поддержания в благополучном состоянии выступает диета.

суточном рационе взрослого человека должно содержаться:

  • До 100 г. белов, в том числе, 60% животных;
  • Около 400 г углеводов;
  • До 100 г жиров, включая 75% животных.

Поддерживайте общую суточную энергетическую ценность рациона в пределах 300 ккал.

Важно помнить, что гастрит не прощает ошибок и с недоверием относится к тяжелой и грубой пище. Щадящий режим питания, отказ от перекусов и пятиразовый прием пищи станут подарком вашему желудку и облегчат общее состояние. Не переедайте и принимайте пищу так, чтобы после еды чувствовать легкий голод, не перегружая тем самым пищеварительную систему. Закончив обед, несколько минут отдохните.

Рекомендуется проваривать крупы, мясо и рыбу, чтобы размягчить их структуру для более комфортного переваривания. Учитывайте кислотность при выборе блюд.

Правила употребления макарон при гастрите

Макароны просто и быстро приготовить, не потребуется больших познаний в кулинарии.

Как уже отмечалось, макароны при гастрите за счёт содержания углеводов обеспечивают организм энергией, достаточной на сутки.

Многие отказываются от макарон из-за надуманной высокой калорийности, в действительности в 100 г приготовленного продукта — 80 ккал. Не стоит уверенно утверждать, что макароны – вредная пища. Их добавляют в режим спортсмены, в поисках доступной клетчатки и энергии.

Читать еще:  Как делать ванночки с ромашкой при геморрое: отзывы и приготовление отвара

Если человек вознамерился правильно и полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, при покупке макаронных изделий необходимо выбирать среди твёрдых сортов пшеницы. В подобных продуктах мало жиров, что важно для человека на диете.

Бывают случаи, когда на упаковке написан другой состав с целью обмануть покупателей. Обман легко определить. Мягкие сорта известны под названием «макаронные изделия». На цвет светлые, быстро слипаются и ломаются.

Не выбирайте продукт с содержанием пальмового масла. Чтобы не навредить поражённому желудку, при гастрите употребляйте маленькие изделия из твёрдых сортов пшеницы:

  • маленькие ракушки и рожки;
  • спагетти;
  • тонкие пёрышки;
  • вермишель.

Не покупайте крупные изделия. Они вдвойне нагрузят желудок и вызовут выделение желудочного сока. Это опасно для людей, если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Лучше употреблять блюда, легко и быстро усваиваемые.

Гастрит с высокой кислотностью

Людям с повышенной кислотностью необходимо дополнить рацион блюдами:

  • лапша, приготовленная на молоке;
  • запеканка с небольшим количеством фарша (мясо нежирное) или творога;
  • макароны с добавлением масла.

Противопоказаны блюда с добавлением:

  • кетчупа;
  • майонеза;
  • острых приправ и сыра;
  • бульона;
  • жирных соусов.

При обострении гастрита

В указанном случае разрешено употребление сорта «паутинка», благотворно влияющего на больной желудок и слизистую. Если ситуация ухудшилась, на время откажитесь от блюда. Вернуть макароны в рацион разрешается, когда приступы спадут. Количество приготовленной «паутинки» поначалу не должно быть большим, это тяжёлая еда.

Что делать, если поставлен диагноз гастрит

Но что делать, если вы все же заболели гастритом? При обнаружении первых симптомов, таких как жгучая или колющая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, незамедлительно обратитесь к врачу. Если он диагностировал гастрит, то обязательно даст рекомендации по лечению и восстановлению.

Читать еще:  Восстановление после аппендицита: послеоперационный период, реабилитация

Не секрет, что во время гастрита слизистая оболочка желудка истончается и продукты, попадающие в него, перевариваются не так, как раньше. Поэтому очень важен щадящий режим питания. У человека, страдающего гастритом, он должен быть свой.

Диета делится по дням и уже со вторых суток начинает постепенно расширяться по мере укрепления желудка и заживления слизистой оболочки.

В первый день больной воздерживается от еды вовсе. Ему разрешены только вода до 2 л в день, отвар шиповника, сладкий чай. Нужно помнить о том, что больному запрещены любые продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка, особенно газированные напитки, соки, кофе.

На второй день больному разрешается есть жидкую пищу: мясное суфле, кисель или желе без кислого состава. Такие продукты питания оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку, ускоряя процесс ее заживления.

На третий день больному разрешаются: фруктовое пюре, компот, котлеты на пару, нежирный бульон. В последующие дни рацион становится шире, переходя к нормальному.

Макаронная запеканка

В немного подсоленной воде макароны отвариваются в течение 15 минут, после чего заливаются горячим молоком до полной готовности. После этого их необходимо охладить до температуры 60 градусов по Цельсию. Затем добавляется сахар, соль и сырое яйцо. Все это хорошо перемешивается.

Следом берется промасленная форма, которая посыпается сухариками. На нее выкладываются полученная ранее масса, которую необходимо тщательно разровнять, а затем сверху промазать сметано-яичной смесью. Помещается блюдо в духовку на 20 минут. Перед тем, как кушать, запеканку можно полить сметаной.

Из этого всего следует один вывод — макароны вполне можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Приготовленные из них блюда не только полезны, но и обладают превосходными вкусовыми качествами. Даже при гастрите реально кушать вкусно.

Читать еще:  Диета при поверхностном гастрите желудка: особенности питания

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Как правильно готовить блюда

В рецепты с использованием макаронных изделий не должны входить кислые или острые приправы. Больному полезны молочные супы с макаронами, разнообразные запеканки. Время изготовления блюда подбирается так, чтобы получилась распаренная мягкая пища, которая не травмирует раздраженные слизистые оболочки пищевода.

Для изготовления блюда выбирают тонкие изделия, например, вермишель, мелкие ракушки, рожки с малым диаметром. Нельзя покупать продукцию быстрого приготовления. Она создает увеличенную нагрузку на желудок больного, стимулирует выделение дополнительных порций желудочного сока, что опасно для пациентов, у которых высокая кислотность.

При повышенной выработке желудочной кислоты больному рекомендуется есть вареные макаронные изделия с небольшими кусочками сливочного масла. В запеканку для таких пациентов можно добавлять творог или маленькие порции фарша, сделанного из нежирных сортов мяса.

При повышенной кислотности запрещено использование жирных соусов, кетчупов, острых сыров и специй вместе с блюдами из макарон. Запрещается есть лапшу на бульоне.

Во время обострения лучше всего употреблять мелкую вермишель, например, «паутинку». Но вводить в меню эти продукты надо только через 7 суток с момента устранения последнего приступа. Количество такой еды должно быть минимальным, но постепенно можно увеличивать ее потребление во время ремиссии.

Подведём итоги

Специалисты гастроэнтерологии разрешают включать макаронные изделия в рацион больного гастритом, за исключением периодов интенсификации недуга. Больной гастритом в максимальном объёме через питание должен получать все необходимые для функциональности организма ингредиенты, а блюда должны быть аппетитного вида, чтобы пациент не чувствовал себя обделённым и питался с удовольствием. Положительные эмоции в комплексе с рациональным питанием сопутствуют быстрому выздоровлению больного.

Как видим, блюда из макаронной продукции даже для больного гастритом, могут быть не только полезными, но и аппетитными, а также очень вкусными.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector