0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После выписки

После выписки

Длительность послеоперационной реабилитации в среднем составляет от 6 до 12 недель и зависит от типа хирургического вмешательства. Ориентировочные сроки восстановления Вам будут разъяснены лечащим врачом. По возвращению домой Вы можете испытывать дискомфорт и общую слабость — это нормальный процесс реабилитации.

Активность

После операции мы рекомендуем Вам быть активным по самочувствию, насколько это возможно. Старайтесь гулять каждый день. Подойдут просто прогулки по улице, ходьба на тренажерной дорожке. Если погода не очень подходит для пеших прогулок, можно провести время в торговом центре. В качестве тренировки подойдет также подъем по лестнице. Не поднимайте вес больше 3-5 кг в течение 4-6 недель после операции. Прежде чем вернуться на работу обсудите это с оперирующим хирургом во время первого послеоперационного визита. Мы не рекомендуем Вам водить машину до момента устранения боли.

Умеренные болевые ощущения в грудной клетке — обычное явление после торакальной операции. Интенсивность и длительность боли индивидуальна у каждого пациента, но как правило проходит в течение первого месяца. Помимо боли Вы можете ощущать онемение в области шва и ниже, покалывание и/или повышенную чувствительность кожи в этой зоне. Такие ощущения являются обычными и также пройдут в послеоперационном периоде. Если болевые или другие ощущения начнут усиливаться в течение нескольких дней подряд — это повод связаться с Вашим врачом.

Лекарства

В основном Вам назначат обезболивающие лекарства. Мы предпочитаем нестероидные противовоспалительные препараты: кетанов, ибупрофен (нурофен-экспресс), найз (нимисулид), ксефокам (лорнаксикам), диклофенак. Подойдут и другие обезболивающие. Следует помнить, что эти лекарства раздражают желудок, поэтому должны приниматься после еды. Еда не должна быть слишком острой или раздражающей. При приеме обезболивающих более 5-7 дней следует начать принимать лекарства, защищающие желудок (омепразол 20-40 мг на ночь).

Необходимо следить за диетой, пить больше жидкостей, есть больше фруктов и других продуктов, содержащих клетчатку. Кишечник должен опорожняться не реже чем раз в 2-3 дня. При склонности к запорам можно принимать магнезию или дюфалак.

Уход за послеоперационной раной

Область хирургического разреза должна сохраняться в сухости и чистоте. Не следует использовать кремы или мази. Следует принимать душ 1 раз в день. Можно мыться с мылом или гелем для душа и не тереть мочалкой область шва. После душа послеоперационная рана должна быть аккуратно просушена и обработана раствором бриллиантового зеленого или марганцовки. Никаких повязок накладывать не нужно. После самостоятельного отпадения всех корочек с раны и появления розового гладкого рубца обработку можно прекратить. В течение первых 3-4 недель воздержитесь от приема ванны.

Особенности заживления шва

По состоянию рубца врач определяет ход операции, а также восстановление после нее.

Здоровый шов после удаления аппендицита можно охарактеризовать такими внешними показателями:

  • Размер варьируется от 5 до 7 см. Шрам (до 25 см) получается при наличии осложнений во время операции.
  • Находится рубец преимущественно с правой стороны, чуть выше лобковой зоны. Линия разреза горизонтальная с небольшим наклоном.
Читать еще:  Острый гастродуоденит: причины обострения, симптомы и лечение

Читайте также

Воспаление отростка слепой кишки требует срочного хирургического вмешательства. Это единственный метод, который…

После удаления аппендицита в послеоперационный период больной ощущает дискомфорт и боль. Это связано с процессом заживления тканей, срастания кожной ткани или отека в области рубца. С каждым днем боль утихает, а через неделю- две совсем прекратится. Заживление ран после операции индивидуально и длится от двух месяцев до года.

Для быстрого выздоровления необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Во избежание появления спаек подниматься с больничной койки и умеренно двигаться разрешается уже через два часа после операции. Длительное бездействие содействует появлению спаечной болезни, что отрицательно влияет на органы.
  • Больному после операции нужно придерживаться специального рациона. В первый день после операции разрешаются легкие овощные бульоны, компоты, морсы, минералка без газа. В первый месяц запрещается употреблять продукты, содействующие газообразованию: капуста, кисломолочная продукция, бобовые культуры. Вздутие живота часто провоцирует расхождение швов. Постепенно в меню необходимо добавлять больше пищи растительного происхождения, а также на протяжении дня выпивать много жидкости. Это благоприятно сказывается на работе кишечника, что влечет за собой быстрое заживление внутренних швов.
  • Если у пациента произошел запор, он немедленно должен сообщить об этом медперсоналу. Для восстановления стула необходимо использовать слабительные препараты. Напрягаться и задействовать брюшные мышцы нежелательно.
  • Первые 7 дней после операции запрещено поднимать вес более 4,5 кг, и более 9 кг – на протяжении 21 дня.
  • После снятия швов на протяжении 14 дней купаться можно только под душем. После водных процедур обтираться нужно мягким полотенцем, а рубец обрабатывать антисептическими средствами.
  • Во избежание расхождения швов в течение двух месяцев запрещаются любые спортивные нагрузки.
  • В первое время пациентам рекомендуется пользоваться послеоперационным бандажом или стягивающим нижним бельем. А людям с лишним весом бандаж необходимо носить не меньше четырех месяцев.

Уход за швом

В больнице удаляют отросток слепой кишки, уход за пациентом осуществляется профессиональный, входит в зону ответственности медицинского персонала.

Гигиенические меры

После выписки необходимо заботиться о гигиене, уходе самостоятельно, выполняя врачебные рекомендации. От того, насколько правильно, тщательно, регулярно осуществлялся уход за кожей вокруг раны, зависит дальнейший внешний вид, скорость заживления, здоровье человека.

Чтобы органы ЖКТ, кишка пришли в норму, следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Для заживления следует проводить обработку 2 раза в день, выполняя следующие действия:

  • Снятие старой повязки,
  • Обработка места перекисью, антисептиками,

  • Наложение новой повязки.

В первые дни после вмешательства место разреза требует ежечасного внимания, по состоянию судят о многом, включая появление отклонений в послеоперационном периоде. При обнаружении проблем специалист должен немедленно принять меры.

Читать еще:  Кишечная лямблия: симптоматика и пути заражения

Формирование рубца

Пока рубец не сформирован, нельзя использовать какие-либо дополнительные средства, не назначенные врачом. С момента начала формирования можно использовать различные заживляющие средства, ускоряющие процесс формирования, исключающие серьёзные косметические дефекты. Масла, мази помогают сделать полоску малозаметной.

Если что-то пошло не так

В сети можно найти множество фото шва после аппендицита при нормальном заживлении и при осложненном течении. Иметь представление, как должна выглядеть рана, будет полезно, чтобы контролировать процесс восстановления и не допустить осложнений.

Из-за нарушения техники проведения аппендэктомии, плохого ухода за шрамом или индивидуальной реакции организма возможно появление следующих симптомов:

  • долгое время не проходят боли в области разреза,
  • припух и разошелся шов,
  • под стежками появились уплотнения или узелки,
  • выделяется гной или серозный секрет,
  • разошлись стежки,
  • у больного более трёх дней наблюдается повышенная температура тела,

Наличие даже одного из них – повод обратиться в стационар или вызвать бригаду «скорой помощи». При инфицировании раны и воспалительном процессе проводится антибактериальная терапия.

Твердый шов после аппендицита – далеко не всегда причина для беспокойства. В области заживления образуется соединительная ткань. Ее более плотная структура объясняется отсутствием коллагена, который обеспечивает эластичность кожи.

Со временем шов станет более эластичным, чувствительность кожи восстановится. Активизировать эти процессы поможет применение специальных дерматокосметологических препаратов. Пренебрежение ими может быть одним из объяснений, почему болит шов после аппендицита спустя 2 месяца, если отсутствует воспаление, нагноение или расхождение краев раны. Кожа на месте рубца не приобрела эластичность и стягивается при движениях, вызывая дискомфортные ощущения.

Боль при ощупывании шрама может сигнализировать о спаечном процессе (чрезмерном разрастании и уплотнении соединительной ткани). В этом случае следует обратиться к хирургу

Виды игл

Кроме различий в видах шовных материалов, есть и различия в видах хирургических игл. Прежде всего речь о форме инструмента: так, колющие используют при работе с тканями внутренних органов, мышц и фасций, тупоконечные иглы применяют при операциях на печени, репродуктивных органах. Режущие иглы имеют трехгранные острые наконечники, способные проколоть даже самые плотные биоматериалы. Для сшивания сосудов используется особая разновидность игл конусообразной формы — таперкат. В хирургии глаза незаменимый инструмент — ланцетовидные иглы.

Что из себя представляют послеоперационные швы

По сути своей швы после удаления аппендицита являются следствием соединения разрезанной брюшины специальными нитями. Когда медики проводят операцию,, в процессе сшивания образуются контуры шва. Эти нити через некоторое время рассасываются.

Также швы во время операции могут появляться из-за использования прочных нитей, которые медики снимают сами через несколько дней после вмешательства. Медики утверждают, что максимальные риски, связанные со швами, — это разрывы ниток, а также появление узлов.

Читать еще:  Диагностика холецистита: анализ крови, узи, дифференциальный диагноз

Настораживающим моментом должно стать появление следующих симптомов:

  • Шов после аппендицита болит
  • Имеет уплотнение или иной твердый инфильтрат и многое другое

В ситуации, когда такие симптомы проявляются, рекомендуют быстро обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. В некоторых случаях приходится ставить дренаж.

Уход за кожей после операции

Бережный послеоперационный уход за кожей лица поможет быстрее восстановиться после фейслифтинга и закрепить результат омоложения на долгие годы.

Электростатический и лимфодренажный массаж лица

Первую процедуру можно сделать уже на 3-4 день после подтяжки лица. Суть методики заключается в ручном или аппаратном воздействии на кожу в направлении лимфооттока. Электростатический лимфодренажный массаж позволяет быстрее убрать отек после операции, улучшает микроциркуляцию крови и таким образом способствует регенерации тканей.

Кроме того лимфодренажный массаж обладает и другими положительными эффектами:

  • Лифтинг кожи;
  • Борется с морщинами;
  • Моделирует контуры лица;
  • Повышает тонус кожи.

Наши пациенты отмечают также, что лимфодренажный массаж снижает ощущение дискомфорта и делает восстановление после подтяжки лица более легким.

Уход за кожей с профессиональной косметикой

В состав профессиональной косметики Cellcosmet, Academie, Maria Galland входят специальные активные компоненты, над разработкой которых трудились лучшие beauty-лаборатории Европы. Благодаря этому такой уход отличается высокой эффективностью и делает результат подтяжки лица стойким. В зависимости от исходного состояния кожи и ее типа косметолог-эстетист подбирает подходящий вариант:

  • Регенерирующие средства;
  • Увлажняющие кремы премиум-класса;
  • Сыворотки и кремы для чувствительной кожи (например, Fulfillment);
  • Средства с омолаживающим лифтинг-эффектом;
  • Лимфодренажные сыворотки для снятия отека.

Инъекционная косметология

Первое время после подтяжки лица такие процедуры делать нельзя, чтобы не травмировать кожу. Однако в перспективе инъекционная косметология может продлить молодость и решить широкий спектр задач по улучшению качества кожи на клеточном уровне.

  • PRP-терапия — обогащенная тромбоцитами плазма стимулирует синтез собственного коллагена и волокон эластина. Процедура поможет сохранить тонус и тургор кожи, нивелирует воздействие гравитационного птоза на овал лица, защитит от морщинок, пигментации и прочих дефектов кожи. Плазмолифтинг хорошо сочетается с нанолипофилингом. Процедуру можно делать уже через 3-4 недели после подтяжки лица.
  • Мезотерапия, биоревитализация, инъекции витаминных коктейлей — после пластики лица (для кожи это все-таки стресс) обечпечивают восстановление, питание и увлажнение. Процедуры можно делать через 1-2 месяца после подтяжки лица. Крайне благотворный эффект оказывают препараты с нелинейной гиалуроновой кислотой и аминокислотами. Такие процедуры способствуют быстрому и качественному заживлению рубцов.

Дополнительные уходовые косметологические процедуры после фейслифтинга, конечно, не являются обязательными. Главный принцип — бережное отношение к своему красивому лицу и внимание к собственному здоровью. Без этого даже дополнительный косметологический уход может быть не таким эффективным. Наша главная цель — продлить вашу молодость, радость и удовольствие от результата эстетической операции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector