0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнения аппендицита

Осложнения аппендицита

Распространённая причина осложнения острого аппендицита – позднее оперативное вмешательство. Они наступают неизбежно, если оставить воспалительный процесс аппендикса без внимания двое суток с момента начала болезни. А у детей и пожилых людей бывает раньше. Немало из них ставят под угрозу жизнь человека, исключая его из активной жизнедеятельности. Многие не знают, что ранняя диагностика и лечение – серьёзный подход к исключению осложнений.

Осложнения острого аппендицита делят на: дооперационные и послеоперационные.

Введение

В структуре абдоминальной ургентной хирургиче­ской патологии острый аппендицит занимает ли­дирующие позиции. Треть операций, выполнен­ных по поводу неотложной патологии органов брюшной полости, приходится на аппендэктомии [1][2]. Несмотря на широкое обсуждение этой проблемы в отечественной и зарубежной литературе, отдаленные результаты опера­тивного лечения не улучшаются, летальность остается на уровне 0,2-0,4 % [1][3][4]. У 1-1,3 % оперированных образу­ются внутрибрюшные спайки, которые приводят в 25-50 % случаев к развитию острой кишечной непроходимости с летальным исходом у 13-55 % больных [2][3].

Цель исследования — улучшить результаты лечения больных острым аппендицитом.

Причины развития гидросальпинкса

Основная причина одно- или двустороннего гидросальпинкса при беременности или менопаузе, по мнению большинства медицинских специалистов, – последствия затянувшихся воспалительных процессов и многочисленных спаек. Увеличенные в размере стенки матки препятствуют полноценному оттоку секрета, который вырабатывается слизистой оболочкой. Также увеличение объема жидкости становится возможным из-за ее «просачивания» из клеток соседних тканей. Образующиеся при воспалении спайки расположены внутри яйцевода или в брюшной полости. Их формирование происходит постепенно, и до момента полного зарастания просвета скопившаяся жидкость может частично истекать из полости.

Помимо воспалительных процессов, гидросальпинкс слева или справа может вызвать аппендицит, перитонит, осложнения после оперативного вмешательства, эндометриоз, заболевания женской половой сферы и ЗППП. Также есть вероятность развития патологии вследствие абортов и выскабливаний. Воспалительный процесс локализуется обычно в яичниках, полости матки или придатках. В отдельных случаях оттоку жидкости препятствует новообразование добро- или злокачественного характера. Вероятность такого развития событий заставляет проводить дифференциальную диагностику на предмет исключения онкологического заболевания.

Читать еще:  Геморрой после кесарева сечения: как лечить, послеродовые обострения

Осложнения

Дооперационные

При запоздалом обращении или пролонгации лечения может случиться такое осложнение, как перфорация (разрыв) аппендикулярного отростка, которая обычно может развиться после третьих суток после появления первых симптомов, характеризуется острой болью и нарастающими перитональными симптомами. В этом случае оперативное лечение становится более сложновыполнимым – кроме собственно аппендэктомии, приходится санировать («почистить») и дренировать (установить дренажные трубки) всю брюшную полость. После 3-4 дня с возникновения заболевания может развиться аппендикулярный инфильтрат (организм пытается ограничить воспалительный процесс, не дать ему распространиться), его зачастую сложно выявить до хирургического вмешательства — чаще его определяют только во время операции.

Если пациент долго не обращался за медицинской помощью, то может развиться аппендикулярный абсцесс – локальное скопление гноя. Возможно возникновение гнойника в малом тазу (тазовый абсцесс). Его симптомами является диарея, частое мочеиспускание, боли над лоном, рези в животе. В редком случае до операции может развиться поддиафрагмальный абсцесс – скопление гноя под куполом диафрагмы, как правило, справа. Во всех случаях лечение только оперативное, вкупе с массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапией.

Исключением является только плотный аппендикулярный инфильтрат – в этом случае воспаление «давят» антибиотиками с последующей аппендэктомией через несколько месяцев. Если у пациента развился пилефлебит, при котором воспаление затронуло вены печени, то он сопровождается продолжительной лихорадкой, пациента знобит, кожа приобретает желтый цвет. Развивается тяжелое гнойно-токсическое поражение печени, для больного это состояние может закончиться сепсисом и даже летальным исходом.

Послеоперационные

Ранние

Поздние

По истечении двух недель после операции начинается период поздних послеоперационных осложнений, к которым относятся нагноение (обычно бывает раньше) и расхождение раны, келоидные рубцы, невриномы, лигатурные свищи, формирование послеоперационной грыжи, острая спаечная кишечная непроходимость. Такие последствия необходимо ликвидировать повторным хирургическим вмешательством, а далее наблюдать пациента.

Читать еще:  Сыпь при лямблиозе: чем опасны высыпания на теле

Самое серьёзное осложнение этого периода – тромбоэмболия легочной артерии. Известны случаи, когда она развивалась у пациентов через достаточно большой период времени после операции. К мгновенной смерти может привести массивная тромбоэмболия. При частичной (тромбоэмболии ветвей) состояние больного резко ухудшается, развивается цианоз (синюшность кожного покрова), одышка и резкая боль в грудной клетке. В этом случае помочь пациенту может только своевременная интенсивная терапия, но даже при наступлении ТЭЛА в условиях стационара смертность доходит до 80-90%.

Чтобы избежать негативных последствий острого аппендицита, нужно при первых признаках обратиться в медицинское учреждение. После операции следует придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать постельный режим. Обычно разрешается начинать принимать пищу на 2-3 сутки — это зависит от формы аппендицита и других условий, обязательно обговорите это с лечащим врачом. Рекомендуется начинать питание с продуктов в жидком виде: вода, некрепкий чай, куриный бульон, кисель. Если работа кишечника восстанавливается и течёт гладкий послеоперационный период, то постепенно можно переходить на более привычную пищу.

После выписки из стационара для минимизации риска осложнений нужно примерно около трех месяцев не поднимать тяжелые предметы и избегать физических нагрузок, оберегать рану от попадания воды до снятия швов, отказаться на несколько недель от интимной жизни. Нужно внимательно контролировать свое состояние, если появились малейшие симптомы недомогания или ухудшение самочувствия – необходимо немедленно обратиться к хирургу.

Если вы думаете, что удаление аппендицита – это простая операция для современной медицины, то стоит запомнить, что последствия могут быть самыми плачевными. Относитесь серьезнее к своему здоровью и вовремя обращайтесь в медицинское учреждение для своевременной диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector